11 Дискование почвы

Дискование почвы

Время на прочтение 7 минут
15 февраля 2024 415 прочитали
Для чего проводится дискование почвы, какие орудия для этого используются и на что обратить внимание при выборе дисковой бороны?

Содержание

  1. Все это — дискование
  2. Каким должен быть диск?
  3. Форма диска
  4. Тяжелые дисковые бороны: особенности и требования
  5. Не забыть про трактор

Все это — дискование

Дискование — обработка почвы дисковой бороной, обеспечивающая крошение, рыхление, перемешивание, измельчение, заделку удобрений, сорняков и стерни.

При этом дискованием называют обработку почвы на различную глубину, с различными целями.

Формально дискованием можно назвать лущение — неглубокую обработку почвы дисками (до 6 см) после уборки любых полевых культур. Но чаще всего под дискованием понимают среднеглубокую и глубокую обработку почвы — перемешивание, измельчение и подрезание растительной массы на глубину 7–20 см.

Для разных условий и глубины почвообработки применяются соответствующие типы орудий, которые отличаются друг от друга весом, размером, расположением и формой стоек, типом крепления, углом атаки и диаметром дисков.

То есть, по сути, имея общее название «дисковая борона», такая техника кардинально отличается друг от друга в зависимости от предназначения и функционала.

  • Легкие дисковые бороны — лущильники — имеют небольшой вес и относительно малый диаметр дисков. Они работают на глубину до 7 см.
  • Средние — дискаторы или мульчировщики, короткие дисковые бороны, имеют средних размеров диски и работают на глубину до 12 см.
  • Тяжелые бороны — почти дисковые плуги, они могут заглубляться до 20–25 см и снабжены дисками больших диаметров. По сути, обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами (рыхление, подрезание, измельчение и перемешивание стерни) — альтернатива отвальной вспашке и безотвальному рыхлению.

Например, борона-мульчировщик Ростсельмаш НD-800/600 предназначена для поверхностной обработки почвы, измельчения пожнивных и растительных остатков среднего объема, заделки удобрений в слой почвы на глубину до 12,5 см. А тяжелые тандемные дисковые бороны Ростсельмаш серии DX и офсетные дисковые бороны серии DV используются для работы с большим объемом пожнивных остатков, основной обработки полей после кукурузы и подсолнечника, работы по парам и при вводе в оборот залежных земель.

Каким должен быть диск?

Дисковая борона в качестве рабочего органа имеет вращающиеся сферические диски. В задачи такой техники входят не только перемешивание и заделка, но также измельчение пожнивных остатков. Более того, зачастую тяжелые дисковые бороны используют при работе по парам или залежным землям, где приходится разделывать дернину, перемалывать корни и даже измельчать кустарник. Следовательно, важную роль в качестве обработки играют непосредственно диски: их прочность, диаметр и наличие вырезов.

Дискование почвы — серьезная нагрузка, и, учитывая специфику использования, рабочие органы дисковых борон должны быть выполнены из специальной борсодержащей низколегированной стали, имеющей высокие прочностные и амортизационные свойства. Износостойкость и одновременно эластичность дисков из такого материала позволяют эксплуатировать рабочие органы максимально долго без серьезных повреждений.

Диаметр дисков подбирается в зависимости от типа выполняемых ими работ. Диски малого диаметра (до 510 мм) обычно используют для лущения стерни. Они имеют высокую угловую скорость вращения, режут лучше, их способность к измельчению выше, чем у больших дисков. Если же на поле большое количество пожнивных остатков и влажно, то маленькие диски будут забиваться.

Бороны со средним диаметром диска 510–620 мм подойдут при дисковании полей, где основные культуры севооборота составляют зерновые, овощные, или технические с урожайностью средней или выше среднего.

На крупностебельных (например, кукурузе) нужно глубоко подрезать мощные корни, и понадобится диск большего диаметра. Так же как для разделки дернины и при работе по залежным землям.

Форма диска

Рельефность края или вырез дисков подбирается в зависимости от типа почв, агрофона, где предстоит работать орудию, и характера выполняемых работ.

  • Крупновырезанные диски (с большой «ромашкой») хорошо «вгрызаются» в переуплотненную почву, агрессивнее дробят и мельчат пожнивные остатки. Такие диски обычно используют для разделки дернины, залежных земель, порубки мелкого кустарника.
  • Мелковырезанные и гладкие диски подходят для более аккуратной обработки. Они хорошо справляются с заделкой растительных остатков, семян и удобрений в почву.

К примеру, если вы дискуете стерню после дождей, то лучше брать диски с крупной «ромашкой». А если предстоит работать по стерне пшеницы в засушливых условиях, лучше использовать гладкие или мелковырезанные диски.

Есть и универсальный вариант: например, на тяжелых тандемных дисковых боронах Ростсельмаш (Х-образной конструкции) серии DX вырезанные диски установлены на переднем ряду батареи, а гладкие — сзади. Таким образом, передний ряд глубоко подрезает стерню, дробит и измельчает ее, а задний, идущий по вспушенной почве, заделывает и вдавливает ее глубоко в землю для ускорения разложения.

Передний ряд дисков бороны DX-850
Передний ряд дисков бороны DX-850
Задний ряд дисков бороны DX-850
Задний ряд дисков бороны DX-850

Если же перемешивание и заделка не стоят в приоритетных задачах обработки, например, при крошении дернины или расчистке залежных земель, на второй ряд тоже можно поставить крупную «ромашку».

Впрочем, каждый агроном решает сам, вырезанный или гладкий диск следует установить на данную операцию.

Помимо выбора дисков, необходимо уделить внимание расстоянию от кромки диска до рамы: чем это расстояние больше, тем растительным остаткам и почве проще проходить между ними. Это особенно важно, если обработка ведется во влажных условиях, на большую глкбину и с большим количеством пожнивных остатков.

Также следует учесть расстояние между рядами дисков: чем они дальше друг от друга, тем устойчивее борона к забиванию.

Тяжелые дисковые бороны: особенности и требования

Очень часто под термином «дискование почвы» понимают именно работу тяжелых дисковых борон — орудий, способных глубоко обрабатывать почву с частичным оборотом пласта. При этом в сравнении с традиционной обработкой (вспашкой) в процессе дискования не формируется переуплотнённая плужная подошва в подпахатном горизонте почвы, но обеспечивается достаточно «агрессивное» управление пожнивными остатками.

Тяжелые дисковые бороны предназначены для основной обработки полей с обильными пожнивными остатками, а также для окультуривания залежных, целинных земель, работы по пару.

Тяжелыми такие бороны называют неслучайно: большая масса обеспечивает заглубление дисковых лезвий в почву. Поэтому при выборе такого почвообрабатывающего орудия стоит обращать внимание на вес агрегата, чтобы успешно проводить обработку в сложных агротехнических условиях. Например, масса борон серии DV Ростсельмаш в среднем составляет до 1 300 кг на метр ширины захвата.

Дисковая борона DX-850
Трактр Ростсельмаш агрегатированный дисковой бороной DX-850

Исходя из эксплуатационных требований тяжелая дисковая борона должна обладать мощной, надежной и ремонтопригодной конструкцией.

При выборе агрегатов такого типа на первый план выходят характеристики надежности. Например, наличие усиленных подшипников и подшипниковых узлов, их защита от попадания пыли и камней.

К примеру, подшипниковые узлы Т2-215, используемые в боронах Ростсельмаш серии DX и DV, выдерживают радиальные нагрузки до 10,5 тонны. И это расчетная максимальная нагрузка на каждый подшипник при 33 оборотах в минуту! При том, что масса всей бороны составляет 8–9 тонн.

А что касается безопасности использования, то, аналогично защите картера у автомобилей, такой подшипниковый узел в дисковых боронах DX и DV защищен специальным кожухом (металлической пластиной) сверху и снизу.

Стойки крепления рабочих органов (между дисковой батареей и рамой) защищают диски и подшипники батарей от преждевременного износа и разрушения, снижают ударные нагрузки при наезде на препятствия. Соответственно, при покупке дисковой бороны стоит уделить внимание надежности этих элементов конструкции.

У ведущих производителей для крепления дисковых батарей используются кронштейны С-образной формы из специальной пружинной стали, которые выступают своего рода амортизатором, снижая ударную нагрузку на подшипники.

Интересно, что, несмотря на основное назначение таких орудий — тяжелые работы, связанные с вводом в оборот залежных земель, расчисткой лесополос, обработкой пара, — они вполне успешно используются и для основной обработки почвы, при обычной работе с пожнивными остатками.

Как поступить в каждой конкретной ситуации, зависит от экономики хозяйства и почвенно-климатических региональных особенностей возделывания той или иной культуры.

Не забыть про трактор

Дискование почвы — работа, связанная с высоким сопротивлением, требующим серьезных мощностных характеристик энергосредства. При выборе дисковой бороны, особенно тяжелой, трактор становится одним из важнейших звеньев успешной цепочки эффективной и качественной работы данного орудия.

Скорость — основная составляющая успеха работы и дискового орудия в целом, и тяжелой дисковой бороны в частности. Так как высокая производительность агрегатов для вертикальной обработки почвы достигается за счет высоких рабочих скоростей — до 16 км/ч.

И соответственно, для качественного выполнения работ (чтобы диск вращался, а не проваливался) скорость не должна падать ниже 10 км/ч.

Специалисты компании Ростсельмаш советуют при расчете тандема «трактор — борона» иметь запас не менее 25–30% от потребной мощности агрегатов. Это связанно с тем, что условия обработки полей (рельеф, влажность, плотность, структура почвы и др.) постоянно изменяются.

Для оптимального выполнения технологических требований (поддержания скоростного режима) рекомендованный запас мощности составляет около 50 л. с. на метр рабочей ширины орудия (при работе с дисками 560–620 мм). Если же речь идет о дисках с большим диаметром, то он должен быть, соответственно, выше.

Следовательно, при подборе трактора важно внимательно отнестись к значениям мощности, указанным в спецификации по эксплуатации: зачастую в сопровождающих материалах указывается минимальная требуемая мощность машины для работы с агрегатом. Иными словами, мощность трактора при минимальной глубине обработки, на легких почвах, с минимальным углом атаки и с минимальной скоростью обработки!

И трактор, подобранный по таким ориентирам, борону не потянет или будет работать с ней очень медленно и неэффективно. Использование дискового орудия на такой скорости теряет смысл.

Поэтому специалисты компании Ростсельмаш советуют подбирать трактор под дисковую борону, учитывая ее максимальные параметры: тяжелые вязкие почвы, максимальный угол атаки, при котором возникает максимальное сопротивление тягового усилия, и т. д.

Это позволит не только комфортно и качественно работать на поле с максимальным эффектом, но и избежать перерасходов топлива, перегрузок двигателя и раннего износа деталей энергосредства и агрегата.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как бороться с переуплотнением почвы

Рассказываем как оборудовать парк техники, чтобы снизить давление на почву и повысить урожайность.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Подбор орудия для трактора

Рассказываем, как проверить совместимость орудия и трактора перед приобретением, и как поступать с «особо требовательными» агрегатами.