В зиму с чистыми полями

Время на прочтение 6 минут
20 октября 2022 1952 прочитали
На фоне роста безотвальной обработки почвы и применения однотипных химпрепаратов меняется видовой состав сорняков, а также их устойчивость к воздействию гербицидов. Можно ли бороться с этими вызовами на озимой пшенице с помощью осенней химобработки, на что следует обращать внимание и каких ошибок избегать, рассказывает технический эксперт компании «Сингента» Андрей Сотников.

Содержание

  1. Зачем нужны осенние химпрополки
  2. Новые сорняки: враг крепчает
  3. Падалица — рай для клеща
  4. По всходам до холодов
  5. Внимание на распылители!
  6. Ошибки и эффект

Зачем нужны осенние химпрополки

Предприятия, работающие по нулевой технологии, обычно не сомневаются, проводить ли осеннюю химпрополку на озимых культурах, так как она является частью агротехнической стратегии. С осени обрабатывают озимые посевы и в тех регионах, где сев проходит рано (в средней полосе, Черноземье и т. д.).

Однако в большинстве предприятий южных регионов, взявших курс на безотвальную обработку, основную работу по борьбе с сорняками ведут по весне. Осенью, при поздних сроках сева или запоздалых всходах озимой пшеницы, на химобработку полей от сорняков обычно не выходят: опрыскиватели консервируют на зиму. А зря.

Очень многое с точки зрения воздействия на сорняк можно сделать заранее и с большей эффективностью.

Сейчас в южных регионах практически каждое второе поле — это озимая пшеница. В таких условиях говорить о фитосанитарной роли севооборота не приходится. Иными словами, севооборота практически нет.

Winter wheat

Кроме того, на озимой пшенице в этих регионах получили большое распространение технологии поверхностной почвообработки (нулевой и mini-till). Например, в большинстве хозяйств Ростовской области озимая пшеница сеется без оборота пласта. В этих условиях становится актуальным вопрос вредителей и болезней растений, активно меняется видовой состав сорняков.

Новые сорняки: враг крепчает

Если раньше на озимой пшенице доминировали зимующие сорняки семейства крестоцветных — Дескурения Софии, Пастушья сумка, Ярутка полевая, Подмаренник и др., то на фоне применения однотипных препаратов (в основном речь о сульфонилмочевинах) эти сорняки за последние 10–15 лет сильно снизили свою активность.

Convolvulus arvensis L
Вьюнок полевой

Зато начали доминировать другие, не менее злостные и более устойчивые к воздействию гербицидов сорняки, такие как Вьюнок полевой, на который препараты сульфонилмочевины практически не действуют.

Ни один гербицид, применяемый в период вегетации основной культуры, не имеет гарантированного искореняющего действия. А значит, выходом будет именно осенняя обработка поля гербицидами сплошного действия сразу же после уборки пшеницы.

Хорошее время для работы по искоренению сорняков — конец августа или начало сентября. Период до заморозков, когда многолетние сорняки накапливают питательные вещества в корневой системе. Именно в это время стоит выйти на протравку от вьюнка.

«Ложкой дегтя» при борьбе с Вьюнком в пожнивной период будут высокие расходы: для того чтобы глифосаты имели искореняющее действие, необходимо давать максимальные дозировки, что весьма накладно.

И здесь надо обратить внимание на экономичные препараты. Например, у «Сингенты» отлично отрабатывает по вьюнку «Диален супер», где основным действующим веществом является дикамба (в форме диметиламинной соли) и 2,4-Д аминная соль. Старый, проверенный годами, сильный и грубый состав, способный сразу убийственно воздействовать на корневую систему вьюнка в дозировке 1,5 л/га. Подобная сплошная протравка поможет справиться со всем пулом многолетних сорняков.

Падалица — рай для клеща

Convolvulus arvensis L
Зимний зерновой (красноногий) клещ (flickr/Lennart Tange)

Еще одна опасность — проросшая после уборки падалица озимой пшеницы, на которую, казалось бы, не стоит обращать внимания. При чередовании культур (например, горох или подсолнечник после пшеницы) падалицу обычно уничтожают весной при подготовке поля под посев яровых. Но всю зиму поле стоит с проросшей пшеницей, в которой питается и размножается зимний зерновой (красноногий) клещ, распространение которого на южных территориях, и в особенности в Крыму, стало настоящей проблемой в последние несколько лет.

Как по монокультуре (пшеница по пшенице), так и при чередовании яровых и озимых бороться с клещом помогает уничтожение падалицы еще осенью. Либо механической обработкой почвы (вспашка с оборотом пласта), либо гербицидами сплошного действия до наступления холодов (до +10 ℃). Например, у «Сингенты» осенью хорошо работает «Ураган Форте» 1,5–2 л/га.

По всходам до холодов

При безотвальной обработке однолетние злаковые сорняки также становятся проблемой, так при дисковании и при уборке урожая по всему полю легко распространяются семена костра. К тому же жизненный цикл этого сорняка практически полностью совпадает с озимой пшеницей, условия всхожести у них тоже идентичные. Только костер с малой глубины всходит гораздо быстрее пшеницы, и во многих хозяйствах есть поля, где его численность превышает численность озимой пшеницы. Если с осени пшеницу начинает забивать костер, то это прямые показания к осенней обработке по всходам (от трех листов и до завершения осенней вегетации).

Cereal grass bromus
Костер

Часто препараты (граминициды), эффективные против других злаковых сорняков (например, привычного Овсюга), не работают против костра. У «Сингенты» хорошо показал себя «Паллас» (на основе пироксулама), после которого чаще всего не нужна даже весенняя протравка посевов. Это препарат кросс-спектр-действия, который контролирует и злаковые, и широколистные сорняки на озимом поле.

Двудольные засорители озимой пшеницы также имеют схожий с ней жизненный цикл и всходят с осени. Но на начальных этапах, в сравнении с пшеницей, их размеры очень малы. Часто агрономы не видят так называемой сорной мелочи, но весной, после подкормок, сорняк начинает обгонять пшеницу, а условия для внесения гербицидов наступают гораздо позднее. Избавиться от зимующих сорняков можно уже с осени.

В этот же период можно эффективно бороться с эфемерными сорняками (Вероника, Яснотка и др.), которые отцветают ранней весной и кидают семена еще до того, как на культуру вышли первой весенней обработкой гербицидами.

Таких сорняков становится все больше. Они отбирают удобрения у пшеницы, имеют более интенсивный жизненный цикл, и к моменту весенней химпрополки гербициды, имеющие в основе ингибиторы ацетолактатсинтазы (АЛС), на них уже не действуют: сорняки находятся в стадии плодоношения, а препараты угнетают только рост растения.

При засорении подобными сорняками осенняя обработка (а иногда, если позволяет погода, и зимняя) дает хорошие результаты. Например, химпрополка «Линтуром» (препарат сульфонилмочевины на основе триасульфурона) эффективна и для борьбы с сорной мелочью, и для воздействия на эфемерные сорняки. Кстати, после такой обработки осенью поля зачастую настолько чистые, что можно сэкономить на весенней химпрополке. Так, например, в СПК — Колхоз «50 Лет Октября» (Ростовская область) применение «Линтура» в ноябре (на ячмене) позволило сохранить поля чистыми до самого апреля и сэкономить на весенней химпрополке.

weed in spring
osennaya himpropolka

Более того, подобными средствами можно достаточно сильно воздействовать и на вьюнок, не искореняя его полностью, но сильно ослабляя корневую систему. В дальнейшем это не позволит ему выйти в верхний ярус, оставляя конкурентное преимущество за пшеницей.

Внимание на распылители!

Важный момент: при обработке озимой пшеницы на начальных этапах развития (а такие сорняки, как Костер, имеют идентичную ей структуру) необходимо понимать, что молодые, направленные вверх маленькие листья плохо улавливают крупнокапельное и вертикальное распыление. И зачастую агрономы не могут добиться нужной эффективности в борьбе с сорняком.

Обычные вертикальные форсунки инжекторного распылителя здесь не подойдут: они производят обработку, которая оставляет на нежелательных растениях лишь небольшой след сверху (листья слишком малы). Необходимо создать мелкодисперсный обволакивающий туман, что хорошо достигается при использовании щелевых форсунок. Удобно, если техника комплектуется сразу несколькими видами форсунок, как, например, прицепные опрыскиватели Ростсельмаш TS-3200/4500 Satellite.

Satellite

Главный минус обработки щелевыми форсунками — подверженность гербицидного тумана сносу. Соответственно, есть высокая зависимость от погодных условий, в частности ветра. Идеально для обработки растений в такой фазе подходят распылители с наклонным углом атаки (факелом распыла).

Обычно в стандартной комплектации их не предлагают, но оснастить ими опрыскиватели — как прицепные, так и самоходные — можно в качестве опции.

Ошибки и эффект

Основные ошибки осенней химпрополки — работа неподходящими распылителями и слишком поздняя обработка сорняков: при температуре ниже +6 ℃ препараты снижают свою эффективность. Как и в том случае, если обработка производилась после прошедших заморозков: прибитые морозом многолетние сорняки плохо воспринимают протравку.

Если осень стоит сухая и всходы появляются поздно, осенняя химпрополка действительно не имеет смысла. Однако при получении всходов в оптимальные для зоны сроки пренебрегать осенним внесением гербицидов также будет ошибкой. Контроль сорняков с осени позволяет озимой пшенице максимально эффективно использовать вносимые весной удобрения и разгрузить напряженный график весенне-полевых работ.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Подбор орудия для трактора

Рассказываем, как проверить совместимость орудия и трактора перед приобретением, и как поступать с «особо требовательными» агрегатами.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Финиш зависит от старта: обработка семян озимых колосовых

Чтобы получить хороший урожай надо защитить растения еще до посева. Разбираемся какие болезни и вредители угрожают колосовым и чем с ними бороться.