Зимняя уборка подсолнечника

Время на прочтение 9 минут
02 ноября 2023 1818 прочитали
Убирать подсолнечник в зимнее время нежелательно, но технологически это вполне возможно. Более того, иногда это единственный способ сохранить прибыль или хотя бы вернуть вложенные средства. Как подготовить комбайн к работе в зимних экстремальных условиях, на что обратить внимание в мороз и снегопад, каких ошибок избегать?

Содержание

  1. Почему подсолнечник убирают зимой?
  2. Как подготовить комбайн?
    1. Заменить ГСМ на зимние
    2. Осторожно запускать комбайн
    3. Держать гидравлику в тепле
  3. Чем опасен снег?

Почему подсолнечник убирают зимой?

Нередки случаи, когда урожай подсолнечника невозможно убрать вовремя из-за затяжных дождей, поэтому уборку приходится переносить на зимний период. Но основная причина поздней уборки в том, что высокоурожайные гибриды подсолнечника имеют длинный период вегетации, соответственно, поздние сроки созревания.

Подсолнечник после дождя
Подсолнечник после дождя

— Если лето пасмурное, набрать сумму своих тепловых и световых часов растение не успевает и уходит дозревать в осень, — объясняет , руководитель дилерского центра «Орал Агро» и собственник КФХ «GRAIN-2030» (Казахстан, г. Уральск). — Если же осень выдалась дождливая, как, например, в 2022 году, убирать подсолнечник в этот период практически не имеет смысла. Во-первых, это грозит сложностями при выходе тяжелых машин на раскисшее поле, во-вторых, потребует дополнительных мощностей для сушки убранной массы, а главное — чревато потерей качества урожая.

Влажность, при которой уборка подсолнечника экономически выгодна, зависит от целей переработки. Например, если семена идут на масло или «в кондитерку» (самый высокодоходный сегмент), по ГОСТу их влажность должна составлять 7–9%. Для изготовления шрота или на технические цели допустима уборка растений с влажностью 14–20%.

— Можно, конечно, убрать и весной, и у нас был такой опыт, когда комбайн молотит подсолнечник, а навстречу ему — сеялки уже с зерном на посев, — вспоминает Рамин Кабуев. — Но такой перенос сроков уборки имеет много рисков: при повышении влажности семечка может прогоркнуть, плюс потери от осыпания за зиму существенно увеличатся.

Если комплекс агротехнических показателей зрелости приходится на позднеосенний период, многие сельхозтоваропроизводители предпочитают переждать дождливый сезон и убирать урожай по морозу.

Подсолнечник в поле зимой

— Пока подсолнечник стоит в поле, ветер обдувает корзинки, и влага уходит из семечек, — продолжает Рамин Кабуев. — И если говорить о качестве убираемой массы, то сухой зимний день и мороз –15 °С для уборки предпочтительней сырого осеннего слякотного, хоть и с плюсовой температурой.

В Вейделевском институте подсолнечника (Белгородская область) подтверждают, что с наступлением холодов из семечек уходит ненужная влага и вместе с равномерным высыханием наступает полная зрелость, необходимая для переработки в масло. Поэтому уборка подсолнечника по морозу в некоторых регионах России (Зауралье, Поволжье, Сибирь, Башкирия и др.) и Казахстана становится обыденным явлением.

Подсолнечник, оставшийся в поле для уборки в морозы, обычно не теряет в качестве (если только падает урожайность в результате осыпания). Практика показывает, что собранную в сухую морозную погоду массу (полностью вызревшую) можно использовать даже на масло.

— Нам приходилось убирать семечку в морозы до –25 °С комбайнами Ростсельмаш VECTOR 410, и качество массы было очень хорошим (сдавали на масло), — признает Рамин Кабуев. — Ежегодно у меня уходит «в зиму» от 20 до 50% урожая подсолнечника. Так, в этом году предстоит убрать еще порядка 140 га по морозу.

Отметим, что минимальная разрешенная температура эксплуатации, без замены жидкостей, у зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш — –12 °С, для более экстремальных температур комбайн необходимо предварительно подготовить.

Как подготовить комбайн?

  1. Заменить все ГСМ и жидкости на зимние.
  2. Утеплить всю гидростатику и гидравлику.
  3. Закрыть радиаторную решетку и соломотряс.

Заменить ГСМ на зимние

Если урожай в большинстве случаев в мороз не страдает, то для техники, рассчитанной на эксплуатацию в теплый период года, выход в поле в минусовую температуру становится настоящим испытанием. И первое, о чем следует подумать аграриям, — замена всех ГСМ на соответствующие сезонным температурам. Включая моторное и трансмиссионное масла, охлаждающую и гидравлическую жидкость.

Среди владельцев техники, особенно постгарантийной, распространена практика перехода с оригинальных жидкостей и смазок на более дешевые аналоги, нередко обладающие сомнительными свойствами. Специалисты делать этого в зимний сезон категорически не советуют, поскольку именно в сложных климатических условиях важны четкая работа и проявление свойств всех рабочих жидкостей.

Например, некачественное масло может расслоиться на морозе, потерять свои свойства, охлаждающая жидкость — замерзнуть и т. д. А значит, эффективность и возможность работы техники без поломок не гарантирована.

Смазка комбайна

— Зимой важно внимательно следить за смазкой рабочих узлов: правильно подобранная по сезону пластичная смазка проверенного качества, не теряющая свою вязкость при низких температурах, поможет сохранить ресурс машины и поддерживать ее работоспособность в мороз, — обращает внимание Управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш .

Он рекомендует при уборке в экстремальных условиях проводить ТО комбайна дважды в сутки: очищать машину от налипшего снега, шприцевать подшипники специальной смазкой с зимними «присадками».

Работая при температуре ниже –15 °С, необходимо использовать моторное масло пониженной вязкости, отвечающее спецификации производителя техники, а также зимнее дизельное топливо. Заправка им облегчит один из самых серьезных стрессовых моментов — холодный пуск двигателя.

Комбайн Ростсельмаш на уборке зимой

Например, инструкция по эксплуатации зерноуборочного комбайна RSM 161 рекомендует при температурах окружающего воздуха ниже 0 °С использовать масло HVLP-32, СТО 84035624-010-2010 для гидросистем. Оно имеет стабильные показатели работы при эксплуатации в отрицательных температурах окружающего воздуха до –25 °С.

Как известно, холодные пуски значительно снижают ресурс трущихся пар двигателя, а работа под нагрузкой на непрогретом моторе может привести к критическим поломкам деталей кривошипно-шатунного и газораспределительных механизмов и, соответственно, к капитальному ремонту ДВС.

О чем надо помнить при эксплуатации?

  • Не работать в снегопад и сразу после него.
  • Прогрев на минимальных оборотах и поэтапный запуск МСУ.
  • Отключать ИРС.
  • Проводить ТО комбайна дважды в сутки.

Осторожно запускать комбайн

Если предстоит уборка при отрицательных температурах, то молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) должно запускаться поэтапно.

— Сначала прогревается двигатель, затем на малых оборотах запускается молотилка, и только после этого, спустя достаточное время для прогрева смазки, МСУ запускается в полную силу, — продолжает Сергей Савенков. — Это касается и гидравлики: на морозе масло может плохо прокачиваться через клапаны и насосы.

Разогревать систему Сергей Савенков советует работой двигателя не менее 10 минут и на минимальных оборотах, и «вразгонку» начинать эксплуатацию гидравлических функций.

Согласно инструкции по эксплуатации комбайна RSM 161, перед ежедневным запуском гидропривода необходимо:

  • произвести наружный осмотр элементов;
  • при необходимости подтянуть резьбовые соединения маслопроводов или заменить поврежденные и вышедшие из строя элементы;
  • проконтролировать уровень масла в гидробаке (при задвинутых штоках гидроцилиндров подъема наклонной камеры).

При запуске комбайна при низких температурах порядок действий следующий.

  1. Двигатель необходимо запускать при нейтральном положении КП и рычага управления движением.
  2. После запуска двигателя на неподвижном комбайне при частоте вращения коленвала двигателя в пределах от 800 до 1000 об/мин надо довести температуру в системе охлаждения двигателя до +50 °С.
  3. Прогреть масло ГСТ привода ходовой части до температуры не менее +30 °С, плавно переводя рычаг управления движением из нейтрального положения вперед (в случае установки на комбайн электроуправляемого ГСТ необходимо отключить стояночный тормоз и удерживать комбайн на рабочих тормозах).
  4. Поворотом рулевого колеса перевести гидроцилиндры из одного крайнего положения в другое и обратно, с кратковременным удержанием рулевого колеса в упоре не более 10 сек. Повторить операцию до синхронного движения руля и управляемых колес.
  5. Температуру масла контролировать по показаниям датчика температуры ГСТ привода ходовой части.
  6. После достижения необходимой температуры (не менее +30 °С) установить номинальный режим работы двигателя — и можно начинать движение комбайна.
ВАЖНО!
Увеличение частоты вращения коленвала двигателя выше 1000 об/мин или старт/движение комбайна без прогрева масла гидравлической системы до температуры не менее +30 °С могут привести к отказу гидроагрегатов.

— Если морозы серьезные, комбайны мы почти не останавливаем, они работают круглосуточно, — делится практическим опытом Рамин Кабуев. — Чтобы гидравлика не замерзла, необходимо все время «гонять» масло, в том числе на холостом ходу. Конечно, это накладно, но лучше мириться с этим, чем с потерей качества подсолнечника.

Держать гидравлику в тепле

Существенно облегчит работу в условиях экстремальных морозов прикрытие радиаторных решеток кожухами. Также Рамин Кабуев советует утеплить (любым теплоизоляционным материалом) всю гидравлику и гидростатику машины начиная с топливного бака: гидронасосы, гидромоторы, гидрошланги и т. д.

Кроме того, сильные морозы нередко приводят к отказам гидравлических рукавов высокого давления, а резиновые шланги и уплотнения теряют свою эластичность. Поэтому ремонты гидравлики желательно выполнять в теплом боксе, во избежание повторных поломок. Помимо этого, для подстраховки при работе в мороз лучше иметь хороший запас приводных ремней.

Специалисты сервисной службы Ростсельмаш напоминают, что при очень низких температурах для успешной работы аккумулятор перед началом рабочего дня должен находиться и заряжаться в тепле.

Чем опасен снег?

Шапки снега на подсонечнике

— Сразу после снегопада выходить в поле нельзя, — предупреждает Рамин Кабуев. — Нужно дождаться, пока с корзинок сдует снег. Это поможет избежать многих проблем с техникой, а главное, сохранить качество урожая (влажность).

Специалисты обращают внимание, что масло в редукторах жатки тоже может застывать, поэтому необходимо сначала погреть машину, а до этого аккуратно очистить и вручную раскрутить жатку. Практика показывает, что налипающий на адаптеры снег препятствует бесперебойной работе. Часто механизаторы, которым не хочется выходить на улицу в холод, пытаются очистить систему путем раскручивания жатки вперед-назад с помощью реверса. Однако при этом существует риск повредить элементы (например, угловой редуктор на жатке). Чтобы этого не произошло, жатку очищают и проверяют на предмет отсутствия препятствий вручную.

Если в поле установился глубокий снежный покров, движение комбайна по нему будет затруднено, и некоторые сельхозпроизводители решают проблему пробуксовки снижением давления в шинах.

— На комбайне VECTOR 410 нас спасают широкие колеса и шины, — делится опытом Рамин Кабуев. — По покрову 15 см на них машина идет легко. Если же снег на поле начинает подтаивать, то технике двигаться сложнее.

Чтобы защитить шины от проколов перемороженной стерней, Сергей Савенков рекомендует установить на жатку специальный «приминатель»: брус, наклоняющий срезанные стебли в сторону движения комбайна. Помимо этого, такая стерня может повредить ножи, потому он советует отключать измельчитель стерни на жатке.

Специалисты Ростсельмаш обращают внимание, что снег, набивающийся в решета и соломотряс, очень сложно вычищать, он может стать причиной поломки, а при уборке кукурузы рекомендуется закрывать первые два каскада соломотряса, чтобы не повредить их.

— Чтобы убираемая масса не пристыла к стенкам бункера, комбайн обязательно должен быть снабжен вибропобудителем (машины Ростсельмаш имеют его в базовой комплектации), — замечает Сергей Савенков. — Однако снег, набившийся в бункер, затрудняет выгрузку даже с вибропобуждением, и здесь можно помочь только багром.


~

Подытожим. Подсолнечник вполне успешно убирают зимой при отрицательных температурах, однако предельно низкой температурой для экстремальной уборки специалисты называют –25 °С. Для такой уборки необходимо дооборудовать комбайн и использовать ГСМ, разработанные специально для низких температур, хорошо прогреть двигатель и гидравлику и как можно реже глушить комбайн, чтобы не замерзали гидравлические жидкости. Однако стоит помнить, что при сильных морозах механизатору тяжело заниматься прочисткой, а техника работает на грани возможностей.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Уборка подсолнечника: комбайны и жатки

Все, что нужно учесть, чтобы получить эффективный комбайн для уборки подсолнечника в любых объемах: специфика культуры, адаптеры и приспособления.