Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Время на прочтение 4 минут
18 мая 2023 4318 прочитали
Даже перед опытными хозяйственниками каждый раз встает вопрос, как выбрать лучший зерноуборочный комбайн. Конечно, эту задачу обязаны решать специалисты дилерских центров, и они умеют это делать. Но мы расскажем о нескольких важных моментах, которые, как мы надеемся, помогут предварительно сориентироваться.

Содержание

  1. Тип МСУ выбирают по культурам и агрофону
  2. Теперь выбираем класс комбайнов и рассчитываем их количество
  3. Выбирайте дополнительный функционал
  4. Выбирайте марку комбайнов с высоким показателем унификации

Тип МСУ выбирают по культурам и агрофону

Клавишные однобарабанные ЗУК подходят для всех видов культур, любой урожайности и любых условий уборки. После них остается солома высокого качества, годная для использования в животноводстве.

Двухбарабанные ЗУК более производительны, чем однобарабанные. Они еще лучше работают с труднообмолачиваемыми культурами, на высокосоломистых, влажных фонах. Солома тоже пригодна для животноводства.

TORUM785

Роторные ЗУК обеспечивают самый бережный обмолот и высокую производительность. Они подходят для уборки любых культур, но лучше клавишников обмолачивают легкотравмируемые культуры. Это идеальные машины для работы в семеноводческих хозяйствах. Однако роторники хуже проявляют себя на высокосоломистых и влажных фонах, а солома после них непригодна для животноводства.

Если в хозяйстве выращиваются культуры с разными требованиями к обмолоту, лучше уточните параметры работы молотильного устройства до покупки: есть ли устройство понижения оборотов молотилки, идет ли оно в базе или в опциях.

То же самое касается измельчения и разбрасывателя соломы и половы: у некоторых производителей ИРС предлагается только опционально. Уточните этот момент, если предполагаете оставлять незерновую часть урожая в поле.

Теперь выбираем класс комбайнов и рассчитываем их количество

Комбайн выбирается по жатке! Мощный комбайн с узкой жаткой будет недозагружен. А со слишком широкой будет терять много времени на развороты, объезды препятствий и так далее. Поэтому выбирайте жатку оптимальной для ваших полей ширины. Рассчитайте или запросите у менеджера потребную производительность комбайна. Делается это с учетом выбранной ширины жатки, урожайности культуры и скорости движения ЗУК. И помните, что современные ЗУК должны работать на высоких скоростях!

Пример расчетов

Производительность в основное время (т/ч) = 0,01 × урожайность (ц/га) × скорость комбайна (км/ч) × рабочая ширина захвата жатки (м)

Например, средняя урожайность 30 ц/га. Рельеф поля позволяет работать на скорости 7 км/ч с жаткой рабочей ширины захвата 6,8 м. Тогда:

Производительность в основное время = 0,01×30×7×6,8≈14 т/ч

При классификации комбайна уже учтены пропускная способность молотилки, площадь очистки, мощность двигателя, емкость бункера и т. д. Чтобы подобрать класс комбайна, надо знать необходимую пропускную способность, для этого производительность в основное время надо разделить на 1,44. А чтобы рассчитать необходимое количество машин, площадь культуры, для которой приобретается комбайн, делят на эксплуатационную производительность и умножают на время уборки.

Пример расчетов

Пропускная способность (кг/с) = Производительность в основное время (т/ч) / 1,44

Пропускная способность = 14/1,44 ≈ 9,8 кг/с

Эксплуатационная производительность (га/ч) = (Производительность в основное время (т/ч) / урожайность (т/ч)) × коэффициент использования рабочего времени

В среднем коэффициент использования рабочего времени варьируется в пределах 0,71…0,73. Тогда:

Эксплуатационная производительность = (14 / 3) × 0,71 = 3,3 га/ч

Необходимое количество комбайнов = Площадь под культурой (га) / (Эксплуатационная производительность (га/ч)) × Период уборки (ч))

Период уборки = Агротехнические сроки уборки (сутки) × Количество часов уборки в сутки

Например, агротехнические сроки уборки — 10 суток. Комбайны работают 14 часов в сутки. Под культурой занято 1 000 га. Тогда:

Период уборки = 10×14 = 140 часов

Необходимое количество ЗУК = 1 000/(3,3×140) = 2,2

То есть для наших условий (1 000 га, урожайность 30 ц/га, нормальные условия уборки; небольшие поля, нормальный рельеф, позволяющие работать с жатками шириной захвата 7 м на скорости 7 км/ч) необходимый минимум уборочных машин — 2 комбайна 5-го класса.

Класс ЗУК 3 4 5 6 7 8
Пропускная способность, кг/с 5–7 7–9 9–11 11–13 13–15 > 15

Обратите внимание, что каждому классу комбайна соответствует не одно значение учитываемого параметра, а диапазон. Поэтому из комбайнов-одноклассников рекомендуем выбирать модель с большей площадью обмолота, очистки, сепарации, с большей емкостью бункера и т. д.

Выбирайте дополнительный функционал

Расчет производительности комбайна не учитывает человеческий фактор. Даже квалифицированный механизатор может оставлять клинья и делать перекрытия в 30 см, а усталость от управления приводит к ошибкам в донастройке агрегатов машины или упущению из вида неисправности. Но опытные механизаторы — дефицитный персонал. А менее опытные могут допускать больше ошибок, и некоторые из них ведут к серьезным поломкам и простоям техники.

Электронные системы помогают свести влияние человеческого фактора к минимуму и повысить производительность ЗУК. Они быстро себя окупают и в итоге повышают рентабельность техники.

Например, системы автопилотирования предотвращают огрехи в виде клиньев и снижают до 2,5 см величину перекрытий. Система оценки возврата на домолот дает механизатору нужную информацию для правильной донастройки молотилки. Система поддержания стабильности работы системы очистки берет на себя регулировку зазоров решет и скорости вращения вентилятора, подстраиваясь под особенности рельефа местности. Система удаленного мониторинга позволяет инженеру своевременно дать рекомендации механизатору, чтобы не допустить поломок.

Выбирайте марку комбайнов с высоким показателем унификации

Построенные на модульной платформе ЗУК более ремонтопригодны, а обслуживать их дешевле и проще. Этот эффект достигается за счет взаимозаменяемости узлов и снижения номенклатуры запчастей.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как добиться высокой производительности в сложных условиях?

Делимся опытом хозяйств, получающих высокую производительность на сложных фонах.