Регулировка адаптеров на зерноуборочных комбайнах

Время на прочтение 3 минут
04 апреля 2024 352 прочитали
Главное правило при работе с жатками — состояние сегментов ножей очень важно: при сколах и повреждениях сегменты необходимо менять.

Содержание

  1. Подстраиваем жатку под параметры культуры
  2. Нулевых потерь не бывает: рационально подходим к настройкам

Подстраиваем жатку под параметры культуры

Если вы видите потери за жаткой срезанным колосом или обитым зерном, проверьте куда они падают: перед режущим аппаратом — проверьте высоту и вынос мотовила и синхронизацию скорости его вращения со скоростью движения комбайна:

  • планки мотовила должны касаться колоса выше центра тяжести. Если мотовило поднято слишком высоко, мы теряем зерно при ударе планок. Если мотовило опущено слишком низко, срезанный колос падает перед жаткой;
  • окружная скорость вращения мотовила должна быть в 1,2…1,8 раза выше поступательной скорости комбайна (она автоматически регулируется на комбайнах Ростсельмаш).
При слишком низкой скорости стебли недостаточно хорошо подходят к ножу, может также наблюдаться падение колоса перед жаткой.

При высокой скорости вращения мотовила стебли могут перебрасываться через ветровой щит жатки, а зерно из колоса выбиваться;

  • граблины мотовила должны входить в стеблестой
    • под углом –15 градусов (наклон вперед) на высокорослых культурах (от 80 см и выше),
    • вертикально на прямостоячих или слегка пониклых культурах высотой 40-80 см,
    • под углом +15…30 градусов (наклон назад) при уборке низкорослых и полеглых культур;
  • вынос мотовила устанавливают:
    • для уборки высокорослых культур – минимальным
    • при уборке полеглых и низкорослых культур – максимальным
    • при работе на нормальном стеблестое примерно на 4 см вперед от крайнего заднего положения.

Нулевых потерь не бывает: рационально подходим к настройкам

Выполняя настройку комбайна, помните: добиться нулевых потерь на уборке невозможно. Излишняя щепетильность в этом вопросе не просто не дает выгод, напротив, желание свести потери к минимуму зачастую приводит к их росту.

Например, слишком сильно поджав подбарабанье (деку) мы увеличиваем дробление зерна до такой степени, что эти «осколки» удаляются системой очистки, а заметить и учесть их в стерне невозможно. Слишком низкая скорость работы означает потерю производительности. Выиграв, например, 0,5 % на видимых потерях, можно потерять больше 1 % осыпанием на корню. И так далее.


~

С правильной настройкой комбайна вам всегда поможет инструкция по эксплуатации, где описаны все операции и их последовательность, а также типовые настройки, которые уже есть в память бортовой компьютерной системы. И, конечно, специалисты дилерских центров всегда готовы ответить на все ваши вопросы.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем оборудовать зерноуборочный комбайн: жатки, приставки, подборщики

Рассказываем об агрегатах для зерноуборочного комбайна: чем оборудовать в зависимости от культуры и условий уборки.