Зерноуборочный комбайн Т 500: мнение владельца

Время на прочтение 7 минут
29 июня 2023 1862 прочитали
T500 с двухбарабанным МСУ и клавишным соломотрясом — самый «молодой» представитель линейки зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш. Машиной активно интересуются хозяйства из самых разных регионов, и в этой публикации мы постараемся ответить на основные вопросы. Каким предприятиям подходит зерноуборочный комбайн Т 500? Просто ли «подружить» его с остальным парком? Сложно ли освоить комбайн механизатору? Правдивы ли заявления производителя о качестве работы машины?

Наши эксперты: — управляющий товарной группой зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш, а также инженер и агроном небольшого сельхозпредприятия из Центрально-Черноземного района. Представители хозяйства пожелали остаться анонимами, но готовы пообщаться с заинтересованными лицами. Мы предоставим контактную информацию по запросу.

Содержание

  1. О выборе Т500
  2. Об освоении
  3. О качестве обмолота
  4. Впечатления от комбайна

На странице «Зерноуборочный комбайн Т500» вы можете ознакомиться с конструкцией МСУ и машины в целом. Здесь мы сосредоточимся на особенностях применимости. Сначала кратко в табличной форме повторим, для каких условий лучшим образом подходят ЗУК с разными схемами МСУ.

Тип МСУ Условия Двухбарабанный Роторный Однобарабанный
Нормальные + + +
Высокая соломистость + - ±*
Высокая влажность + - ±*
Высокая засоренность + - ±*
Высокая урожайность + - ±**
Труднообмолачиваемые культуры + + ±***
Легкотравмируемые культуры ± + ±

Звездочки требуют пояснений. Итак…

* Способность комбайнов с классической молотилкой работать с высокосоломистой, влажной, засоренной массой во многом определяется свойствами молотилки. Большой и тяжелый барабан приспособлен к таким «неправильным» условиям лучше маленького и легкого. Ну и напомним, что именно Ростсельмаш сумел когда-то «встроить» огромный барабан в молотилку ЗУК.

** Принципиально комбайн любого класса может работать на фонах любой урожайности. Однако на высокоурожайных фонах машина высокой мощности более рентабельна. Возможности оптимизации однобарабанных ЗУК в этом смысле уже практически исчерпаны. А двухбарабанная молотилка примерно на 15% производительнее однобарабанной даже при одинаковом потреблении энергии.

** Безусловно, современные зерноуборочные комбайны с классическим МСУ хорошо справляются с обработкой труднообмолачиваемых культур. Но двухбарабанники и «роторники» делают это лучше.

И тут необходимо отметить тот факт, что за счет особенностей конструкции МСУ двухбарабанные ЗУК Ростсельмаш имеют явное преимущество даже перед аналогами при работе в сложных условиях страды.

О выборе Т500

— У нас небольшое хозяйство — всего 2,5 тыс. га, поля с неровным рельефом, склоновые. Урожайность очень вариабельна — от 25 до 80 ц/га. Климат нашей зоны позволяет убирать зерно «по сухому», то есть двухбарабанный комбайн мы приобрели не по причине избыточной влажности.

До покупки Т500 в парке были только комбайны VECTOR. Они нас полностью устраивают. Но все упирается в человеческие ресурсы. Мы не можем взять, к примеру, восемь комбайнов VECTOR. Хотя это было бы удобно: один механизатор «гуляет», семеро работают. Но где же найдешь сейчас восемь механизаторов? Поэтому решили пойти по пути увеличения производительности каждой машины.

Т500 — облегченная машина с высоким клиренсом (500 мм), функцией компенсации продольного уклона и электрогидравлической системой копирования рельефа поля в базовой комплектации. Таким образом, машина отлично приспособлена к работе на сложном ландшафте.
Комбайн за сезон позволяет убрать порядка 1 300 га с низкими затратами. В условиях дефицита кадров Т500 — хороший выбор.

Об освоении

— Да, двухбарабанный комбайн брать боялись — машины новые, даже у нашего Т500 серийный номер небольшой. Ездили по хозяйствам, где эти ЗУК уже работали. Слышали, что у первых машин были недочеты, но узнали, что производитель их оперативно устранил.

Внедрить комбайн было несложно. Люди у нас опытные. Механизатор быстро освоился. Что касается ремонта, тут главное, чтобы запчасти были. Пока ничего не могу сказать по этому поводу — не ремонтировали. К тому же сейчас сервис работает хорошо. Механизатор не жалуется. А на что он должен жаловаться? Кабина все настраивает.

Управление Т500

Для внедрения в парк имеющейся уборочной техники двухбарабанного Т500 не требуется каких-то «плясок с бубнами». Опасаться нечего, особенно если на предприятии уже эксплуатируются зерноуборочные комбайны Ростсельмаш — все современные модели построены на единой платформе, то есть многие узлы унифицированы. Что касается настроек, тут тоже все достаточно просто. Комбайн укомплектован информационно-голосовой системой Adviser IV и платформой агроменеджмента РСМ Агротроник. В память компьютера зашиты данные для уборки основных культур в зависимости от урожайности, влажности, типа и ширины адаптера. Конечно, механизатор может настроить машину самостоятельно. Но если опыта работы с двухбарабанником нет, компьютер всегда выручит.

О качестве обмолота

— Мы выращиваем в том числе «озимку», яровую пшеницу, ячмень. Из-за ячменя в первую очередь и взяли двухбарабанник. Яровая пшеница тоже культура сложная в обмолоте. Т500 молотит зерно чистенько, бережно, вопросов нет. К зернецу мы относимся с трепетом. Стремимся свести потери к нулю. Невозможно, конечно, но мы пытаемся. Потому комбайны у нас по полям не скачут. Земли не много, 4 комбайна, нагрузка на каждую машину небольшая, то есть имеется возможность убирать зерновые в комфортном режиме.

Как уже было сказано, двухбарабанные комбайны лучше справляются с труднообмолачиваемыми культурами. А ведь нужно учесть, что в зерноуборочном комбайне Т500 конструкторам удалось сохранить преимущество, которое дает большой молотильный барабан — здесь он такого же диаметра, что и у классических ЗУК Ростсельмаш 4–5+ классов ACROS и VECTOR — 800 мм. И барабан-сепаратор немногим меньше — 750 мм, такие, и даже меньшего диаметра, стоят у большинства представителей однобарабанников 4–5-го классов.

Дополнительное преимущество дают разнесенные в пространстве барабаны МСУ. В сравнении с компактной компоновкой это решение дает не только большую площадь обмолота, но и более плавную траекторию движения вороха. А это означает и более бережный обмолот.

Система обмолота Т500

Бильный барабан может вращаться в диапазоне скоростей от 300 до 920 об/мин. Достаточно для работы с нежными культурами. К тому же при уборке пересушенного зерна на Т500 есть возможность дополнительно снизить интенсивность обработки зерна за счет сброса деки под барабаном-сепаратором. Есть в базовой комплектации и остеотделительные пластины для более легкой работы на ячмене, овсе, остистой пшенице, ржи и т. д.

Система очистки Т500 действительно очень эффективная. В ней «все по делу»: два каскада решет с усиленными гребенками жалюзи, стрясная доска, большой перепад по высоте, мощный высокопроизводительный двухпоточный вентилятор, электрорегулировка из кабины и, как уже было сказано, функция компенсации продольного уклона. Тут все просто: датчики положения комбайна передают данные компьютеру, а он «решает», добавить или убрать «ветер». Это более простое решение в сравнении со схемами, предполагающими физическое изменение положения самих решет. Просто и эффективно.

Впечатления от комбайна

— Машина нас устраивает. Т500 работает быстрее, и жатка у него шире, чем на наших старых комбайнах. Мы его взяли с соевой 7-метровой жаткой, потому что на наших склоновых полях с 9-метровой работать не получится. Неполадка была — из-за попадания воды вышел из строя блок управления. Но нужно отдать должное сервисной службе — отремонтировали комбайн быстро.

В целом же комбайн нам хлопот не доставил вообще никаких. Мы с ним на зерновых в 2022 году убрали примерно 700 га, поставили на хранение и надеемся, что в этом сезоне он так же без проблем отработает.

Т500 на работе в поле

Очень часто, да что там часто, практически всегда аграрии говорят, мол, лабораторные испытания — это одно, а работа в поле — это совсем другое. Мы полностью с этим утверждением согласны. Именно потому перед постановкой каждой новой модели на конвейер сначала изготавливаются экспериментальные образцы, потом — опытно-промышленная партия. Этот этап как раз позволяет выявить и устранить «детские недуги». Что и было уже сделано относительно комбайна Т500 в 2020 году.

Процесс совершенствования машины не останавливается и после выхода в серию, поэтому, помимо уже доступных бункера объемом 9 300 л и привода 2WD, в августе 2023 года в продажу поступают модификации с бункером 10 000 л и полным приводом 4WD.


~

Т500 — комбайн мощный, способен нести широкозахватную жатку, у него большая площадь обмолота и сепарации, он может работать на высоких скоростях. То есть машина хорошо приспосабливается к сложному рельефу, низкой или высокой урожайности, самым разным условиям страды. За счет высокой производительности и «интеллекта» этот ЗУК выручит хозяйство, испытывающее дефицит кадров. Уборка будет идти быстрее, бережнее и чище!

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как добиться высокой производительности в сложных условиях?

Делимся опытом хозяйств, получающих высокую производительность на сложных фонах.