Ранее весеннее боронование: как, чем и зачем?

Каковы основные цели раннего весеннего боронования, на каких культурах и агрофонах целесообразно его проводить, о чем следует помнить при проведении этой операции и каких ошибок избегать?

Содержание

  1. Зачем проводить раннее весеннее боронование?
  2. Что боронуют ранней весной?
  3. На какую глубину проводить боронование?
  4. Когда бороновать почву?
  5. Требования к технике
  6. Важные нюансы

Зачем проводить раннее весеннее боронование?

Основная цель раннего весеннего боронования — закрытие влаги и выравнивание поверхности поля.

Закрытием (консервацией) влаги называют агроприем, направленный на сохранение в почве воды после схода снега.

С началом теплых весенних дней насыщенная после зимы влагой почва начинает подсыхать. И по мере подсушивания верхнего слоя в нем образуется множество капилляров, через которые вода интенсивно испаряется.

— Чтобы затормозить этот процесс и сохранить в почве влагу, необходимо разрушить корку с открытыми капиллярами и создать на поверхности рыхлый слой, препятствующий испарению, — объясняет управляющий товарной группой компании Ростсельмаш . — Выравнивание поверхности почвы способствует решению той же задачи, так как гребнистость и глыбистость увеличивают площадь соприкосновения почвы с воздухом и расширяют инсоляцию.

Помимо этого, благодаря рыхлению верхнего слоя почвы усиливается аэрация, активизируется почвенная биота, уничтожаются сорняки, которые перезимовали и успели прорасти ранней весной.

Что боронуют ранней весной?

Боронование по зяби
Боронование по зяби

Раннее весеннее боронование проводится в основном по зяби перед севом яровых, но помимо этого, агроприем вполне успешно применяется на озимых зерновых и многолетних травах, что позволяет улучшить их состояние после зимы (за исключением сильно ослабленных).

— Боронование посевов озимых проводят, когда зерновые находятся в фазе от начала кущения до начала выхода в трубку, — уточняет Даниел Латария.

Цель обработки такая же — закрытие влаги, заделка удобрений (если их заблаговременно разбросали), разрушение почвенной корки, удаление мелких сорняков, обогащение воздухом верхних слоев почвы, активизация работы почвенных бактерий. В данном случае выравнивания практически не происходит, так как посевы озимых и дернина многолетних трав не дают перемещать верхний слой почвы.

На какую глубину проводить боронование?

Глубина обработки будет зависеть от типа почвы, агрофона и возделываемой культуры. Если речь о зяби, то средние и тяжелые суглинистые почвы с достаточным водообеспечением можно обрабатывать на 3–5 см. Лёгкие супесчаные почвы, склонные к пересыханию, потребуют глубины не менее 5–7 см. Кроме того, важно, как обрабатывалось поле с осени: если оно ушло в зиму плохо выровненное, с высокой гребнистостью, то требуется обработка не менее чем на 12–15 см по диагонали к направлению предшествующей основной обработки поля.

Важно, какая культура будет посеяна на данном поле. Так, в большинстве случаев боронование под ранние яровые культуры не требует глубины обработки свыше 2–3 см (за исключением гороха, овса и ячменя). А мелкосеменные культуры и большинство многолетних трав сеются на глубину до 1,5-2 см.

Что касается боронования озимых, то здесь также требуется неглубокая обработка, чтобы минимально травмировать посевы.

— То есть важно найти золотую средину, чтобы не повредить культуру, но максимально убрать сорняки и разрушить корку, — констатирует Даниел Латария. — Безусловно, при бороновании по посевам присутствует риск повреждения молодых стеблей озимых и побегов многолетних культур, но при умелом подходе плюсов от такой обработки значительно больше, чем минусов.

В связи с этим встает вопрос выбора орудия:

  • если требуется работать максимально бережно по посевам озимых и многолетних трав, то предпочтение отдают легким и средним боронам пружинного(штригельного) или игольчатого типа. Лёгкая пружинная борона, с правильно настроенным углом атаки рабочих органов, не сумеет проникнуть глубже, чем на 2–3 см, но обеспечит агрессивность воздействия на сорняки и почвенную корку в необходимой мере;
  • если говорим о зяби — подойдут пружинныеи зубовые бороны потяжелее, с более жесткими рабочими органами. Большинство из них можно регулировать по агрессивности воздействия на почву для настройки работы в оптимальном режиме.

— Толщина зуба в пружинных боронах, работающих по озимым и многолетним травам, нужна не более 6–8 мм, а по зяби больше подойдут бороны с толщиной пружины в 10-14 мм, — поясняет эксперт компании Ростсельмаш. — Это довольно жёсткое и тяжёлое орудие.

Боронование по пожнивным остаткам
Боронование по пожнивным остаткам

Также работать по безотвальной зяби, при обильных пожнивных остатках можно ротационными игольчатыми боронами. На отвальной зяби и полях, где мало стерни, в ход идут тяжёлые зубовые и пружинные бороны. В этом случае после закрытия влаги рекомендуется прикатывание катками (кольчато-шпоровыми, с клиновыми кольцами и др.), что улучшает структуру верхнего пахотного слоя и снижает потери влаги от испарения. Без прикатывания пахотный слой продувается ветром и быстро иссушается.

Когда бороновать почву?

Времени на консервацию влаги не так много: ее надо провести до начала основных полевых работ, ведь оптимальное состояние влажности поверхностного слоя весной сохраняется недолго. Особенно это актуально для зяби под ранневесенние культуры, которые надо высевать максимально рано, как только появляется возможность заехать в поле.

— Рекомендовать какие-то конкретные календарные сроки неправильно, — замечает Даниел Латария. — Определяющими факторами в данном случае выступают физическая спелость почвы, опыт агронома и энерговооруженность предприятия.

Уплотненная переувлажненная почва

Если почва не достигла физической спелости и слишком богата влагой, то она налипает на колеса, рабочие органы сельхозорудия и, главное, при движении по ней техники. Точнее, слипается и становится слитой. Иными словами, структура ее нарушается, уходит пористость (почва напоминает пластилин). Такая почва становится плохо пригодной для проведения дальнейших обработок (появляются трещины, усиливается иссушение, ухудшается водно-воздушный режим) и в целом урожайность культур на ней падает.

Таким образом, перед началом работ важно убедиться в физическом созревании почвы. Для этого используют влагомеры и плотномеры, которые позволяют определить состояние для каждого типа почвы.

НА ЗАМЕТКУ

Даниел Латария: «Существует старый проверенный метод свободного падения – берут горсть почвы с глубины, на которую предполагается работать, и слегка сжимают её рукой в комок. Затем с высоты около 1 м (на уровне пояса) бросают этот комок почвы в свободное падение и наблюдают за последующими изменениями его формы. Результат оценивают на глаз. Если комок рассыпался — почва приблизилась к состоянию физической спелости и можно начинать её обработку».

По мнению эксперта Ростсельмаш, в случае посева ранних яровых культур в условиях с недостаточным увлажнением и без возможности искусственного орошения, приходится делать допуски к физической спелости почвы. То есть идти по «нижнему порогу», даже с небольшими потерями качества за счет незначительного слипания. В противном случае есть риск упустить время и драгоценную влагу для получения дружных всходов (например, при посевах люцерны, горчицы, ячменя, овса, гороха, яровой пшеницы, большинства многолетних трав).

Если речь идет о поздних яровых культурах — подсолнечнике, сое, кукурузе, сорго и т. д., — то с ранневесенним боронованием можно не слишком торопиться и выбирать оптимальные параметры физического созревания почвы. Чтобы меньше ее переуплотнять, успешнее ликвидировать сорняки и выравнивать с лучшим качеством.

— Однако и здесь не стоит тянуть, так как почва потеряет часть влаги, — предупреждает Даниел Латария. — Оптимальным показателем считается «золотая середина»: верхний слой почвы выглядит просохшим, а под ним находится еще хорошо увлажненный.

Обычно работы начинают через 1–2 дня после подсыхания почвы. Если боронование предстоит на озимых культурах, важно не упустить сроки и провести боронование до выхода в трубку.

Требования к технике

При ранневесенних обработках нужно правильно оценить возможности трактора-тягача. Помимо переуплотнения почвы, немаловажен и такой аспект, как опасность «утопить» машину в грязи. Иными словами, сможет ли трактор зайти и работать в поле в сложившихся условиях? Для этого машина должна как минимум обладать достаточным запасом мощности (учитывая налипание и вязкость).

Бывают облегченные машины на пневмооболочках или прорезиненных гусеничных движителях, такие машины могут работать в экстремальных условиях и не ждать состояния полноценной физической спелости почвы. Но в большинстве случаев на ранневесенние энергоемкие работы идут тракторы с шарнирно-сочлененной рамой как обладающие наибольшей тяговитостью и мощью.

Трактор ШСР
Трактор ШСР 2000 серии

Шарнирная схема оптимальна и позволяет получить правильную развесовку по осям и равномерную «раздачу» крутящего момента между всеми ведущими колесами. Кроме того, машины с ШСР, такие как Ростсельмаш 2375 и 2400, — полноприводные, сцепление колес с почвой у них больше, а значит, и шансы самому вылезти из грязи выше, чем у классического трактора. Это позволяет использовать их на ранних весенних почвообработках.

— Помимо этого, для работы ранней весной трактор должен иметь большое пятно контакта, чтобы не проваливаться, не оставлять глубокие колеи и не переуплотнять почву, — обращает внимание Даниел Латария.

Снизить давление на почву призвана установка сдвоенных или строенных колес. Применение таких колесных систем позволяет в 1,5–2 раза уменьшить удельное давление на почву по сравнению с одинарными, па также повысить проходимость агрегатов, их тяговые и сцепные параметры. Так, тракторы компании Ростсельмаш серии 2000 работают на сдвоенных колесах (спарке) 710/70R38 с шириной протектора шины 710 мм.

Важные нюансы

— Чтобы не упустить сроки и свести к минимуму уплотнение почвы, под ранние весенние культуры (горох, горчицу, многолетние травы, ячмень, овёс, яровую пшеницу и др.) большинство подготовительных работ лучше провести с осени.

— Иными словами, выравнивать поле и бороться с сорняками нужно еще до снега, чтобы на весну оставалось как можно меньше работы, — говорит Даниел Латария. — Тогда останется только закрыть влагу или вовсе выходить в поле сразу на посев, что будет лучшим вариантом.

— Трактор для ранневесенних обработок должен обладать большой площадью опоры (гусеницы или спарка), быть мощным, иметь правильную развесовку по осям и полный привод, чтобы как можно меньше буксовать и портить плодородный слой. Ну и не застревать в поле.

— При раннем весеннем бороновании важно тщательно выбирать не только технику для захода в поле, но и орудие. Работа с мощным трактором позволяет использовать широкозахватные орудия, чтобы делать меньше проходов, экономить время и горючее.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как бороться с переуплотнением почвы

Рассказываем как оборудовать парк техники, чтобы снизить давление на почву и повысить урожайность.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Рекультивация земель: как восстановить плодородный слой почвы

Что входит в понятие «рекультивация», как восстановить плодородный слой и не допустить его деградации.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Системы и технологии почвообработки: классика и Мini-till

В чем преимущества и недостатки систем классической и минимальной обработки почвы?

Ваш регион Ростовская область?