Системы и технологии почвообработки: классика и Мini-till

Время на прочтение 5 минут
19 октября 2023 1011 прочитали
Технологии или системы обработки почвы в современном земледелии глобально можно разделить на две большие категории: классическая и альтернативные.

Всего выделяют несколько основных технологий:

  • отвальная (классическая) с оборотом пласта,
  • полосовая (Strip-till),
  • минимальная (Мini-till),
  • нулевая (No-till).

В статьях разбиремся в чем разница между технологиями, в чем их минусы и плюсы.

Содержание

  1. Классическая система обработки почвы
  2. Мini-till

Классическая система обработки почвы

Классическая система обработки почвы — это в первую очередь вспашка. По-другому ее называют отвальной: вспашка производится отвальным плугом, основная задача которого, заглубившись примерно на 22 сантиметра, приподнять и перевернуть пласт почвы. Таким образом, при перевороте пласта вся стерня и сорняки уходят на глубину. Помимо вспашки, технология включает и другие операции — культивацию или дискование, а затем посев с прикатыванием.

Эта технология считается одной из самых популярных в нашей стране. По наблюдениям участников рынка сельхозмашин, внимание к традиционной вспашке среди российских сельхозпроизводителей не ослабевает. Более того, интерес к работе плугом возрос. Помимо удорожания СРЗ и гербицидов, это объясняется наличием культур, требующих традиционной подготовки почвы, и особенностями земледелия определенных регионов.

Классическая обработка почвы
Классическая обработка почвы

Например, высокоурожайные гибриды кукурузы, после которых остается огромное количество пожнивных остатков, ничем, кроме плуга, заделать не удается. Более того, некоторые территории России (регионы с достаточной влажностью) традиционно почти полностью работают по пахоте: Краснодарский край, Центральное Черноземье, Северо-Западный федеральный округ, Приморье и даже часть Сибири.

Под основные сельхозкультуры (пшеницу, кукурузу, свеклу сахарную и др.) самыми ходовыми плугами производители называют восьмикорпусные, а в качестве энергоносителей такого орудия выступают машины в тяговом диапазоне 250–400 «лошадей». Например, тракторы Ростсельмаш 2000-й серии (2375 и 2400).

Плюсы классической технологии:

  1. подходит для большинства регионов и типов почв,
  2. обеспечивает дружное прорастание семян,
  3. оптимизировано внесение удобрений и СЗР,
  4. хорошо известна и понятна.

Минусы классической технологии:

  1. со временем разрушается структура почвы,
  2. появляется опасность эрозии,
  3. снижается плодородие почвы, теряется гумус,
  4. образуется плужная подошва,
  5. высокая степень энергозатрат (требуется много техники).
Водная эрозия
Водная эрозия

По мнению агрономов, первым и самым главным минусом традиционной технологии является водная или ветровая эрозия почвы: верхний плодородный слой не покрывается растительными остатками, его выдувает ветер или смывают в овраги обильные дожди и талые воды.

Годовой прирост площади эродированных земель оценивается Государственным комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству в 0,4–1,5 млн га. К примеру, в Ставропольском крае, по данным кадастра недвижимости и мониторинга природных ресурсов, потери гумуса ежегодно составляют свыше 240 тыс. т. Вследствие ветровой эрозии запасы элементов питания почвы каждый год сокращаются, что приводит к постепенному разрушению всей ее структуры.

Альтернативные способы обработки — минимальная, нулевая и технология Strip-till — от оборота пласта избавлены и как более ресурсосберегающие позволяют снизить риски эрозии.

Мini-till

Минимальная обработка почвы предполагает уменьшение числа самих обработок и, главное, их глубины. Это достигается при совмещении выполнения нескольких технологических операций (рыхление, уплотнение почвы, внесение удобрений, гербицидов, посев и др.) в одном рабочем процессе. Статистика показывает, что так обрабатывается больше 200 млн га по всему миру.

В алгоритмизацию операций по Mini-till входят:

  1. измельчение растительных остатков комбайнами одновременно с уборкой урожая;
  2. лущение стерни сразу после уборки предшественника на глубину 6–8 см;
  3. осенняя обработка дисковыми боронами на глубину 15–18 см;
  4. раз в три года глубокое рыхление почвы на глубину 35–40 см.

При том, что слои почвы не переворачиваются, для уничтожения сорняков используются гербициды. Применение технологии Mini-till позволяет уменьшить затраты средств и ресурсов на обработку почвы, обеспечить ее структуру, близкую к естественной, уменьшить потери почвенной влаги.

ИРС T500
ИРС зерноуборочного комбайна T500

К разновидностям минимальной обработки относят мульчирующую и консервирующую, а также способы обработки, отличающиеся по интенсивности и глубине воздействия на почву: плоскорезная, чизельная и др. с сохранением на поверхности поля более 30% стерни и др.

— Сохранить земли от дефляции (эрозии) можно, только спрятав их под «одеяло» пожнивных остатков, — подтверждает почвовед к. б. н. . — Растительная мульча сокращает потери влаги на испарение, предохраняет почву от перегрева и защищает от эрозии. Поэтому минимальную обработку считают почвозащитной.

Плюсы Mini-till:

  1. сохранение почвы, предотвращение ее выветривания и эрозии,
  2. сокращение расходов на энергонасыщенную технику,
  3. благодаря мульче с каждым годом почва улучшается для выращивания сельхозкультур (насыщается гумусом).

Недостатки Mini-till

  1. Активное использование гербицидов (дорого и высока вероятность адаптации сорняков).
  2. Обилие пожнивных остатков представляет собой насыщенную влагой среду обитания микроорганизмов, среди которых и грибки рода Fusarium. Для профилактики их распространения применяются фунгициды. При недостаточном количестве средств защиты растений накопление пожнивных остатков приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почвы: появляются сильно засоренные участки, на которых урожайность остается прежней, а себестоимость увеличивается. Особенно актуальна проблема после посева кукурузы.
  3. Измельчение и распределение соломы требует установки и настройки ИРС, который, впрочем, стоит в базовой комплектации на всех современных комбайнах, в том числе на зерноуборочных комбайнах Рстсельмаш. А вот устаревшие комбайны придется заменить или дооборудовать.
  4. Для комбинированных операций требуется новая техника, более мощная и, соответственно, дорогостоящая. По сути, придется обновить практически весь парк.
  5. В первые годы при переходе с классической технологии урожайность обычно падает, а цены на гербициды и глифосаты также продолжают расти.

Для минимальной обработки требуются культиваторы и бороны для рыхления. А также машины, которые выполняют сразу несколько операций. Оптимальным вариантом здесь можно назвать посевные комплексы, которые заменяют широкий спектр техники, например Посевной комплекс SH/SC, позволяющий проводить сев с параллельным внесением минеральных удобрений без предварительной обработки почвы.

Посевной комплекс SH/SC
Посевной комплекс SH/SC

Такая технология хорошо подходит при слабой увлажненности на полях, подверженных ветровой эрозии. Она распространена в Сибири, на Урале, в центральной части России, Поволжье и на юге страны (Волгоград, Ставрополь и др.).

Некоторые специалисты считают Mini-till переходным этапом к нулевой обработке.


~

О нулевой и полосовой обработках, а также о том, как комбинировать подходы для наиболее эффективного использования почв, читайте в следующей статье.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

«Паровой» вопрос: пары в севообороте

Разбираемся, чем хороши и плохи пары, и так ли они нужны в севообороте современного хозяйства.