«Паровой» вопрос: пары в севообороте

Время на прочтение 11 минут
06 апреля 2023 2830 прочитали
Поля под паром часто включают в состав севооборота. Какими бывают пары, в чем их положительное и отрицательное влияние? Каковы цели и основные тенденции на сегодняшний день при вводе паров в севооборот?

Содержание

  1. Зачем нужны пары?
    1. Сохранение влаги
    2. Накопление питательных веществ
    3. Борьба с сорняками и вредителями
  2. А что под пар?
  3. Обработка
  4. Разные подходы
    1. На черных парах
    2. На ранних парах
  5. Чем плохи пары?
  6. Пар, но не совсем
  7. Альтернативы

Виды паров

Пар — состояние поля, свободного от возделывания сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени (как правило, одного сезона). Такие поля включаются в систему севооборота во многих регионах России. Иными словами, при чередовании культур в качестве предшественника выступает поле под паром. И не всегда это чистая земля. Значение пара как предшественника определяется характером его содержания.

✓ Чистый пар — поле, свободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода. Поддерживают его в чистом виде путем регулярного уничтожения сорняков с помощью культиваций или химпрополки.

✓ Черный пар — чистый пар, на котором основная обработка проводится в конце сезона. То есть сразу после уборки предшествующей культуры — летом или осенью предыдущего парованию года.

Fallow_lupin
Занятой пар — поле люпина

✓ Ранний пар — поле, обработка которого начинается весной, в год, когда оно отводится под пар. Иными словами, после уборки урожая до весны поле стоит нетронутым. Отсутствие осенней обработки снижает защищающее от сорняков значение раннего пара по сравнению с черным.

✓ Занятые пары — по сути, уже не пар, так как культура на таких полях возделывается, и это, как правило, растения с ранним сроком уборки. Время, которое остается после уборки урожая парозанимающей культуры до посева основной (обычно озимых), используют для обработки почвы, как и в чистом пару.

Зачем нужны пары?

Сохранение влаги

— Агротехническое значение паров в системе севооборота прежде всего в том, что на таких участках накапливается большое количество влаги (запасы влаги в чистом пару в 1,5–3 раза больше, чем по непаровым предшественникам), — объясняет эксперт по точному земледелию, к. б. н. . — Пар актуален прежде всего в регионах с дефицитом влаги: Саратовской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Новосибирской областях, Алтайском крае и др. Соответственно, чем более влажный климат, тем меньше необходимости оставлять поля под парами. И чем более сухой регион, тем больше применяют парование. А в некоторых областях (особенно в степных зонах) пары — единственный гарантированный способ получения хорошего урожая озимой пшеницы.

Так, в засушливые годы, по наблюдениям Алексея Трубникова, на непаровых полях с традиционной технологией земледелия в степных регионах урожайность падала до 50%.

Накопление питательных веществ

Дополнительный экономический эффект от паров в том, что на таких землях усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и накапливается большое количество питательных элементов.

soil nutrients
Питательные вещества в почве

— Органическое вещество разлагается, и высвобождается минеральный азот, — уточняет Алексей Трубников. — В какой-то мере пары позволяют сэкономить на азотных удобрениях.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается, что при недостатке удобрений играет большую роль в повышении урожая сельхозкультур. Это особенно важно с точки зрения обеспечения фосфором, которым обычно бедны почти все черноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

На паровом поле имеется возможность для хорошей «подзаправки» почвы органическими и минеральными удобрениями: проведения известкования, гипсования, подкормки навозом и других мелиоративных мероприятий.

— Например, подготавливая поле к новому сезону, можно вносить органику от животноводческих предприятий: коровий навоз, стоки свинокомплексов, птичий помет и т. д., — напоминает Алексей Трубников. — Такие поля становятся полигоном для утилизации отходов и одновременно накопителями ценной органики.

Борьба с сорняками и вредителями

Ко всему прочему, повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз. А многократные механические и химические обработки уничтожают вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т. п.).

Кроме того, чистые, ничем не засеянные пары позволяют эффективнее бороться с трудновыводимыми сорняками и болезнями зерновых культур.
field with weeds
Поле, засоренное сорняками

— На таких полях можно смело вести систематическую обработку как механическим, так и химическим способом (опрыскивание гербицидом сплошного действия), — говорит Алексей Трубников. — За период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков.

А что под пар?

Обычно поля под паром готовят для посева озимой пшеницы в Центральном Черноземье и на юге РФ, а за Уралом на таких полях сеют яровые.

По наблюдениям Алексея Трубникова, под пар обычно оставляют не более 10% полей. В зависимости от севооборота, в очень сухих регионах иногда доходит до 25%.

Например, в южной части Центрально-Черноземного региона ученые советуют выделять под пар не более 5–7% пашни, а в регионах достаточного увлажнения чистые пары вообще экономически невыгодны. Их заменяют занятыми парами, на которых урожаи получают ежегодно, тогда как на чистых — только через год.

Под пар стараются выделить наиболее засоренное сорняками поле или наиболее удобное с точки зрения логистики для внесения органики (навоза, помета) и других удобрений (извести, дефеката, доломитовой муки и т. д.). Также под пар часто идут поля после подсолнечника (для насыщения влагой и искоренения падалицы).

Обработка

На черных парах почвообработка начинается осенью с лущения стерни предшествующей культуры. Если под такие пары идут поля после яровых зерновых (ячменя, овса, пшеницы и др.), то делают одно- или двухразовое (через 2–3 недели) лущение в зависимости от засоренности участков, с последующей вспашкой.

В случае ранней осенней обработки пары могут зарастать сорняками, поэтому перед уходом в зиму они культивируются без боронования. Если черный пар идет после подсолнечника или кукурузы, лущение делают для измельчения стеблей.

Вспашка проводится на 25–27 см. Такое увеличение глубины пахотного горизонта, по мнению ученых ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В. В. Докучаева», позволяет вывернуть на поверхность нижний хорошо структурированный биологически малоактивный слой почвы, который под воздействием внешних факторов в период парования становится более активным, и к моменту посева растения будут обеспечены питательными веществами.

При глубокой обработке в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод.

cultivator
Лаповый культиватор

Система поверхностных обработок (с помощью лаповых культиваторов) позволяет активизировать почвенную микрофлору, способствует накоплению питательных веществ в доступной для растений форме. Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности полей, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой защищает поля от потерь влаги из нижележащих слоев. И в метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накапливается влаги в 1,5–2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам.

На ранних парах обработка проводится с началом весенних полевых кампаний и при наступлении физической спелости почвы. Поля чистого пара боронуются одновременно с участками, предназначенными под посев яровых культур.

Продолжительность оптимального периода вспашки, когда земля весной находится в спелом состоянии, не превышает двух недель, поэтому длительность обработки раннего пара должна быть не более 10–15 дней. Для этого важно использовать подходящую технику, в том числе энергоносители на широких колесах или спарке, чтобы машина не проваливалась. Например, шарнирно-сочлененные тракторы компании Ростсельмаш 2000-й или 3000-й серии.

Если же хозяйство запоздало, и обработка проведена позже (за 30–40 дней до посева озимых), эффективность таких паров как влагонакопителя падает.

Боронование

Дальнейшие обработки поля сводятся к послойной культивации лаповыми орудиями, по необходимости в связке с боронами: при появлении сорняков, образовании корки после дождей и т. д. Независимо от глубины обработки пара, до 98% общего количества семян сорняков находятся в слое почвы 0–5 см, и только 2–4,5% — на уровне 5–10 см, а глубже 10 см проростков, как правило, не бывает. Соответственно, для очищения пахотного горизонта от семян сорняков лучше за основу взять послойное выворачивание почвы ближе к поверхности.

Разные подходы

Первую культивацию лучше проводить неглубоко, так как при сильном рыхлении ранней весной поверхность поля становится глыбистой, а в случае засушливого лета высохшие комки сложно разбить вплоть до посева озимых.

Вторая обработка рекомендуется на глубину 10–12 см (при сильном засорении корнеотпрысковыми сорняками глубже — на 12–14 см).

Последующие операции осуществляются с уменьшением глубины, каждая на два сантиметра.

А предпосевная — на уровень заделки семян. После выпадения осадков при формировании почвенной корки и отсутствии сорняков вместо культивации лучше сделать боронование.

— При механических обработках, особенно в очень засушливые годы, главное, чтобы влажный слой не выворачивался наверх, — предупреждает Алексей Трубников.

С этой целью последние операции рекомендуют проводить плоскорежущими рабочими органами, лапами.

В последние годы в уходе за чистым паром все чаще механические обработки заменяются химическими. Применение гербицидов позволяет сократить количество механических операций с 4–6 до 1–2, что способствует меньшему давлению на почву и сохранению ее структуры от разрушения.

✓ Химический пар — поля, обрабатываемые гербицидами с целью очищения и защиты от сорняков.

— Однако чисто химический пар менее эффективен с точки зрения запасов влаги, и затраты на него в разы больше, — замечает Алексей Трубников. — При этом к преимуществам такого метода можно отнести высокую скорость обработки и эффективную борьбу с многолетними сорняками «без переноса» орудиями.

Оптимальным вариантом он видит сочетание механического и химического воздействия на почву под паром.

Для улучшения физических, биологических и агрохимических свойств паровых полей можно вносить органические удобрения, главным образом навоз, минеральные подкормки и различные мелиоранты:

  • на солонцах — гипс и фосфогипс,
  • на кислых почвах — известь.

Навоз в черном пару эффективнее использовать осенью под основную обработку — вспашку, а в тех зонах, где осадков выпадает больше, его можно вносить и весной (под перепашку).

Чем плохи пары?

Однако при всем позитивном значении паров это палка о двух концах. И работа в севообороте с паровыми землями имеет ряд серьезных недостатков.

— Прежде всего, это риск развития эрозии, — говорит Алексей Трубников. — На таких пустых землях (речь о чистых парах), особенно в степных зонах, риск возникновения ветровой эрозии увеличивается в несколько раз.

soil_arosion_from_ water
Водная эрозия на поле

Интенсивная минерализация органического вещества почвы в чистых парах приводит к уменьшению содержания гумуса и снижению потенциального плодородия почвы. Соответственно, ухудшаются физические, водно-физические свойства почв, происходят распыление и уплотнение почвы, поэтому возрастает опасность развития эрозионных процессов (на поле не остается никакой защиты от эрозии).

Также на чистых парах велика опасность развития водной эрозии: при отсутствии стерни культуры влага после снежных зим не впитывается в почву. Талые воды смывают плодородный слой гумуса на несколько сантиметров.

Для минимизации вредных последствий поля под пар размещают полосами поперек склона или перпендикулярно направлению господствующих ветров.

Еще одним негативным моментом Алексей Трубников называет снижение биологической активности почв и количества компонентов почвенного органического вещества.

— Если растений на таких (чистых) полях нет вообще, то баланс накопления органического вещества в почве нарушается, — поясняет он. — Почва обедняется в плане органики, ухудшается ее структура (уменьшаются обменная поглотительная способность почв, влагонакопление и др.).

Пар, но не совсем

Снизить негативное влияние можно работой на кулисных парах. Так, содержание влаги в почве еще больше увеличивается, если на поле высевают кулисы, способствующие задержанию и накоплению снега.

screen fallow
Кулисный пар с кукурузой

✓ Кулисный пар — поле, на котором полосами высеваются высокостебельные растения (в виде кулис), например, подсолнечник, кукуруза, сорго, африканское просо и др. Такие полоски посевов служат для задержания снега, накопления влаги в почве и препятствуют развитию эрозионных процессов.

Обработка почвы начинается так же, как на черном пару (вспашка с предварительным лущением, проводимым одновременно с уборкой, весеннее рыхление и культивация поля). Но из-за сложности организации кулисных паров в практике они не нашли широкого применения.

✓ Сидеральный пар — разновидность занятого, где в качестве парозанимающих сеют сидеральные культуры для заделки их в почву на зеленое удобрение.

С этой целью высевают преимущественно бобовые растения, особенно люпин и донник. Зеленое удобрение применяют на бедных песчаных и супесчаных почвах в районах с достаточным увлажнением. Такие пары повышают урожайность озимых культур и на тяжелых по механическому составу почвах.

Альтернативы

Несвоевременная или неправильная обработка почвы в паровых полях и неверный уход за ними способны свести на нет весь эффект от применения системы. Так, уменьшение агротехнической эффективности пара проявляется при задержке сроков обработки или некачественном ее проведении. А несоблюдение приемов приводит к ненужному увеличению числа процедур.

С учетом большого количества негативных последствий, по наблюдениям Алексея Трубникова, за последние 10 лет наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества севооборотов с чистыми парами.

К тому же, помимо физических причин, на парах страдает и экономика: с отдыхающего, но регулярно обрабатываемого поля предприятие не собирает урожай и не имеет прибыли.


~

— Таким образом, расходы на обработку (ГСМ, амортизация, гербициды и т. д.) приходится относить к урожаю с других полей, что увеличивает себестоимость продукции, — поясняет Алексей Трубников. — И во многих регионах (особенно степных зон) от практики паров переходят к ресурсосберегающим технологиям, а именно к технологии ноу-тилл или прямому посеву. Это также позволяет сохранить влагу на полях, избавиться от сорняков, но без риска развития водной и особенно ветровой эрозии.

Однако сейчас, с учетом ситуации, которая происходит на рынке зерна (падение цен), имеет смысл слабые поля на сезон-2023 оставлять под паром. Это позволит сократить затраты, минимизировать риски хозяйства на следующий сезон за счет отдохнувших полей.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Грамотный севооборот — залог плодородия и высокого урожая

Продуманный севооборот необходим для увеличения рентабельности хозяйства и грамотного использования почвенного ресурса.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

В зиму с чистыми полями

С каждым годом сорняки становятся все устойчивее к гербицидам, и бороться с ними весной становится все сложнее. Выход — осенняя химпрополка.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Залежный вопрос: технология освоения залежных земель

Рассказываем, как оборудовать трактор, чтобы справиться с залежными землями даже с 15-летним сроком.