Системы и технологии почвообработки: No-till и Strip-till

Время на прочтение 5 минут
26 октября 2023 701 прочитали

Содержание

  1. Нулевая обработка
  2. Полосовая обработка почвы
  3. Можно ли миксовать технологии обработки почвы?

Нулевая обработка

No-till («не пахать» с англ.) — технология возделывания без обработки почвы. То есть система земледелия, при которой исключается любая обработка почвы под все культуры в течение длительного времени (не менее четырех лет).

Цели, преследуемые в результате отказа от обработки:

  • восстановление почвы и повышение ее плодородия за счет накопления пожнивных остатков и активизации почвенной биоты,
  • сохранение и экономный расход влаги под слоем этой растительной массы,
  • противодействие водной и ветровой эрозии,
  • стабилизация и увеличение урожайности как итог всего перечисленного выше.

Лидерами в развитии технологии No-till считаются страны Северной и Южной Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина, Парагвай и др.) и Австралия. В целом в мире по этой технологии обрабатывается 6,8%, а в Европе — до 3% пашни.

Поле после посева no-till
Поле после посева no-till

Посев семян при технологии No-till производится в необработанную почву с наличием на ее поверхности растительных остатков.

— Но ставить знак равенства между No-till и прямым посевом нельзя, — убежден руководитель научного направления Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, д. с-х. н., профессор . — No-till — это не только прямой посев, но и система последовательности чередования растений с разными корневыми системами в севообороте, подбор определенных удобрений, защиты растений, по-новому выстроенные схемы борьбы с болезнями и сорняками, контроль за переуплотнением почвы, работа над сохранением микро- и макроорганизмов в почве и т. д., — объясняет Виктор Дридигер. — Нулевой способ земледелия — не просто отказ от пахоты, а сложная технологическая модель, которая требует знаний, наличия высококвалифицированных специалистов, специальной техники. И положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.

Преимущества No-till

  1. Сокращение трудозатрат и расходов на топливо.
  2. Урожайность при правильном подходе растет.
  3. Уменьшение эрозии.
  4. Из-за пожнивных остатков на полях в почве повышается содержание органических веществ, и как следствие вырабатывается гумус, сохраняется влага и растет уровень питательных веществ.

Недостатки No-till

  1. Переувлажнение пахотного слоя (если почвы плохо дренируются), следовательно, уменьшение его биологической активности.
  2. При неправильной стратегии защиты наличие пожнивных остатков создает благоприятные условия для развития вредителей (грызунов) и сохранения источников инфекций.
  3. Необходимость приобретать специальную технику: сеялку прямого посева.
  4. Потребность в высокой квалификации агрономического и технического персонала.
  5. Увеличение объемов внесения пестицидов и гербицидов.

Такая технология хорошо подходит для засушливых районов и почв, подверженных ветровой эрозии. Можно применять почти на всех основных сельхозкультурах. Но при этом система не подходит для переувлажненных и заболоченных грунтов, при коротком вегетационном периоде, на полях с тонким плодородным слоем и с небольшим количеством органики.

В этой технологии широко используются сидераты, и правильно составленный севооборот приобретает важное значение. С точки зрения техники, главным агрегатом становится сеялка прямого посева.

Полосовая обработка почвы

Обрабатывать почву только там, где это необходимо, — вот девиз технологии Strip-till, в России пока малоизвестной, но перспективной, поскольку она сочетает в себе преимущества как традиционной обработки почвы (прогрев и просушка), так и ресурсосберегающего земледелия.

Полосы обработанной почвы
Полосы обработанной почвы

Strip-till предусматривает полосовое рыхление: обработка непосредственно в зоне посева (ширина 8–15 см), с внесением удобрений на глубину 20–30 см. Затем туда же (в ряды) при помощи системы навигации и подруливающих устройств типа РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль, который дает точность прохода до 2,5 см, высеваются культурные растения, а остальная часть поля остается в нетронутых междурядьях.

Основные достоинства

  1. Можно внести удобрения на нужный горизонт. Питательные вещества оказываются под семенами, благодаря чему эффективно используются.
  2. Обработанный грунт прогревается быстрее.
  3. В нетронутых междурядьях сохраняются черви и микроорганизмы.
  4. Возможность работать с почвенными гербицидами и контролировать рост сорняков в обработанном рядке.
  5. Экономия ГСМ.
  6. Уменьшение опасности ветровой и водной эрозии, накопление влаги в почве, возможность применения химикатов и удобрений одновременно с обработкой почвы.
  7. Возможность более раннего сева, так как по сравнению с нулевой технологией обработанный рядок свободен от пожнивных остатков, и почва прогревается и просыхает быстрее.

Слабые стороны

  1. Большая засоренность в ряду (по сравнению с No-till), усложнение борьбы с сорняками.
  2. Пригодность только для широкорядных посевов.
  3. Дополнительные инвестиции в специализированную технику.

Технология Strip-till родилась более 10 лет назад в Северной Америке и была разработана в первую очередь для регионов, подверженных засухе. А также стала хорошим вариантом для тяжелых, склонных к переувлажнению или плохо прогреваемых почв. Может быть интересна в районах с ограниченным вегетационным периодом, особенно при выращивании теплолюбивых культур.

Положительный опыт применения полосовой почвообработки способствовал тому, что в последние годы Strip-till начали массово использовать в странах Европы. Особенно успешно она применяется в Германии и Франции.

В Германии, например, ее изучением занимаются специалисты университета Хоэнхайм, а также Баварского института сельского хозяйства. Среди стран Восточной Европы Strip-till изучают в Чешском университете естественных наук в Праге.

Можно ли миксовать технологии обработки почвы?

На сегодняшний день доказано, что структура почв неоднородна по составу не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, то есть в глубину. Это обусловлено как особенностями рельефа (впадины, склоны и т. д.), так и наличием переуплотненного слоя, глубина залегания которого не везде одинакова.

РСМ Карта урожайности

Раньше решение о том, какую технологию почвообработки использовать на данном поле, принималось с учетом растения-предшественника и особенностей культуры, которую планировали посеять. Теперь благодаря научному прогрессу и картам урожайности у сельхозпроизводителей появилась возможность выбирать технологию обработки, опираясь на агрофизические свойства почвы и особенности рельефа.

— Например, в хозяйстве, где практикуют отвальную обработку, выявляются несколько полей (с аналогичной культурой), которые находятся на склонах и имеют легкие почвы, — приводит пример почвовед к. б. н. Алексей Трубников. — Соответственно, во избежание эрозии именно на этих полях будет принято решение о замене пахоты на глубокорыхление.

Результаты опроса Центра прогнозирования и
мониторинга среди 65 экспертов из 16 регионов

Такая дифференциация, по словам Алексея Трубникова, позволит более точно подобрать почвообработку для конкретного поля с учетом его особенностей и текущего состояния. Этот подход даст возможность повысить урожайность, но главное — сохранить ресурс, саму почву.

По оценкам экспертов, применение технологий точного земледелия, куда можно отнести и дифференцированную обработку почвы, позволит повысить урожайность на 10–20%. В том числе за счет:

  • правильного распределения глубинной влаги,
  • менее частого выноса (перемещения) на поверхность неплодородных слоев почвы,
  • правильного подсушивания вымочек,
  • точечного разуплотнения спрессованных техникой слоев горизонта.

— Но главное, в результате такой дифференцированной обработки почвы, включающей вспашку, глубокорыхление и прямой посев, у сельхозпроизводителей повышается шанс противостоять эрозии, разрушению почвенной структуры и сохранить плодородие земли для потомков, — уверен Алексей Трубников.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Системы и технологии почвообработки: классика и Мini-till

В чем преимущества и недостатки систем классической и минимальной обработки почвы?