Главное об уборке рапса

Время на прочтение 8 минут
18 апреля 2024 365 прочитали
Пожалуй, никакая другая полевая сельхозкультура, убираемая зерноуборочными комбайнами, не имеет столько нюансов организации уборки, как рапс. Эта высокомаржинальная масличная культура — едва ли не чемпион по уровню потерь при уборке. Даже если соблюдать все технологические моменты и сроки, вполне нормальными считаются потери 5–6%, если же делать не по уму — в поле можно оставить четверть и даже больше урожая маслосемян. При этом на практике максимальные потери обычно наблюдаются при слишком ранней, а не поздней уборке. Именно поэтому мы начнем с определения оптимального времени уборки рапса.

Содержание

  1. Точно в срок!
  2. Десикация и склеивание
  3. Прямая или раздельная уборка?
  4. Жатка и ее настройки
  5. Настройка комбайна для уборки рапса

Точно в срок!

Рапс
Рапс, готовый к уборке

Вследствие достаточно длительного срока цветения стеблестоя рапса (до пяти недель) созревание отдельных растений протекает неравномерно и растянуто. Главные трудности при правильном определении срока уборки связаны именно с этим. Семена на разных ярусах одного растения созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться и даже открываться, налив семян в нижних еще продолжается. В какой-то части это позволяет скомпенсировать потери семян. Ведь в верхнем ярусе обычно находится лишь порядка 20% массовой доли семян, а в среднем и нижнем — 45 и 35% соответственно. Кроме того, в этих двух ярусах находятся и наиболее богатые маслом семена рапса. Поэтому традиционно данную культуру стараются убирать при полной спелости семян. Достигнув спелости, семена имеют блестящую черную с отливом синевы окраску, они очень твердые и трудно раздавливаемые, и, конечно, шелестят при встряхивании внутри стручков.

Подходов к определению точного момента начала уборки существует несколько. Во-первых, это влажность семян. При прямом комбайнировании допустимым верхним пределом для начала уборки является 12%. При слишком ранней уборке и высокой влажности повышается сложность обмолота. В этом случае более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, липнут к элементам системы обмолота и приводят к появлению зеленых примесей в обмолоченной массе, которые, в свою очередь, уже приводят к проблемам при сепарации и очистке, забивая решета. Также влажные семена и части соломы плющатся в молотильном аппарате, повышая влажность остальных семян. Такое обратное увлажнение может составлять до 4%.

Семена рапса
Семена рапса

Еще одним подходом к определению оптимального срока начала уборки рапса является интенсивный контроль его стеблестоя. Этот метод более трудоемкий. В нем используют специальные чаши определенной площади, которые помещают в разных местах поля. Зная примерную урожайность и подсчитав количество семян в них, можно вычислить количество потерь в процентах на осыпании. По ходу созревания эта цифра растет. В оптимальный момент начала уборки она соответствует примерно 2%.

Также, но главным образом при раздельной уборке рапса, многие ориентируются на цвет семян в средней части растения. О цветовом оттенке полностью вызревших семян мы уже рассказали чуть раньше. Однако в случае раздельной уборки целевой цвет — коричневый. Обычно в этот момент влажность семян составляет около 30% или чуть более.

Десикация и склеивание

Для обеспечения лучшей равномерности созревания на рапсе в некоторых случаях используется метод десикации, заключающийся в опрыскивании посевов различными глифосат- или дикватсодержащими препаратами. Она также обеспечивает подсушку семян, а также зеленой массы культуры и сорняков. Десикация бывает крайне полезна в ситуации сильного засорения стеблестоя, особенно ромашкой и подмаренником цепким, которые могут доставить массу проблем при уборке комбайном. Проводят ее примерно за 5–14 дней до предполагаемой даты начала уборки. Конкретные сроки зависят от препарата, его концентрации, состояния стеблестоя и, конечно, погодных условий.

Планируя десикацию, крайне важно точно определиться, что в момент проявления действия препарата не будет накладки с комбайновой уборкой других сельхозкультур, поскольку осыпание рапса после десикации будет нарастать гораздо более интенсивно.

Также необходимым условием для проведения десикации наземным способом является обязательное наличие технологических колей и самоходного опрыскивателя, обеспечивающего достаточную величину клиренса. Вместе с тем снижение потерь и прибавка урожая в результате десикации не всегда покрывают затраты на ее проведение. Поэтому ее необходимость нужно определять в каждом конкретном случае индивидуально, принимая во внимание все агротехнические условия.

В последние годы крайне популярным способом снижения потерь рапса в результате растрескивания стручков стало применение различных клеевых препаратов. В их состав входят как клеящие вещества, как правило, на основе полимеров, искусственного латекса или производных целлюлозы, так и поверхностно активные вещества (ПАВ). Их применение обеспечивает равномерное образование пленки на поверхности стручков, которая не позволяет влаге циркулировать при смене температурного режима и влажности в ночное и дневное время. Именно данный процесс является главной причиной их растрескивания.

Обработку клеевыми препаратами производят обычно за 3–4 недели до начала уборки. Здесь, как и в случае с десикацией, необходимы наличие заложенных технологических колей и самоходный опрыскиватель. Хотя если рапс очень низкорослый, можно обойтись и трактором с прицепным опрыскивателем. Кстати, некоторые производители клеевых препаратов допускают комбинированную обработку с добавлением десиканта. Впрочем, значительного однозначного опыта по данному направлению в России пока нет. Еще одним преимуществом использования клеевых препаратов является то, что они дают эффект не только при прямом комбайнировании, но и в условиях раздельной уборки рапса.

Прямая или раздельная уборка?

Говоря о предпочтительной технологии уборки рапса, стоит заметить, что в нормальных условиях прямое комбинирование всегда выигрывает у раздельного способа уборки. Первый способ обеспечивает более низкие потери, экономию на операции укладки в валок и погодную устойчивость — после дождя рапс лучше сохнет на стебле, а не в валке.

Валки рапса
Валки рапса

Впрочем, раздельная уборка тоже бывает оправданна. Так, например, если к периоду уборки сформировался значительно засоренный фон или в регионе, где возделывается культура, имеют место частые и сильные ветры, способствующие самообмолоту и осыпанию семян. Также применение раздельного способа уборки рапса оправданно, когда в хозяйстве либо нет специализированной рапсовой жатки, либо она надолго вышла из строя. Потери в этом случае от раздельной уборки будут все равно в несколько раз ниже, чем если убирать прямым комбайнированием обычной зерновой жаткой. Скашивание в валок желательно проводить на высокую стерню, порядка 25–30 см. При условии благоприятной погоды на сушку и дозревание в валке уходит от 6 до 12 дней.

Жатка и ее настройки

Рапсовая приставка

Ключевым элементом для успешной уборки рапса является правильная жатка. Это может быть как специализированная жатка с возможностью гидравлической регулировки стола и установки боковых рапсовых ножей, так и отдельная приставка в виде рапсового стола с отдельным интегрированным режущим аппаратом и боковыми ножами, которая устанавливается на стандартную зерновую жатку.

Удлинение стола жатки позволяет значительно сократить объем потерь. Боковые рапсовые ножи способствуют разделению переплетенных растений рапса, не допускают захвата растений вне рабочей ширины захвата жатки и преждевременного отрыва и открытия стручков при контакте с жаткой.

При уборке кустистого рапса определенное преимущество имеют жатки с большим диаметром консольного шнека, а вот плюсы полотняных или транспортерных жаток на данной культуре не всегда очевидны. За счет отсутствия консольного шнека такие жатки действительно меньше травмируют стручки, но на стыке транспортерных лент в них все равно возникают потери.

Традиционно рекомендуют проводить уборку рапса с высоким срезом, на 2–5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Это позволяет не только снизить потери, но и минимизировать эффект повторного увлажнения семян от стебельчатой части растений. В результате снижается влажность семян на выходе и значительно уменьшается количество незерновых примесей. Последнее благоприятно сказывается на возможности повышения производительности комбайна за счет разгрузки системы очистки.

Срез рапса
Срез рапса

При уборке рапса противопоказано устанавливать отрицательный уровень угла атаки жатки. Кроме этого, крайне важно следить за исправностью режущего аппарата жатки в части пальцев и сегментов. В плане настройки работы мотовила при уборке рапса необходимо добиться максимально щадящего режима: небольшой вынос, неглубокое погружение и небольшая, точно выверенная, его скорость вращения. Так что гидравлический привод мотовила здесь непременный атрибут. При этом зубья мотовила должны быть установлены на сильный захват. Зазор между шнеком жатки и ее полом должен быть отрегулирован равномерно и выбран исходя из объема растительной массы и урожайности. Обычно он должен быть несколько больше, чем на колосовых зерновых. Здесь лучше всего отталкиваться от рекомендаций производителя жатки и комбайна.

Настройка комбайна для уборки рапса

Рапс всегда стоит в отдельном ряду по настройкам комбайна. Именно поэтому при базовой настройке комбайна необходимо придерживаться рекомендаций его производителя, а окончательную регулировку проводить в поле в зависимости от состояния посевов, урожайности, влажности и засоренности.

Традиционно обороты молотильного барабана или ротора (для роторных комбайнов) при уборке рапса нужны несколько ниже, чем для обмолота колосовых зерновых. Чем суше стеблестой и более зрелые семена, тем меньше нужно давать оборотов. В ином случае слишком высокие обороты молотильного барабана или ротора вызовут дробление семян и сильное измельчение стеблей. Последнее может уже вызвать ухудшение чистоты продукта в бункере и рост величины потерь, так как липкие маслянистые семена очень трудно отделить от примесей. В результате отбойные элементы системы сепарации и очистки зерна будут сильнее загрязняться и работать хуже.

Аналогичным образом дело обстоит и с зазорами в системе обмолота. Несмотря на небольшой размер семян, слишком маленькие зазоры рапсу ни к чему. Рекомендуемая производителями величина обычно находится в промежутке между колосовыми зерновыми и соей.

Величина зазоров верхнего и нижнего решет, а также скорость вращения вентилятора — меньше, чем на колосовых зерновых. При уборке рапса регулировка зазоров решет и скорости потока воздуха в системе очистки должны быть очень хорошо согласованы. Иначе решета можно запросто закупорить мелкой соломой и примесями, а семена рапса тем временем будут просто вылетать сзади комбайна. Чем мельче семена — тем меньше обороты вентилятора, чем больше влажность — тем выше обороты. При этом всегда нужно быть крайне внимательным при обмолоте влажной растительной массы. Загрязнение решет сильно повышает уровень потерь. Особенно это важно для роторных машин. Для уборки в таких условиях необходимо несколько раз в смену чистить решета, но лучше дождаться более благоприятных условий.

Говоря об оптимальной рабочей скорости прямого комбайнирования, необходимо учитывать возможность минимизации уровня потерь на системе сепарации и очистки зерна. Основное правило здесь: чем выше срез и ниже влажность, тем больше можно выбрать рабочую скорость. Крайне желательно в этом плане уложиться в 1% потерь. Помните, что чем выше пропускная текущая способность комбайна, тем более активно должны работать система обмолота и очистки. Правильным согласованием рабочей скорости комбайна и его настройкой можно достигнуть роста производительности при уборке рапса до 30%. Кстати, за счет высокой рабочей скорости можно иногда существенно снизить потери урожая за жаткой.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Уборка трав на семена

О способах и особеностях уборки трав на семена, и как оборудовать зерноуборочный комбайн