Уборка трав на семена

Время на прочтение 7 минут
22 июня 2023 1792 прочитали
Семена трав — сложнейшая для уборки субстанция, требующая особой специфики в работе. Какие способы уборки трав на семена применяются и для каких культур? Как сделать это с наименьшими потерями и в чем особенности модернизации техники для уборки кормовых трав на семена?

Содержание

  1. Сложности и особенности
  2. Злаковые травы
  3. Прямое комбайнирование
  4. Бобовые культуры
  5. Раздельное комбайнирование

Сложности и особенности

Семенники трав относятся к мелкосемянным культурам, их основная особенность — легковесность и малый размер. Эти свойства создают сложности при уборке, например, большой процент потерь убираемой массы связан с осыпанием, так как семена трав слабо связаны с соцветиями. И при полной спелости они легко выпадают даже при ударах метелок друг о друга, а уж тем более при вхождении мотовила в стеблестой. Классические рекомендации говорят о трех возможных способах уборки семенников трав:

✓ прямое комбайнирование;

✓ раздельное (со скашиванием трав в валки с последующим их обмолотом);

✓ двукратное с разрывом в 3–5 дней.

Прямой способ подразумевает обмолот сразу со сбором вороха семян в бункер. При раздельном скашивают семена в конце восковой спелости для их дозревания, по возможности на высоком срезе с укладкой срезанных стеблей в широкий валок. Как только семена дозревают в валке, семенники подбирают и обмолачивают так же, как и при прямом комбайнировании.

— По сути, третий способ — это разновидность второго, — объясняет управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш . — Используется на практике он довольно редко: если в валках соломы после обмолота остаются невымолоченные семена, то по мере подсыхания стеблей их повторно подбирают и обмолачивают (двукратное комбайнирование).

Выбор применения того или иного способа зависит от убираемой культуры и ее особенностей, а именно — от сочетания физико-механических свойств убираемых трав, вида семян (злаковые или бобовые), климатических условий, посева (узкорядный или широкорядный), состояния стеблестоя (прямостойный или полеглый) и др.

Например, если семенники посеяны узкорядным способом, стеблестой прямостойный, то уборка их возможна как прямым, так и раздельным способом. При этом ворох семян во всех случаях сразу же отвозят на пункты, где немедленно сушат, а затем очищают от грубых соломистых примесей.

Злаковые травы

Потери семян злаковых трав от самоосыпания возрастают по мере их созревания. Например, по данным исследований Института фуражных культур в Плевене («Институт по фуражните култури», Плевен, Болгария), на четвертый день после наступления полной спелости потери райграса пастбищного возрастают более чем в 150 раз, канареечника — в 50 раз, ежи сборной, овсяницы луговой и мятлика лугового — в 15–24 раза, лисохвоста лугового и костра безостого — в 6–9 раз.

Следовательно, чтобы снизить потери, важно соблюдать несколько условий:

  • быстрая уборка,
  • щадящий режим,
  • раннее начало сбора — до наступления полной спелости семян.

— Что касается первого, то здесь важно использовать высокопроизводительные машины, способные убрать семенники легко осыпающихся трав за два-три дня, — замечает Сергей Савенков. — Например, для уборки трав на семена подойдут роторные комбайны компании Ростсельмаш семейства TORUM. Также возможна уборка и клавишными машинами, например, комбайнами ACROS 595 Plus или NOVA 340.

ACROS 595 Plus

При определении сроков уборки важное значение имеет влажность семян, которая определяется лабораторно. В основном злаковые травы на семена убирают прямым комбайнированием при достижении влажности в соцветиях 30% и ниже. Так, по данным исследований, рекомендуемая влажность семян в нескошенном травостое составляет для райграса многоукосного диплоидных сортов — 33% и 35% для тетраплоидных, тимофеевки луговой — 17%, влажность семян в бункере должна составлять соответственно 35, 38 и 18–20%.

Семена сильноосыпающихся трав (ежа сборная, канареечник тростниковый, житняк) обмолачивают в фазе восковой спелости.

Прямым комбайнированием в фазе полной спелости убирают:

Мятлик луговой
  • кострец безостый,
  • тимофеевку луговую,
  • мятлик луговой,
  • овсяницу красную,
  • полевицу луговую.

В среднем уборку начинают примерно за шесть дней до начала полной спелости на «мягком» режиме работы молотилки комбайна, так как при ударе мотовила семена злаковых трав осыпаются тем больше, чем больше сила удара, следовательно, обмолот возможен на низких оборотах.

Прямое комбайнирование

Прямое комбайнирование особенно актуально, если в период уборки часто идут дожди. Но основной его недостаток — опасность потерь семян от естественного осыпания. Чтобы этого не происходило, важно правильно настраивать рабочие органы жатки комбайна: повышенные технологические зазоры в молотильном устройстве и пониженная частота вращения молотильного барабана.

— Поимо этого, необходимо соблюдать рекомендации по интенсивности воздушных потоков (поток воздуха от вентилятора), — напоминает Сергей Савенков. — Они прописаны в сопровождающих материалах к убираемым культурам. В противном случае легковесные семена будет активно выдувать, что увеличит потери. Особенно тщательно надо следить за потоком воздуха при уборке видов трав, семена которых имеют большую парусность (лисохвост луговой, мятлик луговой).

Чтобы в молотилку комбайна поступало меньше мусора, рекомендуется убирать злаковые травы на высоком срезе. В этом случае шнеки, решета и транспортеры элеваторов не перегружаются мелкими частями стеблей и листьев, что намного повышает качество и надежность их работы. Так, режущий аппарат комбайна поддерживают на такой высоте, чтобы он срезал только соцветия и как можно меньше захватывал вегетативную массу, сорняки среднего и нижнего ярусов.

Такой прием значительно облегчает обмолот семян и их послеуборочную доработку. Это особенно важно для высокостебельных культур:

Семена сорго
  • костреца безостого,
  • канареечника тростниковидного,
  • овсяницы луговой (если она неполеглая),
  • сорго,
  • суданской травы,
  • рапса озимого,
  • сорго-суданковых гибридов,
  • тимофеевки луговой,
  • лисохвоста лугового и др.

— Помимо этого, важно при уборке мелкосемянных культур дооборудовать комбайн специальными комплектами, — обращает внимание Сергей Савенков. — В основном это накладки деки и специальный комплект решет. Это позволяет избежать от 10 до 30% потерь при уборке. Такие комплекты переоборудования предлагаются на комбайны Ростсельмаш TORUM 785, ACROS 595 Plus и NOVA 340.

Бобовые культуры

Бобовые культуры на семена (клевер белый, клевер розовый, люцерна синяя, и др.) также возможно убирать прямым комбайнированием. И дооборудовать комбайн комплектами решет и накладок, чтобы снизить потери семян и повысить их чистоту. Ростсельмаш предлагает специальный комплект для уборки семенников трав на комбайны TORUM 785, ACROS 595 Plus и NOVA.

Уборку бобовых рекомендуют начинать в раннюю фазу спелости, когда буреет от 50 до 70% бобов (у многолетних — около 50%).

Что касается однолетних бобовых культур (вика, донник и др.), то их рекомендуют убирать раздельным способом, так как неравномерность созревания ведет к повышенной влажности стеблей этих культур.

Кстати, для снижения влажности при прямом комбайнировании семян бобовых трав практикуется предварительная десикация (обработка химическими препаратами тканей растений для их обезвоживания). Это улучшает работу комбайна, повышает степень вытирания и снижает потери семян.

Тогда как обмолот сырой массы при прямом комбайнировании приводит к большим потерям, снижению производительности машин, получению семян повышенной влажности, которые требуют больших дополнительных трудозатрат на доработку и легко подвергаются порче.

Раздельное комбайнирование

Злаковые травы, как и бобовые, также возможно убирать раздельным способом, особенно в период более ранней спелости семян. Раздельное комбайнирование позволяет скосить легко осыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках.

В первую очередь такая практика эффективна при уборке семенников злаковых трав с повышенной влажностью (более 35%), равномерно созревающих, с сильно развитой вегетативной массой. Делают это в фазу ранневосковой или в конце восковой спелости семян. Более раннее скашивание приводит к увеличению количества неполноценных семян. Применять раздельный способ уборки советуют с учетом погодных условий, поскольку в дождливую погоду семена могут осыпаться и прорасти.

Кроме того, раздельным способом убирают засоренные поля и неравномерно созревающие травостои. Обязательно в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14–20% за несколько дней.

Draper_Flow
KSU-2 с сегментно-пальцевой жаткой Draper Flow

Для раздельной уборки рекомендуется использовать самоходные косилки, главным преимуществом которых является высокая скорость работы. Например, самоходные косилки компании Ростсельмаш KSU-1 или KSU-2.

Для скашивания на семенной фонд Сергей Савенков рекомендует использовать сегментно-пальцевую транспортерную (полотняную или дреперную) жатку: она бережнее обращается с убираемой массой. Помимо этого, транспортерные жатки более универсальны: ими можно работать как на злаковых, так и на бобовых культурах (вика-овес, кострец и т. д.) с невысоким стеблем.

Вторым этапом уборки скошенную в валок массу, в зависимости от погодных условий, через несколько дней после подсушки и дозревания семян подбирают комбайнами с подборщиками и обмолачивают.

Достоинство раздельного комбайнирования в том, что обеспечивается более полный сбор урожая семян за счет исключения потерь самоосыпанием в зависимости от вида и урожайности культуры (на потери за жаткой приходится большая часть общих потерь за комбайном).

~

Таким образом, уборка на семена кормовых трав возможна как прямым, так и раздельным комбайнированием. Выбор способа обуславливается погодными условиями, качеством травостоя и парком техники хозяйства.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Грамотный севооборот — залог плодородия и высокого урожая

Продуманный севооборот необходим для увеличения рентабельности хозяйства и грамотного использования почвенного ресурса.