Как изменение климата сдвинет сроки полевых работ

Время на прочтение 7 минут
23 ноября 2023 654 прочитали
В последнее десятилетие все ярче проявляются признаки глобального потепления, поэтому при прогнозировании «поведения» сельского хозяйства подавляющее большинство исследователей рассматривают вопросы повышения годовых температур и изменения режима, количества и характеристик осадков. А вот итог рассмотрения в разных исследованиях выглядит по-разному. Попробуем и мы взглянуть на ситуацию со всех сторон.

Содержание

  1. Изменение климата облегчит жизнь российских аграриев?
  2. Когда сеять?
    1. Поздний и подзимний посев
    2. Ранний посев

Изменение климата облегчит жизнь российских аграриев?

«Страдная пора. Косцы» Григорий Мясоедов

Многие столетия российское сельское хозяйство было ограничено холодным климатом и относительно короткими периодами тепла, достаточного для получения урожая. На обработку полей, выращивание и уборку отводилось лишь порядка четырех месяцев, тогда как в Европе с ее мягким климатом этот период растягивался на 8–10 месяцев.

Большинство экспертов считают, что последствия идущего и грядущего глобального потепления будут благоприятными для России — климат станет мягче, сезонные переходы более плавными, вегетационный период длиннее. А значит, на первый взгляд, сроки полевых работ станут более растянутыми и несколько приблизятся к европейским.

И это должно снять часть «многовековой сверхнагрузки» сжатых сроков, которая лежала на трудящихся аграрного сектора. Соответственно, сместятся сроки сева.

Когда сеять?

Часть экспертов безапелляционно утверждает, что, например, сроки посева яровых культур нужно сместить «влево» (на более ранние даты), а сроки озимых — «вправо» (на более поздние). Другие соглашаются с озимыми, но считают, что яровые в некоторых регионах тоже придется сеять позже. Разбираемся, к чему стоит готовиться.

Смещение сроков посевных работ, безусловно, позволит более вальяжно распоряжаться временем, но что касается лучших условий для развития растений, все не так однозначно.

Ранний посев

Наступившая с опережением привычного графика весна может оставаться затяжной, и не факт, что температура почвы и воздуха будет достигать благоприятных для развития культуры значений ощутимо раньше, чем сейчас. Конечно, никто не отменял т. н. ранний посев в холодную почву.

Земля покрытая инеем

Например, скорость прорастания яровой пшеницы сильно зависит от температуры:

  • при +4…+5 ℃ ей понадобится порядка 20 дней,
  • при +10 ℃ этот этап требует 9 дней,
  • при +13 ℃ — всего 7 дней.

Как видно, в такой ситуации при смещении сроков посева на 2–3 недели в затяжную весну мы выигрываем лишь возможность перенести какой-то объем работ на более ранний срок.

Если же почва будет прогреваться быстро, развитие ситуации, конечно, выглядит куда более позитивно. Культура даст дружные всходы. Если сбудутся предположения экспертов, что почти во всех регионах страны увеличится количество осенних и зимних осадков, то при ранних посевах к моменту кущения, а быть может, и выхода в трубку, сохранится достаточное количество почвенной влаги.

С этой точки зрения перенос срока сева яровых зерновых «влево» актуален, пожалуй, для Юга, Поволжья, части ЦЧЗ, Нечерноземья, Сибири, Южного Урала, где прогнозируются дальнейшее снижение количества летних осадков и увеличение количества и продолжительности периодов без осадков.

Изменения суммарных (жидких и твердых) осадков (%) зимой и летом к середине XXI века.

Возможные возвратные холода (умеренные) в период кущения, остужающие почву до температуры 10–12 ℃, будут даже способствовать повышению урожайности за счет активного корнеобразования и, соответственно, улучшенного питания. Заметим, что «майская» погода, которая была еще 10 лет назад, сейчас наблюдается, скорее, с середины мая до середины июня.

Для лесостепных регионов РФ ситуация совсем иная. Наблюдения РГАУ-МСХА им. К. Тимирязева позволяют утверждать, что в этих регионах второй летний максимум осадков сместился «вправо» на 2–3 недели. То есть при посеве в традиционное время наиболее чувствительные фазы развития приходятся на засушливый период. Поэтому тут речь идет о смещении сроков сева яровых зерновых «вправо», а не «влево». На те же 2–3 недели.
Ранневесеннее дискование
Ранневесеннее дискование

С другой стороны, увеличение ранневесенних запасов почвенной влаги означает и более медленное прогревание почвы. И этот фактор может потребовать корректировки технологии почвообработки и парка применяемых орудий. Например, в последние годы ряд хозяйств на Дальнем Востоке, где раньше никогда не заходили в поля дисковыми боронами, чтобы не пересушить почву, вынужденно «открывают» ее, чтобы просушить. Ранневесеннее дискование или культивирование влажной почвы интенсифицирует и процесс ее прогревания.

Рассмотрим в разрезе смещения сроков сева «влево» подсолнечник и кукурузу. Это растения короткого дня, и ранний посев в наших широтах был бы безусловным благом, хотя, конечно, идеальных для скорейшего зацветания кукурузы условий (световой день в 8–9 часов) достичь не представляется возможным. И все же перенос сроков сева позволил бы значительно снизить риск попадания периода цветения на жару.

Но, опять же, приемлемая температура почвы для быстрых дружных всходов этих культур начинается от 13–15 ℃. При низких же показателях этот этап, по данным ряда исследований, может растянуться на месяц и даже дольше. При этом вероятность гибели семян в холодной влажной почве становится выше, чем потери из-за недостатка влаги. А «нервозность» погоды, возможные волны холода — слишком высокий риск для молодых растений. Поэтому, несмотря на общий тренд потепления, холодостойкие сорта не просто не теряют актуальности — они становятся все более и более предпочтительными. Семена кукурузы легко «простуживаются» в холодной и влажной почве. Поэтому перед посевом стоит провести процедуру гидрофобизации.

Поздний и подзимний посев

Смягчение климата оказывает неоднозначное влияние и на возделывание озимых. С одной стороны, более поздний переход температуры через 0 ℃ требует смещения сроков посева «вправо», что уже и практикуется. С другой стороны, проблем становится, пожалуй, не меньше, а больше. Вот, например, влагообеспеченность от года к году меняется порой диаметрально. Там, где в 2022 году сеяли поздно из-за дефицита влаги, в 2023 году затянули посевную из-за ее избытка.

Осень во многих регионах слишком долго радует нас теплом. Поэтому даже с учетом сложившейся практики переноса сроков сева на 10–15 дней по сравнению со сроками сева середины прошлого столетия риск того, что культура перерастет до ухода в зимовку, крайне высок. Специалисты спорят, что лучше: посеять вовремя, несмотря ни на что, или «уйти» в более поздний, а то и подзимний посев.

При этом многие исследования подтверждают, что потери в урожайности при позднем посеве меньше, чем при раннем. Более того, некоторые эксперты вполне аргументированно доказывают, что подзимний посев зачастую дает лучшие результаты в сравнении с ранним и поздним. Так, многие практики и исследователи подтверждают, что, например, для пшеницы лучше уйти в зиму в фазе «шильца», чем с двумя-тремя листьями. Проросток, защищенный протравителями, хорошо перезимовывает.

Обычно поздний и подзимний посев выполняют при недостатке почвенной влаги. Но заметьте, вопрос, что делать со срочным посевом озимых при избытке этой самой влаги, остается практически не освещенным. В дождях непосредственно перед севом есть плюс: грунт осядет, несколько уплотнится, что снизит риск гибели растений из-за повреждения корневой системы после заморозков и оттепелей.

Культиватор Ростсельмаш
Культиватор Ростсельмаш Серии R

Основная беда — многие сеялки отказываются работать «по грязи». Порой доходит до того, что в некоторых хозяйствах сеют разбрасывателями удобрений с последующей заделкой дисковыми орудиями. Ряд передовых хозяйств освоили и успешно применяют подобную технологию сева зерновых, используя разбрасыватели минеральных удобрений, дисковые бороны и трактора производства Ростсельмаш. Способ дешевый, возможно, удобный… Но только если есть уверенность, что птицы не успеют наесться протравленных семян. Впрочем, некоторые наши партнеры в подобных условиях, когда отказывались работать дисковые и анкерные сеялки, выполняли посев «под лапу» с помощью культиватора Ростсельмаш. Результат радовал — дружные всходы. И более чистые в сравнении с посевом «анкером» и «диском».

Однако плюсы увеличения количества осадков в осенне-зимний период с одновременным потеплением в ряде регионов могут и вовсе поставить под угрозу выращивание озимых. Мокрая земля + мороз = ледяная корка. Снег + оттепель = мокрая земля. И так по кругу. А безморозная зима (температуры на уровне узла кущения 0 ℃ и выше) ведет к выпреванию растений.

Подзимний посев подсолнечника

Хотим напомнить, что в России в 1930-х — начале 1960-х гг. практиковали подзимний посев подсолнечника. Яровизация давала хорошие результаты с точки зрения способности противостоять сорным растениям, снижению потерь во время уборки в более ранние сроки.

Сейчас некоторые хозяйства заново опробуют этот метод и уверяют, что получают хорошие результаты. Под зиму высевать подсолнечник рекомендуют, когда температура устойчиво упадет до малых отрицательных значений. Лучше всего использовать свежие семена (они находятся в состоянии биологического покоя), протравленные и гидрофобизированные. В этом случае они пролежат в почве до весны почти как в зернохранилище.


~

Итак, климатические изменения, на первый взгляд, требуют переноса сроков сева и яровых, и озимых зерновых культур. Но само по себе повышение суммы годовых температур не позволяет безапелляционно устанавливать какие-то четкие временные рамки и даже направление корректировки. В агрономии слишком много переменных, и погода все чаще делает ходы, которые заранее просчитать не представляется возможным.

Кстати, что касается влагообеспеченности, согласно статистическим данным Meteoblue, на текущий момент речь идет, скорее, об ухудшении этого показателя.

Поэтому ставку стоит делать не только на собственно смещение сроков «вправо»-«влево» на 10–15 дней. Нужно и возвращать, казалось бы, забытые приемы типа подзимнего посева, и применять относительно новые методы типа гидрофобизации семенного материала, и корректировать годами отработанные схемы почвообработки. Наконец, необходимо приготовиться и к тому, чтобы больше сил и средств прикладывать к борьбе с вредителями, заболеваниями и сорными растениями. Но это — тема для отдельной беседы.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Изменение климата: вызовы и решения

Как всемирное потепление отражается на растениеводстве в России, и как адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Зимняя уборка подсолнечника

Как убрать подсолнечник зимой если до заморозков не позволила погода