Как хранить и сохранить зерно «у себя», а не на элеваторе

Время на прочтение 9 минут
10 августа 2023 2012 прочитали
Крупные хозяйства с большим оборотом зерна могут себе позволить создание хранилищ элеваторного типа, чего не скажешь о небольших предприятиях, для которых эта задача может быть неподъемной. В статье мы расскажем о технологии хранения зерна в относительно небольших объемах.

Если перечисленные ниже факты верны для вашего хозяйства, эта статья будет вам полезна.

  1. Есть собственная потребность в зерне, например, для животноводческих комплексов, своих хлебопекарен с небольшим объемом производства и т. д.
  2. Подрабатывать и хранить зерно на стороне слишком дорого.
  3. Возведение зернохранилищ элеваторного типа экономически нецелесообразно.
  4. Есть годное для хранения зерна сооружение либо возможность переоборудовать пустующее здание или возвести новое.

Содержание

  1. «Теплогидроизоляционные» параметры помещений для хранения зерна
    1. Утепление
    2. Внутреннее покрытие стен/пола/крыши
  2. Параметры зерна для хранения
    1. Чистота зерна
    2. Влажность хранения зерна
    3. Температура хранения зерна
  3. Безвоздушный способ хранения

Мы не станем перечислять виды зернохранилищ, речь пойдет о сугубо технологических аспектах, правилах собственно хранения. Сразу оговоримся: мы не всегда будем ссылаться на нормативы, скорее, расскажем, что можно сделать для достижения наилучших результатов.

Все это знают, но повторим, что сохранность зерна зависит от его:

  • чистоты,
  • влажности,
  • температуры,
  • качества защиты от вредителей.

Под чистотой мы понимаем количество сорных и зерновых примесей, зараженность насекомыми-вредителями, клещами, грибком и прочими биологическими объектами. Будем думать, как с этим всем справиться.

Параметры помещений для хранения зерна

Моменты, которых все же стоит коснуться относительно сооружений.

Утепление

Считается, что зернохранилища утеплять не нужно. Но, во-первых, в хорошо теплоизолированном помещении (или в емкости) намного проще поддерживать нужный микроклимат.

Во-вторых, есть сведения, что «справочные» данные о температурном градиенте в пристенном слое зерна некорректны.


?

В. Лоозе, С. Белецкий, канд. техн. наук ФГБУ НИИПХ Росрезерва, исследовали этот вопрос на примере бетонного силоса. Длительный эксперимент показал, что в холодное время года толщина подверженного серьезным колебаниям температуры пристенного слоя зерна больше, чем считалось. А динамика изменения температуры в этом слое более выраженная и быстрая.


?

Например, оказалось, что сильным колебаниям температуры подвержен слой более чем в 50 см (а не в 10–20 см), и лишь при толщине более 1 м температурных колебаний практически не наблюдалось. Причем в пристенном слое температура зерна всего лишь на пару градусов отличалась от наружной. Грубо говоря, при температуре наружного воздуха –19 °C температура зерна у стены будет около –17 ℃.

Эти замеры проводились у южной стены, а в холодное время года она чаще всего подветренна. Вероятно, что у северной и западной сторон параметры окажутся еще более «нервными».

Внутреннее покрытие стен/пола/крыши

В рекомендациях указано, что пол и стены должны быть гигроскопичными. Но есть одно большое «НО»: трещины и микротрещины бетонов, асфальтов, кирпича и пр. — замечательное место жительства для грибков и прочих мелких (и не очень) вредителей. Санитарная обработка таких поверхностей сложна, трудоемка и недостаточно эффективна. Можно рекомендовать современные напыляемые покрытия типа полимочевины — стойкие, прочные, очень долговечные, бесшовные. За ними очень просто ухаживать, они гладкие, что хорошо для зерна.

Хранилище зерна

«А как же гигроскопичность?» — спросите вы. «Металл паро- и водонепроницаем, его гигроскопичность нулевая, но металлические силосы все же используют», — ответим мы. Еще раз: в хорошо утепленном помещении поддерживать нужные параметры микроклимата намного легче, чем в «голых» кирпиче, бетоне или стали.

Параметры зерна для хранения

Чистота зерна

Во время уборки мы не в состоянии очистить зерно от грибковых, вирусных, бактериальных загрязнений. Но вот сорные и зерновые примеси мы, с той или иной степенью продуктивности, удалить можем. За это отвечают системы очистки зерноуборочных комбайнов. Согласно ГОСТу, засоренность бункерного зерна не должна превышать 2%, такое же ограничение — на битое зерно.

Например, наши жатки, даже соевая (низкого среза) Falcon Stream, при правильных настройках не имеют привычки «хапать» землю. Просто не стоит «брить» поле. А все наши ЗУК при правильных настройках, как правило, «оставляют» в зерне намного меньше сорных примесей и битого зерна, чем допускает ГОСТ.

ЗМП-ПСМ
Зерноперерабатывающий комплекс ЗМП-ПСМ

Считается, что на хранение можно закладывать зерно средней чистоты. К примеру, для яровой пшеницы это до 3,0% сорных и до 5% зерновых примесей (зерно других культур, дробленое, колосом и прочее). И все же мы согласны с тем, что чем чище зерно, тем лучше.

Недорогой способ дополнительной очистки от легких примесей может обеспечивать некоторое оборудование для перегрузки зерна. Например, зерноперерабатывающий комплекс ЗМП-ПСМ — он и перебуртовать может, и загрузить/разгрузить зерносклад, и погрузить зерно в транспортное средство. И очистить зерно от легких примесей.

Влажность хранения зерна

Испорченное зерно

Мы уже не раз говорили, что рекомендации дождаться нормативной влажности зерна в условиях большинства регионов нашей страны — почти мечта. Можно так дождаться сухого периода, что не только качество зерна станет намного ниже, но и весь урожай будет потерян. Поэтому, скорее всего, убирать придется культуру повышенной влажности. Ничего не поделаешь. Но зерно придется сушить, тут тоже вариантов нет, если вы хотите его сохранить. Причем зерно влажностью 18% и более необходимо сушить сразу же.

Снизить показатель влажности на 1–2% позволяет перебуртовка на открытом воздухе с помощью зернометателей. Например, самопередвижные зернометатели МЗС 90 и МЗС 150 за один час способны «перелопатить» соответственно до 90 и 150 т зерна. А далее в условиях небольших хозяйств можно применять передвижные сушилки или системы аэрации зерна.

Мобильные зерносушилки сушат зерно быстро и в любую погоду. Системы аэрации (рекомендуемый расход воздуха — 180 м3/т в час) можно использовать и для охлаждения, и для аэрации зерна. Разница температур между атмосферным воздухом и рабочим потоком — всего около 5 ℃. Каждый «повышенный» градус снижает относительную влажность воздуха на 4–5%. Вентилирование зерна в бурте с указанными параметрами воздушного потока позволяет высушить ворох бережно, но за длительное (до 10 дней) время. При высокой влажности воздуха эффективность сушки снижается. Этого можно избежать, организовав подогрев и осушение подаваемого воздуха.

Заметьте: при сушке рекомендуется максимальная высота бурта в 2,8 м. При влажности зерна более 20% высоту бурта нужно снижать на 0,5 м на каждый 1% влажности вороха.

При длительном хранении содержание влаги в большинстве зерновых не должно превышать 13%. Для рапса это 7,5–8%, но не ниже 6%. А относительную влажность воздуха в зернохранилище желательно поддерживать на уровне менее 65% для большинства зерновых. На рисунке ниже приведена зависимость между относительной влажностью воздуха и влажностью зерна на примере пшеницы, ячменя и рапса, по данным AHDB (Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства в Великобритании), при температуре 15 ℃.

Самая сильная головная боль — не примеси. Насекомые, клещи, грибки и прочие интервенты — вот кто наш враг. Таблица ниже показывает на примере пшеницы зависимость между влажностью, температурой и относительной равновесной влажностью. Зеленые квадраты — это параметры, при которых прекращается развитие большинства грибков и размножение клещей.

Относительная влажность, % Относительная равновесная влажность при температурах
5 °С 15 °С 25 °С
16,5% 68% 74% 76%
15,5% 62% 69% 71%
14,5% 56% 64% 66%
13,5% 49% 58% 60%

Итак, мы хорошо подготовили зерносклад к хранению урожая. Но хотим его защитить надежнее от вредителей. Один из методов — влажная химическая обработка зерна перед закладкой на хранение. Самый экономный способ сделать это — при загрузке в зернохранилище или перебуртовке. Например, выполнить эту операцию может уже упомянутый зерноперерабатывающий комплекс ЗМП-ПСМ.

Температура хранения зерна

В таблице ниже мы привели справочную информацию о том, что происходит с вредителями при различных температурных режимах хранения зерна (по данным AHDB).

Температура, °C Поведение вредителей
40 Большинство насекомых погибает в течение дня
33–25 Большинство насекомых быстро размножаются
25–15 Возможно образование микотоксинов
15–12 Большинство видов насекомых перестают размножаться, однако зерновые все еще могут размножаться, хотя и медленнее
5 Во влажном зерне может увеличиваться, хотя и медленно, численность клещей и грибков
< 5 Насекомые прекращают питаться, а клещи — размножаться.

То есть наиболее благоприятная температура для длительного хранения зерна — чуть ниже 5 ℃. Для пивоваренного ячменя — не ниже 10 °C. Но даже при более высоких температурах можно успешно хранить сухое зерно. То есть вентиляция вороха решает множество проблем. В качестве безопасного осушителя аэрационного воздуха можно использовать силикагели (одно из их преимуществ — возможность многократного восстановления свойств).

Обратите внимание. Самый точный способ измерить влажность зерна — методом высушивания (прямой метод). Влагомеры, действие которых основано на замере сопротивления или индукции зерна, как правило, занижают реальные показатели на 1% при влажности зерна 18% и выше. При влажности зерна порядка 15% показания могут давать погрешность в ±0,3–0,5% (по данным AHDB). Замерять температуру и влажность нужно всегда в одних и тех же контрольных точках. Температуру нужно измерять в том месте, где охлаждение и нагрев требуют дольше времени.

Безвоздушный способ хранения

Технология герметичного хранения зерна известна давно, но в последнее время набирает все большую популярность. Главное достоинство метода — безопасное уничтожение вредителей. При недостатке кислорода насекомые гибнут в течение нескольких дней. А если увеличить концентрацию CO2, процесс идет еще быстрее. Где взять углекислый газ? Вариантов множество, например, из реакции лимонной кислоты и пищевой соды в воде.

А в таблице ниже указаны параметры (температура зерна и время воздействия) для уничтожения 90% популяции двух видов насекомых в зависимости от стадии их развития.

Вид насекомого Этап развития Время воздействия (ч) при температурах
25 °C 33 °C 37 °C 40 °C
Мучной хрущак Яйцо 19,76 10,65 10,65 3,13
Личинка 2,54 2,51 1,91 1,37
Куколка 10,18 8,72 6,79 2,76
Зерновая моль Яйцо 20,86 4,45 3,09 2,00
Личинка 3,12 2,02 1,61 1,67
Куколка 3,95 1,48 1,81 1,91

Первое, что приходит в голову, — хранить зерно в металлических емкостях, которые можно герметично закрыть. Но можно хранить и в силосных рукавах, и в пластиковых контейнерах, и т. д. Из рукавов и мешков, кстати, проще удалить большую часть воздуха. И заменить его тем же CO2.


~

Резюмируем.

  1. Если есть возможность, утеплите зернохранилище — это облегчит поддержание температурного режима и устранит опасность переохлаждения зерна в пристенном слое.
  2. Используйте современные покрытия для стен, пола, крыши зернохранилища — они упрощают «гигиенические процедуры», снижают вероятность избыточного истирания зерна, которое контактирует с поверхностями.
  3. Допустимо большая высота среза при уборке позволит предотвратить появление минеральных примесей в зерне.
  4. Корректные настройки МСУ и очистки обеспечат минимум зерновых и сторонних примесей в бункерном ворохе.
  5. Зерно влажностью 18% и выше необходимо сушить сразу же. Оптимальная влажность для большинства зерновых при длительном хранении — 12,5–13%.
  6. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в зернохранилище в зависимости от температуры зерна. Для зерна влажностью 13,5% в принятом диапазоне температур хранения 5…15 ℃ оптимальная влажность воздуха составляет 49…58%. В этих условиях минимизировано влияние всех негативных факторов.
  7. При высоком риске заражения зерна применяйте химобработку.
  8. Выбирайте такие перегрузчики зерна, которые позволяют выполнить несколько операций, например, дополнительную очистку продукта от легких примесей и химическую обработку для защиты от насекомых-вредителей и зерновых клещей.
  9. Рассмотрите альтернативные методы хранения зерна.

Конечно, хранение зерна — тема обширнейшая. Мы коснулись лишь краешка, но постарались изложить основные принципы, соблюдение которых обязательно.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Финиш зависит от старта: обработка семян озимых колосовых

Чтобы получить хороший урожай надо защитить растения еще до посева. Разбираемся какие болезни и вредители угрожают колосовым и чем с ними бороться.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Соя: уборка и хранение

Какие комбайны подходят для уборки сои и какими жатками их агрегатировать, а также как хранить сою после уборки.