Соя: уборка и хранение

Время на прочтение 4 минут
27 июля 2023 1536 прочитали
В первой публикации нашего небольшого цикла главный агроном представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в г. Благовещенске рассказал о перспективах культивирования сои и ее месте в севообороте. Во втором выпуске к нам присоединился главный инженер представительства , и речь шла о применимости на практике рекомендаций исследователей по технологии возделывания культуры в разрезе технических возможностей хозяйств и агроклиматических особенностей.
Теперь наши собеседники делятся с нами данными о возможностях применения на обмолоте сои комбайнов с разными типами МСУ, разнице при уборке специализированными и универсальными жатками, наблюдениями о «поведении культуры» в период хранения.

Содержание

  1. Техника и уборка сои
  2. Хранение сои

— У вас огромные угодья, каков парк уборочной техники? Какие вы эксплуатируете комбайны?

Т500
Т 500 на уборке сои

К. И.: У нас в хозяйствах 300 зерноуборочных комбайнов — гибридные и однобарабанные. В том числе 40 комбайнов VECTOR 410 4 WD и 27 штук VECTOR 410 с передним приводом, 17 единиц VECTOR 450Track, 8 штук ACROS 595 Plus 4 WD, без полного привода — 15 штук и еще два стареньких ACROS 530. В прошлом сезоне испытывали двухбарабанный Т 500, в этом году заявились, ждем две единицы к уборке.

VECTOR 450Track берем, работают, никуда от них не деться. Хороший комбайн, есть такие участки, где лиманы и прочее, комбайн проходит везде.

С 9-метровыми жатками берем комбайны. Хороший комбайн ACROS 595 Plus. Первые образцы были без защиты, только с передним приводом и с низким клиренсом. Мы просили Ростсельмаш сделать 4WD. Сделали. И не только полный привод, еще и подняли его хорошо. Мы понимаем, что поднять комбайн — сложная задача. Теперь у ACROS 595 Plus 4 WD клиренс хороший, проходимость хорошая.

Мы пускали «немца» 4 WD и ACROS 595 Plus 4 WD в хозяйстве с болотистым грунтом. Они на одном уровне работали. Я только «плюс» поставлю этому комбайну. Вопросов нет. Комбайны ACROS 595 Plus 4 WD убирают по 800–900 га сои. Это очень хорошая выработка. Жаль, что слишком поздно они появились.

— Какие ЗУК лучше использовать для работы на сое?

TORUM_785
TORUM 785 на уборке сои

Р. В.: Конечно, предпочтительны для обмолота сои роторные комбайны. Они намного мягче работают. Но такие машины дороже клавишников. К тому же мы ведь еще и зерновые выращиваем, и при высокой влажности с чистыми роторниками могут быть проблемы.

Тем не менее у нас в области семеноводческие предприятия их используют. В принципе, мы со своей техникой в ГОСТ (по чистоте зерна, количеству колотого. — Прим. авт.) укладываемся. Все зависит от настроек.

Р. В.: Основные отличия обмолота сои от уборки зерновых — работа на низких оборотах молотилки: 350–550 об/мин. Опять же, когда-то это получается, когда-то нет. Понятно, что при наличии влажной соломы приходится повышать обороты — ищем золотую середину. Другое отличие — увеличенные зазоры в молотилке: 12–20 мм.

Когда соя пересыхает, например, до 9–10%, зерно легко колется. Но мы стараемся выходить на уборку еще по теплу, в сентябре. И, кстати, мы первыми начали сушить зерно сои после уборки. До нас никто никогда этого не делал.

— Можно ли использовать для уборки сои обычные зерновые жатки?

Р. В.: Убирать лучше соевыми жатками, т. е. с плавающим ножом. Было время, когда мы убирали зерновыми, но огрехов было очень много. Оставались не срезанные бобы. Сейчас только соевые, в основном это жатки Ростсельмаш низкого среза FLOAT STREAM.

FLOAT STREAM
FLOAT STREAM на уборке сои агрегатированная с TORUM 785

— Насколько капризна соя в хранении?

Р. В.: Эта культура требовательна к условиям хранения. Если заложишь на хранение при влажности выше 13%, коркой возьмется, загорится. Зерно дышит, испаряет влагу. У нас есть два элеватора общей вместимостью 170 тыс. т, остальное, что намолачиваем, хранят в хозяйствах — и в буртах, и в складах. Следить нужно за температурой. Весной при перепадах температур соя берется коркой, может загореться, задохнуться.

Даже на элеваторах приходится перемещать из силоса в силос, чтобы проветрить, снизить нагрев. При хранении в буртах нужно ходить по ним, ломать корку. Но вообще такого допускать нельзя. Вне элеваторов имеет смысл использовать аэраторы зерна.

— Что в планах относительно сои?

Р. В.: В планах — совершенствовать семенные линии. Сейчас у нас стоят воздушно-решетные сепараторы, но они не отличают чистое зерно от больного. Те, кто плотно занимается семенным фондом, внедряют пневмостолы, фотосепараторы и другие современные машины.


~

Резюмируем. Хотя роторные ЗУК известны своим бережным отношением к зерну, при надлежащих настройках комбайны с классической однобарабанной молотилкой обеспечивают соответствие качества бункерного зерна требованиям ГОСТа. Однако чистоту и полноту скашивания могут обеспечить только соевые жатки или, как их еще называют, жатки низкого среза с плавающим ножом.

При достижении влажности 10% и ниже повышается колкость зерна, поэтому к уборке нужно приступать раньше. При закладке на хранение требуется не допускать превышения влажности зерна более 13%. Оптимально 12%. Следование этим несложным рекомендациям поможет выращивать, убирать и хранить сою с хорошей рентабельностью.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Соя: рентабельность и условия выращивания

Экспертные ответы на вопросы о сое: рыночные перспективы, выбор сортов под агроклиматические условия.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Соя: технология возделывания

Практики рассказывают о технологии посева сои и уходе за посевами.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Зерноуборочный комбайн Т 500: мнение владельца

Об опыте использования Т500 на практике и совершенствовании комбайна