Нужна ли самоходная косилка современному зерносеющему хозяйству?

Время на прочтение 10 минут
27 июня 2024 144 прочитали
В последние десятилетия возможности зерноуборочных комбайнов настолько выросли, что в большинстве хозяйств уборку мыслят исключительно по технологии прямого комбайнирования. Работа двухфазным или раздельным методами считается чем-то морально устаревшим. Сегодня с управляющим товарной группой Ростсельмаш Даниелом Латарией разбираемся, так ли это на самом деле или, быть может, самоходную косилку рано списывать со счетов, даже если хозяйство не выращивает корма.

Содержание

  1. Когда косилка не нужна
  2. Двухфазный (раздельный) метод
    1. С косилкой зерна больше
    2. С косилкой зерно лучше
  3. Косилка — это и двухфазный, и раздельный метод
  4. Самоходная косилка на свале — это оптимизация загрузки МСУ комбайна
  5. Косилка ускоряет процесс уборки
  6. Насколько дороже обходится уборка зерновых с применением косилки
    1. Расход топлива
    2. Затраты на дополнительного сотрудника
    3. Затраты на косилку

Когда косилка не нужна

Раздельная уборка не выгодна, если соблюдены следующие условия.

  1. Высокая урожайность, которая позволяет оптимально загрузить МСУ комбайна.
  2. Чистые от зеленой сорной растительности поля.
  3. Полная спелость зерна (но тут есть и ловушка).
  4. Комбайнов в парке достаточно, чтобы убрать все посевные площади в агротехнические сроки.
  5. И (или) мозаика сортов по срокам достижения спелости подобрана так, чтобы с имеющимся парком ЗУК выполнить условие из предыдущего пункта.

А теперь рассмотрим аргументы за самоходную косилку как полноправного и ценного члена страды.

Двухфазный (раздельный) метод

Уборка напрямую проводится при достижении зерном полной спелости, т. е. при влажности 16–14%. И вот тут нас ждет ловушка. Принято считать, что при уборке напрямую в агротехнические сроки (5–10 дней) после достижения полной спелости потери самоосыпанием минимальны. Есть общая формула для подсчета:

потери, % = 1,6*Д – 0,4

где 3 ≤ Д ≤ 25.

На самом деле потери могут наблюдаться уже в фазе восковой спелости, т. е. с момента, когда начинается процесс отчленения зерновки от колоса.

С косилкой зерна больше

Исследования зависимости урожайности яровой пшеницы от сроков и способов уборки указывают, что в подавляющем большинстве случаев максимального сбора урожая можно добиться при уборке раздельным способом в середине восковой спелости. При уборке прямым методом в первый день полной спелости сбор сокращается примерно на 2% в сравнении с предыдущим вариантом.

С наступлением спелости самоосыпание зерна ускоряется. И его динамика для ряда культур сложнее, чем позволяет рассчитать приведенная выше формула. К тому же в процесс вмешиваются погодные факторы: влажность воздуха, скорость ветра, дожди и т. д. Так, в день после дождя, согласно ряду исследований, количество осыпавшегося зерна возрастает в среднем вдвое.

Осыпающийся колос

Достаточно современные данные по исследованию процесса самоосыпания озимого ячменя и озимой пшеницы показывают следующее. У пшеницы процесс развивается линейно и начиная примерно с пятого дня хорошо коррелирует с приведенной выше формулой. Правда, к этому времени величина потерь, в зависимости от сорта, уже составляет 4–5,8%.

А вот у озимого ячменя динамика иная. В первые четыре дня потери действительно минимальны и в зависимости от сорта составляют суммарно порядка 0,8–2%. Далее скорость растет по экспоненте: если на пятый день совокупные потери составляют 1,5–2,5%, то на 8-й — 9–15%. Затем график потерь выражается линейной зависимостью: на 10-й день они составляют 13–20%; на 15-й — 19–29%.

Косилку в поле можно запускать при достижении 75% зерна восковой спелости и влажности зерна в 25–35%. Уже в валке зерно равномерно дозреет, а все зернышки останутся в колосе, а не упадут бесполезно на землю.

Практикующие специалисты утверждают, что потери зерна самоосыпанием и технологические при двухфазном способе уборки составляют не более 2–3%. Таким образом, косилка позволяет собрать дополнительно как минимум 7–8% зерна. Пусть на один гектар величина невелика, но в пересчете на сотни гектаров и в переводе на деньги получается недурной результат.

Кстати, по данным МИС, KSU 1 при скашивании ячменя обходилась без потерь свободным зерном, лишь срезанным колосом теряла 0,12%. Но сейчас наши жатки стали намного совершеннее.

С косилкой зерно лучше

Самое обидное, что в процессе самоосыпания из колоса первым делом падает самое выполненное, самое лучшее зерно. Такое, что за счет своей большой массы не удерживается на материнском растении. А уже потом подсохший колос все охотнее отпускает зерновки «по ранжиру», то есть сначала вторые по величине, затем все более и более слабые. С технологическими потерями все то же самое: мотовило выбивает прежде всего самые полные зерна. Поэтому затягивание сроков уборки действительно может привести к тому, что в бункере окажутся только щуплые зерновки.

За счет нивелирования негативного эффекта потерь самоосыпанием и выбиванием мотовилом самого выполненного зерна раздельная уборка позволяет повысить натуру продукта.

Повысить качество зерна в целом. По данным современных исследований, максимальный показатель содержания белка и клейковины в хлебных культурах приходится на конец восковой спелости. Сразу же после наступления этой фазы он начинает падать. То же касается большинства аминокислот и многих микроэлементов. Кроме того, при раздельном или двухфазном способе уборке обеспечивается максимальная всхожесть семян за счет снижения микротравмирования.

Нужно помнить также, что в валке зерно доходит быстрее, чем на корню, — 3–5 дней вместо 7–10.

За счет лучшей сохранности вообще и накопленных питательных веществ, снижения травмирования и микротравмирования при раздельной уборке можно получить зерно более высокого качества.

Косилка — это и двухфазный, и раздельный метод

Порой под двухфазным и раздельным способами подразумевают одно и то же. На самом же деле раздельный метод уборки предполагает свал культуры заранее, то есть в начале или середине восковой спелости с подбором и обмолотом через 3–5 дней (идеал) и более. Двухфазная уборка предполагает и свал культуры, и ее подбор с обмолотом в течение суток. Объединяет оба метода косилка.

KSU 2 с жаткой 12м
KSU 2 с жаткой 12м

Иногда употребляют такие термины, как «двойное комбайнирование» или «раздельное комбайнирование», но их можно считать некорректными, поскольку в наше время никто в здравом уме не станет дважды гонять по полю тяжелый комбайн — сначала чтобы свалить культуру, а потом чтобы ее подобрать. На свал выгоднее всего работать именно с самоходной косилкой.

Самоходная косилка на свале — это оптимизация загрузки МСУ комбайна

Всегда ли мы можем обеспечить комбайн достаточным потоком массы? Нет. Мы уже рассказывали о том, как выбрать зерноуборочный комбайн под урожайность, особенности и площадь полей. Однако если по расчетам получается, что подходит только машина 3-го или 4-го классов, а убрать урожай хочется быстрее, логично, что хозяйство присматривается к пяти-, а то и шестиклассникам.

NOVA
Зерноуборочный комбайн NOVA

Также достаточно часто при опросе владельцев зерноуборочных комбайнов приходится слышать, что машина работает с более узкой жаткой, чем требуется для загрузки МСУ. Причины: неудобные поля, неровный рельеф, широкая жатка дороже, не рассчитали ширину правильно. А ведь, как замечают специалисты, нет ничего хуже недозагруженного комбайна. Хотя бы потому, что:

  • во-первых, при таком режиме работы наблюдается перерасход топлива;
  • во-вторых, недозагруженная молотилка — это повышенное дробление зерна или рост потерь. Последнее особенно ярко выражено у ЗУК с роторным МСУ;
  • в-третьих, рентабельность машины снижается.

Выбор в пользу более производительной машины абсолютно оправданный. Например, по нашим наблюдениям, сменная производительность комбайна NOVA с учетом коэффициентов загрузки и использования рабочего времени составляет 8 т/ч, а у ACROS 585 — 18 т/ч. В среднем. Но, как правило, чем больше загрузка МСУ (в разумных пределах), тем выше производительность. Чтобы не быть голословными, предлагаем взглянуть на данные из хозяйств, эксплуатирующих ACROS 585 и ACROS 595 Plus в разных условиях.

Машина ACROS 585 ACROS 595 Plus
Параметры работы I II I II
Адаптер, м 9,0 7,0 9,0 9,0
Урожайность, ц/га 25,0 60,0 25,0 65,0
Влажность зерна, % 11,5 10,8 12,0 13,0
Скорость работы, км/ч 6,0 7,0 7,0 5,0
Производительность, т/ч 12,5 27,6 14,4 28,9
Производительность, га/ч 4,8 4,6 5,76 4,47
Расход топлива, л/га 7,5 14,5 6,9 10,8
Расход топлива, л/т 3 2,42 2,76 1,66

По приведенным в таблице данным видно, что при более высокой загрузке МСУ комбайны способны показать гораздо лучшие результаты.

Поэтому совершенно правы те, кто утверждает, что при урожайности до 25–30 ц/га связка «самоходная косилка с укладкой валка с двух проходов + мощный зерноуборочный комбайн с подборщиком» лучше, чем прямое комбайнирование даже тщательно подобранными по возможностям машинами.

Любая из наших самоходных косилок может «бегать» с высокой скоростью (KSU 2 — до 30 км/ч). Грубо говоря, один час работы косилки обеспечит комбайну работу с максимально возможной загрузкой МСУ на два часа и больше.

Косилка ускоряет процесс уборки

Есть мнение, что прямая уборка дает выигрыш во времени. С ним можно согласиться, только если речь идет о высокой и очень высокой урожайности. Цифры в таблице выше наглядно это демонстрируют. Если при урожайности 60–65 ц/га машины ходили со скоростью 6–7 км/ч, то для достижения такой же производительности на фоне урожайностью 30–33 ц/га им с такими же жатками нужно «летать» в два раза быстрее — 12–14 км/ч. Наши поля могут обеспечить машинам такой «трек»? Нет. Ну и где же тут выигрыш?

А вот при раздельном комбайнировании на полях с относительно невысокой урожайностью повышение производительности парка комбайнов в 1,5–2 раза реально. В том числе и за счет того, что косилка работает на высоком срезе, а значит, соотношение зерна и соломы в ворохе изменяется в пользу зерна. Это само по себе дает весомую прибавку к производительности комбайнов — в 1,5–1,8 раза и сокращение сроков уборки до семи дней, согласно результатам исследований.

При выборе раздельного метода уборки после свала культуры в валок гораздо проще спланировать логистику под обмолот, поскольку заранее можно достаточно точно оценить качество фона, урожайность (а значит, и ожидаемую производительность ЗУК).

KSU 2 с 12-метровой жаткой

Комбайны заходят в поле, когда испарилась роса и зерно подсохло. И как только влажность повышается, они уходят на отдых. А косилка может зайти в поле чуть раньше или чуть позже — утром или вечером. Таким образом, она заранее создает удобный «плацдарм» для ЗУК. Причем, как и в случае с раздельной уборкой, можно сократить потери, потому что чуть увлажненный колос лучше удерживает зерно.

Вот, к примеру, самоходная косилка KSU 2 с 12-метровой жаткой, как утверждает оператор машины одного из хозяйств Алтайского края, скашивала порядка 130–140 га за день. Этого за глаза хватит на смену двум-трем мощным зерноуборочным комбайнам, вплоть до высокопроизводительных роторных.

Насколько дороже обходится уборка зерновых с применением косилки

Самая главная претензия «к косилке», вернее, к двухфазному или раздельному методу уборки зерновых, — рост затрат. Кто-то утверждает, что такой способ обходится в два раза дороже в сравнении с прямым комбайнированием, кто-то считает, что в 1,5 раза. А кто-то уверен, что выходит одинаково. Попробуем разобраться.

Расход топлива. Вернемся к практическим данным по работе комбайнов на полях с разной урожайностью и обратим внимание на параметр «расход топлива».

Машина ACROS 585 ACROS 595 Plus
Параметры работы I II I II
Адаптер, м 9,0 7,0 9,0 9,0
Урожайность, ц/га 25,0 60,0 25,0 65,0
Расход топлива, л/га 7,5 14,5 6,9 10,8
Расход топлива, л/т 3 2,42 2,76 1,66

ACROS 585 при урожайности 60 ц/га (II вариант) с одного гектара собрал 6 тонн зерна и потратил 14,5 л горючего. А при урожайности 25 ц/га (I вариант), чтобы собрать 6 тонн зерна, ему пришлось убрать 2,4 га, и в итоге при расходе 7,5 л/га потратить 18 л. Разница 3,5 л.

То же самое с ACROS 595 Plus: при урожайности 65 ц/га (II вариант) с одного гектара собрал 6,5 тонны зерна и потратил 10,8 л горючего. При урожайности 25ц/га (I вариант) для получения 6,5 тонны зерна пришлось убрать 2,6 га и потратить 19,94 л горючего. Разница 9,16 л.

Вы спросите, зачем так подсчитывать, если у нас уже есть расход на гектар и на тонну. Конечно, но вот в чем дело: продаем-то мы тонны, а убираем гектары. А гектары, как видите, разные по тоннам. Мы попытались привести расход топлива к общему знаменателю.

А теперь представим, что выбрали раздельную уборку. Да, косилка тоже ест горючее. Но гораздо меньше, чем мощный зерноуборочный комбайн. Выше был упомянут отзыв оператора KSU 2 по производительности машины. Добавим сюда отзыв по расходу топлива — в среднем 2,87 л на гектар.

Получается, что при уборке раздельным или двухфазным методом на фонах с невысокой урожайностью с укладкой валков с двух проходов расход топлива действительно не выше, чем при уборке напрямую. Потому что ЗУК с подборщиком:

  • не тратит энергию на срез культуры,
  • делает в 2–3 раза меньше проходов по полю,
  • делает в 2–3 раза меньше разворотов (а путь на одном развороте с подборщиком по плавной траектории меньше, чем на двух «лампочках» с жаткой),
  • в 2–3 раза реже переходит с курсовой скорости на маневровую и обратно,
  • несет менее тяжелый агрегат,
  • обрабатывает меньший объем вороха за счет того, что косилка работает на высоком срезе.
И даже если суммарные затраты топлива оказываются выше, то уж никак не в 1,5–2 раза. Разницу вполне способен компенсировать выигрыш от снижения потерь и повышения качества зерна.

Затраты на дополнительного сотрудника. Это вопрос организации труда. Если при оптимальной загрузке МСУ два комбайна делают столько же работы, как три машины при недостаточной загрузке, то почему бы не переводить по очереди комбайнеров в косильщики? Четыре часа работы с утра, четыре вечером по текущему графику.

Затраты на косилку. Косилки есть во многих хозяйствах. Использование этих машин на уборке не только кормов, но и зерновых культур лишь повысит рентабельность техники. Кроме того, подборщик для ЗУК дешевле жатки. Это тоже экономия. В любом случае, косилка себя окупает. Давайте прикинем.

Дано: сельхозпредприятие с посевными площадями порядка 6 000 га (средний показатель в России, если не считать микро- и малые предприятия). Урожайность полей — 30 ц/га. Понятно, что в парке такой организации не пара комбайнов. На примере такой гипотетической организации и проведем теоретический расчет.

Один мощный комбайн на подборе сдвоенных валков легко заменит две машины, работающие напрямую. Например, если «средневзвешенная» сменная производительность ACROS 585 при прямом комбайнировании на полях урожайностью 30 ц/га составляет 15 т/ч, то у TORUM 785 в том же режиме на урожайности 60 ц/га — более 30 т/ч. Поэтому сравним два варианта: семь комбайнов ACROS 585 или три комбайна TORUM 785 + KSU 2.

Вариант I Вариант II
Машина шт. Машина шт.
ACROS 585 7 TORUM 785 3
Косилка - Косилка KSU 2 1
Жатки 9 м 6 Жатка 10,5 или 12,5 м 1
Подборщик - Подборщик 3

Парк из трех ЗУК TORUM 785 с косилкой KSU 2 в итоге обойдется примерно на 13–15% дешевле, чем «стадо» из семи ЗУК ACROS 585. Вы можете заглянуть, например, на сайт главного российского лизингодателя, чтобы произвести собственные расчеты. А теперь затраты.

  1. Три комбайна и жатка будут потреблять топлива меньше, чем семь комбайнов. Особенно если есть возможность работать на свале 12,5-метровой жаткой — она с двух проходов обеспечит урожайность более чем в 70 ц/га.
  2. Обслуживание четырех машин обойдется дешевле, чем семи.
  3. Зарплата для трех-четырех операторов — меньше, чем для семи сотрудников.

Резюмируем: самоходная косилка для зерносеющего хозяйства, особенно действующего в регионах с урожайностью до 30 ц/га, дает возможность:

  • повысить скорость уборки в 1,7–2 раза;
  • изменить парк техники, перейдя на более высокопроизводительные комбайны и сократив общую численность машин в парке;
  • снизить потребность в комбайнерах.

Любому хозяйству позволяет:

  • начать уборку как минимум на неделю раньше и закончить быстрее;
  • значительно, как минимум на 7–8%, увеличить сбор зерна с одновременным повышением его качества.

Благодаря самоходным косилкам методы двухфазной и раздельной уборки могут буквально обрести второе дыхание. Потому что вместо потерь они чаще дают дополнительную прибыль.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Самоходная косилка: универсал с широкими возможностями

Подробно рассказываем о новой KSU 2 и показываем ее в деле с LandTech.