Самоходная косилка: универсал с широкими возможностями

Время на прочтение 8 минут
20 апреля 2023 2610 прочитали
Так сложилось, что самоходным косилкам в публикациях уделяют гораздо меньше внимания, чем зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам. Между тем эти машины занимают прочные позиции в парках техники многих сельхозпредприятий, а в части из них и вовсе становятся незаменимыми. О новой косилке KSU 2 и ее возможностях рассказывает , а всю информацию о новинке мы получили от — управляющего товарной группой «Кормоуборочная техника Ростсельмаш».

Содержание

  1. Универсальные косилки
  2. KSU 2 — шустрая и производительная
  3. Комфортная
  4. Чем косит KSU 2

Под наименованием KSU 2 скрывается косилка самоходная универсальная второго поколения. И это не модернизированный или усовершенствованный вариант популярной модели KSU 1, а совершенно новая машина, разработанная с нуля.

Универсальные косилки

Почему мы называем свои косилки универсальными? Потому что их потенциал действительно велик: они могут использоваться и на заготовке кормов, и на уборке зерновых культур. Например, скашивать кормовые культуры, включая высокостебельные, с плющением или без него, с укладкой в валок или без этого; скашивать и укладывать в валок хлебные, крупяные, зернобобовые, технические тонкостебельные культуры.

Понятно, что для крупных животноводческих хозяйств такая машина является обязательной составляющей парка техники, потому что прицепные агрегаты даже в теории не способны выдать сравнимую производительность. Однако и для зернопроизводящих сельхозпредприятий самоходные косилки могут стать не просто подспорьем, но равноправным членом уборочных бригад.

Во-первых, некоторые фоны предпочтительнее убирать именно двухфазным способом. В первую очередь речь идет, конечно, о неравномерно созревающих культурах.

Во-вторых, в ряде случаев раздельная уборка позволяет экономить ресурсы. Хотя официально этот метод считается более затратным.

Например, при низкой урожайности даже с широкозахватной жаткой может быть сложно оптимально загрузить МСУ зерноуборочного комбайна. То есть он будет потреблять больше топлива на тонну убранной массы. А там, где рельеф не позволяет использовать широкие агрегаты, ЗУК придется делать много лишних проходов, серьезно уплотняя при этом грунт. Самоходная косилка расходует намного меньше горючего, она легче комбайна и способна нести широкозахватные жатки.

SWA_PIСK

Аксиома: убирать зерновые нужно в минимальные сроки. Для этого следует использовать высокопроизводительный зерноуборочный комбайн. Допустим, чтобы оптимально загрузить его МСУ при агрегатировании с 6-метровой жаткой, нужна урожайность от 40 ц/га. А у нас, к примеру, только 15 ц/га.

На прямом комбайнировании ЗУК с такой жаткой будет ходить с недозагруженным МСУ. Зато на двухфазной уборке косилка с 12-метровой жаткой за раз сделает два прохода. И комбайну с подборщиком придется сделать один проход вместо двух с жаткой, причем с оптимально загруженной молотилкой. А если разница между оптимальной и фактической урожайностью еще больше, косилка уложит валок с двух проходов. И тогда зерноуборочный комбайн может и вовсе пройтись по полю один раз вместо четырех. Учитывая, что самоходные косилки способны работать на высоких скоростях, ЗУК точно не придется скучать.

Вот это — вкратце об универсальности наших самоходных косилок в целом. А теперь чуть подробнее — непосредственно о KSU 2. Как уже было сказано, это — машина нового поколения. При ее разработке мы применили некоторые конструктивные решения, которые ранее для подобной техники не использовались. Она обладает рядом весомых отличий от предшественницы, что дает ей и ряд преимуществ.

KSU 2 — шустрая и производительная

KSU 2 представляет собой так называемое энергосредство (самоходное шасси), адаптированное для работы на кошении. Это машина с передним приводом и управляемым задним мостом. Размер ведущих колес — 23,1–26; управляемых — 13,6–20. Минимальный радиус поворота — 6 м по следу управляемого наружного колеса. Эта косилка — быстрая, устойчивая, маневренная, с высоким дорожным просветом.

KSU 2 с шестицилиндровым двигателем в 264 л. с., гидрообъемной трансмиссией с мотор-колесами развивает рабочую скорость до 30 км/ч. «Нескромно» мощный мотор с электронной системой управления впрыском экономичен и обеспечивает стабильную скоростную работу машины с широкозахватными энергоемкими агрегатами, в том числе с ротационными косилками-плющилками.

Кстати, отличные ходовые характеристики (транспортная скорость — до 35 км/ч) уже высоко оценили владельцы машины. В условиях, когда поля разнесены на большие расстояния, способность косилки быстро передвигаться между ними дает преимущество. Когда менее шустрые машины еще только едут, эта косилка уже работает.

KSU 2 способна нести жатку весом практически до 4 т. Чтобы сохранить ее продольную устойчивость, предусмотрена возможность использования наборных противовесов в задней части. Топливный бак объемом 550 л расположен в центре масс машины, поэтому при расходе горючего развесовка по осям не изменяется.

Для минимизации затрат сил и времени на подсоединение адаптеров шасси укомплектовано универсальной трехточечной навеской. Подключение жаток серии DF выполняется через ЕГР. Менять угол атаки жатки, регулировать силу натяжения пружин можно прямо из кабины. С рабочего места производится и уравновешивание адаптеров при замене или переводе столов. Впрочем, для большего удобства подключения жаток функция подъема и опускания продублирована кнопками, расположенными снаружи под кабиной.

Работа с широкозахватными жатками предполагает формирование объемного валка. Для реализации этой возможности мы применили несколько решений. Так, высота дорожного просвета шасси KSU 2 составляет 1 200 мм, а ширина проема для формирования валка — 2 380 мм. Значение последнего параметра достигнуто за счет увеличенной до 3 356 мм ширины колеи ведущих колес и изменяемой от 2 820 до 3 820 мм колеи управляемых колес. Операция выполняется механически, однако для снижения затрат времени можно выбрать «максимум» и не сужать колею на менее урожайных фонах.

Комфортная

На самоходную косилку KSU 2 устанавливают подрессоренную герметизированную двухместную кабину Comfort Cab II — такая же входит в оснащение кормоуборочных комбайнов F 2650 и зерноуборочных комбайнов ACROS 585/595 Plus. То есть уровень комфорта и эргономики у, казалось бы, скромного «энергетического средства» весьма высок. Стоит, наверное, напомнить, что же здесь есть. Разумеется, есть система вентиляции, кондиционирования и отопления. Панорамное остекление, которое обеспечивает отличный обзор режущего аппарата и краев жатки. В базовой комплектации KSU 2 установлена платформа агроменеджмента РСМ Агротроник. Кресло помощника — мягкое, удобное и складное.

Comfort Cab II

Кресло для механизатора — с возможностью подстроить под себя и интегрированной в правый подлокотник консолью управления. Как бы вы ни двигали кресло, управление всегда останется с вами. Уже привычный позитивный оранжевый джойстик управления трансмиссией и быстрыми функциями, на панели — кнопки с четкими, интуитивно понятными пиктограммами. Справа впереди — сенсорный 8,7-дюймовый дисплей информационно-голосовой системы Adviser IV. Помимо основных рабочих функций, новая система включает мультимедиа, радио, умеет проигрывать музыку с флеш-накопителей. Кроме того, на монитор можно выводить изображение с камеры заднего вида, «надзирающей» за безопасностью передвижения задним ходом и качеством среза за машиной.

Любимая владельцами самоходных агромашин Ростсельмаш пневмосистема есть в базовой комплектации самоходной косилки. Возможностей ресивера объемом 100 л и компрессора, автоматически поддерживающего давление в магистрали в диапазоне от 4 до 8 бар, хватает для автономной (с выключенным двигателем) работы в течение 5 минут. Как правило, этого времени достаточно для ЕТО. И конечно, можно при необходимости подкачать шины. Кстати, пневмоинструмент удобный, а подключается он через БРМ.

Чтобы обеспечить свободный доступ к моторному отсеку, мы предусмотрели возможность быстрого и легкого выдвижения и перемещения левой и правой рабочих площадок KSU 2.

Чем косит KSU 2

Для KSU 2 были специально разработаны и сейчас производятся универсальные валковые транспортерные жатки DRAPER FLOW 1050/1250 (DF 1050/DF 1250). С этими агрегатами самоходная косилка может скашивать и укладывать в центральный, правосторонний, левосторонний или сдвоенный с двух проходов валок: травы — на сено или для подбора кормоуборочным комбайном на сенаж; крупяные и колосовые зерновые культуры — для подбора ЗУК.

DRAPER FLOW 1250

Жатки DF позволяют работать на скорости до 20 км/ч, причем обеспечивают высокое качество и полноту среза. Жатка позволяет с помощью флотационных колес и копирующих башмаков установить высоту среза в 60, 100, 140 и 180 мм. Система копирования рельефа работает в диапазоне от –8 до +8 градусов в продольном и от –9 до +9 градусов в поперечном направлении. Угол атаки может изменяться в пределах 0…14 градусов. Благодаря увеличенному диапазону скорости вращения мотовила (до 90 об/мин) достигается лучший подвод массы к ножам при работе на высоких скоростях, а увеличенная скорость ножей (до 900 двойных ходов в мин.) обеспечивает чистоту среза.

Мотовило у жаток серии DF разрезное. Трубы частей мотовила соединены с помощью карданной крестовины. Такая конструкция обеспечивает им небольшое угловое смещение относительно друг друга, т. е. жатка несколько изгибается, копируя рельеф. Соответственно, режущий аппарат адаптера тоже состоит из двух частей. А чтобы избежать «непрокоса» в месте соединения, полотна левого и правого ножей установлены внахлест.

Привод всех рабочих органов жатки гидравлический. Подключение систем и механизмов агрегата к энергосредству (косилке) выполняется через несколько гидравлических разъемов и один электрический. Соединения быстроразъемные, расположены под площадкой доступа в кабину слева. То есть никаких инструментов для подключения не требуется.

Для перевозки жатки DF тележка не нужна — агрегат буксируется с помощью разборного дышла. Флотационные колеса на перегонах выступают в качестве транспортных, причем одно левое становится управляемым (второе отводится в сторону и фиксируется), а правые — опорными.


~

Резюмируем. Наш первый представитель линейки самоходных косилок KSU 1 заслужил репутацию производительной, надежной и неприхотливой машины. С уверенностью можно утверждать, что новая универсальная самоходная косилка KSU 2 намного превосходит предшественницу по всем показателям.

За счет способности работать на высоких скоростях с широкозахватными агрегатами, которая поддерживается мощным двигателем, эта агромашина гарантирует высокую производительность в любых условиях. А качество среза растений и укладки в удобный для последующих операций валок обеспечивает продуманная конструкция жаток.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Скоростной покос для заготовки премиум кормов

Все о самоходных косилках для успешной заготовки качественного корма

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Лизинг — выгодно и быстро

Лизинг не только помогает быстрее получить технику и сэкономить, но и является выгодной альтернативой кредиту.