Уборка масличного льна: как оборудовать комбайн

Время на прочтение 6 минут
24 августа 2023 1359 прочитали
За последние несколько лет масличный лен стал популярной культурой для возделывания в России: высокая экспортная перспектива, хорошие свойства как предшественника в севообороте и неприхотливость позволяют выращивать его практически на всей территории РФ. В чем особенности уборки этой культуры? Какие машины и адаптеры применяют?

Содержание

  1. В чем секрет популярности льна?
  2. Особенности уборки
  3. Какая техника нужна для уборки льна?
    1. Сегменты жатки
    2. Контроль противорезов
    3. Ножи
  4. Жатки

В чем секрет популярности льна?

Масличный лен — перспективная для выращивания в России культура. На сегодняшний день площади под ней в нашей стране составляют более 2,1 млн га. По мнению экспертов, в России есть все необходимые почвенные ресурсы, чтобы уже имеющуюся площадь увеличить как минимум в полтора раза.

Тем более наша страна занимает первое место среди мировых экспортеров масличного льна. И согласно данным TradeMap, вместе с Казахстаном доля РФ на мировом рынке составляет в 2023 году более 80%. Что касается экспорта сырого льняного масла, то, по данным того же источника, Россия находится на втором месте в мире. Основные покупатели масла — Китай, Литва и Бельгия. Кроме того, значительно нарастила импорт Турция (более чем на 40%), и в топ-5 импортеров российского льняного масла вошла Норвегия. Всего в течение прошлого года льняное масло из России было поставлено в 42 страны, а масличный лен — в 40.

Flax
Лен масличный

Доля экспорта России по масличному льну увеличилась за 2021–2022 годы на 73%. Представители Масложирового союза прогнозируют, что в сезоне 2023/2024 производство масличного льна удастся увеличить еще на 15% относительно предыдущего периода — за счет как роста посевных площадей, так и совершенствования агротехнологий возделывания.

И несмотря на падение цены, которое случилось в этом сезоне, аграрии не собираются отказываться от возделывания льна, считая его не только перспективной культурой с точки зрения продажи, но и хорошим предшественником в севообороте. Лен сегодня возделывают практически во всех регионах России.

— К тому же курс на здоровый образ жизни способствует увеличению потребления льняного масла внутри страны и активного использования его в БАДах, — уверен управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш . — А это значит, что число переработчиков масличного льна внутри страны тоже будет расти.

Особенности уборки

— Лен-кудряш — культура масличная, но в то же время обладает и свойствами лубяной, — отмечает Сергей Савенков. — То есть стебли этого растения отличаются прочностью, упругостью и эластичностью. Это не совсем хорошо для уборки: растительные остатки активно наматываются на все движущиеся и вращающиеся части комбайна — жатки, технологического тракта и т. д. К тому же лен созревает неравномерно, и всегда находятся невысохшие стебли, которые и создают проблему намотки на узлы.

Начинают уборку льна при поздней полной спелости: когда семена шелестят в коробочках и легко вытираются пальцами, но не раздавливаются ими. Помимо спелости семян, важна также спелость соломы. Желательно, чтобы солома была до основания бурой и сухой. Переспелые коробочки могут лопаться, но потери семян при этом ниже, чем при преждевременном обмолоте.

Влажность семян при уборке должна быть ниже 15%, желательно 8–13%, так как при высокой влажности семена склеиваются.

Существуют две технологии уборки льна — прямое комбайнирование и раздельное (скашивание в валок, затем подбор и обмолот).

В первом случае рекомендуется предварительная десикация культуры, чтобы выровнять фон и снизить неравномерность созревания.

flax windrow
Валок льна

— Таким образом, уменьшится влажность стеблей и, соответственно, вероятность наматывания на жатку и другие движущиеся части комбайна, — объясняет Сергей Савенков. — Это увеличит производительность.

Через 8–14 дней после десикации можно начинать уборку. Однако, по наблюдениям практиков, даже после десикации неравномерность останется: при высыхании основного количества коробочек стебли зачастую остаются гибкими и эластичными. Что снова создает проблему наматывания (появление так называемой мочалки из перекрученных стеблей). Но объективно количество таких эластичных стеблей в массе после проведения десикации становится в разы меньше.

При раздельной технологии сперва идет уборка в валок, и скошенный лен досыхает в нем. А затем комбайн с подборщиком идет по валку и осуществляет обмолот.

Какая техника нужна для уборки льна?

ACROS 585 flax harvesting
ACROS 585 на уборке льна

Для того чтобы работать по льну-кудряшу, специализированная или специально модифицированная машина не нужна. То есть можно использовать любой зерноуборочный комбайн.

Естественно, для раздельного способа уборки понадобится комбайн с подборщиком.

— Но при обеих технологиях уборки машины нужно дооборудовать специальным комплектом, — обращает внимание Сергей Савенков. — Точнее, поменять некоторые расходники.

Сегменты жатки

Для выхода на уборку льна необходимо переоборудовать жатку, то есть заменить сегменты жатки на гладкие, без насечек, чтобы уменьшить количество возможных мест зацепления стеблей. Таким образом, снизится вероятность накручиваний.

— Такие комплекты расходников есть у каждого производителя, в том числе у компании Ростсельмаш, — говорит Сергей Савенков.

Контроль противорезов

Перед выходом на лен важно проверить состояние противорезов, чтобы они не имели повреждений и зазубрин (во время уборки камни могли оставить свои следы). В противном случае качество среза ухудшится.

cutter bar
Режущий аппарат Float Stream

— И опять мы можем получить мочалку на режущем аппарате, которая будет тормозить процесс уборки, — поясняет Сергей Савенков. — А значит, нужно будет останавливать машину, заниматься прочисткой и т. д. Это сильно снижает производительность уборки.

Эксперт Ростсельмаш обращает внимание, что при раздельной уборке льна вышеназванные пункты актуальны и для косилки, которая первой пойдет по культуре.

Для быстроты уборки он рекомендует использовать самоходную косилку. А значит, и в ней необходимо поменять сегменты жатки на гладкие без насечек и проверить противорезы и зазоры.

— К тому же, если сегменты недостаточно острые, то при кошении происходит смятие стеблей, и часть из них остаются в поле нескошенными. Такого рода потери могут достигать 15% от биологического урожая, — считает Сергей Савенков.

Ножи

— Также важно проверить измельчающий комплект для незерновой части: брус и ножи, — напоминает Сергей Савенков. — Желательно, чтобы они на 90% были «живыми». То есть без зазубрин, сколов и острые.

Если измельчение будет плохим, то потом могут возникнуть проблемы с дальнейшей обработкой данного поля. При подготовке поля к посеву та же неизмельченная мочалка настигнет почвообрабатывающее орудие и намотается на его вращающиеся валы.

— Настройка комбайна по решетам и по ветру (обороты вентилятора очистки) делается уже непосредственно в поле, все это есть в стандартных описаниях машины, — замечает Сергей Савенков. — Естественно, настройки будут держаться тем лучше, чем более выровненный по влажности фон.

Жатки

В принципе, по льну можно работать любой зерновой жаткой. Например, в линейке жаток компании Ростсельмаш для уборки льна подойдет жатка Power Stream (ширина захвата до 9 м, обороты мотовила до 50 об/мин). А также унифицированные с Power Stream жатки низкого среза Float Stream (ширина захвата до 9 м), у них также имеется комплект переоборудования под лен. Хотя, учитывая ее особенности, для льна низкий срез будет неактуален — так больше вероятность опутывания стеблями.

Также для уборки масличного льна можно использовать транспортерные зерновые жатки. У компании Ростсельмаш, например, это будет жатка Draper Stream.


~

Таким образом, главной проблемой в уборке льна можно назвать эластичные стебли и неравномерность созревания. Это частично решается десикацией.

В целом при уборке льна масличного обычными зерновыми жатками важны высокий срез, гладкие ножи и правильная регулировка комбайна. Заходить на эту культуру можно с обычной зерновой жаткой и на любом зерновом комбайне.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Еще раз рассказываем как выбрать комбайн, рассчитать необходимую хозяйству производительность и число машин.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как добиться высокой производительности в сложных условиях?

Делимся опытом хозяйств, получающих высокую производительность на сложных фонах.