Грамотный севооборот — залог плодородия и высокого урожая

Время на прочтение 6 минут
26 января 2023 2606 прочитали
Экономика каждого хозяйства требует рационального использования имеющихся ресурсов, главное место среди которых занимает наша земля. Чтобы увеличить ее плодородие и ежегодно получать высокие урожаи, необходимо грамотно подойти к планированию севооборота. Разобраться в этой теме нам поможет — региональный технический эксперт компании «Сингента».

Содержание

  1. Что такое севооборот?
  2. Для чего нужен правильный севооборот?
    1. Химические причины
    2. Физические причины
    3. Биологические причины
    4. Экономические причины
  3. Как размещать культуры в севообороте?
  4. Распространенные ошибки при севообороте

Что такое севооборот?

Севооборотом называют чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени. В основе севооборота лежат план развития хозяйства и структура посевных площадей, которые складываются для каждого предприятия индивидуально, с учетом географии, климата и экономической ситуации.

Для чего нужен правильный севооборот?

Химические причины

Химический состав почвы изменяется с каждым сезоном, и главное влияние оказывают выращиваемые культуры. Различные растения потребляют разное количество питательных веществ, а содержание гумуса в почве зависит от органических веществ, которые остаются в поле после уборки.

Задача земледельца — с помощью севооборота поддерживать баланс различных элементов и увеличивать плодородие за счет гумуса. Например, чтобы получить более рентабельный урожай озимой пшеницы, ее высевают в севообороте после такого предшественника, как пар, занятый горохом. Горох оставляет меньше всего пожнивных остатков и насыщает почву азотом. На таких посевах хозяйства затем стараются разместить более сильные сорта пшеницы, которая даст больший урожай или семенной материал.

Физические причины

colza
Расп разрыхляет переуплотненную почву

На плотность почвы, ее строение и структуру наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного посева с хорошо развитой корневой системой. Чередование культур помогает справиться с переуплотнением почвы.

Хороший пример здесь — горчица или рапс, эти крестоцветные культуры благоприятно действуют на почву. Благодаря их мощной корневой системе происходит разрыхление почвы, корни легко проникают сквозь подплужный слой.

Биологические причины

Каждое растение в поле сопровождают болезни, вредители и сорняки, а грамотный севооборот позволяет их контролировать. Так, если на одном поле возделывается несколько лет одна и та же культура, определенные виды вредителей и грибы-патогены накапливаются в избыточном количестве, снижая всхожесть семян, и как следствие, снижается урожайность.

При сменяемости культур аграрии смогут безопасно применить нужные агрохимикаты.

Например, от злаковых сорняков можно легко избавиться с помощью соответствующих гербицидов, которые при этом не нанесут вреда рапсу или горчице.

Экономические причины

Севооборот рассчитывается для того, чтобы доход хозяйству могли приносить разные культуры, но при этом они не должны мешать друг другу во времени и пространстве.

Например, чтобы выращивать ряд культур, необходим определенный набор сельхозтехники: культиваторов, плугов, сеялок, жаток и так далее. Они должны быть в достаточном объеме, но работать без простоев, без лишних расходов. Поэтому правильный севооборот необходим с точки зрения механизации. Кроме того, за счет чередования культур можно снизить количество применяемых удобрений и средств защиты растений.

Как размещать культуры в севообороте?

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам — это главный принцип грамотного севооборота.

После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие; например, после многолетних трав — лен-долгунец и яровые зерновые.

После хороших предшественников размещают только одну плохую культуру; например, после пропашных — зерновые.

Все полевые культуры и пары по своему влиянию на почву и урожайность объединены по группам.

1. Чистые пары

Поля, полностью свободные от выращивания культур летом, лучше всего накапливают и потребляют почвенную влагу. Идеальный элемент севооборота для засушливых степных районов.

Clover
Клевер обогащает почву азотом

2. Занятые пары

Поля с любой раноубираемой культурой — отличные предшественники практически для всех культур. Выращивание люпина, клевера, вико- и горохово-овсяных смесей, кукурузы на зеленый корм, донника отлично обогащает почву азотом и органическими веществами.

3. Многолетние травы

Клевер и люцерна, бобово-злаковые смеси — хорошие предшественники. Они защищают почву, накапливают азот и гумус, увеличивая плодородие и продуктивность севооборота. Но есть и нюансы: например, при сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не стоит использовать как предшественник для картофеля, кукурузы, яровой пшеницы и подсолнечника.

4. Зернобобовые культуры

Горох, люпин, вика и другие культуры имеют отличную способность фиксировать азот и хорошо готовят почву к зерновым. Кроме того, зернобобовые культуры быстро созревают и убираются, поэтому после них высевают озимую пшеницу. Однако сами зернобобовые нельзя повторять два года, так как они накапливают специфичные болезни и вредителей. Не стоит выращивать вику и люпин после рапса, а горох — после льна и овса.

5. Пропашные культуры

Здесь мы видим корнеплоды, кукурузу, просо и другие культуры, которые выращивают широкорядным способом посева. После пропашных поля наиболее чистые от сорняков за счет применения СЗР. После картофеля, корнеплодов, кукурузы хорошо размещать яровые зерновые, зернобобовые. Особенностью пропашных является то, что после них можно возделывать другие растения этой же группы, если они относятся к разным семействам.

Cевооборот с пропашными может выглядеть так:

Просо — Кукуруза — Люпин — Озимая пшеница

6. Технические непропашные культуры

Лен-долгунец и рапс сильно выносят питательные вещества из почвы, поэтому повторные посевы этих культур делать нельзя. Не рекомендуется выращивать яровой рапс после гороха, льна и сахарной свеклы, а озимый рапс — после озимых зерновых, яровой пшеницы и овса.

7. Зерновые культуры

Чаще всего они занимают большую часть пашни в хозяйствах и имеют наибольшую важность для АПК, поэтому их лучше всего размещать по наилучшим предшественникам: чистым или занятым парам, многолетним травам.

Распространенные ошибки при севообороте

tillage
Обработка почвы

Пожалуй, самой распространенной ошибкой севооборота является стремление выжать максимум из имеющихся ресурсов — посев одних и тех же экономически выгодных культур на одном и том же поле. При этом хозяйства не обращают внимания на такие важные приемы, как обработка почвы орудиями, а посевов — средствами защиты растений. А ведь эти операции могут снизить и предотвратить ущерб плодородию от возделывания монокультуры.

Применение гербицидов позволяет отлично контролировать ряд специфичных сорняков. Но данные препараты могут обладать и почвенным действием. На текущую культуру они влияния не окажут, но сохраняются в почве и могут негативно повлиять на следующую культуру в севообороте. Если не учитывать этот момент, то семена могут вообще не взойти.

Если после кукурузы на орошении сеять сорта пшеницы, неустойчивые к фузариозу колоса, то за счет большого количества запаса патогена и влаги можно получить урожайность вдвое меньшую. Это произойдет за счет того, что неудачный предшественник создаст условия для развития болезней.


~

Как мы видим, грамотное составление схемы севооборота имеет много нюансов, и его важность для сельхозпредприятия нельзя переоценить. Поэтому решение данной «головоломки» должно происходить с учетом всех научно обоснованных факторов, региональных, почвенно-климатических и экономических особенностей.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

В зиму с чистыми полями

С каждым годом сорняки становятся все устойчивее к гербицидам, и бороться с ними весной становится все сложнее. Выход — осенняя химпрополка.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Техническая конопля: возрождение культуры

Спрос на продукцию из технической конопли растет с каждым годом, а значит, самое время обратить внимание на эту культуру. Рассказываем об особенностях выращивания и уборки технической конопли.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

«Паровой» вопрос: пары в севообороте

Разбираемся, чем хороши и плохи пары, и так ли они нужны в севообороте современного хозяйства.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Залежный вопрос: технология освоения залежных земель

Рассказываем, как оборудовать трактор, чтобы справиться с залежными землями даже с 15-летним сроком.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Соя: рентабельность и условия выращивания

Экспертные ответы на вопросы о сое: рыночные перспективы, выбор сортов под агроклиматические условия.