Электронные системы — инструмент управления полем

Время на прочтение 7 минут
08 июня 2023 1373 прочитали
Сегодня мы поговорим о том, как с помощью электронных систем управлять полем. Рассмотрим, что такое собственно управление полем; что лежит в основе построения дееспособного агроменеджмента; как применять электронные инструменты, чтобы получить максимальную выгоду. Эксперт нашей темы — , руководитель департамента программного обеспечения электронных систем Ростсельмаш.

Содержание

  1. РСМ Агротроник — «управленческий штаб» сельхозпредприятия
    1. СМ Агротроник сам по себе и что он дает
  2. Управление материалами как часть управления полем
  3. Управление маршрутами как часть управления полем

Любое сельскохозяйственное предприятие — это прежде всего коммерческая производственная организация. А значит, и основная задача состоит в максимизации доходов от реализации конечного продукта и минимизации расходов на его получение. Чтобы достичь этого, любому производственному предприятию нужно не только современное оборудование, но и эффективное управление — как на каждом участке, так и общее.

Управлять полем — значит управлять ресурсами и процессами.

РСМ Агротроник — «управленческий штаб» сельхозпредприятия

Перефразируя известное выражение, можно сказать так: кто владеет информацией, тот с большей степенью вероятности примет верное управленческое решение. А информация — это не голые данные, а результат обработки, который делает их пригодными к употреблению.

Платформа агроменеджмента РСМ Агротроник — это мощный инструмент, который объединяет возможности телеметрической и информационно-аналитической систем. Его возможности вкратце:

  • сбор данных из различных источников — агромашин, систем управления технологическими процессами, картирования, навигации и пр., и пр.;
  • объединение, анализ, визуализация полученных данных;
  • прогнозирование и моделирование производственных процессов;
  • планирование работ, включая формирование и раздачу карт заданий, аппликационных карт, логистических цепочек; закупку материалов, запчастей и т. д.;
  • учет материалов, рабочего времени, объема выполненных работ и т. д.
RSM_Agrotronic
РСМ Агротроник

РСМ Агротроник — центр, как это модно сейчас говорить, цифровой экосистемы Ростсельмаш. Эту систему устанавливают на все выпускающиеся машины производства Ростсельмаш либо как элемент базовой комплектации, либо по заявке заказчика техники. Более того, РСМ Агротроник можно установить на большинство самоходной техники Ростсельмаш.

С РСМ Агротроник интегрируются практически все другие электронные системы РСМ, позволяя создать уникальную для каждого хозяйства конфигурацию в соответствии с потребностями.

РСМ Агротроник — это очень объемное многофункциональное средство управления производственным процессом сельхозпредприятия. Это «менеджер», который позволяет разрабатывать стратегические, тактические и операционные решения.

Даже в качестве самостоятельного инструмента РСМ Агротроник дает широкие возможности. Объясним на примерах.

РСМ Агротроник сам по себе и что он дает

Суровая правда: качественный контроль состояния машинного парка осуществляют очень немногие хозяйства. Потому что ручной сбор и анализ данных — процесс трудо- и времязатратный.

РСМ Агротроник отслеживает более 100 (!) параметров работы машины с привязкой к координатам. Это параметры работы и узлов собственно энергосредства, и рабочего оборудования. Каждые пять секунд он передает собранные данные на сервер. Аналитический блок агрегирует (объединяет, группирует) эти данные в соответствии с алгоритмом и визуализирует для удобства восприятия.

РСМ Агротроник знает и помнит о каждой подключенной к своей системе машине больше, чем любой инженер и механизатор.

Полученная от системы информация — настоящее сокровище.

? Поломка — это случайность или системное явление, рабочий момент или небрежность механизатора?

? Перерасход топлива — это сложный фон, некорректное управление машиной или слив на сторону?

? Простой — это неизбежность или его можно было предотвратить, вовремя отреагировав на изменение параметров работы того или иного узла?

? В чем причина неудовлетворительных результатов (например, потери зерна, высокая сорность; плохое качество измельчения силоса или недостаточная глубина почвообработки)?

? Какую площадь и где обработала/убрала машина, сколько и где будем убирать/обрабатывать завтра?

? Какова наработка узлов, не пора ли заказать расходники и когда лучше их заменить, чтобы не прерывать основной процесс?

field_managment
Управление полями через компьютер

Невозможно перечислить все выгоды, которые дает лишь телеметрический функционал РСМ Агротроник. И ведь эти данные использовать можно не только постфактум, но и в режиме реального времени. Почему комбайн стоит вот уже час с пустым бункером, если все параметры в норме? Механизатору нездоровится? Телефон — звонок механизатору — ответ. Почему двигатель трактора работает на пределе возможностей, хотя операция не предполагает такой нагрузки? Изучение параметров — звонок механизатору — совет. Не нужно мотаться весь день по полям, а можно выезжать именно туда, где присутствие действительно необходимо.

Просто используя РСМ Агротроник, один специалист — инженер, агроном и т. д. — может:

  • управлять работой всего парка техники из любой точки пространства;
  • выявлять факторы эксплуатации, влияющие на техническое состояние машин и качество работ;
  • вести учет и планировать работы и многое другое.

Данные собираются автоматически и хранятся на сервере без ограничения срока. Если вы еще не используете эту систему, обратитесь к дилеру. Поверьте, вы узнаете много нового о прошлом вашей агромашины, будете иметь объективные данные о ее настоящем и даже в какой-то степени сможете предсказывать ее будущее.

А подключив к РСМ Агротроник ту или иную «подсистему», вы получаете возможность управлять другими составляющими агропроизводства.

Управление материалами как часть управления полем

Много раз об этом было сказано, но повторим: вряд ли найдется поле с одинаковыми агрономическими параметрами по всей площади. Соответственно, урожайность на разных участках может колебаться в очень широком диапазоне. Для увеличения «выхода годного» нужно как минимум устранить провалы по урожайности. Все упирается в решение задач:

  • выявить и запомнить границы участков с разной урожайностью;
  • выявить причины низкой урожайности на конкретном участке;
  • дать задание технике на дифференцированную их обработку.
RSM_Yield_Mapping
РСМ Картирование урожайности

Система РСМ Картирование урожайности и влажности решает первую задачу. Решение второй задачи уже отрепетировано многими поколениями растениеводов. Современная техника позволяет вносить дифференцированно удобрения и СЗР, регулировать степень заглубления орудий и т. д., и т. п. А другие электронные системы РСМ решают задачу по «выдаче разнарядок» для агромашин.

Да, система РСМ Картирование урожайности и влажности — это стратегический и тактический инструмент. Но владельцы успешно используют ее и для принятия операционных решений «здесь и сейчас». Например, определяют, подходят ли условия для уборки конкретного поля/участка и рассчитывают заработок. Подробнее...

Управление маршрутами как часть управления полем

О системах управления движением техники РСМ Агротроник Пилот 1.0 | 2.0 | 2.1 мы уже говорили: они обеспечивают работу с минимальными перекрытиями. Но этого в поле может быть недостаточно. Помним, что размер разворотной полосы обусловлен в первую очередь шириной захвата орудия и длиной сцепки. При работе с массивными агрегатами движение классическим челночным ходом может быть неудобным — механизатору приходится делать слишком много лишних телодвижений, чтобы четко выйти на следующий гон. Особенно на мелкоконтурных полях.

dificult_field
Поле со сложным контуром

В таких случаях удобнее применять беспетлевые схемы. Плюс нужно учесть перепады высот, чтобы выполнять основную почвообработку поперек склона или по горизонталям (по контуру). И тут встает вопрос подготовки рабочего участка: как разбить загонку, с какой точки машине лучше зайти, какую схему движения выбрать, как рассчитать каждый следующий заход.

При работе уборочной техники задача усложняется, нужно:

  • предотвратить перекрытия жаток машин при встречном движении;
  • рассчитать оптимальный маршрут для минимизации потерь времени при выгрузке на краю поля;
  • рассчитать график движения грузовых машин, чтобы избежать простоев комбайнов.
RSM_Router
РСМ Роутер

РСМ Роутер — инструмент для разработки и реализации стратегии и тактики уборочных работ. Эта система позволяет создавать и раздавать задания не только уборочным машинам, но и грузовому транспорту. И так же корректирует их работу, анализируя текущие данные по местоположению, урожайности, уровню заполнения бункеров.

Система РСМ Роутер:

  • оптимизирует логистику уборочных работ, разрабатывая самые выгодные маршруты для уборочных машин и грузового транспорта;
  • предотвращает простои техники;
  • сокращает время уборки.

Перед тем как подытожить все сказанное, сообщаем важную новость. Теперь электронные инструменты Ростсельмаш могут «бесшовно» интегрироваться с системами агроменеджмента сторонних производителей, например, Сropio или «История поля». Вы это просили, мы это сделали.


~

Резюмируем. Цифровая экосистема Ростсельмаш — это набор электронных систем, каждая из которых сама по себе является мощным инструментом. Эта совокупность, конечно, включает подсистемы помощи механизаторам. Но также существует блок систем, предоставляющих руководству предприятия возможность управлять полем.

Построенная на объективных данных стратегия и тактика — это важнейший вклад в повышение рентабельности сельхозпроизводства.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Максимизируем рентабельность с картой урожайности

Картирование урожайности поможет отследить влажность и вес зерна в процессе уборки, повысить эффективность работы агронома и рентабельность предприятия.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

От курсоуказателя до автопилота: все о системах автовождения для сельхозмашин

Технологии, которые ускоряют уборку, сокращают расходы и снимают часть нагрузки с механизатора.