Максимизируем рентабельность с картой урожайности

Время на прочтение 5 минут
12 января 2023 317 прочитали
Карты урожайности и дифференцированного внесения минеральных удобрений стали крайне актуальными технологиями. И это относится к любым полевым культурам. Рыночные цены на удобрения растут, и расходовать их, не владея точной информацией о поле, нерентабельно. Точное земледелие поможет контролировать качество убираемой массы, найти имеющиеся проблемы и повысить урожайность.  

Содержание

  1. Основа технологии карты урожайности
  2. Что такое система РСМ Карта урожайности?
  3. Практический результат
  4. Карта урожайности – помощник агронома

Основа технологии карты урожайности

Системы картирования урожайности появились еще в 70-х гг. прошлого века, когда возникли технологии геопозиционирования. И сегодня принцип работы системы максимально прост. Если мы знаем точное местонахождение комбайна и количество зерновой массы, которая поступает в него в данный момент, то легко можем определить уровень урожайности на конкретном участке поля.

 

Что такое система РСМ Карта урожайности?

РСМ Карта урожайности — это система точного определения урожайности и влажности в любой точке поля. Главные элементы этой системы — датчики, сенсоры и трекер, определяющий геопозицию комбайна. Датчики устанавливаются на комбайне и в постоянном режиме определяют:

Датчики отправляют данные в РСМ Агротроник
  • положение жатки;
  • влажность зерна;
  • объем массы, поступающей на лопатки зернового элеватора.

Вся информация снимается непрерывно в границах определенного поля. Затем данные с помощью контроллеров и приемо-передающей аппаратуры в реальном времени направляются в информационную систему РСМ Агротроник. Она их обрабатывает и выдает в виде цифровой карты, которая показывает участки поля с более высокой и более низкой урожайностью.

Карты урожайности обладают высокой точностью, с помощью датчика влажности система определяет массу намолоченного зерна с точностью до 90%.

Отметим, что в комплект РСМ Карты урожайности входит два датчика уровня зерна. Верхний датчик контролирует работу нижнего, что минимизирует погрешности учета и возможные проблемы в случае выхода из строя одного из датчиков.
 

Практический результат

ACROS 595 Plus

Переходя от теории к практике, обратимся к опыту сельхозпредприятия, внедрившего это решение. Денис Шумских, руководитель КФХ «Березка» (Челябинская обл.), в этом году укомплектовал один из своих зерноуборочных комбайнов ACROS 595 Plus системой РСМ Карта урожайности.

Первый сезон сразу принес ощутимый эффект в виде точного учета намолота отдельно взятого комбайна. Хлеборобы отметили, что расхождение данных РСМ Карта урожайности с контрольными весами по итогам дня работы составило всего 60 кг, и это при том, что комбайн намолотил около 60 тонн! Такая точность помогает избежать любых спорных вопросов или обмана при оплате труда механизатора.

Еще одним важным преимуществом является постоянное определение влажности убираемого зерна. Показания датчиков позволяют оператору сразу же изменить параметры уборки или перенести уборку зерна с излишней влажностью на другой день или время суток, избегая потерь на готовых к работе участках.
 

Карта урожайности – помощник агронома

В первую очередь, РСМ Карта урожайности — интеллектуальная система, способная оказать неоценимую помощь при получении и анализе очень больших массивов данных. Такие возможности недоступны человеку и другим методам. Только цифровые технологии сегодня могут оперативно решать задачи на площадях в сотни и тысячи гектаров.

Как отмечает Дмитрий Дубинин, начальник отдела агросопровождения компании «ФосАгро-Регион», на практике карты урожайности и внесения удобрений приносят несравненную пользу. Они четко показывают многие проблемы, влияющие на производство зерна:

  • неоднородность плодородия почвы;
  • неравномерность внесения удобрений;
  • нарушения при составлении севооборотов;
  • исторические моменты формирования массивов полей и так далее.

Информация, получаемая при картировании урожайности, более цельная. Она позволяет однозначно говорить о более или менее плодородных участках поля. После получения цифровой карты поля агрономы могут целенаправленно брать почвенные пробы в проблемных участках. Это позволит определить количество азота, фосфора и калия, чтобы подобрать верную формулу минудобрений, которые будут наиболее актуальны для данного участка.

Евгений Лешев, ведущий специалист по агросопровождению компании «ФосАгро-Ставрополь», заметил, что исследование участков поля, на которые указала карта урожайности, может помочь выявить не только химические, но и физические факторы, снижающие урожайность:

Горчаковое пятно
  • засоленность почвы, так называемые солончаки;
  • засилье сорняка, например, горчака ползучего — опасного, сложновыводимого и ядовитого растения (внесение удобрений в эту часть поля только усилит сорняк, навредив посеянной культуре);
  • колонии вредителей, например, полевых мышей.

Все эти проблемы необходимо устранить, а найти их в масштабах сотен гектаров не всегда возможно. Именно здесь на помощь приходит картирование урожайности.

Агрономы, применяющие в своей работе такие карты, сталкиваются с тем, что механизатор не всегда включает программу в начале работы. РСМ Карта урожайности работает в фоновом режиме и не требует настройки механизатора. Она в реальном времени записывает данные и передает их агроному.

Другая сложность большинства подобных систем — необходимость калибровки в новом сезоне и на новой культуре. Обычно для калибровки необходимо убрать минимум четыре полных бункера на одном поле. Ростсельмаш решил эту проблему. На второй год использования РСМ Карты урожайности для ее калибровки достаточно наполнить только один бункер, а при переходе на похожую культуру можно экспортировать уже имеющиеся данные. Это значительно упрощает работу и повышает уровень эффективности использования технологии.


~

Внесение удобрений — основа для возделывания сельхозкультур и в то же время — одна из самых затратных статей бюджета агропредприятия. Поэтому предприятие не может себе позволить вслепую вносить удобрения. Картирование урожайности поможет вам отслеживать влажность зерна в процессе уборки, получить полную информацию о состоянии почв и разработать эффективную стратегию выращивания конкретных культур.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Опыт одного хозяйства: КФХ «Березка» с тягой к инновациям

Реальный опыт хозяйства, как мотивировать работников точным подсчетом и повышать производительность.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль… И как быстро окупается система автоуправления

Все о системе РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль: как работает, что входит в комплект и как быстро окупается.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

От курсоуказателя до автопилота: все о системах автовождения для сельхозмашин

Технологии, которые ускоряют уборку, сокращают расходы и снимают часть нагрузки с механизатора.