11 КФХ «Берёзка» — как техника Ростсельмаш работает площади 9 тыс. га

Опыт одного хозяйства: КФХ «Березка» с тягой к инновациям

Время на прочтение 7 минут
22 декабря 2022 2397 прочитали
КФХ «Берёзка» знают во всей Челябинской области: 9 тыс. га площадей; поставки твердой пшеницы одному из самых популярных в стране производителей макаронных изделий. А главное, в этом хозяйстве можно «подсмотреть» оригинальные агротехнолические находки и многие инновационные технические решения. Вот и в этом году один из зерноуборочных комбайнов ACROS 595 Plus доукомплектовали системами РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта Урожайности и влажности. О причинах их приобретения и результатах работы мы попросили рассказать руководителя предприятия Дениса Константиновича Шумских. 

Содержание

  1. Как все начиналось
  2. Трудные условия степей
  3. О приобретении систем РСМ
  4. О РСМ Агротроник Пилот 1.0
  5. Об РСМ Карта Урожайности
  6. РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта Урожайности — лучшее приложение к «1 C бухгалтерия»
  7. Опыт механизатора

Как все начиналось

"Я сам родом из Чебаркульского района — края голубых озер и лесов, — рассказывает Денис Константинович. Мой отец Константин Иванович долгие годы возглавлял лабораторию интенсивных технологий Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства, затем был зам. директора по науке. И наше предприятие в 1992 году мы основали именно в Чебаркульском районе. Земли нам выделили на территории бывшей военной части, которая находилась в березовой роще, с позывным «Берёзка». Это название прижилось в народе, а мы, недолго думая, назвали КФХ так же — «Берёзка».

А потом отцу предложили развивать возделывание подсолнечника на 300 км южнее. Мы переехали, и название поехало с нами. В степь, где берез нет. Сначала непривычно, конечно, было. Но привык. Даже когда степь выгорает, есть здесь какая-то особая красота. "

Трудные условия степей

Уральские степи

Условия работы у хозяйства действительно непростые: постоянный дефицит влаги (180 мм осадков за все лето), резко-континентальный климат, сильные ветры. Ситуация в полях непредсказуема.

"В том, что мы научились приспосабливаться к засушливому климату, большая заслуга моего отца. Например, мы реализуем особую технологию почвообработки. Кстати, и севооборот у нас 9-польный с тремя парами «внутри» севооборота. "

О приобретении систем РСМ

"Приобрели мы эти системы потому, что у нас есть тяга ко всему новому и инновационному. Мы одни из первых поставили спутниковую навигацию на тракторы. Я часто задумывался, почему бы на комбайны такое не поставить? И когда дилер Ростсельмаш нам предложил укомплектовать ACROS 595 Plus системами РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта Урожайности и влажности, я согласился с радостью. Поставили их на комбайн нашего лучшего комбайнера — это человек очень надежный, крайне мотивированный и заинтересованный, любящий все новенькое. "

О РСМ Агротроник Пилот 1.0

Уборка комбайнами ACROS 595 Plus

"Неудобство систем на данный момент связано с тем, что остальные комбайны, четыре ACROS 595 Plus, ими не укомплектованы. Если бы они все были оснащены системой Пилот 1.0, это был бы огонь… Огонь! А у нас, к сожалению, пока укомплектован только один комбайн. Но мы и взяли системы для того, чтобы почувствовать вкус. Нам понравилось!

Когда он один ходит — это обалденно. Он идет на полную жатку, у него клиньев не остается. Прирост производительности, конечно, есть. Но это же не главное! Главное — облегчить работу человека! Вот что главное! Или ты постоянно руль крутишь 10-12 часов, или тебе работать легко.

У нас тут случай был смешной, красивый. Наладчик приехал и видит: наш механизатор выскочил из кабины и за комбайном потери смотрит. А комбайн едет, молотит. Наладчик комбайнеру кричит: «Ринат, ты хоть комбайн-то потом догонишь?!». А Ринат у нас очень дотошный, ему нужно всюду залезть и все проверить. Его сажаешь на любую машину и знаешь, что все будет четко. Ринат даже приемник в кабину не ставит, говорит: «Я слушаю комбайн!». Поэтому ему я и отдал эти системы. "

Об РСМ Карта Урожайности

"Нам очень понравилась система картирования. Вот все говорят про карты полей, внесение удобрений… Да, ребята, мы так мало удобрений вносим, что нам до карт полей, как до Луны. Другое важно!

Самое для нас важное преимущество РСМ Карты Урожайности — это то, что система позволяет учитывать намолот комбайна.

Объясню. Начисление зарплаты во время уборки — самый болезненный вопрос. Уборка — это итог работы всей бригады за год, а то и за два, если по парам сеяли. Чтобы заинтересовать сотрудников, нужна очень прозрачная и справедливая оплата труда. Главное — прозрачная и точная. Чтобы каждый механизатор чувствовал каждую секунду, как к нему в карман деньги текут. А намолот — самый четкий показатель.

А вот система РСМ Карта Урожайности позволяет учитывать намолот каждого индивидуально! Почему-то об этом мало кто говорит, а ведь это просто находка.

Взвешивание

И вот что я вам скажу: у нас расхождение с весами по итогу работы составило всего 60 кг. Вы представьте, бункер твердой пшеницы — почти 8 т. А расхождение мы посчитали в конце дня! Мы калибровали систему регулярно: на каждое поле, на каждую культуру, при изменении влажности. Каждый завес сверяли с данными системы.

Комбайн у нас один в загонке молотил, и отдельно из-под комбайна зерно машина возила. А в конце дня мы все проверили, и получили расхождение по весам с системой РСМ Карта Урожайности максимум 60 кг. Повторяю: не на одном бункере 60 кг, а за весь день! А намолотил он порядка 60 т. Это вообще супер! Просто супер!

Я давно что-то подобное искал. Были предложения приобрести бункер-перегрузчик с весами, чтобы комбайнер зерно ссыпал в него, а ему чек выдавали. Но эти системы крайне ненадежные. У нас соседи взяли такой бункер, так весы даже сезона не отработали, сломались. А ведь каждому важно знать, сколько он намолотил, сколько он заработал, чтобы двигаться вперед.

Далее, определение влажности. Это офигенная функция! Влажность-то по полям меняется. Но пока комбайн разгрузится, пока до тока машина дойдет, пока там проверят. А с датчиком комбайнер сразу все видит. Вот в ложок он заехал, влажность подскочила. Все, стоп, ребята, давайте-ка мы пока этот участок объедем, поедем на бугорок. "

РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта Урожайности — лучшее приложение к «1 C бухгалтерия»

"Для нас критично важно, чтобы КамАЗы по полю не ходили. Мы ставим на краю бункеры-перегрузчики. Когда комбайн доходит до края, а у него бункер не полный, и что ему делать? Пойдет дальше, посередине станет с полным бункером, и к нему ехать что ли? Поэтому мы требуем, чтобы комбайны разгружались. Но тут опять встает вопрос, кто сколько намолотил. Мы сейчас этот вопрос решаем по-своему. Мы записываем моточасы каждой машины до начала смены и в конце. Затем общий намолот делим на общие моточасы. Получаем единицу тоннажа на один моточас, а потом их распределяем пропорционально моточасам каждого комбайна за день.

Но и по моточасам бывают конфликты: вот ты на обед встал, а двигатель не заглушил. Конечно, нужна дисциплина.

Вот тут-то РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта Урожайности помогают свести любое жульничество на ноль. Все очень прозрачно.

Вот представьте, что на каждом моем комбайне такие системы стоят. В конце дня обнулили счетчики, все. С утра поехали. Во-первых, я в этом случае знаю, сколько с какого поля собрали. Во-вторых, кто сколько намолотил. То есть, по сути, это готовое приложение к «1 C бухгалтерия».

Наконец, когда у человека появляется автоматика, которая забирает на себя всю рутину, он начинает слушать комбайн. За такими системами будущее! Я планирую оснастить ими все комбайны. "

Опыт механизатора

Лучший механизатор КФХ «Берёзка» — Ринат Жавдатович Юнусов. Глава хозяйства его ценит и не скупится на похвалы. Мы, были заинтригованы, поэтому попросили разрешения переговорить с сотрудником, а заодно и узнать его мнение об электронных системах Ростсельмаш. Приводим слова «испытателя» систем Ростсельмаш.

Ринат Жавдатович Юнусов

"Раз представился такой случай, я хочу сказать: мне нравится Ростсельмаш! Они стараются для механизаторов, это правда! Делают, совершенствуют. Техника Ростсельмаш нравится, она выполняет свои задачи на наших полях, по нашим дорогам, по нашей погоде. Все терпит. Молодцы! Вот что я скажу! Мой комбайн — самый лучший, мне он нравится, мы с ним сжились. Когда меня спрашивали перед покупкой, какой я хочу, выбрал этот. Он отличный. Молотит чисто. Я знаю, что есть у Ростсельмаш и более современные комбайны, но для наших условий однобарабанный клавишник — лучший вариант.

И с новыми системами работать мне очень понравилось! РСМ Агротроник Пилот 1.0 — это вообще чудо! Даже вокруг комбайна можно обойти, посмотреть, где сыпет / не сыпет. Удобно! Особенно хорошо ночью или когда пылит сильно.

Бывало у нас такое: ночью пылью накрывает, ребятам, чтобы потерь не допустить, приходилось жатку на стерню сантиметров на 30 выносить — не видно же ничего. А я включил Пилот, и иду четко! Бункер набираешь быстрее, это заметно сразу. Это правда. Потому что отрезал, прошел, петелечку взял… клиньев не остается. Не приходится крутиться, подбирать.

Датчики влажности — вообще замечательно. Я один залетел в поле, 50 метров проехал, вижу влажность. Нормальная — все ребята за мной. Нет — едем на другой участок. А иначе, чтобы влажность узнать, нужно с ведром в бункер лазить.

Датчик урожайности — отлично. Тоннаж вообще удивил меня. Совпадает с нашими весами — разница минимальная. Я после каждой выгрузки бункера обнуляю для себя показания. Все бьет! Отлично: я точно знаю, сколько намолотил. Все системы Ростсельмаш, и РСМ Агротроник Пилот 1.0, и РСМ Карта Урожайности хорошие. Мне нравятся! "


~

Вот так открыто и позитивно нас встретили «суровые челябинские» аграрии. Нам оставалось лишь пожелать им, чтобы удалось все задуманное, включая оснащение всего парка зерноуборочной техники электронными системами Ростсельмаш.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Максимизируем рентабельность с картой урожайности

Картирование урожайности поможет отследить влажность и вес зерна в процессе уборки, повысить эффективность работы агронома и рентабельность предприятия.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

От курсоуказателя до автопилота: все о системах автовождения для сельхозмашин

Технологии, которые ускоряют уборку, сокращают расходы и снимают часть нагрузки с механизатора.