РСМ Агротроник — объективный аудитор, сохраняющий ваши деньги

Время на прочтение 12 минут
02 мая 2024 129 прочитали
Платформа агроменеджмента РСМ Агротроник — это инструмент, в котором сочетаются функции сбора информации, аналитики и планирования. Мы уже рассказывали, что РСМ Агротроник — «управленческий штаб» сельхозпредприятия, и обрисовали его принципиальный функционал. Сегодня предлагаем побеседовать о том, каким образом он сохраняет ваши деньги.

Содержание

  1. Вокруг чего «крутятся» цифровые системы
  2. РСМ Агротроник как инструмент сбора и анализа данных
  3. Сокращение простоев техники
    1. Отказы
    2. Несовершенство логистики
  4. РСМ Агротроник как инструмент повышения качества работ
  5. РСМ Агротроник как инструмент предотвращения нелегитимных затрат
    1. Нецелевое использование техники
    2. Приписки наработки
    3. Несанкционированные сливы топлива
  6. Насколько РСМ Агротроник устойчива к несанкционированному воздействию
  7. РСМ Агротроник — органичная система

Коротко и емко о платформе агроменеджмента сказал Александр Баранов, глава КФХ из Кемеровской области:

«В деньги это превращается очень просто. Во-первых, мы сокращаем потери. Во-вторых, мы увеличиваем производительность. В-третьих, мы стимулируем сотрудников на более качественную работу, так как даем им понять, что у нас есть возможность их контролировать, несмотря на то, что мы не сидим в это время в кабине».

Вокруг чего «крутятся» цифровые системы

Сейчас на рынке представлено множество цифровых систем для сельхозпредприятий, и все их можно разделить на две большие группы. Первая — это так называемые геоинформационные системы (ГИС), вторая — мониторинговые. ГИС строятся «вокруг поля» и всех изменений, которые с ним происходят. Мониторинговые — «вокруг машины» и ее процессов.

Контроль машины
Мониторинг всех процессов машины

Поскольку Ростсельмаш производит в первую очередь сельхозмашины, то в основу РСМ Агротроник изначально закладывались именно функции их мониторинга и контроля. Со временем стало ясно, что потенциал платформы намного выше, поэтому она начала обрастать дополнительным функционалом, и сейчас включает также инструменты управления полем, учета, анализа и планирования (то есть «обязанности» ГИС и частично систем управления предприятием).

НО! На самом деле все крутится вокруг техники! Ведь качество всех полевых работ зависит от нее. И даже хищения, приписки выработки, нецелевое и нерациональное использование ресурсов — это часто тоже «про машины». Основная цель любого предприятия — получение максимальной прибыли. Значит, нам обязательно нужно минимизировать перечисленные выше нецелевые затраты.

К решению этих задач можно подходить по-разному. Но в корне любого подхода лежит единый принцип: сбор информации, которая позволила бы найти узкие или слабые места. РСМ Агротроник — это как раз тот инструмент, который позволяет собрать нужные данные, сопоставить и проанализировать их.

РСМ Агротроник как инструмент сбора и анализа данных

РСМ Агротроник отслеживает и фиксирует в режиме реального времени с привязкой к географическим координатам более сотни параметров функционирования машины. Но это не регистрация ради регистрации. Изначально РСМ Агротроник создавался именно как инструмент помощи в поиске причин отказов. Вот лишь короткий и далеко не полный список:

  • работа моторной установки — обороты, загрузка, частота вращения коленвала, температура охлаждающей жидкости и масла, давление масла, мгновенный расход топлива, уровень горючего в баке. Максимальные и средние показатели загрузки, средние показатели расхода топлива при движении и выполнении работы;
  • диспетчеризация — время запуска ДВС, начала движения, стоянки с работающим двигателем, с заглушенным двигателем, движения в транспортном режиме, в рабочем режиме; местонахождение в каждый момент времени; наработка двигателя и ходовой части; заправка, слив топлива; выгрузка продукта; время до ТО (10 часов, 50, 100 и т. д.);
  • мониторинг работы — параметры функционирования всех основных агрегатов и узлов технологического тракта комбайнов в зависимости от типа и марки машины; производительность машины текущая и средняя; наработка (обработанная площадь);
  • запись предупреждений и уведомлений (с отметками о сбросе).

РСМ Агротроник включает анализирующий блок, который сводит все данные в посуточные и итоговые отчеты с привязкой к карте, на которую выводятся и треки машин:

  • по машинам;
  • по использованию времени;
  • по работе;
  • по сливам и заправкам;
  • по уведомлениям.

Данные визуализированы на карте, а подсчеты представлены и в числовом, и в графическом виде — в абсолютных величинах и в процентных значениях. Все это можно не только выгружать в виде таблиц EXCEL, но и экспортировать в программы управления предприятием. Причем интеграция «бесшовная», что позволяет выгружать данные даже без обработки. Это дает в том числе широчайшие возможности для прогностики (предикативной аналитики).

А теперь рассмотрим возможности использования данных РСМ Агротроник на примерах.

Сокращение простоев техники

К основным причинам простоев сельскохозяйственных машин, за исключением отдыха операторов, можно отнести отказы техники (поломки) и логистические нестыковки (ожидание транспорта).

Отказы

Нужно понимать и помнить, что «стоимость» простоев из-за отказов агромашин состоит из двух долей. Первая пропорциональна времени простоя и обусловлена теми потерями, к которым приводят снижение темпов работы, ухудшение ее качества, потери продукта и т. п. Вторая доля обусловлена самим фактом неожиданного отказа и затрат, которые несет хозяйство в связи с его устранением.

Трудоемкость и стоимость внеплановых работ, как правило, много выше тех же операций, выполняемых в плановом порядке. Чинить машину «дома» дешевле, чем транспортировать ее с поля. Экстренная доставка запчастей вообще не всегда «экстренна» и зачастую обходится дороже, чем плановая покупка, и т. д.

Для поиска «провалов» и точек приложения усилий по увеличению надежности техники издавна используют различного рода журналы и ведомости. И в некоторых хозяйствах учет ведут действительно скрупулезно. Однако эти записи не всегда отражают объективные причины поломки, а чтобы снизить количество отказов, необходимо выяснить, как и почему они происходят.

Вот, например, известный всем совет: устанавливать причину поломки путем опроса оператора или в ходе ремонта. Как думаете, если оператор машины не соблюдал правила эксплуатации, из-за чего и произошел отказ, какова вероятность того, что он признается в своей небрежности? Да и в ходе ремонта выявить факт нарушения указанных правил далеко не всегда возможно.

Как это работает. Допустим, вы узнаете, что в Х часов Y минут произошла поломка Z, а данные РСМ Агротроник показывают, что в предшествующий отказу период времени имели место, к примеру, перегрузка двигателя, рост температуры или снижение давления масла, критический уровень охлаждающей жидкости… и прочее, и прочее. Понятно, что с большой долей вероятности речь идет не о непредсказуемом отказе, а о неправильной эксплуатации. Кстати, к моменту осмотра тот же уровень охлаждающей жидкости по вполне понятным причинам волшебным образом может оказаться в норме.

Или у вас вдруг деформировались элементы адаптера и наклонной камеры. Почему? Заходим в РСМ Агротроник и видим, что комбайн передвигался с навешенной жаткой на скорости, превышающей допустимую. РСМ Агротроник все хранит в памяти.

А какой смысл, спросите вы, махать после драки кулаками? В целом это нужно для того, чтобы подобное не повторилось.

  • Во-первых, если машина на гарантии, нарушение правил эксплуатации ее с этой гарантии снимет. Вам это не нужно.
  • Во-вторых, оператор машины, зная, что его действия на виду, вряд ли будет рисковать. А вот это вам нужно.
  • В-третьих, часто отказы связаны с несоблюдением интервалов ТО. А за этим РСМ Агротроник следит. И если должно быть проведено ТО, а система показывает, что машина по-прежнему «катается», или вы видите, что оператор работает на рискованных режимах, то сможете принять меры.

РСМ Агротроник позволяет интегрировать «в себя» дополнительные инструменты, которые облегчают контроль. Например, РСМ Уведомления посылает сообщения о критических предупреждениях и отказах заинтересованным лицам — инженеру, владельцу/руководителю, сотрудникам сервисного центра. Это позволяет удаленно контролировать работу оператора машины, предупреждать отказы, сокращать время простоев за счет своевременного заказа деталей и вызова специалистов.

Несовершенство логистики

Как правило, чаще всего сбои в логистике наблюдаются во время уборки. И если речь не идет о дефиците вспомогательных машин, проблема заключается именно в неправильном расчете потребности в транспорте: сколько, куда и когда.

При планировании, разумеется, в первую очередь принимаются во внимание урожайность культуры, расчетная производительность уборочной техники, вместительность и скорость передвижения вспомогательного транспорта. Однако в нашу стройную концепцию могут вмешаться «неплановая» влажность культуры, неравномерность фона и, как следствие, «нерасчетная» производительность машин.

РСМ Агротроник передает на сервер в режиме реального времени все данные, которые «снимают» бортовые датчики. Например, видя производительность комбайна и частоту наполнения бункера, несложно сделать выводы об урожайности. Если, к примеру, на комбайне установлена система РСМ Карта урожайности и влажности, мы имеем перед глазами объективные показатели в реальном времени. Значит, можем принимать меры по корректировке и собственно уборки, и логистики вспомогательного транспорта буквально мгновенно.

Данные в РСМ Агротроник
Рабочий стол РСМ Агротроник с данными уборки

На практике это хорошо прокомментировал главный агроном КФХ Баранова Сергей Князев:

«Вот мы с утра зашли в поле, он [комбайнер] посмотрел по этому датчику и сказал, что масса уже сухая… Если урожайность идет 30 ц/га, нам достаточно 8 машин. Если урожайность увеличивается до 50 [ц/га], нам надо автоматически прибавлять количество машин на вывоз. Для этого мы вызываем дополнительные машины. По влажности [смотрим] мы либо останавливаем уборку, либо продолжаем... Комбайн в горячую пору… не должен стоять, он должен молотить… Простой комбайна — это плохо, значит, мы не справляемся с уборкой».

РСМ Агротроник как инструмент повышения качества работ

Как было сказано выше, РСМ Агротроник получает от машин все данные по работе технологического тракта. Количество отслеживаемых параметров зависит от типа, модели и комплектации каждой единицы техники. Т. е. чем больше различных датчиков установлено, тем больший объем информации предоставляется.

В частности, с зерноуборочного комбайна, помимо стандартных показателей диспетчеризации, система получает данные о параметрах работы:

  • жатки,
  • МСУ (частота вращения, зазор подбарабанья),
  • системы очистки (зазоры решет, скорость вращения вентилятора),
  • убранная площадь.

Также даются показатели влажности зерна, количества возврата на домолот, мгновенной урожайности, уровня зерна в бункере, если установлены соответствующие датчики и системы (все они в линейке электронных инструментов Ростсельмаш есть).

Вот как комментирует влияние РСМ Агротроник на качество работы Александр Баранов:

«Мы можем удаленно на компьютере посмотреть все рабочие параметры, начиная от настроек и заканчивая количеством намолоченных бункеров… Дальше, если развивать цепочку, у нас увеличивается производительность приемки зерна. Мы получаем его более сухим, мы получаем его более чистым. Соответственно, можем с большей скоростью проводить сушку и подработку зерна. Мы не возим лишний мусор с полей…»

Параметры уборки
Параметры уборки

Примерно так же обстоят дела с кормоуборочными комбайнами. Наверное, многие хозяйства, заготавливающие корма, сталкивались с ситуацией, когда оператор машины самовольно увеличивает длину резки, нарушает периодичность заточки ножей и т. д. — все это делается, чтобы «закрыть» как можно большую площадь. Такие манипуляции крайне негативно сказываются на качестве силосной массы, но контролировать каждого оператора непрерывно невозможно.

РСМ Агротроник эту проблему снимает. Длина резки, время заточки и прочие параметры работы отслеживаются непрерывно. То есть непрерывный контроль каждой машины — это реальность.

РСМ Агротроник как инструмент предотвращения нелегитимных затрат

Нецелевое использование техники

Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы выручить человека, обмолотив ему 5–10 га ячменя или пшеницы. Если у оператора есть желание помочь после завершения своей основной работы, почему бы и нет? Но при нынешних ценах такая щедрость оператора обходится сельхозпредприятию недешево. Ведь, как правило, сотрудник не спешит компенсировать владельцу комбайна стоимость израсходованного топлива и внести плату за амортизацию.

С РСМ Агротроник скрыть факт нецелевого использования техники невозможно. Как уже было сказано, все данные мониторинга и диспетчеризации надежно хранятся на сервере.

Приписки наработки

По сей день расчет наработки (и оплаты за нее) остается камнем преткновения в отношениях между работником и работодателем. Уловок для приписок много. Это завышение площади почвообработки за счет небрежного выполнения операций — в один след вместо двух, необработанные края полей и небрежно обработанная разворотная полоса, проходы с пропусками, движение на недопустимой скорости (что ведет к снижению качества, перерасходу топлива, недостаточной глубине обработки и пр.).

Это и небрежная настройка систем комбайнов, и работа на недопустимых для конкретных условий уборки скоростях с целью уборки как можно большей площади. В хозяйствах, где учет ведется на тонны, зачастую возникают споры о массе намолоченного зерна.

РСМ Агротроник позволяет устранить возможности для манипуляций, всегда предоставляя пользователям реальные данные. Все треки, скорость работы, обработанная площадь, ширина орудия и пр., и пр. — перед глазами, прибавить что-то незаметно просто нереально. Если, допустим, к перечисленным инструментам добавить систему РСМ Умная метка, то внести изменения о ширине орудия становится вообще невозможно.

Несанкционированные сливы топлива

Явные сливы топлива с машин, оснащенных платформой РСМ Агротроник, невозможны — система бдит. Нарушения можно вычислить, не прилагая ни малейших усилий. Все предельно просто: если до остановки топлива было Х л, а потом вдруг стало Х – Y л, значит, имел место слив.

Но больше, конечно, возникает вопросов по поводу возможности слива через «обратку». Что ж, пока не существует такой системы, которая сама бы «указала пальцем»: вот этот оператор слил столько-то топлива. Но все же за счет объема информации, которую собирает РСМ Агротроник, появляется возможность с высокой долей вероятности обнаружить подобные действия. Разумеется, здесь потребуется желание разобраться.

Как это работает. Нужно всегда помнить, что свои машины производитель «гоняет» на всех режимах. И на основании практических данных дает информацию о расходе топлива при той или иной загрузке двигателя. Безусловно, всегда возможен некоторый разброс, но он не может быть слишком большим! Поэтому первое — ориентируемся на рекомендации производителя и настораживаемся, если фактический расход намного выше ожидаемого.

Далее. Если у вас возникает подозрение, что топливо уходит из бака «налево», можно проанализировать эту вероятность, основываясь на графиках загрузки и расхода. Суть заключается в следующем. Рост и снижение расхода топлива должны изменяться сообразно росту и снижению загрузки двигателя.

Допустим, трактор работает в правильном режиме: диапазон передач и частота оборотов коленвала подобраны оператором верно. Также допустим, в норме при загрузке двигателя на 50% расход топлива должен составлять 5 л/ч; при нагрузке в 75% — 6,8 л/ч; при нагрузке в 90% — 10 л/ч. То есть на каждые 10% роста загрузки двигателя машины расход топлива повышается, скажем, примерно на 13%. Соответственно, при уменьшении загрузки мотора расход горючего должен снижаться на такую же величину.

Слив топлива
Слив топлива

Схема питания дизельного двигателя такова: подкачивающий насос передает топливо на насос высокого давления, который нагнетает горючее на форсунки. Но форсункам столько топлива не нужно, они берут столько, сколько «сказал» им блок управления двигателем, в зависимости от нагрузки. Неизрасходованное горючее через «обратку» возвращается в топливный бак. И чем выше загрузка двигателя, тем меньше будет возврат горючего!

Если мы видим, что при возрастании загрузки двигателя рост расхода топлива составляет Х л/ч, а при возвращении уровня загрузки (а также диапазона передач, скорости, оборотов двигателя) к прежним значениям снижение расхода меньше ожидаемого, т. е. не Х, а Х – Y л/ч, возможно, имеет место слив топлива через «обратку».

Насколько РСМ Агротроник устойчива к несанкционированному воздействию

Многим, наверное, доводилось слышать о приборах, которые способны «сбивать с толку» бортовые системы мониторинга. РСМ Агротроник пытаться сбить с толку может выйти себе дороже.

Первое. Если действие «глушилки» направлено на то, чтобы не дать системе передать информацию «на базу», она бесполезна. Дело в том, что РСМ Агротроник разрабатывалась с учетом отечественных реалий, т. е. катастрофически недостаточного покрытия территории сетями мобильной связи. Поэтому система, попадая в зону без связи, работает как «черный ящик»: записывает информацию. И как только «цепляет» устойчивую связь, тут же передает «пакет» на сервер. Так что тайное все равно станет явным.

Второе. Если действие глушилки направлено на создание помех для датчиков / приема их показаний бортовым компьютером, то использовать ее долгое время не получится. При условии, что владелец техники заинтересован в корректной работе РСМ Агротроник. Дело в том, что «прыгающие», неверные показания, невозможность передачи данных при наличии связи — железное основание для вызова сервисной бригады. Понятно, что если при проверке все ловит и корректно работает, вопросы будут адресованы оператору машины.

РСМ Агротроник — органичная система

Что мы подразумеваем под термином «органичный»? Дело в том, что «сторонние» системы для любой машины — это инородные объекты. Ее элементы — своего рода импланты, и их интеграция, как ни крути, нарушает «внутреннюю среду» техники. К тому же за это приходится платить, и платить немало:

  • стоимость самой системы;
  • стоимость монтажа;
  • абонентская плата...

РСМ Агротроник — неотъемлемая часть современных агромашин Ростсельмаш. Не инородное тело, а часть организма комбайна или трактора. И это база экосистемы, которую можно надстраивать нужными инструментами, каждый из которых становится такой же «родной» частью машины. Все что вам нужно для того, чтобы использовать РСМ Агротроник, — купить саму машину Ростсельмаш. А использование системы владельцам не стоит ни копейки.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как повысить рентабельность хозяйства: современный подход

Снижаем затраты и увеличиваем прибыль за счет современной техники и технологий.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Электронные системы — инструмент управления полем

Рассказываем о том, как электронные инструменты помогают в агроменеджменте, экономят время и деньги

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Что такое искусственный интеллект и как он помогает в сельском хозяйстве

О современных технологиях, принесших в сельское хозяйство точность, которая повысила производительность и сэкономила ресурсы.