РСМ Умная метка — ваш честный учетчик

Время на прочтение 6 минут
23 мая 2024 700 прочитали
РСМ Умная метка — система идентификации орудий — навесного оборудования уборочной техники и всех типов агрегатов для тракторов. Термин «идентификация» может вводить в заблуждение, мол, а какой смысл распознавать то, что и так видишь. На самом деле функционал системы гораздо шире, и сегодня мы поговорим о ее возможностях.

Содержание

  1. Зачем нужна РСМ Умная метка и что она собой представляет
    1. Основные особенности системы РСМ Умная метка
  2. РСМ Умная метка считает вместо вас наработку агрегатов
  3. РСМ Умная метка решает споры о производительности и зарплате

Зачем нужна РСМ Умная метка и что она собой представляет

РСМ Умная метка нужна для того, чтобы облегчить работу учетчикам, инженерам, бухгалтерам. Она позволяет вести точный учет:

  • обработанной площади,
  • производительности,
  • времени наработки орудия или агрегата.

Как следствие, владелец получает:

  • объективный расчет заработной платы оператора,
  • упрощение контроля сроков соблюдения ТО, всех видов ремонта,
  • облегчение расчета амортизации.

Основные особенности системы РСМ Умная метка

Сейчас на рынке представлено достаточно много схожих инструментов идентификации оборудования для сельхозмашин, и уже это само по себе говорит об их востребованности. Однако большинство предложений — проводные малоточные системы. А это представляет определенные сложности и в монтаже, и в эксплуатации. Т. е. сначала нужно «прокинуть» провода по машине, установить «девайс» на само орудие. Во время присоединения орудия к системе трактора в специальный разъем вставляется «штекер», контакт замыкается, и машина понимает, что к ней подключили конкретный агрегат.

Мы сказали «прокидывать», но все прекрасно понимают, что сделать это не так уж и просто: нужно смонтировать оборудование внутри машины, проложить аккуратно проводку так, чтобы ее нельзя было повредить. При этом необходимо всегда помнить, что слаботочная проводка — это легкоразрушаемый компонент, который по какой-то причине очень любят грызуны.

РСМ Умная метка — беспроводная система. В первом варианте в кабине устанавливается «приемник сигнала» (считыватель), во втором вместо считывателя используется смартфон. «Датчик» (метка) монтируется на орудии/агрегате в любом удобном и безопасном с точки зрения эксплуатации месте.

Таким образом, особых требований к монтажу нет, главное, чтобы метка «сидела» надежно, и на нее не летели комья земли и т. д. Зона действия системы — 20–25 м, таким образом, ее можно применять на агрегатах любой длины, включая посевные комплексы в схеме «сеялка за бункером». Учитывая востребованность широкозахватных агрегатов, даже в этом случае можно легко найти место на сеялке или на штанге опрыскивателя, где отсутствует экранирующий эффект от металлического бункера или цистерны.

Состав системы РСМ Умная метка
Состав системы РСМ Умная метка

РСМ Умная метка может функционировать как составная часть экосистемы РСМ Агротроник или выступать как самостоятельный продукт, т. е. работать со штатной бортовой системой трактора или комбайна. Включается в работу система так же, как и проводные: при агрегатировании оператор видит сообщение типа «Я вижу такое-то орудие с такой-то шириной захвата. Агрегатировать его?». После получения согласия машина «забирает» себе в блок управления все параметры агрегата (или же они передаются в блок РСМ Агротроник). С этого момента начинается подсчет ваших выгод.

РСМ Умная метка считает вместо вас наработку агрегатов

Сколько времени вам потребуется, чтобы узнать время наработки ваших сельхозмашин и дату следующего ТО? В принципе, не так много: в худшем случае достаточно дойти до трактора или комбайна и включить бортовой компьютер. А вы можете так же быстро сказать, сколько отработало каждое ваше орудие — плуг, борона, культиватор, жатка? В идеале у вас есть журнал учета времени наработки, в котором все это расписано. Но, как показывает практика, лишь в редких случаях этот учет корректен. И вот…

…Страшный сон любого агрария — техника встала в поле. Как только это происходит, предприятие начинает терять время и деньги. И если речь идет не о случайных поломках, которые невозможно предсказать (примерно до 20%), то внезапный выход из строя машин и агрегатов с высокой степенью вероятности обусловлен либо критическим износом деталей, либо неправильным (недостаточным, несвоевременным) обслуживанием.

За машинами обычно следят достаточно внимательно, чего зачастую нельзя сказать об орудиях. Вероятно, причина этого — кажущаяся относительная простота и намного более низкая стоимость в сравнении с, например, трактором и тем более комбайном. А ведь по большому счету без разницы, что именно встало — машина или агрегат, последствия для поля одинаково печальны. И чем меньше предприятие, тем сильнее эти последствия по нему бьют.

ТО рабочих органов агрегатов
ТО рабочих органов агрегатов

Еще один момент, особенно ярко проявляющийся на почвообрабатывающих агрегатах, — износ рабочих органов. Вот пришли, посмотрели, допустим, на диски или лапы: «Да вроде походят еще». Протянули соединения, смазали и поехали. А потом начинаются жалобы на повышенный расход топлива, некачественную обработку, выглубление, низкую скорость работы и т. д., и т. п. «Давим» гидроцилиндрами, тащим мотором тягача — увеличиваем нагрузку на элементы конструкции, а далее — преждевременный износ, поломка, остановка.

Визуально не каждый может определить степень износа рабочих органов, а обнаружить микроповреждения элементов орудия таким образом невозможно. Между тем каждый производитель в инструкции указывает интервалы ТО агрегата и замены рабочих органов в зависимости от типа почвы. И теоретически в ведении подсчета наработки орудия нет ничего сложного: отработал смену, записал, суммировал с предыдущей цифрой. На практике же подсчет часто ведется приблизительно спустя какое-то время после работ, когда приходит пора отчитываться.

РСМ Умная метка — дисциплинированный учетчик. Система вместо вас тщательно подсчитывает и часы работы, и обработанную площадь. Для крупного хозяйства, особенно использующего агросервисы типа РСМ Агротроник, эта система — просто находка, ведь все данные обо всех орудиях будут всегда перед глазами, ничего не потеряется и не забудется.

РСМ Умная метка решает споры о производительности и зарплате

РСМ Умная метка упрощает агрегатирование: она сама вносит в бортовую систему машины параметры используемого оборудования. Но у нее есть гораздо более важное применение: РСМ Умная метка предотвращает возможность осознанных манипуляций с указанием наработки и возможность случайных ошибок.

При использовании РСМ Умная метка ошибки в подсчетах наработки сводятся практически к нулю, потому что именно система, а не оператор, вносит данные об орудии в блок вычислений. Это снимает с оператора дополнительную работу по учету и дает владельцу уверенность в точности подсчетов.

Установив РСМ Умная метка, можно также решить проблему, когда у оператора, учетчика, бригадира и бухгалтера расходятся данные, ведь машина беспристрастна и исключает возможность манипуляций, а значит, на эти цифры спокойно можно опираться при расчете зарплаты. Конечно, идеальный вариант, полностью устраняющий саму возможность влияния человеческого фактора, — применение РСМ Умная метка как части платформы агроменеджмента РСМ Агротроник, которая имеет широчайший функционал, включая возможность интеграции стороннего ПО типа «1С: Бухгалтерия».


~

Даже самостоятельное использование РСМ Умная метка позволяет решать задачи по учету наработки «в площади и гектарах», что объективно снижает вероятность пропуска ТО или замены рабочих органов агрегатов. А также помогает избежать ошибок в расчете оплаты труда операторов машин.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

РСМ Агротроник — объективный аудитор, сохраняющий ваши деньги

Как распознать несанкционированные сливы топлива и приписки наработки и усовершенствовать логистику на поле.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Подбор орудия для трактора

Рассказываем, как проверить совместимость орудия и трактора перед приобретением, и как поступать с «особо требовательными» агрегатами.