Считаем, сколько мощных тракторов необходимо хозяйству

На любом агропредприятии, особенно новом, встает вопрос, как рассчитать минимально необходимое количество техники, в частности мощных тракторов, чтобы покрыть самые актуальные нужды для возделывания основного набора культур. Сколько их необходимо, чтобы закрыть потребности в почвообработке, и каковы главные факторы, на которые надо ориентироваться при расчете?

Содержание

  1. Основные факторы, влияющие на число тракторов в хозяйстве
  2. Считаем по учебнику
  3. Считаем на практике

Вопросы количества необходимой техники всегда глубоко индивидуальны для каждого сельхозпредприятия, и приобретение машин зависит в том числе от финансовых возможностей хозяйства, конъюнктуры цен, кадровой обеспеченности, квалификации работников, наличия «наследства» от предыдущего хозяина и множества других обстоятельств, по которым компания выбирает стратегию пополнения и обновления своего тракторного парка.

Выбор мощных тракторов — одна из самых ответственных и затратных статей в формировании собственного парка машин. Именно от этих энергоносителей будет в дальнейшем зависеть производительность выполнения всех основных полевых работ, а также закладываться фундамент урожайности возделываемых культур.

Основные факторы, влияющие на число тракторов в хозяйстве

Итак, мощные тракторы — основной энергоноситель при выполнении почвообрабатывающих работ. И первое, на что нужно ориентироваться (помимо основного фактора — финансов предприятия), — площадь пашни и структура посевных площадей.

Кроме этого, исходя из выбранной хозяйством технологии обработки почвы (No-till, Mini-till, Strip-till или классика) надо определить виды и характер работ. Кстати, зачастую сельхозпредприятиям в зависимости от складывающихся на поле условий приходится комбинировать агроприемы из разных технологий.

К примеру, даже при технологиях с минимальной обработкой почвы может потребоваться раз в пять лет проводить глубокорыхление или щелевание для разуплотнения и улучшения водопроницаемости почвы либо вспашку с оборотом пласта для заделки большого количества пожнивных остатков или органических удобрений, и этот фактор тоже нужно иметь в виду.

Если в планах у хозяйства есть освоение залежных земель или введение в оборот участков после старовозрастных садов, надо учесть, что потребуется проводить множество работ, для которых необходим мощный трактор:

  • раскорчевку,
  • вспашку,
  • глубокорыхление,
  • щелевание,
  • разноглубинное дискование,
  • обработку почвы тяжелой дисковой бороной или бороной-мульчировщиком и т. д.

Помимо этого, необходимо понимать объем наиболее трудоемких операций, а также их накладки друг на друга и сжатые агросроки проведения работ в технологическом процессе. При планировании парка техники всегда надо помнить о работах, которые нужно сделать за кратчайший промежуток времени, в противном случае нарушение сроков грозит потерями урожайности и сводит на минимум предыдущие усилия.

Посев
Посев

В списке наиболее срочных работ, как правило, посевная, подкормки, химзащитные мероприятия и уборка. А что касается почвообработки, то здесь агросроки диктуют погода и требования по срокам выполнения технологических операций, установленные конкретным сельхозпредприятием. Также важно учитывать мощность тракторов и их производительность с теми или иными орудиями на тех или иных работах с учетом типов и влажности почв, глубины обработки, длины гонов, конфигурации и рельефа полей, на которых будет работать агрегат.

Все эти вводные (и это только самые основные) нужны для определения средней выработки трактора.

В советские времена число необходимых тракторов можно было рассчитать по формулам из учебника и закрепленным нормам выработки тракторов за год. Однако с тех пор нормы сильно изменились, как и разнообразие мощных тракторов на рынке. Поэтому изменился и способ подсчета. Мы расскажем и о старой теории, и о современной практике.

Считаем по учебнику

Если обратиться к советским учебникам, то количество необходимых для хозяйства тракторов можно определить по общему объему тракторных работ и нормам выработки тракторов за год. В растениеводстве объем работ зависит от:
  • состава культур,
  • площади посева каждой культуры,
  • урожайности,
  • агротехники возделывания,
  • рельефа почв.

Объем работ по культурам подсчитывается в технологической карте.

Потребность хозяйства в тракторах можно определить по наиболее напряженному периоду. Этот метод основан на укрупненных показателях. При его применении все виды тракторных работ на предприятии (в растениеводстве) переводят в условные эталонные гектары. Затем общий объем тракторных работ делят на сезонную норму выработки одного трактора в условных эталонных гектарах и определяют необходимое количество тракторов.

Плановый объем работ в условных эталонных гектарах определяется умножением количества планируемых нормо-смен на сменную эталонную норму выработки трактора. Сменная эталонная норма выработки считается умножением коэффициента перевода физических тракторов в условные на продолжительность смены (7–8 часов).

Планируемое количество нормо-смен рассчитывается в технологической карте делением физического объема работ (га) на норму выработки за смену.

Потребность в тракторах также можно определить, если объем механизированных работ за год (усл. эт. га) разделить на годовую выработку на 1 условный трактор.

За 1 условный эталонный трактор принимают трактор, выполняющий за 1 час сменного времени 1 га эталонной пахоты. По отношению к нему установлены коэффициенты перевода каждой марки тракторов в условные эталонные. А годовая выработка одного условного трактора рассчитывается исходя из фактической выработки за последние 3–5 лет или по нормативам.

Условный эталонный гектар соответствует вспашке 1 га в условиях, принятых за эталонные:

  • глубина обработки — 20–22 см;
  • агрофон — стерня зерновых на среднесуглинистых почвах при влажности до 20–22%;
  • рельеф — ровный (угол склона до 10);
  • конфигурация поля — правильный прямоугольник;
  • длина гона — 800 м;
  • удельное сопротивление плуга — 0,5 кг/см2 при скорости движения 5 км/час;
  • высота над уровнем моря — до 200 м;
  • каменистость и препятствия отсутствуют.

Считаем на практике

На практике такое понятие, как условный эталонный трактор, неактуально в наше время, да и пересчет по мощности тракторов разных типов сейчас произвести сложно. Так, например, машина с бесступенчатой коробкой выполнит ту же работу с меньшим расходом топлива и быстрее по сравнению с классическим трактором. Поэтому расчеты можно делать только условные и более грубые.

Поля

Специалисты компании Ростсельмаш предлагают идти от обратного — рассчитывать необходимую выработку исходя из обрабатываемой площади и оптимальных величин времени на обработку. Так, основные факторы, на которые они рекомендуют опираться при расчете количества потребной техники, — площадь пашни, нуждающейся в почвообработке, и агросроки.

Если представить в виде формулы, то условно выработка считается так:

B = S /R,

где В — это необходимая (потребная) выработка (га/час),

S — планируемая площадь почвообработки (га),

R — количество часов, за которые нужно выполнить эти операции.

Например, нам нужно провести посев полей площадью 10 000 га в течение 15 дней. При условии двухсменной работы с перерывами на отдых, в одном дне 21 рабочий час, за 15 дней — 315 рабочих часов, необходимая выработка равна (10 000 га / 315 часов) 31,75 га/час. То есть в час нужно обработать не менее 31 га.

— Уже исходя из часовой потребности можно подбирать по мощности и производительности необходимое число тракторов и сельхозорудий, — объясняет технический консультант компании Ростсельмаш .

Так, реальная производительность мощного трактора Ростсельмаш 2400, агрегатированного с посевным комплексом SH-1020, с учетом остановок на засыпку семян и удобрений, разворотов на краю поля, а также перегонов с поля на поле составит около 8,5 га/час. Отсюда получаем, что хозяйству с агросроками в 15 дней для посева 10 000 га понадобятся (31,75 га/час : 8,5 га/час = 3,73) четыре трактора.

Главное помнить, что при подсчете необходимо опираться на реальную выработку, которая в свою очередь учитывается с поправками на ряд факторов:

  • надежность агрегата (сводим к минимуму остановки из-за неисправностей);
  • почвенно-климатические условия (почвы и их влажность, каменистость, погода и т. д.);
  • средние размеры и конфигурация полей (площадь, длины гонов, рельеф, конфигурация и т. д.);
  • глубина обработки и агрофон;
  • скорость работы агрегата;
  • территориальное размещение земельных массивов (чересполосица, сложности с переездами от одного поля к другому и т. д.);
  • человеческий фактор (необходимое количество, уровень квалификации механизаторов и т. д.);
  • возможные организационные накладки технологических операций в производственном процессе.

Последний фактор крайне важен, так как существует ряд операций, совпадающих по агросрокам.

Например, если у предприятия имеется комплекс КРС, то заготовка силоса зачастую совпадает с периодом подготовки почвы под сев озимых, или уборка поздних пропашных (подсолнечник, кукуруза, соя) совпадает с предпосевными работами и посевом озимых культур. Это временное пересечение ответственных операций требует укрупнения ресурса техники. Так, например, тяжелые трактора в такие периоды одновременно могут использоваться на трамбовке силосных ям, возить прицепы-бункеры-перегрузчики с поля, а также выполнять предпосевные и посевные работы.


~
Признак качества выбранного состава парка или критерий оптимальности устанавливают в зависимости от всего набора работ, которые должны быть качественно выполнены в оптимальные сроки.

Специалисты напоминают, что техника должна иметь стабильное обеспечение сервисом и запчастями, у компании-производителя должна быть широкая дилерская сеть и близко расположенная бригада сервисного реагирования. В целом, подыскивая трактор, важно грамотно подойти к выбору дилера, который сможет обеспечить эффективное сервисное обслуживание, оперативный доступ к запчастям для постоянной эксплуатационной готовности техники.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству

Считаем, сколько точно комбайнов нужно хозяйству, чтобы получить максимальную прибыль и минимизировать затраты ресурсов.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Подбор орудия для трактора

Рассказываем, как проверить совместимость орудия и трактора перед приобретением, и как поступать с «особо требовательными» агрегатами.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Четыре шага к правильному трактору

Помогаем пройти путь к покупке трактора, который удовлетворит требования вашего хозяйства, и не потеряться среди множества предложений.

Ваш регион Ростовская область?