Четыре шага к правильному трактору

Время на прочтение 5 минут
07 июля 2022 2520 прочитали
Сельскохозяйственный трактор по праву называют главной машиной на поле: без этой энергонасыщенной и универсальной техники не обходится ни почвообработка, ни, как правило, уборка урожая. Сейчас на рынке сельхозтехники предложений множество, и, если вы решили купить трактор, новый или б/у, главным вопросом оказывается не наличие нужной модели, а её соответствие задачам хозяйства и условиям эксплуатации. Несколько советов о том, как правильно выбрать трактор и на что при этом обратить особое внимание, дал управляющий товарной группой «Тракторы» компании Ростсельмаш Олег Стецюк.

Содержание

  1. Шаг первый. Определяем базовые характеристики

  2. Шаг второй. Считаем экономику

  3. Шаг третий. Определяемся с технологиями

  4. Шаг четвертый. Страхуемся от ошибок

  5. Подводим итоги

Путь к оптимальной сельскохозяйственной машине, по словам специалиста, состоит из нескольких шагов, которые необходимо совершить перед тем, как купить трактор.

Шаг первый. Определяем базовые характеристики

Важно определиться с потребностями хозяйства, которые должен закрыть трактор: на каких операциях он будет использован, какие орудия хозяйство планирует использовать, насколько серьёзно трактор планируется нагружать.

Здесь важно всё: тип агрегата, ширина захвата, вес, требования к гидравлическому потоку.

Требуется учесть расположение и конфигурацию полей, особенности климата и характер почвы, которые определят минимальный порог трактора по мощности, тип шасси (колесный или гусеничный трактор), а также целый ряд базовых технических характеристик: компоновку (классическая или с шарнирно-сочлененной рамой), производительность гидросистемы, состав узла агрегатирования (трехточечная навеска и ВОМ или только тяговый брус) и др. Нужно, кроме того, учесть профессиональный уровень механизаторов и сотрудников инженерно-технической службы.

tracks
Dual wheels

На этом этапе уже можно подбирать подходящие модели и сопоставлять их по стоимости. Немаловажный критерий выбора — надежность техники и поставщика, от которых зависит отсутствие простоев и проблем с ремонтом.

Шаг второй. Считаем экономику

Это аксиома: трактор должен быть рентабельным, то есть, стоимость его покупки, эксплуатации и обслуживания должна соответствовать объёму выполняемой с его помощью работы. Поэтому при окончательном выборе важно обратить внимание не только на цену приобретения, но и на стоимость владения трактором (издержки владения и эксплуатационные расходы). Может оказаться так, что высокая стоимость владения сведет преимущество низкой цены приобретения к нулю. Задачи, для решения которых приобретается трактор, должны быть чётко определены. Всегда нужно заранее, на этапе выбора, стремиться обеспечить оптимальную загрузку машины.

Правильно подобранный трактор соразмерен по мощности задачам и агрегатам, которые уже есть в хозяйстве.

Например, часто случается так, что либо мощный трактор агрегатируется с небольшими орудиями (как итог низкая рентабельность и перерасход топлива), либо трактор работает со слишком тяжелым для него агрегатом на пределе возможностей (как итог преждевременный износ).

economics

Следует определиться и с перспективами использования трактора. Уже на этапе приобретения рачительный хозяин учтет и актуальные, и будущие функции. Например, если трактор покупается под имеющиеся орудия, но в перспективе приобретение более мощных агрегатов или агрегатов другого типа, то здесь оправдана будет покупка «на вырост». Это убережет от дополнительных затрат при дооснащении машины. Нужно учитывать также и то, что существенную финансовую экономию уже при эксплуатации трактора даёт каждый сбережённый час полевых работ – такова специфика земледелия. Сберечь время может только высокая производительность, запас которой лишним не бывает.

Шаг третий. Определяемся с технологиями

Технологии земледелия развиваются стремительно, а производители сельхозтехники стараются не отставать. В текущих реалиях все более востребованными становятся технологии ресурсосбережения, и это не только снижение расхода топлива, но и более рациональное расходование удобрений, СЗР, предотвращение переуплотнения почвы. Большой вклад в решение этих задач вносят современные электронные платформы и бортовые системы агромашин.

Сегодня существует множество систем, которые позволяют автоматизировать технические процессы, осуществлять удаленный мониторинг, предлагают решения в области аналитики. Так, использование системы навигации ГЛОНАСС и GPS обеспечивает эффективность применения агроменеджмента, этот инструмент предполагает удаленный контроль технологических процессов, оптимизацию режимов эксплуатации техники, управление парком техники в режиме реального времени. В то же время нужно помнить: доход принесут только те технологии, которые используются. И здесь нужно выбирать необходимые – от автопилотирования до ночного видения.


Шаг четвертый. Страхуемся от ошибок

Ошибки при эксплуатации – болезненная расходная часть. Поэтому уже на этапе выбора исключительно важно обеспечить соблюдение регламента эксплуатации. Первыми в списке ошибок стоят пропуск ежедневных и периодических ТО; неправильный подбор смазочных материалов, вторыми – ошибки механизаторов: неверный выбор режимов работы двигателя, коробки передач, нарушение правил использования орудий и агрегатов.

Сегодня на многие тракторы могут быть установлены электронные системы управления, которые позволят предотвратить ошибки механизатора, предупреждая его о риске, напоминая о необходимости сервиса или рекомендуя оптимальный режим работы. Выбор стоит сделать в пользу машин, использующих эти системы.

Подводим итоги

Итак, расчёты закончены, задачи распределены, круг моделей обозначен. Окончательно определиться поможет короткий чек-лист:

  1. трактор соответствует целям хозяйства;
  2. трактор соответствует имеющемуся оборудованию и без затрат может быть настроен на новое;
  3. рентабельность трактора определена соответствием затрат на него и объёма его работы;
  4. производительность трактора обеспечивает быстрое решение задач;
  5. на трактор установлены интеллектуальные системы;
  6. правила эксплуатации трактора понятны и выполнимы.

Приобретение соответствует этому списку? Отлично. Это значит, что главная на поле машина будет служить долго и отработает каждую вложенную в неё копейку.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль… И как быстро окупается система автоуправления

Все о системе РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль: как работает, что входит в комплект и как быстро окупается.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Режимы работы двигателя и трансмиссии тракторов

Рассказываем, как по максимуму использовать мощность трактора и правильно использовать диапазоны скорости.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Режимы работы узла агрегатирования и гидросистемы тракторов

Отвечаем на вопросы: Почему «сеялка не поднимает крылья»? Что делать, чтобы болты на тяговом брусе не вылетали, а шпильки на колесах не «срезались»?

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Залежный вопрос: технология освоения залежных земель

Рассказываем, как оборудовать трактор, чтобы справиться с залежными землями даже с 15-летним сроком.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Лизинг — выгодно и быстро

Лизинг не только помогает быстрее получить технику и сэкономить, но и является выгодной альтернативой кредиту.