Зерноуборочный комбайн: расширение возможностей

Время на прочтение 10 минут
28 марта 2024 319 прочитали
Как сделать машину более универсальной? Чем дооборудовать комбайн для уборки большего количества культур с минимализацией потерь и дробления? Какие механические опции для комбайна можно приобрести дополнительно, а что заказывают сразу с завода? Давайте разберемся.

Содержание

  1. Дополнительное оборудование под кукурузу
  2. Дооборудовать комбайн под рис
  3. Под «мелкосемянку» и травы
  4. Для остистых
  5. Для трудновымолачиваемых
  6. Под крупяные
  7. Незерновая часть
  8. С широкозахватными жатками
  9. Особенности рельефа
  10. Прицепное устройство
  11. Опции ходовой части

Покупка комбайна — одна из самых весомых затрат в бюджете сельхозпредприятия. При этом любые перемены — пересмотр севооборота, работа с новыми гибридами, смена технологии — ставят перед аграриями и их уборочными машинами новые задачи. Но покупать комбайны под каждую культуру — удовольствие дорогое. А вот универсализировать уже имеющуюся технику для уборки большего количества культур вполне возможно.

И хотя жатка под каждую культуру все равно подбирается в соответствии со спецификой ее уборки, приобретая комбайн, важно сделать саму машину более универсальной и быстрее окупаемой.

Дополнительное оборудование под кукурузу

При уборке кукурузы на зерно зерноуборочными комбайнами допускается дробление не более 3%, а потери — не более 2%.

Чтобы добиться таких показателей, немаловажно при переходе на кукурузу обеспечить снижение оборотов барабана. Если на зерновых культурах линейная скорость бильного барабана должна быть в зависимости от влажности в пределах 30-33 м/с, то на кукурузе требуется всего 250-350 об/мин. Если же скорость МСУ не менять, то повышенное дробление и плющение зерна обеспечено, и качество продукции пострадает.

На большинстве машин линейки Ростсельмаш система, понижающая обороты МСУ (или редуктор), уже имеется в базовом оснащении. Однако в некоторых моделях, например в комбайнах NOVA, такое решение (диапазонный привод барабана, цепная передача) устанавливается дополнительно.

Управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш :

Комбайны NOVA остались единственными в нашей линейке, где для переоборудования под кукурузу требуется установка опционального комплекта понижения оборотов молотильного барабана. В дальнейшем этот комплект тоже войдет в базовое оснащение комбайнов.

Кроме того, во избежание повышенного дробления для уборки кукурузы и других крупносеменных культур типа фасоли, нута и др. как клавишный, так и роторный зерноуборочный комбайн дооборудуют комплектом, включающим деки с большим сечением ячеек.

Комплект переоборудования молотилки под кукурузу
Комплект переоборудования молотилки под кукурузу

На барабанные машины типа RSM 161, T500 или семейства ACROS, VECTOR и NOVA, помимо комплекта сменных дек, требуется установка щитков перекрытия межбичевых пространств молотильного барабана. Такая мера позволяет уйти от возможного дисбаланса при снижении оборотов и уменьшить износ деталей.

Не включаются в базовое оснащение и такие нюансы, как комплекты крышек на молотилку. В ряде случаев они нужны для работы с кукурузой и соей. Такие крышки застегиваются на определенных секциях подбарабанья, чтобы повысить эффективность обмолота и уменьшить потери. Их также возможно приобрести отдельно.

Дооборудовать комбайн под рис

Рис — уникальная сельхозкультура, имеющая свои особенности при уборке. И для прямого, и для раздельного комбайнирования на рис нужна доработка машин. Так называемый «рисовый» комплект.

Когда на рис выходит комбайн барабанного типа (классическая схема МСУ), то необходимо заменить барабан и подбарабанье на специальные — штифтовые. Если этого не сделать, будут большие потери, так как рис — труднообмолачиваемая культура, а штифты на молотильном барабане помогают улучшить процесс обмолота.

Комплект переоборудования под рис нужен для комбайнов и барабанного, и роторного типа.

Сергей Савенков:

— Для уборки риса требуется поменять деку. В том же комплекте на рис предлагаются специальные рисовые ножи, исключающие наматывание рисовых косичек.

Транспортерная наклонная камера
Транспортерная наклонная камера

При уборке риса при сильно переувлажненных условиях компания Ростсельмаш предлагает битерную наклонную камеру отдельной дополнительной опцией (система переоборудования для уборки риса к комбайну TORUM).

Сергей Савенков:

— Но надо понимать, что необходимость в подобной комплектации будет возникать только при работе на переувлажненном фоне.

Если же условия уборки близки к сухим, транспортерная наклонная камера, которую, кстати, конструкторы Ростсельмаш глубоко переработали под рис, справляется без проблем.

Под мелкосемянку и травы

Основная особенность мелкосеменных культур и семенников трав — легковесность и малый размер. Это создает сложности при уборке, например, большой процент потерь убираемой массы связан с осыпанием. И при полной спелости такие семена легко выпадают даже при ударах растений друг о друга, а уж тем более при вхождении мотовила в стеблестой.

При уборке подобных культур важно правильно настраивать рабочие органы комбайна: повышенные технологические зазоры в молотильном устройстве и пониженная частота вращения молотильного барабана. Чтобы снизить скорость движения воздушного потока, который действует на решета, необходимо установить заслонки на боковинах вентилятора.

И дополнительно при уборке мелкосеменных культур важно дооборудовать комбайн специальными комплектами. В основном это накладки на деки и специальный комплект (пробивных) решет.

Такое переоборудование позволяет избежать от 10 до 30% потерь при уборке и снизить уровень засоренности бункерного зерна. Комплекты для уборки семенников трав и мелкосеменных культур (типа горчицы) предлагаются на комбайны Ростсельмаш TORUM 785, ACROS 595 и NOVA.

Для остистых

Одна из распространенных ошибок при покупке комбайнов, по наблюдениям специалистов Ростсельмаш, — экономия на остеотделительной пластине (брусе-«расческе», который ставится на входе массы в комбайн).

При работе машины без этой опции на труднообмолачиваемых культурах (ячмень, овес, твердые сорта пшеницы, лен, динкель) страдает качество обмолота.

Более того, такие пластины уже входят в комплектацию большинства машин Ростсельмаш, но их просто забывают поставить или снять при переходе на другую культуру.

Для трудновымолачиваемых

Приспособление для труднообмолачиваемых культур (ячмень, рис и др.) устанавливается в молотильно-сепарирующее устройство (МСУ). Как правило, такие комплекты включают специальные решета и планки, установка которых улучшает обмолот.

Дооборудование приспособлением для трудновымолачиваемых культур опционально предлагается на весь модельный ряд комбайнов Ростсельмаш.

Остистый ячмень
Остистый ячмень

Под крупяные

Уборка крупяных культур также имеет свою специфику. В некоторых комбайнах, чтобы уменьшить потери и не сбавить при этом в производительности, перед измельчителем-разбрасывателем устанавливаются специальные щитки, чтобы избежать зависания массы, направляющейся на измельчитель.

К примеру, такие девайсы опционально предлагаются на комбайны VECTOR и ACROS 550, 585.

Сергей Савенков:

— В более старших моделях установка подобных щитков уже не требуется.

Незерновая часть

Работа с незерновой частью культур — измельчение соломы и стеблей растений, их разбрасывание по полю, формирование валков — составляет не менее важную часть процесса. И если на зерновых для измельчения соломы требуются высокие обороты измельчителя-разбрасывателя, то при уборке пропашных, грубостебельных культур типа кукурузы или подсолнечника работа на такой скорости может испортить измельчитель. К тому же при уборке грубостебельных культур нет необходимости в усиленном мельчении пожнивных остатков.

Следовательно, чтобы не повышать износ узлов, при работе на кукурузе и подсолнечнике используют приспособление для понижения оборотов измельчителя-разбрасывателя. Такое дополнение предлагается к барабанным машинам типа VECTOR и NOVA.

Тем, кто работает с сохранением пожнивных остатков, важно позаботиться о том, чтобы на комбайн был установлен активный соломоразбрасыватель, позволяющий более равномерно распределять пожнивные остатки на ширину захвата жатки, особенно при большом соотношении соломы к зерну. При работе с широкозахватными жатками обычного разбрасывателя соломы может не хватать.

Если урожайность превышает 40–50 ц/га, в комбайне скапливается солидная половистая масса, которую также необходимо распределять. Для этого необходим активный половоразбрасыватель либо устройство, передающее полову в соломоразбрасыватель, где она распределяется затем вместе с соломой на максимально возможную ширину захвата. На мощных комбайнах Ростсельмаш половоразбрасыватель уже включен в базовое оснащение.

С широкозахватными жатками

При использовании широкозахватных жаток (свыше 9 м) производители советуют обратить внимание на длину выгрузного шнека, при которой должны учитываться как минимум половина ширины захвата жатки, ширина транспортного средства и метр свободного пространства между ними для комфортного передвижения при выгрузке.

Выгрузка на ходу
TORUM 785. Выгрузка на ходу

Обычно стандартной длины выгрузного шнека в таких случаях не хватает. И комбайны дооснащаются дополнительной проставкой выгрузного шнека, за счет которой можно увеличить его длину.

Такая опция, например, предлагается на машины старших классов Ростсельмаш — RSM 161, TORUM и все семейство ACROS.

Особенности рельефа

Помимо универсализации под различные культуры, сельхозпредприятиям, имеющим особенности перепада рельефа на полях, важно приспособить комбайн для работы на склонах.

На полях с уклоном более 5 градусов потери возрастают: конструктив обычного зерноуборочного комбайна не предусматривает эксплуатацию на склонах крутизной больше 2 градусов. И основная доля потерь приходится на систему очистки за счет увеличения неравномерности распределения зернового вороха на верхнем решете при поперечном крене молотилки.

В частности, убираемая масса смещается в сторону наклона машины, ухудшая качество очистки и снижая пропускную способность сепарирующих органов.

Влияние поперечных уклонов можно снизить установкой боковых надстроек, устанавливаемых на стандартные разделители решет, чтобы не было сильного смещения массы влево или вправо.

То есть опционально установить высокие делители (продольные перегородки) на верхнее решето. Это снижает потери более чем на 1%, при этом эффект усиливается по мере того, как увеличивается отклонение от горизонта. Подобные надстройки предлагаются, например, на комбайны NOVA и VECTOR.

А для моделей RSM 161 при работе на поперечном уклоне существует опция так называемой 3D-очистки. Конструктивно это специальный актуатор, меняющий расположение решет и их работу в зависимости от расположения машины на склоне (определяется установленными датчиками).

Система компенсации поперечного уклона 3D позволяет снизить потери зерна за системой очистки комбайна и уменьшить его сорность исходя из процента уклона до 8 градусов. К примеру, если при работе на холмистом поле потери за системой очистки (решетами) составляли 2%, то при включенной «Системе компенсации поперечных склонов 3D» они снизятся до 1,5–1,95%.

Сергей Савенков:

— Зафиксированное снижение потерь и сорности в ходе испытаний в России на уклоне в 4 градуса составило 0,30% и 0,25% соответственно.

Снижение потерь и сорности осуществляется за счет равномерного распределения зерновой массы на верхнем решете. Добиваются этого посредством изменения колебания верхнего решета (силовым электроприводом — актуатором) исходя из текущего уровня наклона относительно горизонта.

В целом такая опция окупается за 1–2 сезона уборки, на данный момент установка системы доступна на комбайн RSM 161.

Прицепное устройство

Для перемещения между полями, особенно с широкозахватной жаткой, комбайну требуется специальная тележка или, как в случае дреперных жаток, возможность прицепить жатку к комбайну, развернув копирующие колеса в транспортный режим.

Фаркоп для перевозки жаток
Прицепное устройство для перевозки жаток

И в любом из этих случаев комбайну необходимо иметь прицепное устройство — проще говоря, фаркоп. На данный момент комбайны старших классов линейки Ростсельмаш имеют фаркопы в базовом оснащении. Опционально прицепное устройство предлагается на комбайны VECTOR и NOVA.

Сергей Савенков:

— Транспортировка адаптеров в навешенном состоянии чревата поломками. При перевозке по неровностям разбалтываются крепления, и, кроме того, есть опасность повреждения самой жатки на поворотах и выбоинах. Чтобы минимизировать перевозки жатки подобным образом, в ближайшее время весь модельный ряд комбайнов Ростсельмаш будет оснащен прицепными устройствами в базовом исполнении.

Опции ходовой части

Низкая несущая способность почвы, свойственная северным и дальневосточным регионам, ставит задачу проходимости во время уборочной кампании. Например, во время жатвы в Псковской, Калининградской, Ленинградской областях или на Дальнем Востоке. Для таких условий уборки требуется полный привод. Не менее важны 4WD-машины при уборке риса.

Но еще более актуальными для рисоводов становятся машины на полугусеничном ходу. Как, кстати, и для сельхозпроизводителей, имеющих топкие поля, при осенней уборке кукурузы (в северных или северо-западных областях).

TORUM 785 на полугусеничном ходу
TORUM 785 на полугусеничном ходу

Роторные машины, имеющие опцию сменного полугусеничного хода, в частности, TORUM 785, — беспроигрышный вариант для работы на любом агрофоне и при любом состоянии грунтов.

Сергей Савенков:

— Полугусеничный сменный комплект наши конструкторы разработали и произвели с нуля. И в июне 2024 года планируется выход первой опытно-промышленной партии.


~

Расширенные возможности комбайнов при использовании комплектов переоборудования позволят сельхозпроизводителям существенно снизить эксплуатационные расходы и обеспечить эффективную уборку зерновых.

Поэтому специалисты компании Ростсельмаш советуют:при покупке комбайна вместе с дилерами сверяться с таблицей комплектов дооборудования под определенные культуры.

Несмотря на то что довезти и установить подобные детали несложно, как правило, вспоминают о них в разгар уборки, отчего страдает производительность работ.

И главное: об установке полного привода на колеса машины необходимо подумать на этапе заказа комбайна. Это отдельное исполнение машины и, к сожалению, вне завода поставить такое опциональное оборудование уже нельзя.
Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем оборудовать зерноуборочный комбайн: жатки, приставки, подборщики

Рассказываем об агрегатах для зерноуборочного комбайна: чем оборудовать в зависимости от культуры и условий уборки.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Электронные системы — инструмент управления полем

Рассказываем о том, как электронные инструменты помогают в агроменеджменте, экономят время и деньги