Трудности при заготовке сенажа и как с ними справляться (часть 1)

Время на прочтение 10 минут
13 июня 2024 244 прочитали
Любая технологическая ошибка при заготовке сенажа ведет к снижению кормовой ценности или порче корма. С какими основными трудностями сталкиваются при заготовке зеленой массы на сенаж? Выясняем, как их избежать или нивелировать последствия.

Содержание

  1. Трудность 1: Упущенные агросроки
    1. Способы заготовки
  2. Трудность 2: Ошибки кошения
  3. Трудность 3: Тонкости плющения
  4. Трудность 4: Нюансы ворошения и валкования
  5. Трудность 5: Минимизация зольности

Сенаж — корм из трав, преимущественно многолетних, подвяленных до влажности 45–55%, исключающей развитие гнилостных, маслянокислых и других портящих корм бактерий, сохраненных в анаэробных условиях. При таких условиях (за счет физиологической сухости) слабо развивается патогенная микрофлора, а брожение за счет молочнокислых бактерий происходит неактивно и не сказывается на вкусовых качествах корма.

Ключевым показателем, без которого просто невозможно получить качественный сенаж, является процент содержания сухого вещества (СВ) в зеленой массе. Он должен находиться в диапазоне от 45 до 55%.

Несмотря на то, что получение сенажа, как правило, более трудозатратно, чем силоса, питательность такого корма, если он заготовлен без нарушений технологии производства, считается выше. Стандартный сенаж должен быть без затхлого, плесневелого и гнилостного запаха, немажущейся и без осклизлости консистенции. Благодаря ранней уборке трав и быстрому консервированию сенаж имеет высокую питательность и кормовую ценность (8,4–9,6 МДж в 1 кг сухого вещества до 0,9 кормовой единицы), не замерзает при низкой температуре, охотно поедается животными. Но только если в процессе заготовки сенажа правильно выполнены все звенья технологической цепочки.

Трудность 1: Упущенные агросроки

Одной из фатальных ошибок, ухудшающей качество сенажа, агротехнологи экспертно-консалтинговой компании «Институт молока» называют пропущенные сроки укосной спелости.

Бобовые рекомендуется косить в стадии начала бутонизации, злаковые — в момент начала выколашивания.

В этой фазе идеально сочетается максимальное количество массы и доступных питательных веществ, однако поймать эту поистине золотую середину иногда очень непросто.

На практике кошение производят в период, когда это позволяют сделать погодные условия. Хуже, если в хозяйстве нарочно тянут с уборкой в стремлении нарастить большую массу. Однако состарившаяся трава с низким содержанием питательных веществ не только будет малополезным сырьем для заготовки, но и повысит себестоимость корма.

Покос трав на сенаж
Покос трав на сенаж

Специалисты Пермского НИИ кормов рекомендуют определять сроки укосной спелости, отталкиваясь от результатов лабораторных анализов, за 10 дней до предполагаемой даты уборки. И ориентироваться на прогноз погоды.

Способы заготовки

На сенаж из злаковых традиционно заготавливают озимые и яровые зерновые (тритикале, рожь, пшеницу, ячмень, овес), а также многолетние злаковые — кострец, житняк, тимофеевку, райграс, пырей и др. Из многолетних бобовых — люцерну, эспарцет, клевер, вику и др. А также практикуются злако-бобовые смеси, типа вико-овсяной, вико-пшеничной, горохо-ячменной и др.

Технологически процесс заготовки сенажа реализуется двумя основными способами:

  • заготовка измельченной массы в хранилище — траншею, яму, курган, силосную башню, полимерный рукав и т. д.;
  • заготовка прессованной массы в упаковку — запрессованный рулон, обернутый пленкой.

Первая технология реализуется с применением кормоуборочного комбайна, который подбирает скошенную травяную массу из валка и измельчает ее. Далее масса закладывается в хранилище, трамбуется (уплотняется) и закрывается пленкой. Такая технология характерна для крупных и средних сельхозпредприятий (свыше 600 голов) с большими объемами кормозаготовки.

Заготовка сенажа в рулонах
Заготовка сенажа в рулонах

Вторая подразумевает использование пресс-подборщика, который подбирает из валка скошенную траву и запрессовывает в рулон с измельчением или без (в зависимости от подборщика). Такой рулон обматывается пленкой и складируется на хранение.

Эту технологию заготовки выбирают небольшие хозяйства, до 300–400 голов, или же компании, не имеющие собственного животноводства, а нацеленные только на продажу кормов. Крупные животноводческие предприятия могут совмещать две технологии производства сенажа: большую часть традиционно закладывают в траншею, а меньшую — в упаковку. Такой подход позволяет подстраховаться, создать переходной запас, на случай если по каким-то причинам кормление из траншеи будет невозможно, делает процесс кормления гибче (возможность заготавливать корма для отдельных физиологических групп животных), к тому же такие отдельно запакованные рулоны гораздо удобнее складировать и хранить.

В обеих технологиях травостой сначала скашивается и укладывается на поле в валок или в расстил для подвяливания до нужной степени влажности.

Но есть и третья технология заготовки, а точнее, вариация первой — уборка прямоточной жаткой и закладка сразу с поля в хранилище, минуя этап подвяливания.

Управляющий товарной группой Ростсельмаш : «Если по каким-то причинам влажность зеленой массы травостоя на корню соответствует необходимым для сенажа параметрам (45–55%), можно исключить операцию скашивания трав в валок, а выполнить покос кормоуборочным комбайном с прямоточной травяной жаткой с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортное средство. Это позволяет сократить потери урожая и снизить себестоимость такой заготовки, минуя одну или несколько операций. А именно: обойтись без подвяливания и ворошения, скосив травы и сразу «с корня» заложив в хранилище». Подобная ситуация может возникнуть, например, в условиях почвенно-воздушной засухи либо когда по погодным или организационным причинам значительно растянуты сроки кормоуборки.

На более поздних сроках вегетации (завершение цветения у злаковых и бобовых) растение уже на корню зачастую имеет низкую влажность (около 55%), подходящую для сенажирования. Точно так же поступают в засушливых зонах (восточные районы Ростовской области и Ставрополья, Калмыкия, Казахстан и др.) или в период очень жаркого лета, когда травостой даже в оптимальной стадии вегетации имеет низкую влажность и дополнительное подвяливание не требуется.

Жатка Grass Header 600
Жатка Grass Header 600

Все вышеперечисленные варианты реализуются уборкой специальными травяными жатками. Например, у компании Ростсельмаш это Grass Header 600, с роторным режущим аппаратом и специальными ножами, позволяющими исключить повреждения корневой системы срезаемых трав. И Grass Header 500D — с сегментно-пальцевым режущим аппаратом.

Трудность 2: Ошибки кошения

Высота среза — важный параметр, определяющий качество кошения, который в значительной степени влияет на кормовые показатели срезанной зеленой массы и темпы последующего отрастания травостоя. Для определения оптимального параметра учитывают особенности рельефа, вид культуры, состав травосмеси, тип и степень засоренности и др.

При низких срезах велика опасность «нагрести» в корма почвы, тем самым увеличив зольность и микробиологическую обсемененность ферментируемой массы. Кроме того, при работе на высоких скоростях и неровных полях существует риск повреждения зеленого покрова. Особенно это опасно на многолетних травах: испортив дернину при первом укосе, можно сильно снизить урожайность последующих.

Даниел Латария: «Низкий срез угрожает повреждением большего количества точек роста многолетних трав. Помимо ухудшения условий для последующего отрастания вегетативной массы травостоя, слишком низкий срез приводит к повышению содержания лигнина и увеличению зольности в кормах».

Срез при кошении трав
Срез при кошении трав

Специалисты компании Ростсельмаш обращают внимание, что особенно внимательно нужно отнестись к настройкам самоходных косилок, которые специально созданы для оперативной уборки и работают на высоких скоростях. Например, самоходная косилка Ростсельмаш KSU 2 в комплекте с роторными жатками способна производить кошение плотной массы люцерны на скорости до 20 км/ч и достигать производительности 10 га/ч. Учитывая такой высокоскоростной режим (особенно если культура требует минимальных значений высоты среза), важными элементами регулировки становятся опорные башмаки копирования.

Для лучшего копирования и регулирования высоты среза практически все ведущие производители современных самоходных косилок, в том числе Ростсельмаш, оснащают их не только копирующими башмаками, но и флотационными колесами. За счет этих колес можно существенно увеличить скорость работы без риска повреждения жатки о землю.

Управляющий товарной группой компании Ростсельмаш : «В косилке важно следить за состоянием режущего аппарата: эффект от скоростной высокопроизводительной уборки сойдет на нет, если косилка оснащена тупыми ножами, которые выдергивают культуру с корнем, увеличивая зольность и вредя последующим укосам».

Трудность 3: Тонкости плющения

Специалисты советуют не пренебрегать кондиционированием трав во время кошения, так как данный прием в значительной степени увеличивает шансы на быстрое и равномерное подсыхание зеленой массы. Особенно если погода не способствует подвяливанию с нужной скоростью, что актуально в регионах с частыми осадками в период заготовки кормов.

Большинство современных прицепных роторных и самоходных косилок оборудованы устройствами для плющения травяной массы: бильными (пальцевыми) или вальцовыми.

Шевронные плющильные вальцы из резины
Шевронные плющильные вальцы из резины

В первом случае воздействие на растения осуществляется с помощью ударов. Стебель при этом ломается в нескольких местах, восковой слой стесывается, и таким образом увеличивается интенсивность испарения влаги. При плющении вальцами растение «прокатывается» через них, полностью расплющиваясь. Считается, что вальцовые плющилки бережнее работают с бобовыми и оставляют наибольшее количество листовой массы в скошенной массе.

Вальцовые плющилки могут иметь стальные или прорезиненные вальцы. Стальные вальцы плющат агрессивнее, что в целом позволяет быстрее снизить влажность массы, при этом резиновые не только деликатно плющат, но и дополнительно растирают стебель растения. Например, самоходная косилка KSU 1 от Ростсельмаш оснащена шевронными плющильными вальцами, изготовленными из резины: такие вальцы бережнее работают со скашиваемой зеленой массой, что особенно актуально при работе с бобовыми культурами.

Трудность 4: Нюансы ворошения и валкования

Вторым этапом обработки зеленых кормов называют валкообразование с предварительным ворошением, оборачиванием или вспушиванием скошенной массы. Все эти манипуляции приводят к уменьшению плотности укладки травы и сокращению времени высыхания на 15–20%. Отношение к ворошению у многих сельхозпроизводителей настороженное, особенно в случае работы на бобовых: есть реальные опасения сбить листовую массу и оставить в поле ценный протеин.

Но естественная сушка на солнце, с плющением или без, не всегда позволяет просушить массу равномерно. Есть риск потерять питательную ценность урожая и упустить оптимальные сроки для ворошения. При влажности зеленой массы 60–65% потери от ворошения или оборачивания практически не визуализируются, если же влажность упала ниже 40% — можно лишиться до половины ценных листьев.

В идеале к ворошению специалисты Пермского НИИ кормов советуют приступать незамедлительно после кошения, так как в первые два часа очень интенсивно испаряется влага. В это время сырье еще эластичное, и нет риска отбить листовую массу.

Что касается валкования, то специалисты компании Ростсельмаш также рекомендуют не откладывать в долгий ящик сгребание (формирование валка): чем суше растение, тем больше риск осыпания листвы. Валкование, как и ворошение, нужно произвести до того момента, когда листья трав пересохнут и станут хрупкими. Зачастую в сухую и жаркую погоду к валкованию приступают в течение 2–3 часов после покоса.

И если предприятие встало на путь интенсивной заготовки, то имеет смысл приобретать косилку с системой широкого распределения. Распределенная на ширину кошения масса быстрее теряет влагу. При отсутствии таковой увеличивается время подсыхания скошенной травы и снижается его равномерность.

Особенно это актуально в регионах с частыми дождями: когда почва переувлажнена, уложенная в валок травяная масса начинает плесневеть и подгнивать снизу.

Трудность 5: Минимизация зольности

Навесные роторные грабли KOLIBRI 350/471
Навесные роторные грабли KOLIBRI 350/471

При подборе, ворошении и валковании граблины, перемещая скошенную массу, «обогащают» корма нежелательными примесями и способствуют распространению в них патогенных микроорганизмов, которые впоследствии могут привести к ускоренной порче кормов. Отсюда одна из задач, которую предстоит решать, управляя ворошением и валкообразованием, — минимизация загрязнения растительной массы почвой. Современные модели ворошилок и валкообразователей позволяют справляться с поставленными задачами довольно успешно за счет систем копирования рельефа и управления оборотами вращения рабочих органов.

Агрессивность ворошения и сам функционал действия могут меняться в зависимости от оборотов ВОМа: минимальные — если требуется распределить массу по полю из небольших валков или поворошить ее на расстиле, высокие — если необходимо разровнять густой валок или перемешать массу внутри него.

Однако в случае изначально сформированных косилкой высоких и крупных валков, например от самоходных косилок, работающих с валковой жаткой на высокоурожайных фонах, работать ворошилкой становится затруднительно.

Чрезмерное загрязнение при уборке растительной массы на сенаж считается основной причиной роста зольности кормов, что отрицательно сказывается на процессе ферментации. И основным объектом внимания здесь должна стать правильная настройка высоты работы всех агрегатов: на этапах от кошения до подбора.

~

В этой статье мы перечислили только часть трудностей, с которыми можно столкнуться в процессе заготовки сенажа. Во второй части статьи расскажем об ошибках прессования, регулировке длины резки при изменении влажности, правильной настройке логистики, правилах трамбовки и почему нельзя экономить на укрытии.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Самоходная косилка: универсал с широкими возможностями

Подробно рассказываем о новой KSU 2 и показываем ее в деле с LandTech.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Настраиваем косилку-плющилку для идеальной консистенции корма

Видео-лайфхак, как правильно подобрать зазор между вальцами.