Консерванты: особенности внесения при уборке

Время на прочтение 9 минут
15 июня 2023 1528 прочитали
Какова роль консервантов в повышении качества кормов: можно ли обойтись без их применения? Как, куда и когда вносить консервант? На что обратить внимание, если консервант добавляется в процессе уборки?

Содержание

  1. А без консерванта можно?
  2. Непозволительная роскошь
  3. Какими бывают консерванты?
  4. Как работают консерванты?
  5. Нюансы внесения
  6. Откуда поливаем?
  7. Умное внесение

А без консерванта можно?

Заготовка высококачественного силоса и сенажа играет ключевую роль в получении рентабельного молока. Логика здесь понятна и проста: чем выше качество собственных кормов, тем меньше придется тратить ресурсов на закупку комбикормов и добавок, а значит, снизится себестоимость продукции. Иными словами, снижение себестоимости литра молока и увеличение молочной продуктивности неразрывно связаны с работой над качеством грубых кормов.

Чтобы добиться высокого качества, а также сохранения кормов в идеальном состоянии на протяжении длительного времени, необходимо в первую очередь жестко следовать технологии уборки и заготовки. Начиная от выбора травосмеси и заканчивая хранением, включая закладку, трамбовку, укрытие и эксплуатацию хранилища.

— Теоретически, если выдержать сроки уборки, когда содержание клетчатки, белка и энергии идеально сбалансировано (а это всего 7–10 дней), соблюсти равномерную и оптимальную длину резки, обеспечить быструю и качественную трамбовку, то внесение консервантов не требуется, — рассуждает эксперт по кормозаготовке, генеральный директор компании «Институт молока» . — При этом необходимо выбрать правильный укрывной материал (пленку с нужной толщиной, прозрачностью и т. д.), соблюсти верную алгоритмизацию закрытия силосохранилищ и четко следовать правилам выемки.

Однако практика показывает, что такие идеальные критерии при заготовке объемистых кормов труднодостижимы. Погодные условия далеко не всегда позволяют выполнить все эти требования в течение имеющегося небольшого «окна» для уборки, и фаза вегетации может быть упущена. Кроме того, зольность, укрывной материал, неидеальная трамбовка (на больших площадях это трудно сделать идеально) становятся факторами, снижающими качество кормозаготовки на этапе закладки.

— Консерванты — это наша защита от погодных условий, огрехов выемки, человеческого фактора, ошибок работы кормозаготовительной бригады и, по сути, наша страховка, — перечисляет Татьяна Нагаева. — Смысл их применения — минимизировать потери, которые происходят как в течение процесса ферментации корма, так и при вскрытии хранилища (когда в массу попадает воздух). Так, в процессе скармливания при некачественной выемке можно потерять значительную часть сохранившихся питательных веществ даже в хорошо заготовленных кормах.

Непозволительная роскошь

— С каждым годом стоимость грубых кормов неуклонно растет, и практика списания по 10–15% в отходы, как раньше, для современного фермера уже непозволительная роскошь, — уверена Татьяна Нагаева. — Применение консервантов позволяет уберечь корм от порчи и сохранить питательные вещества на 93–95% приближенными к энергетической питательности свежей зеленой массы. И при этом снизить потери при заготовке как минимум на 5%, чего зачастую и не хватает для выхода на нужный уровень рентабельности.

rotten_silage
Испорченный силос

Консерванты сокращают потерю нутриентов корма от 15 до 30%, предотвращают саморазогрев (вторичная ферментация), развитие грибов и плесени, решают задачу сохранения питательных веществ и энергии. По самым примитивным расчетам, средние затраты от применения консерванта составляют (в зависимости от вида) около 50–100 руб. на тонну заготовленного корма. При этом кусок некачественного силоса или сенажа, с плесенью, микотоксинами, клостридиями и прочим, может вывести из строя корову.

cow_food
Кормление КРС заготовленными кормами

— Полностью загубить племенное животное вполне реально одним кусочком плесени, — уверяет Татьяна Нагаева. — При том, что стоимость коровы — не менее 200 тыс. рублей. Если учесть, что примерно в те же деньги обойдется заготовка 2000 тонн качественного корма (средний размер силосной ямы) с применением консерванта, то экономическое соотношение рисков будет налицо.

Более того, каждые сохраненные 2 кг сахаров на тонну зеленой массы при вычитании затратной части на консервант дают не менее 20 рублей чистой прибыли. Таким образом, применение консервантов не просто защищает заготовки от плесени, грибков и нежелательных бактерий, но и сохраняет питательные вещества — сахар, протеин, клетчатку — такими, как в момент заготовки. И это на протяжении всего периода использования кормов, в том числе после вскрытия хранилища.

Таким образом, основными целями применения консервантов становятся защита и сохранение всех имеющихся в исходном кормовом сырье питательных веществ и их энергетической ценности. Проще говоря, консервант не сделает плохой корм хорошим, но способен сделать хороший корм еще лучше!

Какими бывают консерванты?

По подсчетам представителей «Института молока», сейчас на территории РФ зарегистрированы и представлены более 100 разновидностей консервантов, и рынок их увеличивается на 10–20% ежегодно. Как известно, весь спектр консервантов в зависимости от способа действия можно условно поделить на два вида — биологические (иначе называемые заквасками, инокулянтами) и химические. Биологические основаны на бактериальных культурах (в основном молочнокислых бактериях) и ферментах, химические — на базе органических кислот (чаще всего муравьиной и пропионовой и их солей).

По наблюдениям специалистов «Института молока», наибольшей популярностью пока пользуются биологические — они безопаснее, экологичнее, а главное, в 3–4 раза дешевле химических. Согласно оценкам специалистов, химические консерванты занимают на рынке долю чуть более 10%, а с учетом нынешних реалий цена на химконсерванты еще на 20–30% возросла.

Дальнейший спрос на биоконсерванты, по мнению участников этой отрасли, будет расти, более того, аграрии сейчас ориентируются на «качественную биологию».

Как работают консерванты?

Механизм действия любого консерванта заключается в активизации желательных микробиологических процессов, в том числе ускорении молочнокислого брожения с подкислением массы до pH 4,2–4,3 в течение 24–36 часов (без консервантов — до 5 дней) и подавлении нежелательного, в первую очередь маслянокислого, брожения. Таким образом, уже на первом этапе консервант решает важнейшую проблему — подкисляя массу, подавляет развитие нежелательных бактерий (гнилостных и маслянокислых). Вторая задача — это максимальное сохранение питательных веществ, содержащихся в исходном закладываемом на хранение сырье.

— При заготовке растительного сырья биологические процессы в нем идут по разным векторам, если их зарисовать и разложить по осям, то картинка будет напоминать розу ветров: на одной оси будет отображаться накопление уксусной кислоты, на другой — масляной, на третьей — СО2, на четвертой — молочной кислоты, и т. д., — разъясняет Татьяна Нагаева.

Чтобы консервация прошла успешно, накопление молочной кислоты в массе должно идти приоритетно активнее. А в случае естественного брожения накопление может «расползаться» вовсе не в том направлении. При использовании консервантов задается вектор движения процессов консервирования в сторону преимущественного накопления молочной кислоты.

Установлено, что в одной тонне консервированного корма дополнительно сохраняются 40–56 кормовых единиц и 5–8 килограммов белка.

Нюансы внесения

Одним из существенных моментов эффективности работы консервантов специалисты называют правильное их внесение.

— Если говорить о биоконсервантах, то бактерии, составляющие их основу, практически неподвижны, соответственно, при неравномерном внесении будут места, где в необходимый момент их не окажется, и возникнут очаги некачественного брожения, — объясняет Татьяна Нагаева. — При использовании органических кислот вообще необходимы точная дозировка и соблюдение правил безопасности персоналом.

Alfalfa haylage
Закладка и трамбовка сенажа

— Непосредственно в траншее, во время трамбовки (полив траншеи консервантом из лейки или из шланга) равномерно распределить консервант по массе невозможно, — замечает управляющий товарной группой «Кормоуборочные комбайны» компании Ростсельмаш . — Если же внесение происходит прямо в момент уборки, консервант равномерно распределяется по всей массе. И хорошо прослеживаемым трендом последних лет стало предложение производителей кормоуборочных комбайнов в серийном оснащении насосов-дозаторов для внесения консервантов непосредственно в поле.

Как правило, это два варианта консервантов: концентрированный раствор с крошечной дозировкой или разбавленный консервант с большим расходом. Соответственно, на современных комбайнах предусмотрена установка двух емкостей и систем внесения.

Например, в новых комбайнах Ростсельмаш F 2650 есть две параллельные системы внесения консервантов, что дает возможность работать и с разбавленными, и с концентрированными препаратами на одной машине.

F2650
Расположение системы внесения консервантов в комбайне F2650

«Концентрированная» система позволяет более точно расходовать препарат: его вносят в виде тумана. Однако, по словам специалистов Ростсельмаш, биологический консервант не будет работать, если влажность исходной массы ниже 35%. В таком случае рекомендуется применение химических консервантов. Именно поэтому насос системы внесения разбавленных консервантов на F 2650 получил возможность работы с агрессивными средами — органическими кислотами.

Откуда поливаем?

— Бак для разбавленных консервантов емкостью 390 литров находится на входе в сервисный отсек и оснащен насосом, способным работать с расходом от 30 до 420 л/час, таким образом, через него можно работать и с химпрепаратами, расход которых обычно значительно превышает расход биологических консервантов. Бак для концентрированных консервантов емкостью 30 литров расположен внутри сервисного отсека. Насос этой системы работает с расходом от 0,3 до 6 л/час, обеспечивая требуемую точность внесения, — отмечает Владимир Зинов.

Система внесения консервантов

Обычно в кормоуборочных комбайнах форсунки систем внесения устанавливаются в ускоритель: именно там убираемая масса равномерно перемешивается с консервантом.

— Шланги обеих систем заканчиваются форсунками и выведены в ускоритель, — подтверждает Владимир Зинов. — И это стандартное решение, предусмотренное проект-системой. Существует и альтернативное размещение: установка форсунки в питатель.

В отдельных случаях к такому расположению прибегают для устранения забиваний. При уборке трав иногда образуется липкая смесь сока и пыли, которая плотно покрывает стенки тракта, провоцируя забивание и препятствуя нормальной производительности. В этом случае рационально установить форсунку с консервантом раньше - вальцов питатель, чтобы смоченная им масса не налипала и не образовывала «пробку».

Умное внесение

Учитывая рост цен на консерванты, вопрос экономии средств при их внесении во время уборки для современного сельхозпроизводителя весьма актуален.

— Практически все современные кормоуборочные комбайны переходят на умное внесение, — отмечает Владимир Зинов. — Это более точная дозировка, позволяющая экономично расходовать консервант в зависимости от текущей производительности машины.

Система использует показания датчиков влажности и массы для корректировки расхода консервантов (литров на тонну). Подобные системы позволяют очень точно вносить оптимальное количество силосных добавок различных видов и концентраций на тонну урожая в соответствии с индивидуальными требованиями и измеренным содержанием влаги.

— В F 2650 установлены датчик влажности и система автоматической дозировки консерванта, — поясняет Владимир Зинов. — Так называемая система РСМ Умная дозировка. Датчик влажности установлен на силосопроводе, датчик массы — в питателе. Кстати, в кормоуборочных комбайнах F 2650 эти датчики являются элементами системы картирования урожайности.


~

Специалисты компании Ростсельмаш напоминают, что при работе с химическими консервантами нужно не забывать о мерах предосторожности и обязательно заботиться о машине: промывать баки после консервантов, поднимать приставку на разворотной полосе (если этого не сделать, то машина будет продолжать лить консервант). Это очень частая ошибка, которая приводит к тому, что капли агрессивного вещества попадают на поверхность комбайна в большом количестве, вызывая коррозию.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка силоса: как повысить качество корма

Эксперт по кормоуборочной технике о том, как подготовиться и правильно провести уборку кукурузы на силос, чтобы минимизировать потери и улучшить качество корма.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству

Считаем, сколько точно комбайнов нужно хозяйству, чтобы получить максимальную прибыль и минимизировать затраты ресурсов.