Заготовка силоса: как повысить качество корма

Время на прочтение 7 минут
25 августа 2022 1223 прочитали
Классическая технология уборки кукурузы на силос давно известна и отработана годами. Но есть моменты, на которые важно обратить внимание, чтобы снизить потери и повысить качество корма. Мы собрали рекомендации управляющего товарной группой кормоуборочной техники Ростсельмаш Владимира Зинова.

Содержание

  1. Проведите техническое обслуживание машин
  2. Поменяйте шкивы доизмельчителя
  3. Рассчитайте количество техники
  4. Начинайте уборку
  5. Срезайте кукурузу не ниже 25 см от корня
  6. Настройте величину измельчения
  7. Экономьте консерванты
  8. Используйте систему выгрузки по линии
  9. Сохраните на 20% силоса больше
Подготовка к уборке

Заранее проведите техническое обслуживание машин

Правильный выбор времени для начала уборки кукурузы на силос значительно влияет на качество корма. Но неисправность комбайна может стать причиной задержки начала работ: вдруг ремонт продлится дольше, чем ожидалось, или запчасть не удастся купить сразу, и нужно будет ждать доставку.

Поэтому чем раньше вы проведете техническое обслуживание, тем лучше. Чтобы быть уверенным, что машины готовы к уборке, рекомендуем обратиться в дилерский центр Ростсельмаш и воспользоваться помощью профессионалов.

Поменяйте шкивы доизмельчителя, чтобы повысить качество дробления

Силосная масса включает в себя части растений и перемолотые зерна кукурузы. Именно от качества дробления зерен во многом зависит питательность корма и его усваиваемость животными.

В обычных условиях доизмельчитель современного комбайна справляется со своей задачей на 99,9%. Но при повышении урожайности качество дробления может снижаться.

Стандартно разница скоростей вальцов доизмельчителя составляет 20% (такие стоят на комбайнах RSM F 1300 и RSM F 2000). Но можно установить шкивы, которые увеличат разницу скоростей. Ростсельмаш предлагает комплекты, увеличивающие разницу скорости вальцов до 30% или 40%.

Рассчитайте количество техники для перевозки силосной массы и трамбовки в хранилище

В среднем один кормоуборочный комбайн может собрать в день около 1 000 тонн силосной массы. Чтобы уборка и закладка такого количества силоса происходили без остановок и перебоев, потребуется заранее подготовить парк обслуживающей техники:

  • достаточное количество грузовиков, чтобы обеспечить непрерывную транспортировку массы от поля к траншее без простоя комбайна;
  • трактор для трамбовки (предпочтительно гусеничный);
  • разравниватель для равномерного распределения силосной массы.
Расчет техники

Важно поддерживать соотношение объема закладываемой массы и количества техники на яме. Если начать загружать в яму больший объем с большей скоростью, не увеличив количество трамбовочной техники, качество трамбовки упадет. Это приведет к росту потерь при хранении.

Начинайте уборку силоса на стадии молочно-восковой спелости

Выбор времени для начала уборочной кампании напрямую влияет на качество силоса и особенности его хранения. Силос заготавливают на корм скоту, поэтому важно не столько количество собранной массы, сколько ее питательная ценность.

Чтобы кукурузный силос был максимально полезным для животных, заготовку нужно провести на стадии молочно-восковой спелости (до того как зерно полностью достигнет восковой спелости).

Основной ориентир для начала уборки — содержание сухого вещества, доля которого в силосной массе должна быть в пределах 25–40%.

Чтобы проверить уровень содержания сухого вещества в полевых условиях, можно срезать часть стебля на высоте примерно 35 см и скрутить жгутом. В этот момент должна появиться пена — показатель того, что сухого вещества более 25%. Если из среза течет сок, сухого вещества меньше, чем нужно для уборки.

У кукурузы, готовой к силосованию, есть 2–3 желтых нижних листа. Две трети зерна в початке — золотистого цвета.

Срезайте кукурузу не ниже 25 см от корня — это поможет повысить питательность корма

Ради увеличения количества силоса часто настраивают высоту среза менее 20–25 см. Это не только бесполезно, но и опасно для животных.

Ниже 30 см от корня кукурузы уже нет ценных питательных веществ.
Длины резки

В этой части стебля содержится большое количество лигнина, который не переваривается в желудке животного. Именно в этой части растения чаще всего зимуют паразиты. Там же находится наиболее благоприятная среда для развития болезней растений. Вдобавок к этому при низком срезе повышается вероятность попадания сора и земли в силосную массу.

В результате низкого среза возникает три типа проблем.

  1. Увеличение потерь при хранении из-за плохой трамбовки сухих листьев и стеблей.
  2. Снижение питательной ценности такого силоса. Несмотря на увеличение объема корма, пользы от низкого среза нет, т. к. в нижней части стебля практически не содержится питательных веществ.
  3. Болезни животного из-за высокого содержания лигнина в нижней части стебля, который не переваривается в желудке коровы и может там задерживаться.

Поэтому лучше не гнаться за большей массой и настраивать высоту среза 30 см и выше.

Настраивайте величину измельчения с учетом влажности

Разброс длин резки при заготовке кукурузы на силос может быть от 10 до 30 мм. Общее правило соотношения влажности растений и длины резки: чем больше влажность, тем крупнее режем.

Если слишком мелко нарезать кукурузу с высокой влажностью, при трамбовке будут большие потери питательных веществ, связанные с вытеканием сока. К тому же такой корм плохо поедается животными.

Если же чрезмерно сухие растения нарезать крупно, между частицами растений при трамбовке на яме останется много воздуха. Это приведет к размножению аэробных бактерий и гниению во время хранения.

MAIZE HEADER

В комбайнах серии RSM F 2000 предусмотрено три типоразмера кукурузных жаток. Это позволяет подобрать наиболее подходящую жатку под конкретную урожайность поля. Кормоуборочный комбайн DON 680M позволяет эффективно проводить уборку кукурузы на силос в небольших хозяйствах. У комбайна RSM F 1300 кукурузная жатка в 4,5 м позволяет добиться более высокой производительности, а вальцовый доизмельчитель обеспечивает полное дробление зерна, повышая усваиваемость корма. Жатка MAIZE HEADER используется специально для сбора кукурузы на силос. Она позволяет проводить чистое и быстрое скашивание с минимальными потерями.

Экономьте консерванты с системой умной дозировки

Современный подход к заготовке силоса говорит о необходимости внесения консервантов даже при работе с культурами с высоким содержанием сахара.

Кукуруза содержит большое количество сахаров, что способствует образованию большого количества молочной кислоты, которая является естественным консервантом. Однако правильное внесение консервантов на этапе заготовки позволяет значительно повысить сохранность корма.

Многие современные кормоуборочные комбайны могут быть оснащены системой внесения консервантов. На комбайнах RSM F 2650 универсальная система внесения консервантов является частью базового оснащения. Она позволяет работать как с разбавленными, так и с концентрированными консервантами без ограничения по норме внесения.

Эффективность ее работы можно повысить благодаря использованию системы умной дозировки. Она в реальном времени собирает информацию о производительности комбайна, влажности и температуре силосной массы и на основе этих данных автоматически регулирует расход консервантов.

В результате в силос поступает тот объем консерванта, который необходим: не тратим лишнее и не экономим во вред.

Используйте систему выгрузки по линии, чтобы не терять измельченную массу во время уборки

Выгрузной шнек

В процессе уборки оператор кормоуборочного комбайна управляет не только направлением движения машины, но и поворотом силосопровода и козырька по мере загрузки измельченной массы в кузов грузовика. Это часто приводит к потерям на просыпании массы.

Этот процесс можно оптимизировать с помощью системы контроля силосопровода. Система автоматически регулирует козырек силосопровода. При любом изменении положения выгрузка происходит четко по линии, параллельной движению комбайна.

Сохраните на 20% силоса больше за счет правильной закладки

При хранении происходят усадка и порча от 10 до 30% заложенной в хранилище силосной массы. Чтобы снизить эти потери, важно помнить, что силос получается за счет ферментации измельченной растительной массы в условиях полного отсутствия кислорода.

При отсутствии кислорода и наличии в растениях достаточного количества влаги и сахаров под действием бактерий вырабатывается кислота. Происходит естественная консервация. Если же в силосной массе много воздуха, начинается процесс гниения. Поэтому важно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Следует организовать максимально быструю укладку и трамбовку силоса (с целью удаления воздуха).
  2. Следует обеспечить герметичность хранения.
  3. Необходимо создать условия для быстрого производства молочной кислоты, требующейся для ферментации. Для этого важно правильно внести консерванты.
Для правильного заквашивания силосной массы нужно закладывать и утрамбовывать массу слоями до 15 см. Чем больше толщина закладки, тем меньше прессовка. А значит, в силосной яме останется лишний кислород.

~

Соблюдение этих базовых правил уборки кукурузы на силос поможет повысить качество корма и снизить потери при хранении в траншее. Использование современных технологий позволит снизить нагрузку на механизатора, экономнее расходовать консерванты и топливо и терять меньше сырья в процессе уборки.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству

Считаем, сколько точно комбайнов нужно хозяйству, чтобы получить максимальную прибыль и минимизировать затраты ресурсов.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка корнажа: недорогой и высокопитательный корм

Корнаж — отличная альтернатива комбикорму, улучшающая качество мяса и величину надоев. А еще отличное спасение от потерь непригодной на силос или зерно кукурузы.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений