Уборка на корма: расчет логистики

Время на прочтение 9 минут
03 августа 2023 234 прочитали
Как оптимизировать логистику, чтобы уложиться в агросроки при уборке кормов и закладке траншеи? Сколько машин нужно на один кормоуборочный комбайн, чтобы свести простой до нуля и не потерять качество заготовки?

Содержание

  1. Почему важна скорость уборки?
  2. Звенья логистической цепи
  3. Производительность комбайна
  4. В единой связке
  5. Расчет транспорта
  6. Учесть скорость трамбовки

Почему важна скорость уборки?

Время — самый дорогой ресурс, а в условиях уборки и закладки кормов тем более. Здесь приходится укладываться в узкие рамки со всех сторон: с одной — подпирают сроки вызревания кормов, и с упущенной фазой вегетации растения снижают свои питательные свойства, с другой — время закладки траншеи, ведь скошенная масса должна быть сразу же заложена в хранилище, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Например, лучшей фазой для уборки кукурузы на силос эксперты считают момент, когда содержание сухого вещества составляет 32–34%. Такой силос лучше всего ферментируется и имеет хороший баланс между перевариваемой клетчаткой и крахмалом, а значит, лучше потребляется и усваивается животными.
Силосная яма

Оптимальное окно для уборки кукурузы в такой фазе вегетации — всего 7–10 дней, когда содержание клетчатки, белка и энергии находится в идеальной пропорции. Далее следует нарастание дисбаланса. Таким образом, в начале этого периода в силосной массе будет самое эффективное содержание питательных веществ, но чем дальше от этих сроков, тем больше ее питательность будет падать. Потому важно обеспечить уборку именно в эти сроки.


!

Кстати, если площади под кукурузу слишком велики, то начинать уборку можно при 29–30% сухого вещества, и тогда удастся заложить основной объем при оптимальной стадии зрелости.


!

С другой стороны, согласно технологии, процесс закладки одной силосной траншеи не должен занимать более трех дней. Если закладка растягивается сверх того, в яме начинают размножаться дрожжи и другая негативная микробиология, ухудшающая процесс консервации. Так, задержка на 2–3 дня увеличивает потери корма на 7–10% за счет гниения и плесневения верхних слоев и нагрева всей массы.

Испорченный силос

— А дальше — 12 месяцев коровы будут есть то, что заготовлено. И улучшить качество силоса уже практически невозможно, — замечает эксперт по кормозаготовке, генеральный директор компании «Институт молока» . — У молочной коровы не менее 50% потребности в питательных веществах должно покрываться за счет качественного высокопитательного основного корма. Тогда как плохо заготовленный, нагретый силос или сенаж — это не только большие денежные потери хозяйства, но и опасность для здоровья животных. Загубить племенное стадо плохим кормом очень легко: маститы, заболевания копыт, накопление кетоновых тел, ведущее к кетозу и ацидозу, снижение щелочного резерва крови (проблемы с воспроизводством). Не говоря уже о низких надоях.

— Основой точного попадания в сроки и получения высококачественых кормов становится безукоризненно выстроенная логистическая цепочка, для построения которой важно учитывать абсолютно все звенья и временные промежутки, — утверждает управляющий товарной группой кормозаготовительной техники компании «Ростсельмаш» .

Звенья логистической цепи

Итак, у задачи несколько переменных, которые нужно связать в единую непрерывную цепь:

  1. производительность комбайна;
  2. объем ямы;
  3. количество транспорта, отвозящего силосную массу к месту закладки;
  4. расстояние до хранилища;
  5. скорость выгрузки и скорость передвижения транспортного средства;
  6. скорость трамбовки (количество трамбовщиков в траншее, их скорость, масса, габариты и др.).

Производительность комбайна

Производительность кормоуборочного комбайна зависит не только от его мощности, но и от массы сопутствующих факторов: соответствия адаптера комбайна убираемой площади, урожайности, отведенных на уборку сроков, погоды и т. д. А с точки зрения логистики, важно учесть соотношение расхода горючего и объема топливного бака, что влияет на частоту дозаправки. И также расход консерванта, который впрыскивается во время уборки.

— В идеале кормоуборочный комбайн не должен дозаправляться в поле, чтобы не растягивать время уборки, — замечает Владимир Зинов. — Эти параметры нужно учитывать при подборе машины. К примеру, кормоуборочный комбайн Ростсельмаш F 2650 имеет топливный бак объемом 1 500 л, что позволяет ему работать без дозаправки в течение всей смены. Расход горючего составляет около 0,69 л на тонну силосной массы, что в пересчете на 120 тонн/час (производительность машины при урожайности 200 ц/га и скорости движения 8 км/ч) — примерно 82 л солярки в час. Следовательно, 18 часов машина работает на одном баке, не прерывая процесс уборки.

Баки для консервантов системы внесения консервантов

Здесь же важно понимать расход консерванта. И в этом контексте следует учитывать точную дозировку консерванта по массе и емкость бака. К примеру, для большинства биоконсервантов на сутки хватает бака 360 л, при точном дозировании в соответствии с влажностью массы. Например, в старших моделях линейки F 2000 установлены датчик влажности и система автоматической дозировки консерванта — РСМ Умная дозировка. Подобные системы позволяют очень точно вносить оптимальное количество силосных добавок на тонну урожая в соответствии с требованиями и легко прогнозировать заправку консервантов, не прерывая логистическую цепочку.

Централизованная система самазки

На увеличение производительности, кроме прочего, влияют средства автономности машины, например, автоматизированная централизованная система смазки или комплектация машины ресивером с воздушным компрессором. Так, во всех комбайнах Ростсельмаш уже порядка 10 лет серийно устанавливают ресивер на 100 литров и воздушный компрессор с автоматическим поддержанием давления. Имея такую пневмосистему на борту, машина становится самодостаточной не только при проведении техобслуживания, но и в экстренных ситуациях на поле.

В единой связке

Производительность кормоуборочного комбайна нельзя рассматривать отдельно: еще на этапе выбора хозяйству следует определиться со своими транспортными возможностями и мощностями по трамбовке, чтобы обеспечить его безостановочную работу или по крайней мере свести до минимума простои в ожидании транспортного средства. И исходя из этого подбирать мощность комбайна.

Одной из самых распространенных ошибок эксплуатации мощных машин Владимир Зинов называет неправильный расчет логистики кормоуборочного процесса. Когда выбирается мощный комбайн, но при этом организация вывоза убираемой массы не налажена, в результате чего машина простаивает в поле.

— Простой комбайна стоит дороже, чем простой транспортного средства, и в идеале его нужно свети к нулю, — говорит он. — Так, при простое кормоуборочного комбайна упускается время оптимальной заготовки корма, и с каждым днем он теряет свою питательную ценность, и в этом плане каждый час, каждую минуту потери накапливаются.

Так, если в среднем кормоуборочный комбайн убирает 100 тонн/час, то минута его простоя обернется недополучением примерно 2 тонн силосной массы.

Чтобы без разрывов и пауз организовать всю цепочку непрерывной отгрузки на транспортные средства и доставку до силосохранилища в заданные временные промежутки, важно понимать объем хранилища и максимальные сроки его закладки.

Расчет транспорта

К примеру, объем ямы 3 000 тонн. Заложить его нужно максимум в 3 дня (иначе качество стремительно упадет). То есть минимально — по 1000 тонн в сутки (можно быстрее).

Для наполнения такого объема нужен комбайн с производительностью не менее 1000 тонн в смену. Если смена 10 часов, то средняя выработка составит 100 тонн в час. Примерно с такой производительностью работает средний самоходный кормоуборочный комбайн мощностью 400 л. с.

Для безостановочного вывоза этого объема надо учитывать:

  • расстояние до силосной ямы,
  • скорость передвижения транспортного средства (если на выгрузке используются тракторы, их скорость гораздо ниже скорости грузовиков),
  • время на выгрузку.

Итак, предположим, что комбайн убирает со скоростью 100 тонн в час. В кузов грузовика или телеги трактора помещается в среднем 8 тонн силосной массы. Допустим, расстояние до ямы составляет 10 км, средняя скорость передвижения грузовика или трактора по полевым дорогам — 40 км/ч. Плюс 5 минут на загрузку и столько же на опорожнение кузова.

Итого: путь одной машины занимает 10/40 = 0,25 часа (примерно 15–20 минут) до ямы и столько же обратно. 20 + 20 + 10 (добавляем по пять минут на разгрузку) = 40–50 минут отсутствует одна транспортная единица.

Если учесть, что загрузка производится каждые 5 минут, то понадобится 8 машин на эти 40 минут, пока не вернется первая. Таким образом, если брать с запасом, то нужно около 9 машин (вместимостью 8 тонн кузова каждая), с учетом расстояния и времени проезда туда-обратно для организации непрерывной цепочки вывоза силосной массы, убираемой одним кормоуборочным комбайном (400 л. с., 100 тонн/час).

Учесть скорость трамбовки

Кроме вышеназванных параметров, необходимо брать в расчет скорость трамбовки массы в самой яме. То есть между грузовиками (или тракторными телегами), которые прибывают к яме, технике внутри нее надо успеть разровнять и уплотнить выгруженный слой.


!

По данным НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга, достаточная плотность трамбовки у травяного сенажа с сухим веществом 35% — около 230 кг СВ/м3, а для кукурузного силоса с сухим веществом 30% — 250 кг СВ/м3. При этом толщина слоя закладываемой зеленой массы зависит от величины резки и влажности: максимально допустимый слой при влажности 70–75% составляет 30 см, минимальный — при влажности 45–55% — 10 см.


!
Рекомендации российских НИИ кормов предписывают делать толщину каждого нового слоя не более 25 см в массе провяленных злаков и не более 30 см — в кукурузном силосе. Тогда как европейские специалисты советуют раскатывать новый слой на высоту не более 10–15 см, апеллируя к тому, что при более толстом слое на трамбовке теряется 45–60% массы колесного трактора.

— Трамбовка должна вестись непрерывно, чтобы успевать хорошо спрессовать массу между очередными ее поступлениями, — говорит Татьяна Нагаева. — В противном случае будут образовываться воздушные карманы, где со временем появятся очаги плесени. А значит, важно рассчитать и количество единиц трамбовщиков.

Трамбовка силоса

В среднем для уплотнения зеленой массы на одну стандартную траншею объемом 3 тыс. тонн (длина около 60 м, ширина 18 м) требуется две единицы: трамбовщик и разравниватель. При этом нужно учесть количество регулярно поступающей с поля массы, скорость подачи, скорость движения трамбовщика (не более 5 км/ч), время разравнивания и трамбовки каждой порции.

К примеру, если в стандартную траншею подается 8 тонн силосной массы раз в пять минут, то один трамбовщик (тяжелый колесный трактор) и разравниватель, с ролью которого хорошо справляется телескопический погрузчик, должны работать со скоростью 5 км/ч, чтобы уложиться в интервал между машинами. Если объем силосной массы будет выше, то качество трамбовки ухудшится.


!

Правильно спрессованная масса выдерживает проезд по ней любого транспортного средства без его застревания. Если отпечатки протектора на поверхности сенажа или силоса не исчезают — это признак хорошей трамбовки.


!

— Учитывая все эти значения, хозяйству надо понять, успевает ли оно не только перевезти эти условные 100 тонн в час (а в день это будет около 1 тыс. тонн), но и уплотнить их, — обращает внимание Владимир Зинов. — Основная ошибка на этом этапе — формирование слишком большого слоя. Например, слой в 50 см очень сложно затрамбовать быстро. И есть опасность появления воздушных карманов.


~
Таким образом, оптимальный размер ямы должен равняться суточной производительности всего звена заготовки и транспортировки массы. Например, если в хозяйстве один кормозаготовительный комбайн, на период уборки кукурузы (10 дней) максимальное количество ям должно составить 3–4 штуки, объемом не больше 3 тыс. тонн каждая.

Кстати, не стоит забывать, что сезон кормозаготовки может совпадать с другими кампаниями, требующими отвлечения техники. Например, параллельно с кормозаготовкой может идти уборка сахарной свеклы и подсолнечника, и в этом процессе также будут задействованы транспортные и тракторные мощности хозяйства. Это также повлияет на выстраивание логистических цепочек, которые необходимо рассчитать заранее.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству

Считаем, сколько точно комбайнов нужно хозяйству, чтобы получить максимальную прибыль и минимизировать затраты ресурсов.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений