Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Время на прочтение 7 минут
30 марта 2023 1671 прочитали
В расходах животноводческих комплексов затраты на корма составляют до 60 %. При этом низкое их качество ведет к недополучению порядка 10–25 % продукции с одновременным увеличением расходной части на 10–25 %. Сегодня руководитель проектов Ростсельмаш по автоматизации работы кормоуборочной техники рассказывает, как электронные системы РСМ помогают животноводам повысить качество влажных кормов.

Содержание

  1. Максимизация качества и минимизация потерь на примере заготовки силоса
  2. Длина резки
  3. Чистота реза
  4. Внесение консервантов
  5. Снижение себестоимости продукта
  6. Факторы применимости

Кукурузу на силос выращивают 3–5 месяцев, убирают 8–10 дней (в соответствии с агротехническими сроками), а скармливают животным 9–12 месяцев. Иногда и дольше. Примерно так же дело обстоит с сенажом, зерносенажом и силажом из трав. Доля влажных кормов в рационе, например, КРС может доходить до 40 %. При низком качестве продукта или его потере (из-за угара, плесневения, гниения и т. д.) найти ему полноценную замену в зимнее время невозможно. А для компенсации недополученной животными за счет сочных кормов энергии требуется на 25 % увеличить в рационе количество зерна и/или комбикорма.

Исходя из этого, обозначим важнейшие задачи животноводческих предприятий в рамках заготовки влажных кормов:

  • максимизация качества и минимизация потерь;
  • снижение себестоимости продукции.
Когда исчерпаны «механические» средства достижения желаемого результата, выправить ситуацию помогают электронные системы. Рассказываем, как это делают электронные системы Ростсельмаш для кормоуборочных комбайнов.

Максимизация качества и минимизация потерь на примере заготовки силоса

Итоговое качество силоса и его сохранность до раздачи скоту во многом зависят от параметров подготовленной к закладке в хранилища массы. Основные показатели: длина резки и ее равномерность, чистота реза, полнота разрушения зерен; наличие нужного количества консерванта. Важно, что улучшение характеристик технологической массы одновременно обеспечивает и снижение потерь во время хранения (при соблюдении правил закладки силоса).

Длина резки выбирается в зависимости от влажности культуры на корню. Всегда нужно помнить, что она различается на разных участках поля. Ранее быстро реагировать на такие изменения было невозможно, и сейчас многие привычно не обращают внимания на эти «мелочи». Между тем каждые добавочные 5 % влажности сверх 70 % требуют увеличения длины резки на 10–20 мм.
Настройка влажности

Электронная система РСМ Авторезка полностью решает эту задачу. Принцип работы следующий: перед началом уборки агроном сообщает механизатору соотношение минимальной влажности, оптимальной влажности и максимальной влажности к длине резки. Механизатор вводит эти параметры в бортовой терминал комбайна и активирует систему. Дальнейший процесс полностью автоматизирован, и механизатор в него не вмешивается.

Установленный на силосопроводе датчик непрерывно измеряет влажность технологической массы, а датчик потока на питателе — расстояние между вальцами. Информация передается в бортовой компьютер, который обрабатывает ее и отдает команды исполнительным органам.

Чистота реза, т. е. рез без замятия с соблюдением равномерности длин резки, — обязательная составляющая качества заготовленной силосной массы. Но даже при наличии системы автоматической заточки механизаторы зачастую пропускают момент ее запуска и опаздывают с регулировкой положения бруса.

Между тем недостаточная острота кромок ножей приводит к возникновению эффекта протягивания стеблей и листьев без их измельчения. Кроме того, расход горючего возрастает на 30 %. Еще один момент: при выполнении операции заточки брус и ножи стираются. Стакан каретки, в который установлен точильный камень, опускается, обеспечивая постоянное давление бруса на поверхность ножей. После того как он опустится на максимально возможное расстояние, заточка ножей перестает быть эффективной.

Система РСМ Автозаточка оповещает механизатора о необходимости восстановления остроты ножей и регулировки положения точильного камня. Выдача уведомления выполняется либо по показаниям счетчика убранной массы, либо по показаниям счетчика времени работы — смотря какое пороговое значение будет достигнуто раньше.

Внесение консервантов непосредственно в поле позволяет сократить потери силоса на 20 % во время хранения и улучшить аэробную устойчивость в период выемки корма из хранилища. Важно, чтобы препараты вносились в соответствующем влажности культуры и длине резки объеме. При недостатке консерванта повышается риск поражения силоса дрожжевыми или плесневыми грибками, нарушается уровень кислотности и процесс ферментации. При переизбытке консерванта также нарушается процесс ферментации. К тому же некоторые препараты токсичны. Они могут вызывать у животных функциональные изменения различных органов пищеварительной или сердечнососудистой системы. Это ведет как минимум к снижению качества животноводческой продукции, а в некоторых случаях — к гибели животных.

Система РСМ Умная дозировка регулирует объем подачи консервантов автоматически. Принцип работы следующий. Выбирается подходящая «стратегия» внесения препарата:

  • в зависимости от производительности;
  • в зависимости от сухой массы;
  • в зависимости от влажности;
  • постоянно.

Перед началом уборки агроном сообщает механизатору дозировку: л/т собранного урожая, л/т массы определенной влажности или л/т массы по сухому веществу. Механизатор вводит эти параметры в бортовой терминал комбайна и выбирает способ внесения — разбавленный или высококонцентрированный консервант. Далее система РСМ Умная дозировка самостоятельно поддерживает заданную норму внесения препарата в зависимости от изменения производительности комбайна, влажности массы или доли сухого вещества. Команды рабочим органам отдаются на основании полученных от соответствующих датчиков данных.

Снижение себестоимости продукта

Работа без РСМ Контроль силосопровода / Работа с РСМ Контроль силосопровода

Потери при погрузке и транспортировке технологической массы могут составлять до 4 %, т. е. оставить в поле и на дороге можно 4 тонны силоса из каждых 100 тонн. Уменьшить их можно, оптимизировав процесс загрузки транспортного средства и обеспечив его более плотное заполнение. Что касается последнего, кормоуборочные комбайны Ростсельмаш загружают транспорт плотнее на 10 % в сравнении со средними показателями по отрасли. Кстати, это само по себе дает экономию ГСМ (а значит, вносит вклад в снижение себестоимости продукта). Более плотная «набивка» также уменьшает риск потерь во время транспортировки за счет снижения «пористости» массы и повышения «сцепления» частиц.

РСМ Контроль силосопровода автоматизирует процесс выгрузки и позволяет минимизировать потери при просыпании массы. Принцип работы следующий: на силосопроводе установлена камера, с помощью которой бортовой компьютер получает данные о размерах кузова, степени его заполнения и потоке технологической массы. В соответствии с ними система самостоятельно изменяет положение козырька силосопровода так, чтобы масса заполняла кузов вдоль средней линии с формированием единой горки. Благодаря этому достигается, во-первых, сокращение потерь из-за просыпания мимо кузова, а во-вторых, более равномерное его заполнение — без ям.

Экономия горючего — одна из самых привлекательных возможностей для большинства сельхозпредприятий. Но одна из основных особенностей эксплуатации двигателей сельскохозяйственных машин заключается в том, что они почти всегда работают на номинальных оборотах. Это означает высокий расход топлива.

Система РСМ Круиз-контроль позволяет снизить потребление горючего кормоуборочным комбайном за счет автоматического выбора оптимальной частоты оборотов двигателя в зависимости от режима работы машины. Она умеет различать:

  • остановку;
  • запуск рабочих органов;
  • начало движения;
  • маневровые операции;
  • уборку трав;
  • уборку кукурузы;
  • выгрузку назад;
  • движение по шоссе.

Разработанные специалистами Ростсельмаш алгоритмы позволяют максимально задействовать гидравлическую систему комбайна для поддержания заданной скорости. Если ГСТ не справляется, то подключается управление двигателем для достижения заданной механизатором целевой скорости на более низких оборотах ДВС. На практике экономия топлива может составить порядка 8–9 %.

Еще одна задача системы РСМ Круиз-контроль — автоматическая регулировка скорости движения. Механизатор задает требуемую скорость движения комбайна и максимальную нагрузку на двигатель. При превышении значений нагрузки комбайн самостоятельно корректирует скорость движения для поддержания максимальной производительности.

Факторы применимости

Чтобы пользователю было удобно работать, интерфейс каждой нашей электронной системы глубоко прорабатывается. Например, все параметры и настройки, которые вводит механизатор, вносятся в энергонезависимую память бортового компьютера комбайна. И все, что нужно сделать в следующую смену, — начать уборку. То есть, если условия не изменились, заново настраивать технологические системы не нужно.

Второй важный момент. При разработке электронных систем мы делаем упор на санкционную стойкость компонентов. Такой подход, конечно, требует больше времени на доведение продукта до пользователя. Но текущие реалии доказывают, что это — вклад в независимое будущее наших технологий, в получение гарантии работоспособности и ремонтопригодности для потребителей.

~

Электронные системы Ростсельмаш для кормоуборочной техники — это не дань модному тренду, а реальная помощь животноводческим предприятиям в получении кормов высокого качества и обеспечении снижения их потерь в период хранения. При большом объеме кормозаготовки комплекс этих электронных инструментов способен окупиться менее чем за один сезон.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка силоса: как повысить качество корма

Эксперт по кормоуборочной технике о том, как подготовиться и правильно провести уборку кукурузы на силос, чтобы минимизировать потери и улучшить качество корма.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

От курсоуказателя до автопилота: все о системах автовождения для сельхозмашин

Технологии, которые ускоряют уборку, сокращают расходы и снимают часть нагрузки с механизатора.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Скоростной покос для заготовки премиум кормов

Все о самоходных косилках для успешной заготовки качественного корма