Как спасти всходы озимых зерновых от вредителей

Время на прочтение 4 минут
28 сентября 2023 143 прочитали

В период посевной кампании и последующих нескольких недель важно позаботиться о защите всходов от вредителей, чтобы получить высокую урожайность при уборке.

На полях встречается множество вредителей, но одними из главных врагов всходов колосовых являются обыкновенная хлебная жужелица и пшеничная муха. О том, как с ними бороться, расскажет , технический эксперт компании «Сингента».

Содержание

  1. Как бороться с хлебной жужелицей?
  2. Как защитить посевы от пшеничной мухи?

Как бороться с хлебной жужелицей?

Личинка хлебной жужелицы

Цикл развития хлебной жужелицы начинается и заканчивается весной, когда жук выходит из куколки, допитывается на колосовых зерновых, грубо объедая колоски и зерновки. Эта фаза совпадает с фазой молочной, молочно-восковой спелости. Далее жук уходит в летнюю диапаузу. Ближе к осени, концу августа — началу сентября, жук выходит из диапаузы и приступает к размножению: делает кладку яиц на глубине от 3 до 7 сантиметров и далее по мере всходов озимой пшеницы личинки жука отрождаются и начинают повреждать всходы озимых культур, грубо объедая листья и оставляя только прожилки, визуально это выглядит как измочаливание листьев. Личинки выедают растение, передвигаются по его поверхности, образуя новые норки и уничтожая растение дальше, а в итоге и все поле.

При большой численности вредителя посевы могут полностью погибнуть. Экономический порог вредоносности хлебной жужелицы — от двух до четырех личинок в стадии всходов и до шести-восьми в стадии кущения.

Наиболее эффективный способ борьбы с жужелицей — это обработка семян инсектицидными протравителями. Так вы можете контролировать вредителей на стадии всходов без визуального контроля растений: посеяли и забыли. Обычно такие посевы, обработанные инсектицидными протравителями, высевают по колосовым предшественникам.

Для надежной защиты следует также учесть предшественников и соседей: если нынешний посев по парам, по гороху и по другим неколосовым культурам граничит с посевом, на котором в предыдущий год были зерновые, даже с протравленными семенами вы не застрахованы от засилия жужелицы. Жуки жужелицы свободно перемещаются через дорогу, перелетая на расстояния до полукилометра. Личинки этого вредителя также могут передвигаться с поля на поле и повреждать ваши посевы.

В этом случае понадобится фолиарная обработка. Защищать всходы нужно хорошими препаратами, которые будут держаться как минимум две-три недели.

Как защитить посевы от пшеничной мухи?

Пшеничная муха

Личинки пшеничной мухи повреждают молодые всходы, двигаясь по стеблю сверху вниз, объедая и повреждая ткани растения и точку роста. Входы, которые не успели к этому моменту образовать узел кущения, погибают.

Экономический порог применения защитных препаратов — 20 мух на 100 взмахов сачком.

Пшеничная муха летает достаточно далеко и может прилететь с поля на среднем удалении и даже с более дальнего поля, поэтому для борьбы с ней нужны системные препараты, которые будут влиять именно на личинку.

Посчитать экономический порог числа мух можно и с помощью водной ловушки «Порт-Катон»: два пластиковых стаканчика вставляются один в другой, на дно нижнего кладется небольшой камень, наливается вода, делаются маленькие отверстия в стенке верхнего стаканчика и в дне нижнего для слива лишней жидкости. И ловушка проверяется каждое утро, если при подсчете попавших в нее мух их число превысит 4–8 штук, значит, пора принимать активные меры борьбы.

Урон от пшеничной мухи может составлять от 20 до 80%. То есть если растения, как было сказано выше, не успели сформировать узел кущения к моменту появления на поле большого числа вредителей, может погибнуть до 80% побегов. И, соответственно, растения могут погибнуть полностью. Боковые побеги, которые повреждаются мухой, по большому счету, уже никак не влияют на урожай.

Эффективные меры борьбы с пшеничной мухой — опять-таки, протравка семян и фолиарная обработка. Главные задачи в борьбе с пшеничной мухой — убить личинку и уйти от основной волны вредителя, а для этого надо применять сильные комплексные препараты, которые будут держаться в течение нескольких недель. Все обработки от пшеничной мухи направлены на борьбу с личинкой, потому что на взрослую муху повлиять уже невозможно.


~

Резюмируем. Основные методы борьбы с вредителями на полях и защиты всходов — протравка семян до посева и фолиарная обработка молодых растений. Даже за полями, засеянными предварительно протравленными семенами, необходимо следить и подсчитывать число вредителей, ведь они способны передвигаться с зараженных площадей на расстояния до полукилометра и уничтожать посевы на соседних полях.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

В зиму с чистыми полями

С каждым годом сорняки становятся все устойчивее к гербицидам, и бороться с ними весной становится все сложнее. Выход — осенняя химпрополка.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Грамотный севооборот — залог плодородия и высокого урожая

Продуманный севооборот необходим для увеличения рентабельности хозяйства и грамотного использования почвенного ресурса.