Особенности уборки риса

Время на прочтение 10 минут
07 сентября 2023 1791 прочитали
Рис — уникальная сельхозкультура, выращиваемая одновременно на земле и в воде. Каковы особенности уборки одной из самых распространенных на планете культур? В чем специфика и требования к сельхозтехнике для ее уборки? Какие комбайны работают на уборке риса?

Содержание

  1. Подготовка к уборке
  2. Когда можно убирать?
  3. Каким способом убирать рис?
    1. Прямое комбайнирование
    2. Раздельное комбайнирование
  4. Обмолот
  5. Доработка комбайнов: МСУ
  6. «Рисовый комплект»
  7. Для особенно трудных условий
  8. Резюмируем

Рис как аграрная культура возделывается на территории более 60 стран мира. Что касается России, то львиная доля посевов (около 2/3 площадей) находится в Краснодарском крае. Остальное приходится на Ростовскую область, Дагестан, Приморье, Адыгею, Калмыкию, Чечню и др.

Подготовка к уборке

В силу условий произрастания рис имеет массу особенностей уборки. Перед заходом техники рисовые чеки, заполненные водой, необходимо просушить. Как правило, откачку воды производят постепенно, чтобы избежать полеглости культуры. В идеале полное осушение чеков должно происходить без сброса воды: естественным путем за счет ее фильтрации и испарения.

При планировании сроков осушения чеков отталкиваются обычно от даты завершения цветения риса. По ней определяют примерный срок его полного созревания — как правило, через 28–35 дней после цветения, в зависимости от того, какой сорт риса посеян (ранне- или позднеспелый). Специалисты ФГБНУ «ВНИИ риса» рекомендуют за 20–22 дня до момента полного созревания (в стадии молочной спелости) уже останавливать подачу воды в чек.

Слой воды в этот период должен составлять около 10–12 см. Но к наступлению восковой спелости зерен в чеке не должно быть воды даже на пониженных участках. То есть от восковой до полной спелости зерна (примерно 5–10 дней) почва в чеках с созревающим рисом постепенно сохнет.

За 3–5 дней до предполагаемой уборки производят обкашивание чеков для улучшения подсыхания почвы. При обкосах применяют технику на гусеничном ходу с приспособленной валковой жаткой.

Рис созревает крайне неравномерно, и чтобы ускорить процесс, проводят сеникацию, благодаря которой влажность зерна и вегетативной массы (листьев и стеблей) снижается гораздо быстрее. Это позволяет раньше приступить к уборке и повысить вымолачиваемость зерна. Сеникацию рекомендуют проводить при достижении зерновками метелки молочно-восковой спелости.

Когда можно убирать?

Непосредственно к уборке приступают, когда не менее 80–85% зерна находится в фазе полной спелости (большая часть метелок пожелтела), остальное — в восковой. При этом стебли и листья продолжают расти и сохраняют зеленый цвет. Для некоторых сортов оптимальный срок уборки наступает на 38–40-й день после цветения, когда содержание зеленых зерен не превышает 10%.

На начало уборки влажность зерна в среднем составляет около 23%, и к окончательному просыханию чека она снижется до 16–20%. Как правило, ожидать еще большего снижения влажности рискованно, так как потери от осыпания также нарастают. К тому же увеличивается риск ухудшения погодных условий и осенней слякоти.

По технологическому регламенту непосредственно к уборке риса приступают, когда влажность верхнего слоя почвы не превышает 25–28%. Иными словами, когда техника сможет зайти в чек и не увязнуть.

Каким способом убирать рис?

Уборка риса возможна прямым и раздельным комбайнированием. К какому прибегнуть, определяется состоянием посевов, парком техники и погодными условиями, складывающимися в период уборки.

По наблюдениям управляющего товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш , подавляющее большинство рисоводов в нашей стране ведет уборку раздельно.

— Это связано все с той же высокой неоднородностью созревания зерен в метелке и склонностью к осыпанию и полеганию при перестое, — поясняет он. — В силу данных особенностей после прямого комбайнирования зерно может иметь повышенную влажность, и, соответственно, оно требует в дальнейшем дополнительных мощностей на сушке.

Однако при этом уборка прямым способом, несмотря на потери, заметно экономичнее: себестоимость уборочных работ в 1,5–1,7 раза ниже в сравнении с раздельным, а технологические потери, по данным исследований, уменьшаются в два раза.

Рассмотрим оба способа уборки риса.

Прямое комбайнирование

— На прямом комбайнировании дробление зерен меньше, а это повышает технологические достоинства риса, — замечает Сергей Савенков.

Тем рисосеющим предприятиям, где есть мощное зерноочистительно-сушильное оборудование, есть смысл обмолачивать сразу.

Прямое комбайнирование
Уборка риса прямым комбайнированием комбайном TORUM 785

— Помимо этого, к прямому комбайнированию прибегают и в экстренных случаях: когда поле плохо просушено, льют осенние затяжные дожди, и риски увеличения потерь и невозможности потом использовать технику нарастают с каждым днем, — замечает Сергей Савенков. — Прямое комбайнирование в данном случае — шанс убрать рис быстро, минимизируя возможные потери.

При таком способе уборки срез ведется на высоте 20–25 см, а если есть полегание растений, высота среза еще уменьшается для исключения повреждения метелок.

Раздельное комбайнирование

И все же подавляющее большинство посевных площадей под рисом убирается раздельным комбайнированием.

— Основная причина — в валке у зерен больше шансов дозреть и подсохнуть, — объясняет Сергей Савенков. — Если уборка начинается с влажности 20–25%, то в валке рис может подсушиться до 16–18%. К тому же такой способ обмолота (из валка) облегчает работу МСУ и увеличивает производительность комбайна. А зерно не требует дополнительной усиленной сушки.

Из минусов раздельной уборки можно назвать:

  • повышенные энергозатраты (использование большего количества единиц техники, расходы ГСМ),
  • увеличение воздействия на почву,
  • снижение качества культуры.

Находясь в валке, рис часто подвергается перепадам температуры, что увеличивает растрескивание зерен. Именно поэтому стараются не допускать большого разрыва между скашиванием и обмолотом. И аграрии здесь вынуждены балансировать в узком временном промежутке: с одной стороны, важно, чтобы рис успел просохнуть ко времени обмолота, с другой — после четырех дней на зернах в валке начинаются трещины.

Особенно плохо, если валок при этом лег на непросушенную почву или во время жатвы пошли дожди. Согласно исследованиям специалистов МСХА им. Тимирязева , в верхнем слое валка 55% зерна идет трещинами через четыре дня после скашивания. Поэтому для того, чтобы сохранить высокие товарные и семенные качества зерна, важно, чтобы уборка риса укладывалась в 10–14 дней.

Особенности скашивания

Итак, сначала на скашивание в чеки выходят косилки. Это очень интересная и в большинстве своем необычная техника. Поскольку косилки первыми заходят в чек, они, как правило, идут на переувлажненную почву. Соответственно, в подавляющем случае такие машины работают на гусеничном ходу.

— Практически во всех хозяйствах нашей страны в качестве энергоносителя такой косилки выступает старая техника, переделанная в условиях предприятия конкретно под эту задачу, — комментирует Сергей Савенков.

Но основным недостатком подобных конструкций можно назвать их недолговечность: постоянную необходимость «латать» изношенные детали. К тому же они имеют низкий ресурс ходовой части.

Но пока в стране есть хороший запас старой техники (а ее, по наблюдениям Сергея Савенкова, еще предостаточно в машинопарках аграриев), такие машины и будут работать на свале риса.

Косят рис двумя способами в зависимости от состояния почвы.

  1. Загонный способ на переувлажненной почве.
  2. Вкруговую на хорошо просохшей почве.
Высоту среза рекомендуют держать до 15–20 см, что обеспечивает хорошую просушку валка, уложенного на такую стерню.

Обмолот

Обмолачивать рис начинают, когда влажность зерна в валках составит 15–16% (но не позднее, чем через 3–4 дня после скоса). Валки подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком.

В первую очередь обмолачивают валки с откосов, что позволяет в дальнейшем уборочным агрегатам свободно маневрировать в чеке.

И для прямого, и для раздельного комбайнирования на уборке риса нужны одни и те же комбайны. Но в обоих случаях на эту культуру требуется их доработка, так называемый «рисовый комплект».

Что касается адаптеров, то, по словам Сергея Савенкова, работать можно с обычными зерноуборочными жатками, в том числе с универсальной жаткой типа Power Stream.

Доработка комбайнов: МСУ

Если на рис выходит комбайн барабанного типа (классическая схема МСУ), то необходимо заменить барабан на специальный — штифтовой.

— Если этого не сделать, будут большие потери, — уверен Сергей Савенков. — Рис — трудновымолачиваемая культура, специальные «ежи» на штифтовом молотильном устройстве (барабане) помогают улучшить процесс обмолота.

Зазоры между барабаном и подбарабаньем, зазоры деки, обороты барабана, частота вращения вентилятора очистки и др. параметры выставляются в соответствии с агротребованиями для обеспечения качественного обмолота риса.

— В последние несколько десятков лет лучшими комбайнами для уборки риса считаются роторные, — подчеркивает Сергей Савенков.

Роторный комбайн TORUM 785

Действительно, научные исследования, в том числе «Федерального научного центра риса», и опыт производственной эксплуатации показали, что на уборке риса наиболее эффективны с точки зрения полноты сбора урожая комбайны с роторной схемой МСУ. При этом производительность уборки с роторными комбайнами в 1,6–2 раза выше, а качество — лучше, так как роторная молотилка бережнее работает с рисовым зерном.

Например, после появления на рынке комбайнов TORUM от Ростсельмаш, переоборудованных под рис, многие контрактеры (уборка на аутсорсе) приобретали такие комбайны и извлекали из валков, обработанных барабанными машинами, еще не менее 10% урожая.

— Такая машина действительно показывает оптимальную экономичность, производительность (до 45 тонн в час) и качество уборки риса, — подтверждает Сергей Савенков. — А роторная система ARS у линейки TORUM создана специально для работы на влажных культурах (TORUM отличает способность эффективно работать на засоренных и влажных фонах).

«Рисовый комплект»

Комплект переоборудования под рис нужен для комбайнов и барабанного, и роторного типа. В готовый комплект от Ростсельмаш входят специальная дека (по своим свойствам конструкции ближе к кукурузной), ножи, и конечно, нужен подборщик.

— Рис — высокоабразивная культура, поэтому требуется поменять деку, — обращает внимание Сергей Савенков. — В том же комплекте на рис предлагаются специальные рисовые ножи, исключающие наматывание рисовых косичек. Цель таких ножей — снижать нагрузку на ротор. Ну а подборщик при раздельной уборке — само собой разумеющееся дополнение.

Он также напоминает, что при обработке незерновой части измельчение рисовой соломы не производится, то есть солому после обмолота снова кладут в валок.

— Рисовая солома высокоабразивна, и ножи при ее измельчении очень быстро стираются, — объясняет Сергей Савенков. — К тому же на измельчение в данном случае тратится повышенное количество энергии, «отбираемой» из основного процесса. Поэтому измельчающие ножи, работающие с незерновой частью, отключают.

Для особенно трудных условий

— При сильно переувлажненных условиях уборки битерная наклонная камера показывает себя лучше транспортерной, — отмечает Сергей Савенков. — Ее можно приобрести отдельно, вместе с комплектом переоборудования под рис. Но надо понимать, что необходимость в подобной комплектации реально будет возникать не ежегодно, а только в крайне дождливые годы. Если же условия уборки близки к среднестатистическим — транспортерная наклонная камера, которую, кстати, конструкторы Ростсельмаш глубоко переработали под рис, справляется без проблем.

Что касается ходовой части, то при невысокой влажности почвы и не дождливой осени уборка риса без проблем ведется полноприводными и даже 2WD-комбайнами. Если же в чеке при уборке «болото» — необходимо ставить гусеницы.

Например, в компании Ростсельмаш есть специальная модификация — гусеничные комбайны VECTOR 450 Track (на полном гусеничном ходу). Но такая машина имеет МСУ барабанного типа.

Беспроигрышный вариант — роторные машины, имеющие опцию сменного полугусеничного хода. Комбайны с такой опцией в скором времени снова появятся в линейке компании Ростсельмаш, только теперь оснащенные полугусеничными движителями собственной разработки.

— Полугусеничный сменный комплект наши конструкторы разработали и произвели с нуля, — рассказывает Сергей Савенков. — Сейчас заканчиваются финальные испытания, и появление собственного полугусеничного хода возможно уже к следующему сезону.


~

Резюмируем

✓ При уборке риса надо учитывать поправки на неравномерное созревание зерен.

✓ Чаще всего уборка риса производится раздельным комбайнированием, чтобы дать возможность зерну дозреть в валке, минимизируя потери. Непосредственно к уборке приступают, когда не менее 80–85% зерна находится в фазе полной спелости.

✓ Уборка начинается, когда в чеке не осталось воды и он пригоден (более-менее) для работы техники.

✓ За 3–5 дней до предполагаемой уборки производят обкашивание чеков.

✓ Для скашивания зачастую нужны машины с гусеничным движителем.

✓ Высоту среза рекомендуют держать до 15–20 см, что обеспечивает хорошую просушку валка, уложенного на такую стерню.

✓ Обмолачивать рис начинают, когда влажность зерна в валках составит 15–16%.

✓ Уборка может осуществляться любыми зерноуборочными комбайнами, при наличии комплекта переоборудования «под рис».

✓ Роторные машины для уборки риса более предпочтительны. Не зря на каждой тысяче гектаров риса в нашей стране работают переоборудованные под эту культуру роторные комбайны линейки TORUM.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Еще раз рассказываем как выбрать комбайн, рассчитать необходимую хозяйству производительность и число машин.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Опыт одного хозяйства: КФХ «Березка» с тягой к инновациям

Реальный опыт хозяйства, как мотивировать работников точным подсчетом и повышать производительность.