Соя: рентабельность и условия выращивания

Время на прочтение 7 минут
13 июля 2023 505 прочитали
Интерес к возделыванию сои возрастает чуть ли не лавинообразно. И вроде бы тематических материалов в свободном доступе масса, но по большей части они относятся к теории. А в нашей стране теория и практика — это не совсем одно и то же. Или даже совсем не одно и то же.

Поэтому мы обратились с вопросами о сое именно к практикам — представителям ГП ЯНТА.

Наши эксперты: — главный агроном представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в г. Благовещенске и — главный инженер. Эти объективно занятые люди любезно согласились рассказать об особенностях возделывания культуры, используемых технологиях и технике. Мы же публикуем короткий цикл из трех статей, в которых изложены эти практические выкладки.


?

Справка. ГП ЯНТА — холдинг во главе с основанным в 1966 г. Иркутским масложиркомбинатом (МЖК). Он входит в пятерку мощнейших отраслевых предприятий России и остается лидером в Восточной Сибири. Кроме Иркутского МЖК, в группу входят:

  • четыре сельскохозяйственных предприятия в Иркутской области с земельным банком в 15 700 га и стадом КРС в 5 400 голов;
  • 10 сельскохозяйственных предприятий в Амурской области с общей площадью пахотных земель в 181 420 га и стадом КРС в 5 700 голов;
  • молочный завод и складской комплекс в г. Иркутске;
  • пять молокоприемных пунктов и девять оптовых фирменных складов в Иркутской области;
  • тепличное хозяйство и птицефабрика в г. Ангарске;
  • два мощных элеваторных комплекса для хранения сои в Амурской области;
  • хладокомбинат в г. Чите;
  • региональный банк «Крона-банк»;
  • парк железнодорожных вагонов-зерновозов;
  • 10 торговых представительств в России и пять — за рубежом;
  • 578 розничных магазинов торговой сети «Янта».

«Амурский блок» сельхозпредприятий ГП ЯНТА специализируется на выращивании сои и колосовых зерновых. Часть продукции предназначается для собственного производства — компания поставляет на рынок соевую муку, «лепесток», шрот, масло и пр. Остальной объем продает «зерном».


?

Содержание

  1. Где используется соя
  2. Отличие сои от других бобовых
  3. Слоности реализации и перспективы на рынке
  4. Как выбрать сорта сои для вашего региона
  5. Место сои в севообороте

Наш собеседник: Роман Викторович Дугин — главный агроном представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в г. Благовещенске.

— Роман Викторович, расскажите, почему именно соя? Для чего она используется?

Р. В.: Почему соя? Она у нас растет, это рентабельная культура — одна из самых рентабельных в наших условиях. Именно на Дальнем Востоке изначально был создан единственный в СССР Всероссийский научно-исследовательский институт сои (ВНИИ сои). Здесь — основной рынок сбыта.

Soy_oil
Соевое масло

Представительство и предприятия холдинга работают под руководством Иркутского МЖК. На комбинат отправляем выращенную сою. Это больше 260 тыс. т, в будущем планируем нарастить объем и поставлять свыше 300 тыс. т сырья.

Из сои Иркутский масложиркомбинат производит соевое масло и продукты на его основе, например, майонез, шрот, муку. Предприятие осваивает также производство «лепестка», который используется в приготовлении тофу и других соевых продуктов.

— Чем соя отличается от других бобовых культур?

Р. В.: Соя более приспособлена к фиксации азота, даже в сравнении с другими бобовыми. Если же говорить, например, о рапсе, я считаю, что соя менее прихотлива. Рапс нужно катать до посева, после посева, сеять не глубже 2 см. Он требователен к влаге, если вдруг случится засуха — погибает.

Рапс мелкий, урожайность намного ниже, чем у сои, убирать его сложнее. Кроме того, стоимость рапсового шрота падает. А у сои урожайность и цена реализации выше.

— Есть ли сложности с реализацией сои? Не будет ли переизбытка на рынке, как это случается с хлебными культурами? Каковы перспективы ее возделывания?

Р. В.: Пока переизбытка сои, я думаю, не будет. Хотя цена реализации снижается, поскольку центральные и южные регионы России тоже начали плотно заниматься этой культурой. До этого же сою выращивал в основном Дальний Восток, в том числе и мы. Именно Дальний Восток был основным поставщиком не генно-модифицированной сои.


?

Справка. По данным Росстата, в 2021–2022 гг. валовой сбор сои в России составил 47 599,1 и 57 888,9 тыс. ц соответственно. Первенство принадлежит Центральному ФО, где за эти годы намолочено 21 759,6 и 24 650,8 тыс. ц. Дальневосточный ФО расположился на втором месте с результатом 16 696,1 и 22 353,7 тыс. ц за 2021–2022 гг.

Однако именно Амурская область остается отечественным лидером в секторе возделывания сои: валовой намолот региона в 2021–2022 гг. составил 11 385,5 и 15 599,2 тыс. ц, то есть 23,9 и 26,9% от общего показателя РФ.


?

И все же проблемы с реализацией уже наметились. Сейчас покупатели сои «гоняются» за протеином. И если содержание белка ниже 40%, цена на продукт резко падает. Для предприятий из нашей группы это пока не столь критично, поскольку в основном соя идет на выработку масла. Но в целом тренд на высокопротеиновые сорта нужно учитывать.

Таким образом, хозяйствам, которые планируют заниматься соей, нужно готовиться к возрастающей конкуренции.

— Если хозяйство планирует заняться соей, какие сорта можете порекомендовать?

Р. В.: На этот вопрос ответить невозможно. Сортов сои очень много, и они в основном отличаются по чувствительности к агроклиматическим условиям. Какие-то более засухоустойчивы, какие-то — влагоустойчивы, какие-то более теплолюбивы, какие-то — менее. Даже у себя, в пределах зоны, нам приходится очень тщательно подходить к выбору сортов. По районам разные группы скороспелости показывают разные результаты урожайности. На первый план выходит обеспеченность растений сои теплом, светом и влагой. Если все это есть, то при правильной технологии можно получить высокий урожай.

К примеру, привозили сорт из Хабаровска. Там он вызревает, а у нас — нет. Расстояние между нашими регионами — всего 700 км. В летний период у нас тоже бывает жарко, порой и свыше 40 ℃ температура поднимается (что тоже плохо). Но для Хабаровского края типичны более ранняя весна и поздняя теплая осень, там сумма эффективных температур — 2700–2800 градусов, а у нас — 2400–2500.


?

Справка. Согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, Хабаровский край и Амурская область находятся в одной зоне (12). Для возделывания сои нормальным интервалом сумм эффективных температур считается 2000–3000 градусов и безморозный период в 120–150 дней.


?

Конечно, даже идеально районированный сорт показывает вариабельность по урожайности, если складываются более или менее благоприятные условия. Так, в 2022 г. у нас «набежало» 2600 градусов, и урожай мы собрали выше обычного. Некоторые поля у нас дали до 48 ц/га, четверть площадей — 25–30 ц/га, в среднем же 22 ц/га, то есть неплохо.


?

Справка. Средняя урожайность сои в России в 2021–2022 гг., по данным Росстата, составила 15,9 и 18,0 ц/га соответственно. В Амурской области — 15,7 и 18,0 ц/га соответственно; в Хабаровском крае — 15,2 и 16,3 ц/га.


?

Опять же, я уже говорил о востребованности высокопротеиновых сортов. Отечественная селекция пока недотягивает до зарубежных достижений. Наши сорта содержат 38–39, максимум 40% протеина. А среди зарубежных есть образцы с содержанием протеина и 42–43%, и выше.

— Какое место соя занимает у вас в севообороте?

Р. В.: У нас, к сожалению, нет особо широкого выбора по севообороту. Нет возможности выращивать тот «набор», который наука и «ученые книги» рекомендуют. Во-первых, из-за климата, во-вторых, из-за специфического рынка сбыта.

Мы пытаемся довести долю посевов культуры до 66%. Чтобы было хотя бы два года сои и один год зерновые. Бывает, погода «перебивает», тогда доля сои может составить и 70% по области. У нас 140 тыс. га под культуру отдано. Остальные 30–33% — зерновые (ячмень, пшеница — их львиная доля) и кормовые культуры (кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы). Кормопроизводство существует в четырех предприятиях — там, где есть отрасль животноводство и построены молочно-товарные фермы КРС.

Sunflower_on_soy_field
Подсолнечник на соевом поле

Из-за скудного набора культур в севообороте предприятия региона предпринимали попытки сеять сою по нерекомендуемым предшественникам. Это рапс и подсолнечник. Рапс с соей — «брат и сестра», у них схожая защита от вредителей, поэтому очень сложно подобрать препараты, которые могли бы убрать рапс с посевов сои. С подсолнечником то же самое. Падалицу очень сложно убрать с полей. Подсолнечник можно сеять тем, кто умеет ювелирно работать по его последующему выведению. Например, в одном из районов нашей области восемь лет назад посеяли семечку. Так до сих пор приходится с ней в полях бороться.

Попытка разнообразить севооборот кукурузой на зерно в наших условиях тоже не прошла. Культуру приходится убирать поздно, поэтому не удается должным образом подготовить поле под сою. Кроме того, рынок сбыта кукурузы у нас ограничен.

В регионах, где типичные для нашей области проблемы отсутствуют, при разработке севооборота лучше следовать рекомендациям экспертов.


?

Справка. Благоприятными предшественниками для сои считаются яровые и озимые хлебные культуры, кукуруза на силос. К допустимым относятся кормовая и сахарная свекла, кукуруза на зерно, рис. К неблагоприятным — крестоцветные (рапс, горчица), зернобобовые культуры, подсолнечник. Не рекомендовано также сеять сою ближе 500 м к неблагоприятным предшественникам, посадкам декоративных, рекреационных растений, чувствительных к одинаковым с соей заболеваниям и вредителям.


?
crop_rotation
Предшественники сои в севообороте

~

Резюмируем. Сельхозпроизводители, намеренные выйти на рынок сои, должны готовиться к возрастающей конкуренции и росту востребованности зерна с повышенным содержанием белка. Несмотря на способность культуры расти на одном и том же поле, многопольный севооборот предпочтительнее, поскольку упрощает защиту сои.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Грамотный севооборот — залог плодородия и высокого урожая

Продуманный севооборот необходим для увеличения рентабельности хозяйства и грамотного использования почвенного ресурса.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Зерноуборочный комбайн Т 500: мнение владельца

Об опыте использования Т500 на практике и совершенствовании комбайна

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Изменение климата: вызовы и решения

Как всемирное потепление отражается на растениеводстве в России, и как адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.