11 Возделывание сои: теория и практика. Отвечаем на главные вопросы

Соя: технология возделывания

Время на прочтение 8 минут
20 июля 2023 1252 прочитали

Содержание

  1. Подготовка почвы к посеву сои
  2. Сплошной или широкорядный посев?
  3. Насколько должна прогреться почва для посева сои?
  4. Нужно ли прикатывать сою при посеве?
  5. Как бороться с вредителями и болезнями сои?

В прошлой публикации наш эксперт, главный агроном представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в г. Благовещенске , рассказал о тенденциях отечественного рынка сои и ее месте в севообороте сельхозпредприятий. В сегодняшней беседе к нам присоединился главный инженер представительства . Мы узнаем, насколько соответствуют теоретические постулаты технологии возделывания культуры практическим возможностям хозяйств.

— Роман Викторович, каковы особенности технологии возделывания сои на практике, если не рассматривать no-till?

Р. В.: Многое зависит от агроклиматических условий региона выращивания. В принципе, под сою требуется более тщательная осенняя почвообработка. Да и по весне тоже. Рекомендации науки по глубокой обработке, пожалуй, актуальны для всех регионов с тяжелыми почвами.

Но на практике все упирается в возможности хозяйства. Например, когда-то у нас здесь пахали — когда 200 механизаторов в колхозах работали. Сейчас где столько сотрудников возьмешь? Мы не пашем. Осенью, в зависимости от текущих условий, обрабатываем почву либо дисковыми, либо лаповыми культиваторами без оборота пласта на глубину 16–18 см. Внедряем глубокорыхление — стараемся разуплотнять почву каждые четыре года.

Осенняя обработка почвы дисковой бороной

Весной, если почвенной влаги недостаточно, закрываем влагу боронованием. Проводим предпосевную культивацию, боронуем зубовыми двухрядными боронами. Потом сеем и ведем прикатывание посевов.

Но последние несколько лет влагу нужно открывать, а не закрывать — май стал более влажным. Если раньше у нас дисковые бороны по весне были фактически под запретом, то теперь приходится их в поля загонять, чтобы перевернуть верхний слой, подсушить, проветрить почву.

— Константин Иванович, расскажите чуть подробнее о парке машин и орудий, которые используете для почвообработки.

К. И.: Для основной обработки применяем тяжелые стерневые культиваторы и дискаторы разных производителей. Для предпосевной обработки — паровые культиваторы, зубовые бороны, 15–21-метровые катки ККШ.

У нас в парке 420 колесных тракторов. В том числе Ростсельмаш 2375 — 17 единиц, Ростсельмаш 2400 — 7, Ростсельмаш 2425 — один, Ростсельмаш 3435 — 16 единиц, Ростсельмаш 3485 — 2 штуки, Ростсельмаш 3535 — 23 штуки и 4 машины Ростсельмаш 3575. Все они у нас хорошо загружены. За тракторы мы производителю благодарны, на них и делаем ставку.

Ростсельмаш 2400 на посеве

Тракторы 3575 | 3535 в основном идут на предпосевную культивацию с 16–18-метровыми агрегатами. У них выработка хорошая. Потом они идут на подъем зяби. После зерновых под сою дискуем поля и проводим осеннюю культивацию. Всего стараемся осенью пройти орудиями 2–3 раза.

Изначально на этих работах применяли тракторы Ростсельмаш 2375 | 2400, но с широкозахватными орудиями им не хватало скорости. Потому пошли на увеличение мощности, взяли новые тракторы, зябь совсем другая стала. А 2375 | 2400 работают на посеве, бороновании, предпосевной культивации с 12-метровыми культиваторами, 21-метровыми катками. У нас большой шлейф агрегатов для них.

— Сою, как правило, рекомендуют сеять широко, а как обстоит дело на практике?

Р. В.: Действительно, во всем мире сою сеют в основном широкорядным способом. Китайцы на гребнях, на грядах, двойной строчкой сеют. Но наша отечественная наука так и не пришла к общему знаменателю, сеять ли широкорядным, узкорядным или обычным строчным способом.

В итоге мы решили, что сплошным способом сеять дешевле, результат практически тот же, а то и выше, чем у широкорядного. Главное — все вовремя и правильно сделать.

— Какие сеялки применяете, вносите ли стартовую дозу удобрений при посеве? Быть может, есть какие-то сложности?

Р. В.: Да, удобрения при посеве вносим в строчку. И тут есть сложности. С одной стороны, нужно больше при посеве вносить, с другой — будет превышение дозы внесения. То есть нужны сеялки, которые позволяют вносить удобрения глубже семян. У нас пока есть две кукурузные, с которыми так можно было бы работать. В области используют и сеялки точного высева. Но у подобных агрегатов ширина между рядками — 35 см, 70 см.

Повторяю, мы сеем сплошным способом. Конечно, у нас сеялки не точного высева, они не укладывают зерно так, чтобы одно семя от другого было на одинаковом расстоянии. По сути, используем зерновые сеялки с шириной между рядками 16 или 19 см.

Сплошной посев на больших площадях

— Так, может быть, широкорядный посев лучше? Ведь проще ухаживать за посевами.

Р. В.: Да, раньше сеяли широкорядным способом, потому что культивировали посевы. Но тут ведь тоже многое зависит от возможностей сельхозпредприятия. Такой способ борьбы с сорной растительностью актуален, пожалуй, для небольших хозяйств, где «два гектара и десять тракторов». А у нас 140 тыс. га сои.

Представьте, сколько тракторов, культиваторов, механизаторов нужно, чтобы обработать такую площадь. А время? Только один раз прошли, уже пора по второму заходу идти. У нас даже культиваторов столько не найдется.

К тому же мы работаем с широкозахватными агрегатами — 16–18 м. Попробуйте с такими орудиями междурядную обработку сделать. Ведь такие культиваторы нужно агрегатировать с мощными тракторами.

— Тогда как бороться с сорными растениями при сплошном посеве сои?

Р. В.: Мы работаем с так называемыми «экранниками». Эти препараты защищают сою от сорной растительности до всходов и на ранних стадиях вегетации — примерно до первого-третьего тройчатого листа. Если у сои будет конкуренция в этой фазе, культура сильно потеряет в урожайности.

При обработке посевов «экранниками» прорастающие сорняки «хватают» препарат и погибают. В это время заходить в поле нельзя, чтобы защиту не разрушить. В наших условиях это примерно месяц-полтора после посева. Есть препараты и под заделку, но сейчас у нас таких мало.

Чтобы успешно использовать «экранники», нужно при посеве создать мелкокомковатую структуру почвы. Размер комков должен быть не более 20–30% до 2 см и не более 5% — 5–10 см. Крупные комки — это дополнительный риск заражения сорняками. После дождя такой комок рассыпается, из его середины прорастает сорняк, который не встречает на своем пути гербицида.

— Если вдруг случилось так, что загустили посевы?

Р. В.: Это очень плохо. Тогда нужно «выборанивать» лишнее, а значит, ломать экран. Тут из двух зол нужно выбирать меньшее. Если прореживать и ломать экран, то придется не в фазу обрабатывать посевы гербицидами.

— Какую технику применяете для защиты?

К. И.: Опрыскиватели: три самоходных, прицепные — 5-кубовые, 11-кубовые. На защите растений работают тракторы мощностью 150–250 л. с. Вот таких машин производства Ростсельмаш нам не хватает. Если они появятся, будут востребованы. И мы брать будем. Потому что, конечно, хозяйству лучше брать линейку тракторов одного производителя.

— Считается, что сою нужно сеять в теплую почву. Насколько рекомендация актуальна?

Р. В.: В более южных регионах, вероятно, актуальна. Мы сеем в холодную землю. Технологию уже отработали: хорошо протравить, положить, пусть лежит в земле, как в амбаре. Принцип такой: лучше посеять раньше, чем позже. Позже посеешь — тепла не хватит. А так есть гарантия, что уже все сделано.

— Обязательно ли прикатывать сою при посеве?

Р. В.: Прикатывание улучшает контакт между семенами и грунтом; подтягивает влагу из нижнего горизонта. И помогает при уборке за счет тщательного выравнивания поверхности почвы.

Соя порой формирует нижние бобы очень низко. На невыровненном поле соевые жатки будут «хапать» землю. А если поднимать их, то нижние, самые продуктивные, бобы мы потеряем. И на выровненном грунте скорость уборки выше.

Но, конечно, если после посева прошел дождь, а прикатать не успели, и почва переувлажнена, операцию прикатывания не проводим. Потому что получится «аэродром».

— Вредители и болезни сильно сою допекают? Как с ними бороться?

Р. В.: У нашего региона, конечно, есть преимущества. Почва зимой сильно промерзает, это помогает. В сравнении, например, с Бразилией и прочими теплыми странами нам проще. Там приходится по шесть раз, а то и больше, обрабатывать культуру.

Листья сои, поврежденне вредителями

Но и у нас проблема вредителей тоже существует. Плотно работаем с инсектицидами, фунгицидами по вегетации. Без этого никуда. При протравливании семян расширяем применение препаратов с инсектицидным компонентом. Сейчас в большей степени защищаем от болезней, но от насекомых-вредителей — тоже нужно. Инсектицидный компонент должен защищать растения в начальной фазе, до того как заходим на вегетационные обработки. Пока таких препаратов у нас мало (не на всю площадь), поскольку они дорогие. Но от их применения можно получить прибавку урожайности как минимум в центнер. Работаем над этим, и в скором будущем станем работать с такой технологией на 100% посевов.

После развития третьего тройчатого листа работаем гербицидами. Если экран был нарушен, приходится «бить» сорняк не в ту фазу. То же самое с инсектицидами. Если на начальной фазе сою повреждают листогрызущие вредители, к ней болезни цепляются. Приходится раньше срока применять химию.

— Сколько делаете обработок по листу, совпадаете с теорией?

Р. В.: Две или три. Согласно рекомендациям, нужно делать четыре обработки. Гербицидами — по очереди против двудольных и злаковых сорняков. Если есть возможность, так и делаем. Но при риске не успеть приходится применять более жесткие баковые смеси. Эта необходимость возникает в случаях, когда мы видим: пока закончим обработку против двудольных, опоздаем с обработкой против злаковых.

— Как считаете, в более теплых регионах проще или сложнее бороться с вредителями?

Р. В.: В хозяйствах с многопольным севооборотом, где зерновых много, возможно, будет проще. К тому же в новых для сои регионах пока получается бороться с вредителями и болезнями теми препаратами, которые у нас уже не работают. Такая химия дешевле. Но без нее сою вряд ли вырастишь.


~

Резюмируем. Соя требовательна к качеству почвообработки, хотя позволяет обходиться без вспашки. При использовании протравливателей допускает посев в холодную почву. Широкорядный способ посева, как правило, не дает весомой прибавки в урожайности в сравнении со сплошным, но упрощает проведение защитных мероприятий. При сплошном посеве для защиты культуры на ранних стадиях выращивания применение гербицидов обязательно. Поэтому выбор способа посева зависит прежде всего от оснащенности хозяйства машинами, оборудованием и возможности закупать СЗР в необходимом количестве.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Соя: рентабельность и условия выращивания

Экспертные ответы на вопросы о сое: рыночные перспективы, выбор сортов под агроклиматические условия.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

В зиму с чистыми полями

С каждым годом сорняки становятся все устойчивее к гербицидам, и бороться с ними весной становится все сложнее. Выход — осенняя химпрополка.