Техническая конопля: возрождение культуры

Время на прочтение 5 минут
21 июля 2022 4039 прочитали
Выращивание технической конопли — направление, которое набирает обороты в современном сельском хозяйстве. Некогда бурно развивавшаяся, потом забытая, а теперь вновь актуальная отрасль сейчас на пике популярности. Современные технологии позволяют производить из технической конопли тысячи наименований товаров. Спрос на них ежегодно растет на 30 %, а годовой мировой оборот оценивают в миллиарды долларов. Если вы еще думаете обратить внимание на перспективы выращивания технической конопли, то сейчас самое время определиться.

Содержание

  1. Для чего выращивают техническую коноплю сегодня?

  2. Неприхотливая, универсальная, но не без особенностей

  3. Как убирают техническую коноплю сегодня?

Конопля — уникальное растение: и оденет, и обует, и обогреет, и даже накормит. Спрос на техническую коноплю растет постоянно: рынок очень емкий. По данным Росстата, в 2020 г. культурой было засеяно всего 10,8 тыс. га, в то время как в начале XX века в стране под коноплю было занято 680 тыс. га — 80 % от мировых посевов того времени. Долгое время коноплеводство не развивалось из-за запрета, сейчас же оно регулируется законодательно, и последние годы все больше хозяйств начинает заниматься культивацией технической конопли — особых посевных безнаркотических сортов. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, к 2025 году совокупная площадь посева культуры увеличится до 20 тыс. Эксперты говорят, что ежегодный оборот отрасли может превысить 100 миллиардов рублей.

Для чего выращивают техническую коноплю сегодня?

ткань из конопли.jpg

Техническую коноплю активно используют в промышленности, для производства пеньки, веревок и нетканых материалов. Из волокна конопли делают ткани для пошива одежды, делают обувь и украшения, волокна употребляют в пищу. Волокно изготавливается из стеблей (это около 60 процентов сухой массы), а семена высоко ценятся в химической и пищевой промышленности.

Конопляное масло

Экстракт конопли применяется для производства пищевых медицинских препаратов. Популярно конопляное масло — антиоксидант, который рекомендуют применять при проблемах дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Существует и ценится косметика из конопли.

Получают из конопли и бумагу — более дешевую и качественную, чем из древесины. Само производство экологично, поскольку сберегает леса и требует гораздо меньше площадей и главное времени на выращивание.

Неприхотливая, универсальная, но не без особенностей

Техническая конопля неприхотлива, хорошо культивируется даже в северных регионах и позволяет успешно вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли. Конопле почти не нужны удобрения, подкормки, защита от инфекций. При посадке в землю конопляных семян или черенков увеличивается плодоносность кормовых растений. В промышленых масштабах конопля — настоящий подарок при севообороте.

Коноплю можно выращивать в специальных севооборотах с короткой ротацией, например:

кормовые корнеплоды — конопля — сахарная свекла или картофель

картофель — конопля — кукуруза на силос — конопля

конопля закон

Есть и нюансы. Главный, конечно, юридический. Сегодня закон разрешает культивирование конопли, если в сухой массе листьев и соцветий одного растения массовая доля наркотического вещества тетрагидроканнабинола не превышает 0,1%. Закон не ограничивает производство конопляного волокна и костры (одревесневевших частей стеблей). Техническая конопля может свободно использоваться в продуктах питания.

Некоторые вопросы вызывает уборка культуры. Конопля — грубостебельное растение с высотой стебля до 4 м, убирать его сложно в силу ряда причин. По словам управляющего товарной группой «Кормоуборочная техника» компании Ростсельмаш Сергея Савенкова, после подпрессовки конопляный ворох по плотности превосходит древесину, в то же время при малейшей «зацепке» стебли «пушатся», а кроме того, конопля высокоабразивна. Ножи, которые должны скашивать, например, 40 000 т кукурузы, на конопле стираются за сезон.

Уборка конопли комбайном — нетривиальный процесс. Обычная практика выглядит следующим образом: производитель поставляет обычный кормоуборочный комбайн и техническое решение для переоборудования машины под уборку конопли. Но промышленность не стоит на месте, и на сегодняшний день уже существуют готовые комплексные решения для уборки технической конопли.

Как убирают техническую коноплю сегодня?

По словам Сергея Савенкова, с уборкой конопли хорошо справляются кормоуборочные комбайны. Так, агрегатированный с жаткой шириной 4,5 м комбайн DON 680M, переоборудованный на уборку зеленца (то есть, зелёной части растения), на практике «закрывает» порядка 18 га за день. И это при том, что каждые 2,5 часа машина останавливается для заточки ножей.

Чтобы сырье вписывалось в современное обрабатывающее производство, говорит эксперт, необходимо во время уборки нарезать стебли на отрезки длиной 45-55 см. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  1. ножи должны иметь огромный запас прочности;
  2. скорость вращения вальцев питателя и измельчителя должна быть тщательно подобрана;
  3. окружная сила, развиваемая барабаном измельчителя, должна оказывать воздействие, достаточное для «рубки» плотного вороха;
  4. все узлы должны хорошо сопротивляться абразивному воздействию продукта.

Еще с 2019 года параллельно с DON 680M наши специалисты разрабатывали и более производительную машину на базе кормоуборочного комбайна RSM F 2450. Испытания в сложных условиях показали, что комбайн справляется: RSM F 2450 (Hemp) с 6-метровой жаткой убрал 511 га, показывая производительность порядка 30 га в день. Этот комбайн разработан специально для уборки конопли на волокно на стадии зеленца.




~

Мы на Ростсельмаш нацелены на поддержку возрождающейся отрасли и удовлетворение запросов аграриев в России. Можете не сомневаться: необходимое коноплеводству комплексное решение по уборке будет и востребованным, и эффективным.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Самоходная косилка: универсал с широкими возможностями

Подробно рассказываем о новой KSU 2 и показываем ее в деле с LandTech.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству

Считаем, сколько точно комбайнов нужно хозяйству, чтобы получить максимальную прибыль и минимизировать затраты ресурсов.