Уборка на склонах: настраиваем зерноуборочный комбайн

Время на прочтение 5 минут
06 июля 2023 1646 прочитали
Можно ли работать на склонах обычными зерноуборочными комбайнами и в чем особенности уборки «с уклоном»? Какие при такой уборке есть способы компенсации и минимизации потерь вручную и автоматически?

Содержание

  1. Почему есть потери?
  2. Как снизить потери?
    1. На продольных уклонах
    2. На поперечных уклонах
  3. Безопасность прежде всего

Конструкция комбайнов в основном рассчитана для эксплуатации на ровной местности. И действительно, по статистике, большинство перспективных полей, особенно в нашей стране, ровные или расположены на местности с максимальным уклоном менее 2°.

Тем не менее территорий со сложным рельефом, где можно успешно возделывать различные сельхозкультуры, также хватает. Например, по данным Минсельхоза Алтайского края, из 3,8 млн га, на которых возделываются зерновые культуры, третья часть пашни имеет уклон не менее 5°. Схожая ситуация в Республике Адыгее, некоторых районах Ставропольского края и т.д.

Можно ли осуществлять уборку на таких «уклончивых» полях обычными зерновыми комбайнами равнинного исполнения?

— Можно, — уверен управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш . — Обычно так в основном и происходит на практике. Но для этого машины необходимо подготовить к работе на уклонах или провести компенсацию отклонений.

Конструктив обычного зерноуборочного комбайна предусматривает эксплуатацию на склонах крутизной не более 8°, хотя уже на полях с уклоном более 5° потери возрастают. И основная доля потерь приходится на систему очистки за счет увеличения неравномерности распределения зернового вороха на верхнем решете при поперечном крене молотилки.

В частности, убираемая масса смещается в сторону наклона машины, ухудшая качество очистки и снижая пропускную способность сепарирующих органов.

Почему есть потери?

Уклоны бывают продольными и поперечными, в зависимости от того, как комбайн двигается: вдоль или поперек склона. Иными словами, отклоняется он вперед-назад или же вправо-влево.

Уборка на продольном уклоне

На продольном уклоне комбайн наклоняется вперед или назад, что вызывает либо замедленное, либо слишком быстрое передвижение обмолачиваемой массы по сепарирующим решетам. То есть приводит к образованию заторов или плохой очистке части зерна из вороха.

— Зерновая масса будет распределяться по решетам крайне неравномерно, — объясняет Сергей Савенков. — Если машина идет вверх по склону, то обмолачиваемый материал «уедет» назад. Поскольку вентилятор очистки настроен на работу по ровной поверхности, он будет усиленно выдувать зерно, увеличивая потери. Если же движение комбайна направлено вниз — масса «съедет» вперед, засыпав очистку. Тогда зерно не будет успевать проходить по технологическому тракту. Чтобы снизить потери, в данном случае необходимо работать с оборотами вентилятора, увеличивая или уменьшая их в зависимости от наклона машины. Иными словами, при движении вниз — усиливать скорость обдува, двигаясь вверх — снижать.

Также ухудшение пропускной способности и качества наблюдается при поперечном отклонении машины, с разницей в том, что обмолачиваемая масса будет смещаться вправо или влево по решетам, увеличивая неравномерность очищаемого слоя. И здесь выравнивание горизонта и снижение потерь можно осуществить путем подстройки решет.

Как снизить потери?

На продольных уклонах

На некоторых комбайнах (особенно небольших) корректировка компенсации происходит вручную. К примеру, на машинах Ростсельмаш NOVA и VECTOR на продольных уклонах оператор сам подстраивает обороты вентилятора (частота вращения регулируется из кабины и отображается на дисплее), ориентируясь на снижение потерь.

Но гораздо удобнее, если подстройка решет для компенсации происходит автоматически. С этой целью, например, разработана электронная система очистки «РСМ 4Д Очистка». Специально, чтобы обеспечивать стабильный процесс очистки зерна даже на сложном рельефе поля.
Уборка TORUM 785 на холмистой местности

— Суть ее заключается в автоматической регулировке зазоров решет и скорости вращения вентилятора в системе очистки, — поясняет Сергей Савенков. — То есть принцип тот же самый, но без участия механизатора. Вместо него контроль продольного наклона комбайна осуществляет датчик положения (наподобие акселерометра), а регулировку выполняет программное обеспечение бортового компьютера.

К слову, системой «РСМ 4Д Очистка» базово оснащаются комбайны компании Ростсельмаш Т500 и TORUM. А на машины семейства ACROS такая система ставится в виде опции.

На поперечных уклонах

— Что касается компенсации на уборке с поперечным уклоном, то обычно практика работы в этой плоскости в России мало распространена, — говорит Сергей Савенков. — Тем не менее она есть, поэтому у компании Ростсельмаш есть свои решения в этой области.

Влияние поперечных уклонов на машинах NOVA и VECTOR можно снизить установкой боковых надстроек на решетах, чтобы не было сильного смещения массы влево или вправо, — продолжает Сергей Савенков. — То есть опционально установить высокие делители (продольные перегородки) на верхнее решето. Это снижает потери до 1,5–1,95% от всего объема убираемой массы, при этом эффект усиливается по мере того, как увеличивается отклонение от горизонта.

Поперечный уклон

Еще одно решение — автоматическое, это «Система компенсации поперечного уклона 3D». Данная опция позволяет снизить потери зерна за системой очистки комбайна и уменьшить его сорность исходя из процента уклона до 8°.

По словам Сергея Савенкова, зафиксированное снижение потерь и сорности в ходе испытаний в России на уклоне в 4° составило 0,30% и 0,25% соответственно. К примеру, если при работе на холмистом поле потери за системой очистки (решетами) составляли 2%, то при включенной «Системе компенсации поперечных склонов 3D» они снизятся до 1,7%.

— Снижение потерь и сорности осуществляется за счет равномерного распределения зерновой массы на верхнем решете, — объясняет Сергей Савенков. — Добиваются этого посредством изменения колебания верхнего решета (силовым электроприводом) исходя из текущего уровня наклона относительно горизонта. В целом опция окупается за 1–2 сезона уборки.

На данный момент установка такой системы опционально доступна на RSM 161.

Безопасность прежде всего

Таким образом, работать на склонах до 8° могут без существенных потерь практически любые «равнинные» комбайны, но при условии соблюдения компенсационных мероприятий — в ручном или автоматическом режиме.

Однако если уклон поля превышает 9–10°, не обойтись без использования специализированных машин. Для тех стран, где довольно велико количество перспективных полей, расположенных на склонах гор, существуют комбайны, которые оснащаются гидравлической системой выравнивания, автоматически изменяющей положение корпуса относительно колес. Это позволяет работать на склонах крутизной до 40°.

Однако на российских полях с задачей справляются обычные зерноуборочные комбайны, доукомплектованные компенсаторными системами.

— В любом случае, чтобы убирать урожай на склонах, необходимо применить комплекс мер по повышению безопасности работ, — предупреждает Сергей Савенков.

  • Изучить рекомендации производителя комбайна относительно его возможностей работы на холмистой местности,
  • зафиксировать крутизну полей в продольном и поперечном направлении,
  • выявить опасные зоны, заложить широкие разворотные полосы,
  • не работать в ночное время,
  • исключить резкие маневры и уборку на влажной почве с высокой пробуксовкой.
Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Зерноуборочный комбайн Т 500: мнение владельца

Об опыте использования Т500 на практике и совершенствовании комбайна

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Еще раз рассказываем как выбрать комбайн, рассчитать необходимую хозяйству производительность и число машин.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как добиться высокой производительности в сложных условиях?

Делимся опытом хозяйств, получающих высокую производительность на сложных фонах.