Чем оборудовать кормоуборочный комбайн

Время на прочтение 9 минут
29 февраля 2024 325 прочитали
Какие адаптеры можно установить на кормоуборочный комбайн? Зачем нужен доизмельчитель, как его выбрать и каких ошибок в эксплуатации не следует допускать?

Содержание

  1. Подборщики
  2. Травяные жатки
  3. Кукурузные жатки
  4. Жатка для уборки корнажа
  5. Доизмельчитель (корн-крекер)
    1. Опции для корн-крекера
  6. Комфорт и скорость работы

Технологический процесс заготовки кормов начинается с адаптеров. Соответственно, в зависимости от того, какую культуру будет заготавливать предприятие, и совокупности технологических требований к будущим кормам выбирается подходящий адаптер.

В набор приставок к кормоуборочным комбайнам обычно входят адаптеры:

  • с безопорным режущим аппаратом сплошного среза для уборки грубостебельного силоса (кукурузные жатки);
  • жатки для уборки листостебельного силоса (травяные): ротационные и сегментно-пальцевые;
  • жатки для уборки корнажа;
  • подборщики;
  • возможно, другие специфические жатки.

Подборщики

Если на предприятии заготовка кормов основана на травяном сырье, а технология уборки включает подбор скошенных трав из валка, то логично, что кормоуборочный комбайн должен быть оборудован подборщиком.

Например, для заготовки сенажа из подвяленной массы Ростсельмаш предлагает две серии подборщиков:

  1. For Up 300/400 — для кормоуборочных комбайнов F 1300, F 1500 и F 2650;
  2. For Up 300D — для кормоуборочных комбайнов DON 680M.

Подборщики валков барабанно-грабельного типа, FOR UP шириной 3 и 4 м, снабжены задним опорным роликом, защищающим подбирающий механизм и позволяющим лучше копировать поверхность на неровных полях. Пружинный либо торсионный механизм обеспечивает подвижность рабочей части подборщика относительно кормоуборочного комбайна. То есть адаптер имеет собственную механическую систему копирования, которая работает совместно с системой копирования самого комбайна, но подключается тогда, когда возможностей штатной системы машины недостаточно. По сути, нижняя часть подборщика имеет свободное копирование в пределах 200 мм, что позволяет собирать массу из валка на скорости до 15 км/ч.

Подборщик FOR UP 300/400
Подборщик FOR UP 300/400

Кстати, привод шнека FOR UP 300/400 построен на цепной передаче через муфту, и в контуре предусмотрены оборотные звездочки, позволяющие (перестановкой) изменять частоту вращения шнека и подбирающего механизма. Это сделано для адаптации под травяные валки различного объема. А с помощью регулируемых лопаток шнек приспосабливается к работе с короткостебельной или длинностебельной массой.

Травяные жатки

Если уборка трав производится не из валка, а прямым срезом, то на комбайн навешивают травяную жатку.

Травяные жатки предназначены для заготовки листостебельного силоса из бобовых культур и бобово-злаковых смесей, сенажа и зерносенажа, сеянных и естественных трав. По принципу работы и конструкции они бывают с сегментно-пальцевым ножевым аппаратом и с режущим аппаратом ротационного типа.

Ротационные жатки отличаются скоростью уборки и, соответственно, высокой производительностью. При этом устройство среза ротационной жатки меньше выдергивает траву, делая срез аккуратно и не повреждая корневища растений. Благодаря этому последующие укосы не теряют урожайности.

Единственный недостаток ротационных жаток — при работе на каменистых почвах нож, попадая на камень, отламывается и остаются не прокосы. Замена ножа операция не сложная и не долгая, но частые остановки сводят на нет преимущество ротационных жаток в скорости. Поэтому для неровных рельефов лучше использовать сегментно-пальцевые жатки. Они лучше приспосабливаются к неровностям и оснащены собственной системой копирования рельефа.

Например, к комбайнам Ростсельмаш производится две серии травяных жаток: Grass Header 500D — с сегментно-пальцевым режущим аппаратом и Grass Header 600 — с ротационным.

Ротационная травянная жатка
Ротационная травянная жатка Grass Header 600

Пятиметровая жатка Grass Header 500D имеет режущий аппарат с приводом от планетарного редуктора Schumacher, со стальными сдвоенными пальцами. И предназначена для работы на естественных и сеянных лугах, с культурами высотой до 1,5 м, в том числе тонкостебельными, на скоростях до 10 км/ч.

Ротационная жатка Grass Header 600 с шириной захвата 6 м имеет огромный шнек 900 мм, благодаря которому можно убирать культуры различной толщины, высотой 2,5 м и выше. Мощный ротор со скоростью вращения 3200 об/мин позволяет работать таким адаптером на скорости до 15 км/ч.

Таким образом, выбор травяной жатки основывается на особенностях рельефа, культуры и выровненности полей. Но помимо условий рельефа и культуры, следует учитывать и возможности самой машины.

Вся серия травяных жаток Grass Header имеет стандартные крепления и без проблем навешивается на любую машину серии F. Однако в случае навешивания Grass Header 600 на самую младшую модель серии F — 1300 — мощности гидроцилиндров для ее полноценной работы будет недоставать.

При навеске тяжелого широкозахватного адаптера на машины тысячной серии важно помнить о дополнительной установке противовесов (опция).

Кукурузные жатки

Адаптеры с безопорным режущим аппаратом сплошного среза для уборки грубостебельного силоса называют кукурузными жатками.

Обычно кукурузные жатки срезают культуру на высоте от 20 до 40см. Но при заготовке других грубостебельных культур, таких как суданская или слоновья трава, возникает необходимость в заготовке кормов вынуждает убирать кукурузу «на объем», не считаясь с ее чистотой и степенью питательности. И в данной ситуации возникает необходимость в жатках с возможностями уборки на минимальной высоте. К примеру, жатки Maize Header шириной захвата 4, 6 и 7,5 м обеспечивают чистый срез культуры на минимальной высоте 60 мм.

Кстати, если комбайну предстоит часто передвигаться по дорогам общего пользования на значительные расстояния, то на выбор жатки будут оказывать влияние требования к транспортным габаритам. К примеру, жатки Maize Header имеют модульный принцип сборки: центральная часть наращивается по бокам «крыльями» для увеличения ширины захвата. При этом они складываются в транспортный габарит не более 3 м.

Жатка для уборки корнажа

Корнаж
Корнаж

Корнаж — высокопитательный корм, который представляет собой измельченные и дробленые зерна зрелой кукурузы, законсервированные по технологии силосования. В традиционной технологии его приготовление — многоэтапный процесс: уборка и обмолот на комбайне, плющение на специальных плющилках, внесение консервантов и закладка в силосные ямы или рукава. Для приготовления корнажа из початков современные технологии позволяют совместить несколько этапов в один: с помощью кормоуборочных комбайнов, оснащенных корн-крекерами (доизмельчителями зерна), агрегатированных со специальными адаптерами и укомплектованными системой внесения консервантов, на выходе получается масса, полностью готовая к закладке.

Корнажные жатки — рядковые жатки, предназначенные исключительно для уборки и измельчения початков, без листьев и стеблей (для работы к таким адаптерам не требуется дополнительных редукторов).

Початки срезаются корнажной жаткой на высоте около 30 см, после чего попадают в измельчитель и корн-крекер. Продвигаясь по технологическому тракту, масса смешивается с консервантами, которые впрыскиваются системой внесения консервантов. На выходе получается готовый корнаж. И несмотря на то, что чистота такого продукта не идеальна (обволакивающие листья и кочерыжка перемалываются вместе с зерном), экономически получение подобного вида кормов в разы дешевле, чем по традиционной технологии. И соответственно, такие жатки пользуются все большей популярностью среди аграриев.

Жатка Argus F 870
Жатка Argus F 870

Восьмирядковая жатка Argus F 870 специально спроектирована под мощные комбайны серии F 2000 для работы по технологии корнажа: во время работы осуществляется отделение початков от стеблей, а листостебельная масса кукурузы после среза измельчается и распределяется по полю. Ширина захвата Argus F 870 составляет 5,6 м (8 рядков), агрегат предназначен для работы по междурядью в 70 см.

Доизмельчитель (корн-крекер)

Помимо зеленой составляющей, в измельченной массе содержится зерно, и степень перевариваемости крахмала, иными словами — усвояемости этого зерна, напрямую влияет на молочную продуктивность коров: больше половины энергии, получаемой из кукурузного силоса, — это энергия крахмала зерна.

Если верхняя оболочка зерна не будет нарушена, то значительная часть крахмала станет проходить через пищеварительную систему животного транзитом. Соответственно, затраты на заготовку кукурузы не будут оправданны, а коровы недополучат питательных веществ.

Влияние на степень дробления (плющения) зерна, помимо фазы зрелости и свойств гибрида, оказывает работа корн-крекера (зернопроцессора или доизмельчителя) кормоуборочного комбайна. Его задача как раз сводится к размалыванию зерна.

Технологические требования к степени измельченности зерна у разных предприятий отличаются. Например, исследования лаборатории анализа кормов компании «Ярвет» показали, что для достижения полной переваримости крахмала в организме коровы зерно должно быть раздроблено минимум на четыре части.

Учитывая, что при повышении урожайности качество дробления может снижаться, а свойства зерна в течение сезона меняются (в начале сезона зерно мягкое, и его не нужно сильно дробить, иначе оно сомнется и превратится в кашу, к концу становится жестче, и его сложнее разрушить), работу доизмельчителя необходимо корректировать.

Опции для корн-крекера

Доизмельчитель
Доизмельчитель

Основу корн-крекера составляют вальцы, вращающиеся с разной скоростью. В стандартной комплектации комбайны Ростсельмаш F 1300, F 1500 и F 2650 оснащены вальцами диаметром 190 мм, с разницей скоростей 20%. Но опционально можно установить шкивы, которые увеличат разницу скоростей и, соответственно, степень измельчения зерен. Ростсельмаш предлагает комплекты, увеличивающие разницу скорости вальцов до 30% или 40%.

Необходимо учитывать, что увеличение разницы скоростей вращения вальцов повысит нагрузку на двигатель. А значит, возрастет расход топлива. Кроме того, при увеличенной нагрузке возрастет и износ самих вальцов. Таким образом, при подборе опций, влияющих на разность скоростей перетирающих вальцов, на предприятии должны понимать, что при более интенсивном использовании вальцы быстрее износятся.

Стоит напомнить, что для качественной работы необходимо следить за степенью изношенности вальцов, поверхность которых не должна быть гладкой.

Агрессивность воздействия на зерно можно увеличить за счет поверхности самих вальцов. А точнее, за счет их зубьев. Например, к кормоуборочным комбайнам компании Ростсельмаш опционально предлагаются вальцы с пилообразным профилем зубьев под разными наклонами и насечками. Использование такой опции также увеличивает интенсивность дробления зерен.

Частая ошибка многих механизаторов — для увеличения степени раздробленности зерен увеличивать усилие давления путем чрезмерного сужения зазора между вальцами. Такая мера только ухудшит проходимость зерновой массы, что приведет к забиванию машины и снижению ее производительности.

Комфорт и скорость работы

Для комфортной и быстрой работы к современным кормоуборочным комбайнам предъявляется ряд требований, среди которых — наличие автоматической регулировки зазора и быстрый монтаж корн-крекера.

Регулировка зазора требуется в зависимости от состояния поступающей массы, но механизатору нужно вносить корректировку так, чтобы избежать избыточного сжатия при работе с мягким зерном и максимально агрессивно воздействовать на твердое. Наиболее эффективно это помогает сделать электрический привод доизмельчителя, управляющийся из кабины автоматически.

Так, в комбайнах F 2650 операция по изменению зазора осуществляется на мониторе, не выходя из кабины. Не требует остановки и настраивается в зависимости от степени зрелости массы и ее влажности.

Гидропривод также экономит время на монтаж и демонтаж доизмельчителя при смене убираемых культур. Так, в кормоуборочных комбайнах F 2650 вообще не требуется демонтировать доизмельчитель: смена травяной шахты на доизмельчитель в технологическом канале выполняется автоматически с помощью гидропривода, занимает всего 2 минуты и управляется нажатием кнопки из кабины.

Такой корн-крекер слайдерного типа фактически въезжает по специальным направляющим в технологический тракт, когда возникает необходимость в плющении зерна. При переходе на уборку трав корн-крекер выезжает из тракта, а на его место становится травяная шахта.


~

В заключение скажем, что практически во всех современных силосоуборочных комбайнах адаптеры имеют систему быстрой фиксации — без болтов и гаек. Они устанавливаются на питатель с помощью защелок. Не исключение и жатки компании Ростсельмаш.

Также хотим напомнить, что при покупке кормоуборочного комбайна и адаптеров к нему стоит всегда думать о планах развития вашего хозяйства: даже если на данный момент вы работаете только с кукурузой, не следует исключать возможность того, что вы начнете производить и корма из трав, а потому стоит рассмотреть покупку не только кукурузной, но и травяной жатки. Дозаказ крупногабаритных адаптеров (жатки, подборщика) к комбайну обходится существенно дороже. Главным образом, за счет транспортировки (в особенности железнодорожным транспортом).

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка корнажа: недорогой и высокопитательный корм

Корнаж — отличная альтернатива комбикорму, улучшающая качество мяса и величину надоев. А еще отличное спасение от потерь непригодной на силос или зерно кукурузы.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений