Заготовка корнажа: недорогой и высокопитательный корм

Время на прочтение 7 минут
27 октября 2022 3381 прочитали
Заготовка кукурузы на корнаж постепенно набирает все большую популярность в животноводческих хозяйствах страны. Управляющий товарной группой кормоуборочной техники компании Ростсельмаш Владимир Зинов рассказал о пользе корнажа и особенностях технологий уборки.

Содержание

  1. Балансируйте питание скота и экономьте на комбикормах с помощью корнажа
  2. Начинайте уборку, когда стебли сухие, а початки вызревшие
  3. Выбирайте комбайн для уборки в зависимости от особенностей хозяйства
    1. Уборка с помощью зерноуборочного комбайна — традиционная технология
    2. Уборка с помощью кормоуборочного комбайна — все операции на одной машине
  4. Способ уборки выбирать вам

Балансируйте питание скота и экономьте на комбикормах с помощью корнажа

cornage for cattle

Корнаж — высокопитательный корм, представляющий собой измельченные и дробленые початки зрелой кукурузы. На корнаж традиционно сеют зерновые сорта кукурузы.

Плющеное кукурузное зерно благоприятно влияет на здоровье скота, качество мяса и величину надоев благодаря большому содержанию протеина и крахмала. А его заготовка проще и дешевле заготовки зерновых кормов.

feed for cattle

При кормлении коров корнажом увеличиваются надои и снижается суточная стоимость питания. К таким выводам пришли исследователи, наблюдая, как корнаж в рационе крупного рогатого скота влияет на здоровье и продуктивность животных.

Корнаж позволяет экономить на комбикормах и дорогих добавках, сохраняя сбалансированность питания. Так, в результате исследования на Урале было установлено, что рентабельность производства молока увеличивается на 8,2% при использовании корнажа в рационе коров.

Основная цель уборки кукурузы на корнаж — получение высокопитательного корма.

Обычно хозяйства заранее планируют заготовку корнажа и засевают поля зерновой кукурузой, которая пойдет на корм скоту.

Но заготовка корнажа может быть и мерой, которая поможет снизить потери хозяйства. Например, если возникли проблемы с уборкой на силос или зерно.

Если хозяйство не провело уборку кукурузы на силос в оптимальные сроки, ее листья и стебли высыхают. Качественный силос из них уже не получится. Но если поставить на кормоуборочный комбайн кукурузную жатку и собрать только початки, можно заготовить альтернативный корм — корнаж.

weed in spring

Заготовка на корнаж может стать альтернативой и в случае, если посадки кукурузы на зерно не подошли для этой цели. Например, если зерно чрезмерно влажное и сушить его слишком дорого для хозяйства. Или качество зерен не соответствует существующим нормативам (поврежденное, сорное, с низкими показателями всхожести). Чтобы снизить потери, на кормоуборочный комбайн устанавливают специальную жатку и собирают кукурузу на корнаж.

Уборка кукурузы на корнаж позволяет хозяйствам:

  • сэкономить на закупке кормовых добавок;
  • повысить надои и качество мяса;
  • сократить количество операций, если заготовка ведется кормоуборочным комбайном;
  • спасти урожай в случае затяжных дождей и высокой влажности растений, что особенно важно для многих регионов страны.

Начинайте уборку, когда стебли сухие, а початки вызревшие

corn
Кукуруза на корнаж

Для корнажа нужны початки на стадии восковой спелости. В этот момент в них уже не так много влаги и больше всего питательных веществ.

Визуально готовность кукурузы к уборке на корнаж можно определить по сухим стеблям и листьям и созревшим початкам: зерно плотное, ярко-золотистого цвета. Обычно уборку на корнаж начинают на 2–3 недели раньше, чем уборку на зерно.

Оптимальной для заготовки корнажа считается влажность зерна 30–45%, но не ниже 25%. Иначе в зерностержневую массу придется добавлять воду, из-за этого процесс работы молочных бактерий, необходимых для получения корнажа, будет идти медленно, и в корме появятся плесень и грибки.

Выбирайте комбайн для уборки в зависимости от особенностей хозяйства

Есть две технологии сбора кукурузной массы на корнаж.

  1. Уборка кукурузы кормоуборочным комбайном.
  2. Уборка кукурузы зерноуборочным комбайном с последующим пропусканием зерна через плющилку.

Уборка с помощью зерноуборочного комбайна — традиционная технология

Первоначально кукурузу на корнаж убирали с помощью зерноуборочного комбайна и специальной плющилки. Технология простая, но требует дополнительного оборудования.

  1. На комбайн ставится кукурузная жатка.
  2. Собранное зерно перевозится с поля туда, где находится плющилка.
  3. Там оно дробится, добавляется консервант.
  4. Получившуюся зерновую массу закладывают в рукав.

Некоторые хозяйства до сих пор используют такую технологию. Она оправданна, если в хозяйстве нет подходящего кормоуборочного комбайна.

Для уборки кукурузы на корнаж подойдет большинство зерноуборочных комбайнов. Хорошо себя показали комбайны Ростсельмаш линеек TORUM и ACROS.

У Ростсельмаш есть популярная серия жаток ARGUS, которые агрегатируются практически со всеми зерноуборочными комбайнами и могут обеспечить уборку кукурузы на корнаж. Эти жатки также измельчают и распределяют листостебельную массу по полю, благодаря чему происходит более качественное перегнивание пожнивных остатков.

Часто трудности возникают с уборкой высоких сортов кукурузы, осложняют уборку высокая влажность и засоренность фона. Специально для таких условий разработана кукурузная жатка CORN STREAM. Она может агрегатироваться с высокопроизводительными комбайнами и оснащена измельчителем с увеличенной скоростью вращения ножей, а также быстросъемными тянущими и режущими вальцами. Все это обеспечивает быструю уборку без снижения скорости движения комбайна.

Однако у этой технологии есть ряд минусов:

  • требуется дополнительно приобрести и задействовать несколько единиц техники (не только комбайн, но и плющилку);
  • добавляется дополнительная операция, а значит, увеличивается время заготовки;
  • производительность зерноуборочного комбайна значительно ниже, чем производительность кормоуборочного;
  • нет возможности пустить на корнаж кукурузу с высокой влажностью;
  • на уборку уходит больше времени и топлива.

Уборка с помощью кормоуборочного комбайна — все операции на одной машине

Уборка кукурузы на корнаж с помощью кормоуборочного комбайна — более современная технология. Главные ее преимущества:

  • уборка проходит значительно быстрее;
  • экономичнее расходуется топливо;
  • задействуется меньше людей.
sleeves for corn storage

Кормоуборочный комбайн с кукурузной жаткой собирает початки, измельчает их и пропускает через доизмельчитель. В измельченную массу прямо в комбайне добавляется консервант. А дальше зерностержневую массу закладывают в траншею или рукав.

Как и в случае с зерноуборочным комбайном, на кормоуборочном комбайне уборку на корнаж можно проводить только с помощью специальной жатки для уборки кукурузы.

Жатка Ростсельмаш ARGUS F 870 отделяет початки от стеблей с последующей подачей их в питающий аппарат кормоуборочного комбайна. Листостебельная масса кукурузы срезается, измельчается и разбрасывается по полю. Жатка обеспечивает уборку с минимальными потерями даже на максимальной мощности работы комбайна. Минимальная высота остающейся стерни — 150 мм.

Уборку кукурузы на корнаж кормоуборочным комбайном могут облегчить два простых правила.

  1. Выбирайте травяные ножи для уборки кукурузы на корнаж
  2. Обычно для уборки кукурузы нужны специальные ножи. Но для качественной работы на заготовке корнажа лучше подойдут обычные травяные ножи, так как они более прочные и устойчивы к повреждениям, в то время как равномерность резки здесь особой роли не играет.

  3. Обращайте внимание на систему внесения консервантов

Современные кормоуборочные комбайны часто оснащают системой внесения консервантов. Это позволяет прямо в комбайне, без траты дополнительного времени, полностью подготовить зерностержневую массу к закладке на корнаж. На комбайнах RSM F 2650 и F 1300 система внесения консервантов предусмотрена в качестве базового оснащения. Снизить расход консервантов поможет система умной дозировки, которая собирает данные о производительности комбайна, влажности и температуре массы и автоматически регулирует расход консервантов. На RSM F 2650 эта система входит в базовую комплектацию.

Итак, выбор способа уборки кукурузы на корнаж зависит от специализации хозяйства, набора культур в севообороте и устоявшейся технологической цепочки.

Если хозяйство традиционно занимается заготовкой кукурузы и других растений на зерно, а в наличии нет кормоуборочного комбайна со специальной жаткой, то остается использовать зерновые комбайны.

Если же хозяйство имеет в распоряжении кормоуборочный комбайн, то его можно эффективно применять и для уборки кукурузы на корнаж. Кормоуборочный комбайн сразу на поле не только собирает початки, но также измельчает их в зерностержневую массу и автоматически добавляет консерванты.


~
Уборка кукурузы на корнаж — это не только заготовка высокопитательного корма для крупного рогатого скота, но и способ минимизировать потери при осложнениях в уборке кукурузы на силос или зерно.
Корнаж хорош еще и тем, что его уборку можно провести с помощью любого имеющегося в хозяйстве комбайна. Нужно только агрегатировать кукурузную жатку. У каждого метода есть свои показания к применению, и все зависит от парка техники, который есть в хозяйстве.

Чтобы в процессе уборочной кампании техника не подвела, важно заранее провести ее обслуживание в дилерском центре Ростсельмаш. Там же можно получить консультацию специалиста по особенностям настройки комбайна для уборки на корнаж и современным техническим решениям для оптимизации процесса уборки.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка силоса: как повысить качество корма

Эксперт по кормоуборочной технике о том, как подготовиться и правильно провести уборку кукурузы на силос, чтобы минимизировать потери и улучшить качество корма.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Зерновая панель кормоуборочных комбайнов

О зерновой панели часто забывают, хотя ее наличие влияет на долговечность вальцов и снижение потерь при уборке кукурузы. Мы решили напомнить о ее роли.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Самоходная косилка: универсал с широкими возможностями

Подробно рассказываем о новой KSU 2 и показываем ее в деле с LandTech.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Скоростной покос для заготовки премиум кормов

Все о самоходных косилках для успешной заготовки качественного корма