Готовим машины к сезону

Время на прочтение 6 минут
16 февраля 2023 343 прочитали
Нарушение агросроков по причине не подготовленной к сезону сельхозтехники — к сожалению, весьма распространенная ситуация. Как не сорвать сезон, вовремя выйти в поле, о каких нюансах следует помнить при подготовке к новому эксплуатационному периоду тракторов и комбайнов?
Алгоритм подготовки самоходной сельхозтехники к началу сезонной эксплуатации напоминает глава департамента сервисной службы компании Ростсельмаш

Содержание

  1. Чтобы вовремя начать сезон
  2. Обратный порядок
  3. Заводим машины

Чтобы вовремя начать сезон

Статистика, собранная сервисными инженерами различных компаний, говорит о том, что от 25% до 40% хозяйств в среднем по России не могут вовремя вывести сельхозтехнику на поля из-за того, что не успели подготовить ее к использованию.

Основной причиной такой задержки чаще всего является неправильная постановка на зимнее хранение. И несмотря на то, что в инструкциях по эксплуатации прописаны все основные правила подготовки машин к зиме, нередки случаи, когда сельхозтехнику просто оставляют до весны в том виде, в котором она отработала сезон. Столь пренебрежительное отношение к ней влечет ощутимые проблемы. Например, конденсаты, съеденные мышами пластик и электропроводка, проросшее в бункере зерно, начавшееся в местах скопления пожнивных остатков тление и многое другое.

Однако даже если техника зимовала «по всем правилам», подготовку к новому сезону лучше начинать заранее. Обычно это делают за месяц до выхода в поле. Этот срок считается оптимальным, так как по завершении всех работ техника может находиться на межсменном хранении (до 10 календарных дней) и при необходимости запускаться в эксплуатацию без дополнительных регулировок, настроек и ремонтов.

Итак, первое с чего начинаем, — детальный осмотр.

Обратный порядок

Если тракторы и комбайны правильно поставлены на зимнее хранение, для подготовки машин к сезону нужно просто выполнить все операции в обратном порядке.

✓  Проверяем все полости на отсутствие грызунов и их гнезд.

Шланги гидрораспределителя

✓ Очищаем все ранее покрытые защитными, антикоррозийными или смазочными составами (материалами) поверхности и элементы, не забываем шток гидроцилиндра и гибкие шланги гидро- и пневмосистем.

✓ Удаляем герметизирующие элементы (пробки, заглушки и т. п.) из всех закрытых на хранение отверстий. Это, прежде всего, выхлопная труба, сапуны топливного бака и картер двигателя, воздухозаборник и др.

✓ Очищаем шины от защитного состава, проверяем визуально на наличие критичных повреждений. Например, доходящие до корда трещины боковины, расслоения и вздутия плечевой и бортовой зон и пр.

✓ Протягиваем гайки (крест-накрест), проверяем затяжку болтов крепления оси. Опускаем машину на колеса и накачиваем шины до рабочего давления.

✓ Гусеничные ленты натягиваем (при наличии специального приспособления), если их ослабляли перед постановкой машины на хранение. Кроме того, необходимо проверить выравнивание гусеничной ленты каждой гусеничной тележки. Это позволит избежать чрезмерного бокового износа приводных зубьев ленты.

✓ Проверяем на наличие повреждений снятые ремни и при отсутствии таковых устанавливаем их на места: на генератор, компрессор, вентилятор, водяную помпу и т. д. Подтягиваем их до нормативных значений. Вручную проворачиваем механизмы, проверяя функционирование.

✓ Для комбайна монтируем ремни и цепи на положенные места согласно кинематической схеме (если применялось открытое хранение и их снимали). Затем регулируем натяжение этих ремней и цепей (при всех видах хранения). Проверяем состояние изнашиваемых элементов, если этого не делалось перед постановкой на хранение (бичи, ножи, планки или лопатки транспортера и т. п.). При необходимости изношенные детали заменяем новыми оригинальными изделиями.

✓ Также для комбайна обязательно регулируем предохранительные муфты на соответствующий момент. Муфты в течение длительного периода хранения имеют свойство слипаться и перестают выполнять свою функцию.

Обратите внимание, что муфты бывают односторонние и двухсторонние. Односторонние муфты проскальзывают при вращении в одну сторону и жестко блокируются при обратном вращении. Не пытайтесь отрегулировать одностороннюю муфту «против шерсти».
Масла G-PROFY

✓ Во всей самоходной технике после зимы заменяем масла в картере, редукторах, дифференциалах, КПП и т. д. Дело в том, что в больших корпусных деталях за время простоя неизбежно образуется конденсат. Смешиваясь с водой, масла превращаются в эмульсии и теряют свои свойства.

✓ Сливаем отстой (осадок) из топливных баков. Проверяем уровень рабочей жидкости в системе охлаждения ДВС, заливаем воду в бачок омывателя. Проверяем патрубки, соединения, магистрали систем на отсутствие течей.

✓ Меняем смазку, находившуюся в непосредственном контакте с окружающей средой, в том числе на штоках цилиндров рулевого управления. Если машина хранилась на открытой площадке, меняем консистентную смазку шарниров навесного устройства и сочленения полурам.

✓ При хранении на открытой площадке устанавливаем на место снятые ранее элементы бортовой электросистемы. Заряжаем аккумуляторы. Зачищаем клеммы, устанавливаем батареи на штатные места, подключаем кабели: сначала «+», затем «–».

✓ Проверяем предохранители, включаем зажигание и дожидаемся самодиагностики электросистемы. Если все в порядке (грызуны ничего не повредили), можно приступать к пробному запуску двигателя.

Заводим машины

safty
Безопасность при работе

При работе в помещениях перед пробным запуском двигателей необходимо обеспечить свободный доступ к аварийным выходам, наличие исправных огнетушителей и работоспособность вентиляции. Или обеспечить свободный доступ воздуха в рабочее пространство (открыть окна, двери).

✓ Запускаем двигатель. В любой самоходной сельхозтехнике работа стартера не должна превышать 30 с. Если запуск не удался, ждем, пока остынет мотор стартера.

✓ После запуска мотора проверяем на слух, нет ли посторонних шумов. Даем двигателю прогреться при частоте вращения коленвала не выше 1000 об/мин до того момента, пока давление масла в двигателе не достигнет нормального значения. После прогрева проверяем работу рулевого управления и тормозной системы на месте. Проверяем сцепление и КПП (включение передач, диапазонов).

✓ В комбайнах после запуска двигателя и проверки основных механизмов вождения (тормоза, руль, движение и пр.) запускаем рабочие органы и на слух, а также визуально, убеждаемся в отсутствии каких-либо отклонений.

✓ Регулируемые рабочие органы комбайна необходимо 3–5 раз перевести из минимального режима работы в максимальный и наоборот (например, вариаторы, электроприводы решет, электроприводы разбрасывателя и т. п.) для распределения смазки в узлах.

✓ Для всех видов самоходной техники проверяем работу кондиционера (климат-системы) кабины. При недостаточном охлаждении воздуха вызываем специалистов для дозаправки системы и компенсации естественных потерь фреона.

GSM signal
Уровень сигнала GSM сети

✓ Диагностируем связь и работу всех электронных систем. Например, если используется система РСМ Агротроник, то проверяем выход на связь машины в течение 15–20 минут после запуска двигателя (при условии нахождения машины в зоне устойчивого сигнала GSM сети).

✓ Проверяем работу электрооборудования и других вспомогательных систем — фары, стеклоочистители и т. п. Ну и конечно, любимую аудиосистему. Механизатор добрую часть жизни проводит в кабине, поэтому должен чувствовать привычную атмосферу. А как это возможно, если не звучит любимая музыка?


~

Машины готовы, начинаем сезон!


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Готовим самоходную технику к зимнему хранению

Чек-лист по постановке на хранение тракторов, самоходных комбайнов и косилок.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

От курсоуказателя до автопилота: все о системах автовождения для сельхозмашин

Технологии, которые ускоряют уборку, сокращают расходы и снимают часть нагрузки с механизатора.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству

Считаем, сколько точно комбайнов нужно хозяйству, чтобы получить максимальную прибыль и минимизировать затраты ресурсов.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Лизинг — выгодно и быстро

Лизинг не только помогает быстрее получить технику и сэкономить, но и является выгодной альтернативой кредиту.