Готовим самоходную технику к зимнему хранению

Время на прочтение 5 минут
15 декабря 2022 836 прочитали
Каждый сезон заканчивается постановкой техники на хранение. Это стандартная, но важная процедура, от которой зависит хороший старт нового сезона. Пройдемся еще раз по списку работ при постановке техники на хранение с начальником отдела сервисной поддержки компании Ростсельмаш Антоном Рябых.

Содержание

  1. Чек-лист постановки техники на хранение
  2. Во время простоя не оставляйте технику надолго без присмотра

В каждом хозяйстве своя процедура консервации сельхозмашин, за которую могут отвечать механики, мастера-наладчики или главные инженеры, но общие правила для всех машин остаются неизменными.

Напомним, что технику ставят на длительное хранение не позже 10 дней после окончания работ, а те машины, где используются консерванты, удобрения и ядохимикаты, начинают готовить к консервации сразу по завершении работ.

Чек-лист постановки техники на хранение

  1. Провести ТО. Техническое обслуживание важно проводить сразу после окончания работ, и только после этого можно готовить машину к консервации. Иначе новый сезон может начаться не с полевых работ, а с простоев из-за незапланированного ремонта и упущенных агросроков.
  2. Подготовить площадку. Хранить технику можно в закрытых помещениях или на улице, важно выбрать ровную площадку, асфальтированную или бетонированную. Учитывайте, что машины на открытой площадке надо размещать поперек преобладающих в вашей местности ветров. Если вы не планируете снимать колеса, предусмотрите пространство для смещения машин.
  3. Очистить технику. Агромашины в первую очередь надо очистить от остатков растительной массы, от земли и пыли. Важно проверить каждый узел, затем вымыть, продезинфицировать и тщательно просушить.
  4. Заправить баки. Техника консервируется с заполненным баком, в который заливается консервационное топливо с антикоррозийной присадкой. Узлы также заполняются маслом, в соответствии с эксплуатационным уровнем.
  5. Смазать и закрыть неокрашенные металлические детали. На время хранения важно смазать не защищенные краской направляющие колес, натяжные механизмы, шарнирные и резьбовые соединения, штоки гидравлических цилиндров и амортизаторов, которые после смазки надо втянуть. После обработки запустите самоходную технику на короткое время, чтобы все детали равномерно покрылись смазкой.
  6. Защитить открытые концы и муфты. Соединительные муфты шлангов надо очистить и смазать, а затем закрыть чехлами или кожухами. Гибкие шланги гидросистем можно хранить вместе с машиной, но наружную часть на период простоя также необходимо очистить от масла и защитить от света специальным составом или парафиновой бумагой.
  7. планшет электронных опций Ростсельмаш
    Планшет для управления самоходной техникой
  8. Снять и убрать электронное оборудование. Всю электронику, которую можно снять, в первую очередь мониторы и аккумуляторы, надо очистить от загрязнений и убрать в сухое закрытое помещение. Это стоит сделать даже для планшета электронных систем Ростсельмаш, которые разрабатывались с учетом эксплуатации в тяжелых климатических условиях. Так вы будете уверены в его сохранности и увеличите срок работы батареи. Планшет не придется настраивать заново: когда вы установите его на прежнее место, настройка осуществится автоматически. Другое оборудование для электронных опций Ростсельмаш демонтировать и переносить на время простоя не нужно.
  9. Зачистить ржавчину. За сезон на технике появляются следы коррозии, которые надо убрать. Для этого зачистите покрытую ржавчиной поверхность, загрунтуйте и покрасьте. Особое внимание стоит обратить на рабочие поверхности шкивов привода вентилятора, генератора, турбокомпрессора и компрессора. Так машины прослужат дольше.
  10. Законсервировать ножи. Их надо очистить от загрязнений и защитить консервационной смазкой. Ножи измельчающих барабанов на время длительного хранения снимать не нужно: после повторной установки на прежнее место можно получить дисбаланс.
  11. Защитить ремни, цепи, тросы и текстиль. Чтобы ремни к новому сезону остались в рабочем состоянии, их необходимо очистить, особенно от масляных пятен, припудрить тальком и ослабить натяжение ременных передач. Втулочно-роликовые цепи, тросы и составные части из полимерных материалов и текстиля следует снять, почистить, смазать металлические детали и отправить на хранение в закрытое помещение.
  12. ruts on engine
    Грызуны внутри машины
  13. Установить ловушки для грызунов. Закрытая техника — отличное убежище для грызунов. Но за такой приют они могут отплатить поврежденными деталями и, что более проблематично, перегрызенной проводкой.
  14. Защитить шины. На время межсезонья спустите давление воздуха до 70%, чтобы оно было пределах до 0,1 МПа (1,0 кгс/см2). Наденьте на шины специальные светлые чехлы или смажьте светозащитным составом, это не позволит солнечным лучам разрушить структуру резины.
  15. Закрыть все отверстия. Закройте заглушками все отверстия во внутренних полостях, а также воздухозаборник и выхлопную систему. Внутрь техники не должны попадать атмосферные осадки. Открытыми остаются только сливные устройства, чтобы конденсат мог свободно выходить, не застаиваясь внутри.

Это общие рекомендации по постановке агротехники на длительное хранение, но есть и частности. Например, из кормоуборочных комбайнов, оснащенных системой внесения консервантов, таких как F 2650 от Ростсельмаш, надо удалить остатки консерванта, тщательно очистить все поверхности, с которыми он контактировал.

Во время простоя не оставляйте технику надолго без присмотра

Если вы храните машины не на подставках, рекомендуем раз в месяц перемещать их на четверть оборота колес, продвигая технику вперед или назад.

charge
Поддерживайте заряд батареи

Не забывайте и про снятые запчасти: цепи, текстиль, планшеты и аккумуляторы. Проверяйте уровень электролитов и заряда электроники, контролируйте отсутствие следов коррозии на металлических деталях и целостность текстиля.

В процессе долгого хранения, в особенности на улице, техника подвергается активному воздействию атмосферных осадков, ветров и различных животных. Поэтому важно осматривать машины минимум один раз в месяц, и обязательно каждый раз — после ливней, ураганных ветров и метелей. Эти погодные явления могут повредить укрывные материалы и смазку, а значит, их необходимо обновить.

При осмотре обращайте внимание на устойчивость техники, подтеки, прогибы и следы грызунов. Такие проблемы стоит устранять вовремя, чтобы не столкнуться с более серьезными последствиями в момент снятия техники с хранения.

~

Мы кратко перечислили общие рекомендации по длительному хранению самоходных машин, а более полную информацию по отдельным агромашинам вы сможете найти в инструкции по эксплуатации. Наши сервисные центры всегда готовы помочь устранить любые неполадки, чтобы к новому сезону ваша техника была готова вовремя и работала исправно.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Давление в шинах тракторов

Рассказываем, для каких работ требуется низкое давление в шинах, а в каких случаях его необходимо поднять до максимума.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Лизинг — выгодно и быстро

Лизинг не только помогает быстрее получить технику и сэкономить, но и является выгодной альтернативой кредиту.