Настраиваем МСУ зерноуборочного комбайна

Время на прочтение 6 минут
05 октября 2023 790 прочитали
Начальная настройка молотильно-сепарирующего устройства на современных комбайнах проходит автоматически исходя из настроек, уже заложенных в бортовом компьютере, но на сложных фонах необходима индивидуальная подстройка. Даем практические советы, как настроить МСУ комбайна для сведения потерь к минимуму.

Содержание

  1. Общие принципы настроек МСУ и очистки, которые нельзя нарушать
    1. Минимизация потерь за очисткой
    2. Датчик контроля зерна
  2. Настройки комбайнов с классическим МСУ
    1. Начальная настройка комбайна
    2. Минимизируем потери в загонке
  3. Настройки комбайнов с роторным МСУ
    1. Начальная настройка МСУ
    2. Регулировка зазоров
    3. Оценка потерь и качества зерна
    4. Страхуемся от недомолота и потерь за ротором
    5. Еще два вопроса, касающихся роторных зерноуборочных комбайнов

Общие принципы настроек МСУ и очистки, которые нельзя нарушать

Минимизация потерь за очисткой

  • Если вы видите потери за очисткой, решета нужно приоткрывать. Но никак не закрывать, потому что нужно дать массе «пройти».
  • Потери за очисткой могут образоваться и из-за недостаточной продувки вороха на решётах, зерно может сходить вместе с ворохом – необходимо найти баланс оборотов вентилятора и зазоров решёт очистки.
  • Когда комбайн идет вверх по склону стоит снизить скорость вращения вентилятора и наоборот — при движении вниз по склону вентилятору нужно добавить скорость. На комбайнах TORUM есть система автокорректировки зазоров решёт и регулировки оборотов вентилятора очистки при работе на склонах (РСМ 4D очистка).
Оценивать эффективность подстроек можно не менее чем после прохождения 70 м после набора машиной рабочей скорости.

Датчик контроля зерна

Датчик контроля потерь зерна позволяет оценить эффективную производительность комбайна. По индикатору на экране оператор может установить скорость, с которой ему можно двигаться, не превышая допустимую границу потерь зерна. Зерна, вынесенные над решетами, падают на чувствительный элемент датчика потерь зерна. Потери за молотилкой (очисткой) отображаются в информационной системе на шкале отображения потерь.

Значение допустимых потерь зерна можно настраивать в зависимости от свойств убираемого материала (влажность зерна, форма зерен, доля зелени):

  1. Включите молотильный агрегат
  2. Установите частоту вращения дизельного двигателя на уровне частоты вращения холостого хода
  3. Нажмите на пиктограмму. При этом произойдет запоминание установленных оператором потерь зерна

Настройки комбайнов с классическим МСУ

Начальная настройка комбайна

Перед входом в загонку выполните операцию автоматической настройки комбайна через меню бортовой системы:

  1. Зайдите в рекомендуемые режимы работы МСУ при оптимальных условиях уборки
  2. Выберите культуру
  3. Выполните условия запуска автоматической регулировки МСУ

Для комбайнов ACROS 585 все настройки МСУ комбайна производятся через бортовую систему.

На комбайнах ACROS 595+ регулировка происходит через бортовую систему за исключением дополнительного решета, которое регулируется механически.

У комбайнов ACROS 550 и NOVA из кабины регулируются только зазор молотильного барабана и обороты вентилятора очистки.

Бортовая система автоматически выставляет зазоры подбарабанья — начальные установки на входе 18 мм, на выходе 2 мм (один механизм сразу изменяет зазор на входе и выходе; 18-2 это начальные стандартные зазоры за исключением РСМ-161 и Т500).

Обороты барабана при урожайности, допустим в 25-35 ц/га, надо установить в диапазоне 650-700 об/мин.

Для решет очистки бортовая система также сама выставит начальные зазоры.

Минимизируем потери в загонке

Теперь можно выходить в загон. Разгонитесь до рабочей скорости, через 50-70 м остановитесь и осмотрите потери. Тут сразу нужно сказать, что каждая машина рассчитана на «свою» урожайность:

  • для VECTOR это 20-30 ц/га
  • для ACROS — 30-45 ц/га
  • для RSM 161, T500 и TORUM — свыше 45 ц/га

То есть в первую очередь смотрим на потери, урожайность и скорость.

Если урожайность явно «велика» для машины, то потери будут и за молотилкой, и за очисткой. Поэтому сначала надо снизить скорость работы. Если это не дает ожидаемого эффекта, увеличиваем обороты молотильного барабана.

Если очистка справляется, то увеличение интенсивности обмолота поможет уменьшить потери за клавишами и МБ. Если же очистка не справляется, приоткройте верхнее решето и посмотрите на результат. Если после этой операции видна перегрузка на домолоте (вместе с недомолоченным зерном на домолот идет солома, полова), постепенно увеличьте скорость вращения вентилятора — примерно на 20-30 об/мин с каждым шагом. Перегрузку на колосовом элеваторе можно контролировать по оптическому датчику, устанавливаемому опционально и передающему сигнал на бортовую информационную систему.

Настройки комбайнов с роторным МСУ

Начальная настройка МСУ

Еще перед заходом в загонку с помощью бортовой системы проведите начальную автоматическую настройку МСУ:

  1. Зайдите в рекомендуемые режимы работы МСУ при оптимальных условиях уборки
  2. Выберите культуру
  3. Выполните условия запуска автоматической регулировки МСУ

Бортовая система автоматически установит рабочие обороты ротора и вентилятора очистки комбайна и выставит начальные зазоры на решетах очистки. В процессе уборки эти параметры можно будет менять в ручном режиме из кабины с панели управления или сенсорного монитора подстраиваясь под создавшиеся условия уборки на данном агрофоне.

Регулировка зазоров

Регулировка зазора между ротором и декой и зазор на дополнительном решете осуществляется механически. Рекомендуемые зазоры между ротором и декой, а также на дополнительном решете прописаны в предустановках бортовой системы.

Оценка потерь и качества зерна

Решета очистки зерноуборочного комбайна

После начальной настройки можно заходить в загонку. После выхода на запланированную рабочую скорость (для урожайности 50 ц/га при 9м жатке примерно 6-7 км/ч), проехав 50-70 м, остановитесь и визуально оцените потери за комбайном и качество бункерного зерна.

Если потери за комбайном и качество бункерного зерна визуально выходят за пределы регламентированных значений, то можно воспользоваться дополнительными рекомендациями, отображёнными в бортовой системе в окне "Очерёдность регулировки режимов работы". В них пошагово описана процедура регулировки МСУ. Также можно произвести подстройку МСУ комбайна не используя помощь бортовой системы. Если Вы видите потери за очисткой, приоткройте верхние решета (примерно на 2 мм), не трогая ниже.

Страхуемся от недомолота и потерь за ротором

Проехав еще короткий участок, проверьте качество зерна в бункере. При высокой сорности добавьте обороты вентилятора. Если Вы обнаружили недомолоченные колоски, выполните следующие действия:

  1. Приоткройте зазоры на удлинителе решета очистки. Тогда недомолоченные колоски уйдут на домолот.
  2. Увеличьте частоту вращения ротора, например, с 800 до 850 об/мин. Это повысит интенсивность обмолота.
  3. Если есть недомолоченный колос, но нет колотого зерна, подожмите молотильные деки, например, с 20 мм до 15 мм.

Соответственно, если Вы видите много дробленого зерна, уменьшите скорость вращения ротора или увеличьте зазор между ротором и декой.

Если Вы видите недомолоченное зерно за ротором или потери за ротором, можете сделать следующее:

  1. Подожмите подбарабанье транспортирующего битера — оно выполнено в виде сепарирующей решетки.
  2. Измените угол наклона направляющих витков молотильной и сепарирующей секции деки — установите их более «перпендикулярно ротору». Этим Вы снизите скорость перемещения массы в МСУ и увеличите интенсивность сепарации. Для этого остановитесь и заглушите машину, откройте лючок молотильной установки и выствьте витки механически.

Еще два вопроса, касающихся роторных зерноуборочных комбайнов

Что делать, если поле недостаточно чистое, и на нем встречаются пятна зеленки? Единственное, что можно сделать, — снизить скорость и пройти эти места максимально осторожно. Настройки МСУ и очистки трогать не нужно.

Поскольку после роторного МСУ солома поступает на измельчитель уже частично измельченная, имеет смысл вывести из зацепления противорезы ИРС. Это практически никак не скажется на качестве измельчения соломы, но при этом снизит нагрузку на машину и расход топлива.


~

Напомним: в инструкции по эксплуатации зерноуборочных машин все эти операции и последовательность их выполнения изложены достаточно подробно, а типовые настройки вшиты в память бортовой компьютерной системы.

Если у вас возникли сложности, представители наших дилерских центров обязательно вам помогут и ответят на все ваши вопросы.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Еще раз рассказываем как выбрать комбайн, рассчитать необходимую хозяйству производительность и число машин.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Уборка на склонах: настраиваем зерноуборочный комбайн

Как снизить потери и обезопасить машину при уборке на продольных и поперечных уклонах