Пять причин сверхбыстрого износа расходников

Время на прочтение 6 минут
25 мая 2023 284 прочитали
Расходники быстро изнашиваются и легко заменяются, но каковы нормативы их замены и почему расходные материалы выходят из строя быстрее запланированного срока? Как с этим бороться и продлить срок их службы? Рассказывает глава департамента сервисной службы компании Ростсельмаш

Содержание

  1. Основные причины износа
  2. Тракторы
  3. Зерноуборочные комбайны
  4. Кормоуборочные комбайны
  5. Хранение и запчасти

Расходники — это относительно недорогие быстроизнашивающиеся детали, которые контактируют с технологическим продуктом (например, зерном, убираемой травяной массой и др.), внешними (почвой, воздухом, пылью, влагой и др.) и внутренними (раствором, маслами) средами и т. п. Работа с агрессивными средами (сок растений, консерванты), вибрация и другие «полевые» факторы влияют на износ расходников в большей степени. Но не меньшее действие на этот процесс оказывают организация труда в хозяйстве и соблюдение механизаторами правил эксплуатации и проведения ТО сельхозтехники.

Основные причины ускоренного износа расходников любых самоходных машин:

  • Длительное воздействие абразивного материала (попадание почвы или пыли, контакт с технологическим продуктом).
  • Пренебрежение требованиями руководства по эксплуатации (проведение необходимых эксплуатационных регулировок).
  • Нерегулярное ТО.
  • Несоблюдение требований по хранению техники.
  • Низкое качество альтернативных (неоригинальных) запасных частей.

Тракторы

Например, на тракторах расходников минимум. К ним относят:

Filter dirty air from the tractor.jpg
Воздушный фильтр трактора
  • пыльники подшипников сочленения,
  • шкворни прицепных устройств,
  • щетки стеклоочистителей и пр.

Определенных нормативов по замене этих расходников нет, так как условия эксплуатации и орудия, используемые в агрегате с трактором, могут сильно различаться. Но здесь важно исходить из текущей ситуации. Например, однозначно требуется замена в тот момент, когда функциональные свойства такой детали резко ухудшаются либо она вовсе не может выполнять свое предназначение.

Зачастую пренебрежение сменой изношенных расходников приводит к большим затратам на ремонт впоследствии. Например, если вовремя не поменять пыльник шарнира сочленения, то в подшипник будет регулярно попадать почва. Это приведет к сверхбыстрому износу самого подшипника, и замена всего узла потребуется гораздо раньше, чем предписывает нормативный срок.

Зерноуборочные комбайны

У зерноуборочных комбайнов кардинально иная ситуация, и количество расходников выше, чем на тракторах. Ведь в отличие от трактора комбайн выполняет большее число одновременных операций (срез, обмолот, сепарация, выгрузка и т. д.). Практически все они связаны с тесным контактом и трением. А потому главный враг расходников комбайна — абразив, вызванный попаданием почвы в рабочий тракт вместе с технологическим продуктом.

Следовательно, чтобы максимально долго сохранить элементы комбайна в рабочем состоянии, нужно, если позволяет технология уборки, увеличить высоту среза культуры. Таким образом, снизится вероятность попадания почвы в рабочий тракт. Это позволит уберечь ножи режущего аппарата, витки шнеков, бичи и ножи измельчителя от раннего износа.

Простой комбайна в ожидании машины

Кроме того, на быстрый выход детали из строя может влиять ряд организационных нюансов. Так, например, если комбайн долго стоит с полным бункером и включенной молотилкой в ожидании транспорта для разгрузки, то загрузочный шнек, находясь в постоянном движении, получит преждевременный износ витков.

Игнорирование правил эксплуатации, изложенных в руководствах, также частая причина сверхбыстрой амортизации деталей. Так, например, при некорректной настройке механизма копирования жатки возможен преждевременный износ башмаков из-за повышенного давления на почву.

Кормоуборочные комбайны

Несколько иная ситуация с кормоуборочными комбайнами. Для них не характерно взаимодействие с мелким абразивом (пыль, почва, песок и т. п.), однако в процессе подбора срезанной культуры в рабочий тракт вместе с технологическим продуктом также могут попадать камни. Несмотря на то, что современные комбайны имеют камнедетектор, в слой массы не исключено попадание мелких твердых предметов. Это вызывает крошение ножей, которые в таком случае нуждаются в замене или заточке (в зависимости от степени повреждения).

Измельчающий аппарат кормоуборочного комбайна F2000

Толщина режущей кромки ножей у всех кормоуборочных комбайнов должна быть 0,3 мм. И чтобы поддерживать ее, специалисты советуют не реже одного раза в 5 дней затачивать ножи. Или же ориентироваться на уборку каждых 400 т трав или 800 т грубостебельных культур.

Практика показывает, что затупление ножей при увеличении толщины режущей кромки до 0,5 мм повышает нагрузку на двигатель на 20%, а при толщине 1 мм — на 70%. При этом страдает и качество измельчения массы. А от возросших усилий брус противорежущих пластин измельчающего аппарата деформируется, и комбайн после этого невозможно отрегулировать по качеству измельчения.

Для увеличения ресурса службы расходников на кормоуборочном комбайне важно следить за регулировкой ножей и не пренебрегать необходимостью их заточки. Тем более что данная операция занимает не более 5 минут (абразивный брус должен равномерно касаться всех ножей).

Сейчас на большинстве современных машин трудоемкость процесса заточки значительно снижена — точильный камень к измельчающим ножам на новом поколении комбайнов подводится автоматически.

Кроме того, бортовая система комбайна сама контролирует степень заточки ножей и оповещает оператора о необходимости провести такую операцию. Так, например, на новых RSM F 2000 опция оповещения о заточке ножей задается оператором в зависимости от пропускаемой массы или времени работы.

Также с точки зрения снижения износа расходников не менее важна регулировка зазора противорежущего бруса относительно положения днища и лопастей ускорителя.

Хранение и запчасти

Несмотря на то что практически во всех хозяйствах имеются четко прописанные инструкции и рекомендации о постановке сельхозтехники на зимнее хранение, где по пунктам перечислены действия, которые должны выполнять механики, этого часто не делается.

Очистка зерноуборочного комбайна RSM 161

Например, перед постановкой на хранение любую машину необходимо тщательно очистить от грязи и растительных остатков. Это первоочередной залог ее хорошего состояния до весны. Пожнивные остатки, грязь, зерно — все это накопители влаги, способствующие появлению коррозии. Тогда как на чистой поверхности влага не задерживается и быстро испаряется.

Также общими требованиями ко всем машинам перед постановкой на хранение являются ослабление натяжения всех приводных ремней, смазка цепей маслом. Но достаточно часто в начале сезона обнаруживается, что замерзшие оставленные на зиму цепи уже превратились в ржавое «нечто».

Всякие резинотехнические изделия также необходимо в обязательном порядке проверять и дефектовать после зимы. А вот менять их нужно ближе к теплым дням, чтобы избежать деформации в период холодов.

И еще один фактор — контрафактные, или «серые» запчасти. Слишком велик соблазн купить расходники подешевле, но это может привести к неприятностям.

Оригинальный шкив ведущего вариатора

Компания Ростсельмаш периодически осуществляет лабораторный анализ свойств альтернативных запасных частей. И надо заметить, что качество «серых» деталей часто оставляет желать лучшего. В большинстве случаев их дешевизна объясняется отсутствием ряда доводочных операций, использованием низкокачественных материалов и пр.

Альтернативный шкив ведущего вариатора

Использование неоригинальных расходных материалов не только приводит к более частым их заменам, но также может вызвать сопутствующие отказы в работе узлов, стоимость ремонта которых в разы выше стоимости оригинальных деталей.

Подобные риски неоправданны, ведь компания Ростсельмаш гарантирует клиентам наличие необходимых запасных частей на складах разветвленной дилерской и сервисной сети. Также напоминаем, что наши центры оснащены всем необходимым оборудованием для диагностики и ремонта. Сертифицированные сотрудники, прошедшие обучение в «Академии Ростсельмаш», готовы в любой момент выехать на место для устранения всех неполадок.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Готовим машины к сезону

Чтобы не сорвать сроки технику надо готовить за месяц до начала работ, напомним как это сделать.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Готовим самоходную технику к зимнему хранению

Чек-лист по постановке на хранение тракторов, самоходных комбайнов и косилок.