Скоростной покос для заготовки премиум кормов

Время на прочтение 6 минут
23 марта 2023 1903 прочитали
Самоходная косилка — профессиональный инструмент для тех, кто заготавливает высококачественные корма в больших объемах. На что обратить внимание при выборе такой машины и при ее эксплуатации?

Содержание

  1. Скорость
  2. Жатки
  3. Плющилки
  4. Вальцы
  5. Экономичность
  6. Высота среза
  7. Автономность
  8. Целесообразность

Скорость

Оперативность — ключевой фактор успешной заготовки кормовых трав. Чтобы скашивать их без потери качества, требуется, с одной стороны, «поймать» нужную фазу вегетации, с другой — заготовить корма в кратчайший срок. Именно поэтому задача оперативно убрать травостой, не потеряв при этом его кормовую ценность, справедливо возлагается на самоходные косилки. Скоростная высокопроизводительная уборка — это их конек.

KSU 2

Одно из главных преимуществ самоходной косилки — высокая скорость работы. Например, обновленная самоходная косилка компании Ростсельмаш KSU 2 в комплекте c роторными жатками способна производить кошение плотной массы люцерны на скорости до 20 км/ч и достигать производительности 10 га/ч.

Важным условием для таких скоростных показателей является состояние полей. Невыровненность почвы, обилие камней и засоренность кормовых угодий не позволяют машине раскрыть свой потенциал. Поэтому для эффективной эксплуатации такой машины специалисты компании Ростсельмаш советуют внимательно проанализировать состояние полей.

Жатки

Производительность, за которую ценится самоходная косилка, напрямую зависит от ширины захвата и конструкции жаток, которые, в свою очередь, подбираются с учетом возделываемой культуры и функционала.

Для возделывания кормовых культур выбирать жатку нужно исходя из технологии заготовки и парка техники, имеющейся в хозяйстве. Здесь подойдут как жатки с сегментно-пальцевым режущим аппаратом, как у Draper Flow, так и жатки с роторным косилочным брусом (роторно-ножевая жатка), как у семейства Grass Header.

Роторные — самые производительные. И несмотря на небольшую ширину захвата, такие жатки способны лучше прокашивать плотную массу на высоких скоростях, — замечает управляющий товарной группой кормоуборочной техники компании Ростсельмаш Владимир Зинов.

Например, роторная фронтальная жатка GM-500R для самоходной косилки KSU 2 компании Ростсельмаш позволяет косить со скоростью до 20 км/ч.

Draper Flow
Жатка Draper Flow

Сегментно-пальцевая жатка имеет более низкую, чем у роторной, скорость работы, но при этом большую ширину захвата. Такие жатки более универсальны: ими можно косить и укладывать в валок как зерновые, так и кормовые культуры. Кроме того, сегментно-пальцевые жатки менее чувствительны к неровному рельефу и полям с повышенным содержанием камней.

— При этом нужно понимать, что теоретически и сегментно-пальцевая жатка может работать на больших скоростях, — добавляет Владимир Зинов. — Но качество среза будет хуже. Поэтому при работе с такой жаткой важно соблюдать скоростной режим.

Если же в хозяйстве, помимо животноводства, практикуется двухфазная уборка зерновых, то для эффективной работы «по всем фронтам» желательно иметь жатки различных типов.

Зачастую хозяйства с целью экономии приобретают только одну жатку и применяют ее на всех направлениях. Теоретически это возможно, но нужно учитывать, что на валковых жатках нет возможности для установки плющилки. И если на предприятии заинтересованы в скорейшем подвяливании корма (например, при производстве сена или сенажа в рулонах), то такой вариант заготовки будет рискованным с точки зрения качества.

Плющилки

Благодаря плющению (кондиционированию) процесс подсыхания культуры — а это необходимо для заготовки сена или сенажа в рулонах — значительно ускоряется. И важный пункт, на который специалисты советуют обратить внимание, — вид кондиционера.

grass_mower_500
Жатка GRASS MOWER 500

Косилки могут комплектоваться кондиционерами бильного типа (битерами) или плющильными вальцами. К примеру, для самоходных косилок KSU от Ростсельмаш адаптер GM-500 может выпускаться как в исполнении с битерами, так и с плющильным аппаратом.

  • При работе с бильным кондиционером происходит воздействие на растения с помощью ударов. Стебель при этом ломается в нескольких местах, восковой слой стесывается, и таким образом увеличивается испарение влаги.
  • При плющении вальцами растение «прокатывается» через них, полностью расплющиваясь.

Считается, что вальцовые плющилки бережнее работают с бобовыми и оставляют наибольшее количество листовой массы, а значит и ценного протеина, в скошенной люцерне. Поэтому бильные (битерные) кондиционеры как более агрессивные чаще рекомендуют для работы со злаковыми травами.

Однако все больше экспериментов на практике говорят о том, что разные типы кондиционирования по своей агрессивности практически не отличаются.

— Эксперименты, проведенные на полях нашего предприятия, показали, что при соблюдении агротехнических сроков и уборке в нужной фазе в люцерне, скошенной с применением обоих типов кондиционеров, количество листовой массы примерно одинаково,— констатирует научный консультант и соучредитель компании «Альфа-Фидс», к. э. н. Борис Хейфиц. — Более того, для получения сенажа при хороших погодных условиях можно использовать косилку как с плющением, так и без него.

Вальцы

Современные вальцовые плющилки оснащаются шевронными плющильными вальцами, изготовленными из резины: такое оснащение есть, например, у новой «травяной» жатки GM500R для самоходной косилки KSU 2. Этот материал доказал свою эффективность, он не только деликатно плющит, но и дополнительно растирает стебель растения, повреждая восковой слой и увеличивая поверхность испарения. Ускорить процесс естественной сушки можно также с помощью настроек плющильных аппаратов. Так, с высокоурожайными кормовыми травами рекомендуется работать на максимально высоких оборотах, что ускоряет их подвяливание.

Экономичность

К основным преимуществам самоходной косилки, помимо производительности, можно отнести экономичность. На операцию кошения не придется выделять трактор (которому всегда найдется работа в хозяйстве).

Затраты на техобслуживание у «самоходок» ниже, чем у большинства тракторов той же мощности. Такие машины экономичнее тратят ГСМ и требуют меньше расходов на обслуживание и амортизацию.

Высота среза

Cut
Оптимальный срез

Высота среза — важнейший показатель, определяющий качество кошения. При низких срезах велика опасность «нагрести» в корма почвы, тем самым увеличив зольность. Но хуже того — повредить корневища растений. Особенно это опасно на многолетних травах, где урожай собирается несколько раз в сезон. Испортив дерн при первом укосе, можно очень сильно снизить урожайность последующих.

В этом контексте важными элементами регулировки высоты среза, особенно если культура требует минимальных значений, становятся опорные башмаки копирования. Без этой опции жатка будет «стелиться» корпусом по земле, что приведет к быстрому истиранию адаптера (примерно за сезон) и повреждению растений, особенно при работе с культурами, требующими низкого среза.

Для лучшего копирования рельефа и регулирования высоты среза практически все производители современных самоходных косилок, в том числе Ростсельмаш, оснащают их не только копирующими башмаками, но и флотационными колесами. За счет этих колес можно существенно увеличить скорость работы без риска повреждения жатки о землю.

Автономность

Не менее важна с точки зрения бесперебойной работы автономность машины. Например, во всех косилках KSU от Ростсельмаш серийно устанавливаются ресивер на 100 литров и воздушный компрессор с автоматическим поддержанием давления от 4 до 8 бар.

Это дает машинам, которые работают далеко в полях, необходимую автономность в обслуживании. Имея на борту штатный мощный компрессор, можно прочистить фильтры, накачать колеса или почистить машину за считаные минуты, не дожидаясь помощи извне. Запаса воздуха в системе при выключенном двигателе хватает на 5 минут, чего вполне достаточно для проведения регламентных работ.

Целесообразность

economy

Считается, что экономически выгодной самоходная косилка становится в средних и больших хозяйствах, имеющих несколько тысяч гектаров. Если же объем кормозаготовок не превышает 500 га, то эффективнее будет работать на нем прицепными косилками. Однако если стоит вопрос о заготовках кормовых культур премиум-качества, когда скорость является определяющим фактором, то также стоит подумать об использовании самоходной косилки. Особенно важна такая машина, когда корма — основной продукт предприятия (животноводство приносит основной доход предприятию или корма идут на продажу).

Если же у компании есть зерновой клин с раздельной технологией уборки, то применение косилки и на зерновых, и на кормовых будет еще эффективнее.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка силоса: как повысить качество корма

Эксперт по кормоуборочной технике о том, как подготовиться и правильно провести уборку кукурузы на силос, чтобы минимизировать потери и улучшить качество корма.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка корнажа: недорогой и высокопитательный корм

Корнаж — отличная альтернатива комбикорму, улучшающая качество мяса и величину надоев. А еще отличное спасение от потерь непригодной на силос или зерно кукурузы.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Настраиваем косилку-плющилку для идеальной консистенции корма

Видео-лайфхак, как правильно подобрать зазор между вальцами.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Самоходная косилка: универсал с широкими возможностями

Подробно рассказываем о новой KSU 2 и показываем ее в деле с LandTech.