Считаем зерноуборочные комбайны

Время на прочтение 6 минут
16 мая 2024 543 прочитали
Несмотря на относительно малые агроокна уборочной кампании, от правильного выбора зерноуборочных комбайнов и их количества зависит результат всех усилий сельхозпроизводителей. Вопросы количества необходимой техники, в том числе зерноуборочных комбайнов, всегда глубоко индивидуальны для каждого сельхозпредприятия. Они зависят в том числе от финансовых возможностей хозяйства, конъюнктуры цен, кадровой обеспеченности, доступа к госпрограммам, имеющегося «наследства» от предыдущего владельца и множества других обстоятельств, по которым компания выбирает стратегию пополнения своего парка сельхозмашин.

Но есть несколько основополагающих пунктов, опираясь на которые, нужно строить выбор или хотя бы очертить первый круг зерноуборочных машин, из которого в дальнейшем выбирать с учетом всех нюансов. Ведь самые «дорогие» ошибки совершаются еще на стадии выбора машины.

Содержание

  1. Регион и культуры
  2. Урожайность
  3. Контурность и рельеф
  4. Кадры
  5. А теперь посчитаем

Регион и культуры

Прежде всего выбор машины определяется особенностями региона: ассортиментом возделываемых культур и периодами их созревания, спецификой агрофонов и влажностью почв. В плотной связи с этим также рассматриваются сорта и гибриды культур, которые предполагается убирать. А значит, и построение севооборота, очередность уборки и специфику их произрастания.

Управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш : «Прежде всего определяется ходовая часть машины, которая устанавливается на заводе и в дальнейшем не может изменяться. Например, если машина идет на Дальний Восток, то в связи с особенностями местных грунтов рекомендуется брать полноприводный или полугусеничный (гусеничный) комбайн. Это же решение необходимо, если в хозяйстве хотят заниматься рисом».

Далее просчитываются набор культур, сортов и очередность их созревания в севообороте (чтобы не было наложений по срокам уборки). Исходя из этого, подбираются соответствующие адаптеры и опции для них, связанные с уборкой той или иной культуры.

Севооборот культур

На этом этапе важно определиться, как будет происходить уборка — раздельным или прямым комбайнированием. Это также напрямую связано с особенностями региона, набором культур и агрофонов.

Урожайность

Этот пункт определяет прежде всего мощность выбираемого комбайна и тип его МСУ. То есть клавишная или роторная машина нужна.

Роторная дека
Роторная дека

Вымолот в барабанном (клавишном) комбайне происходит за счет ударов металла барабана (бичей) о зерновую массу, тогда как в роторном — за счет трения между собой слоев самой массы. Таким образом, для эффективного использования роторных комбайнов необходим большой поток массы, а стало быть, высокая урожайность. Типичной ошибкой будет покупка высокопроизводительных роторных машин для работы в регионах с урожайностью ниже 40 ц/га, недостаточная загрузка ротора массой приведет к снижению качества обмолота, повышенному дроблению зерна и в целом не позволит раскрыть весь потенциал роторной машины.

Не менее важно оценить условия уборки при выборе клавишной машины. Например, при часто повторяющихся неидеальных условиях (повышенная влажность массы, засоренность и т. д.) лучше ориентироваться на двухбарабанную машину, так как один барабан хуже справляется с увлажненной массой.

Сергей Савенков: «Например, мы хотим убирать рис на сложных грунтах, во влажных условиях, вроде бы подходит TORUM 785, но урожайность этой культуры в регионе низкая. Значит, выбор надо корректировать в сторону менее мощного, но гусеничного VECTOR 450 Track».

При выборе комбайна важно также определиться с оптимальным классом, подходящим для конкретных условий хозяйства. Класс обозначают цифрой от 3 до 6. Определяется он пропускной способностью комбайна, измеряемой в кг/с зерновой массы, обрабатываемой комбайном. А номинальная пропускная способность определяется средней урожайностью в хозяйстве.

Например, комбайны для урожайности до 60 ц/га имеют класс от 3-го до 5-го.

Часто в рекламных проспектах не указывают пропускную способность машин. Ее можно рассчитать самим для комбайна с классической молотилкой (не аксиально-роторной) по формуле:

Qt = (Мд / 32 + Ппод / 0,26 + Псол / 1,5 + Преш.оч / 0,8) – 0,83

Где Мд — это мощность двигателя;

Ппод — площадь подбарабанья;

Псол — площадь соломотряса;

Преш.оч — площадь решет очистки.

Сразу же желательно определиться и с оптимальной шириной захвата жатки. Ее можно оценить по формуле расчета производительности:

Производительность (т/ч) = Ширина жатки (м) х Урожайность (ц/га) х Скорость комбайна (км/ч) х 0,01

Пример: Средняя урожайность в хозяйстве 20 ц/га, практика показывает, что средняя скорость движения по полю 6 км/ч, плановая производительность комбайна 8 т/ч. Рассчитываем оптимальную ширину жатки для этих условий.

Ширина жатки (м) = 8 / (0,01 х 20 х 6) = 6,67 (7 м)

Контурность и рельеф

NOVA 340
NOVA 340

Помимо урожайности и набора культур, важно понимать сложность рельефа и контурность полей: если поля мелкоконтурные, со сложными рельефами, то жатки большой ширины захвата на них не зайдут, а значит, и нет смысла брать очень мощную машину.

Также в зависимости от региональных особенностей, набора культур в севообороте и их урожайности аграрии должны определиться с оптимальными параметрами жатки и ее типом, в том числе помнить, что жатка в определенной мере определяет пропускную способность машины.

Таким образом очерчивается основной круг машин, из которых дальше можно подбирать под конкретные задачи хозяйства.

Кадры

Основополагающий фактор, без которого правильно посчитать необходимое количество комбайнов сложно, это укомплектованность агропредприятия механизаторами. То есть если людей мало, то много машин брать нельзя — нужно идти в сторону большей мощности и производительности техники. Если же предприятие располагает достаточным кадровым ресурсом для того, чтобы укладываться в заданные агросроки уборочной по разным культурам, то можно более тонко подойти к числу машин. Но при этом учитывая особенности и очередность созревания культур в севообороте.

Сергей Савенков: «Когда на предприятии в уборочных работах задействуется одна команда операторов-механизаторов, то необходимо так выстраивать севооборот, чтобы уборочные кампании не накладывались друг на друга. Обязательно важен перерыв для выполнения переоборудования, перенастройки машин и т. д. Если же есть техническая и организационная возможность для одновременной уборки разных культур разными уборочными комплексами — бригадами, то предприятие не зависит от наложения сроков уборки. А значит, может брать машины, максимально приспособленные под условия уборки различных культур».

А теперь посчитаем

Для непосредственного расчета количества комбайнов важны площадь полей убираемой культуры и дневная выработка комбайна (в зависимости от жатки для каждой культуры). А также, конечно, агросроки, в которые важно уложиться.

Количество комбайнов для оптимальной уборки среднестатистического урожая определяется размерами площадей под зерновыми и средней производительностью комбайна в га/ч или в т/ч.

Производительность (га/ч) можно рассчитать по формуле:

Производительность (га/ч) = (Скорость комбайна (км/ч) х Ширина жатки (м) х К1)/1 000,

где К1 — коэффициент использования основного времени. В среднем он равен 80%.

Пример: Средняя скорость движения по полям 6 км/ч, предполагается использовать жатку 6 м.

Производительность = (6 км/ч х 6 м х 80) / 1 000 = 2,88 га/ч

Зная урожайность, количество дней уборки и количество часов работы в сутки, можем вычислить общую наработку одного комбайна за уборку в гектарах и центнерах.

Пример: Средняя урожайность 20 ц/га, уборка идет 10 дней, в сутки комбайн используют 14 часов.

Наработка (га) = 2,88 х 10 х 14 = 403,2 га

Наработка (ц) = 403,2 х 20 ц/га = 8 064 ц

Поделив площадь ваших полей под зерновыми на наработку (га), можно приблизительно рассчитать необходимое количество комбайнов.

Пример: В хозяйстве занято под озимой пшеницей 1 500 га, под озимым ячменем — 300 га, под яровым ячменем — 200 га. Всего уборочная площадь зерновых колосовых составляет: 1 500 + 300 + 200= 2 000 га.

Количество комбайнов = 2 000 га / 403,2 га = 4,96 (5 ед.).

Из-за нехватки техники хозяйства часто не успевают завершить уборку в оптимальные 10–15 дней. Каждый последующий день перестоя на корню созревших хлебов ведет к потерям биологического урожая около 0,8–1,3% в день, а при плохих погодных условиях (дождь с ветром, град и т. п.) — к значительно большим потерям.

К примеру, для хозяйства с оставшейся по прошествии оптимальных сроков уборки площадью под зерновыми 2 000 га, со сформированной урожайностью 50 ц/га, каждый день задержки в уборке будет означать потерю около 80–130 тонн урожая зерна. А если в этот период пройдет сильный ливень с градом, то с неубранным урожаем можно окончательно попрощаться.

Сергей Савенков: «Именно поэтому к полученному количеству комбайнов нужно всегда прибавлять еще один. Так как сроки уборочной кампании всегда сжаты, а простой из-за любой неожиданной поломки чреват срывами сроков и потерями. Иными словами, всегда нужен «запасной».

Специалисты компании Ростсельмаш напоминают, что техника должна иметь стабильное обеспечение сервисом и запчастями, у компании-производителя должна быть широкая дилерская сеть и близкорасположенная бригада сервисного реагирования. И в целом, подыскивая сельхозтехнику, важно грамотно подойти к выбору дилера, который сможет обеспечить эффективное сервисное обслуживание, оперативный доступ к запчастям для высокого уровня эксплуатационной готовности техники. Перед принятием решения о покупке техники необходимо получить представление о надежности наиболее распространенных на рынке моделей.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Зерноуборочный комбайн: расширение возможностей

О комплектах опционального оборудования для зерноуборочных комбайнов под разные культуры и условия.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Еще раз рассказываем как выбрать комбайн, рассчитать необходимую хозяйству производительность и число машин.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем оборудовать зерноуборочный комбайн: жатки, приставки, подборщики

Рассказываем об агрегатах для зерноуборочного комбайна: чем оборудовать в зависимости от культуры и условий уборки.