Сельскохозяйственная техника и оборудование: классификация по видам, типам, назначению

Есть ли разница между понятиями «сельскохозяйственная техника», «сельскохозяйственное оборудование» и «сельскохозяйственные машины»? Как и по каким критериям классифицируют эти средства механизации? На что стоит обратить особое внимание перед их приобретением? Разбираемся в этой публикации.

Содержание

  1. Назначение сельскохозяйственной техники и оборудования
  2. Классификация сельскохозяйственной самоходной техники
    1. Классификация сельскохозяйственных тракторов
    2. Классификация самоходных уборочных комбайнов
    3. Самоходные шасси, или энергосредства
  3. Оборудование для самоходных сельскохозяйственных машин
    1. Почвообрабатывающее оборудование
    2. Посевное и посадочное оборудование
    3. Оборудование для внесения удобрений и химической защиты растений
    4. Кормоуборочное оборудование
    5. Оборудование для зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и косилок
  4. Передвижное и стационарное оборудование для предпосевной и послеуборочной обработки зерна (семян)
  5. Рынок сельскохозяйственной техники и оборудования. Факторы выбора

Сельскохозяйственная техника — понятие обобщенное, оно обозначает всю совокупность созданных человеком устройств, которые освобождают нас от наиболее трудоемких операций в процессе производства продукции, максимизируют производительность и качество работы. Сюда входят агромашины, агрегаты, орудия, оборудование, инструменты и т. д., и т. п.

Сельскохозяйственное оборудование — понятие, которое для корректного использования в обсуждении следует разделить на две подкатегории:

  • технологическое — машины, механизмы, аппараты, которые непосредственно участвуют в технологическом процессе;
  • вспомогательное — изделия, которые не принимают участия непосредственно в производстве продукции, но обеспечивают нормальный ход технологического процесса.
! В учебной литературе для обозначения всех средств механизации сельского хозяйства используются термины «машина» и «агрегат», которые классифицируют по принципу действия, способу подключения к источнику энергии, назначению (группам, видам, типам).
Первичная квалификация сельхозмашин
Первичная квалификация сельхозмашин

Однако в отечественном профессиональном аграрном сообществе сложилось так, что под техникой чаще подразумевают самоходные машины (иногда и крупные агрегаты, особенно с собственным блоком управления), а под оборудованием — несамоходные орудия и агрегаты, а также вспомогательные средства производства. Такое деление логично, удобно и снимает ряд вопросов классификации (к примеру, не нужно гадать, к какой группе отнести тракторы).

Иерархия сельскохозяйственной техники и оборудования
Иерархия сельскохозяйственной техники и оборудования

Современную сельхозтехнику от изделий недалекого прошлого века отличает ряд ярких особенностей:

  • высокая производительность;
  • энергонасыщенность самоходных машин и энергоемкость оборудования;
  • высокий уровень механизации и автоматизации процессов;
  • насыщенность электроникой;
  • многообразие.

И все же средства механизации сельхозпроизводства, став более универсальными, мощными и «интеллектуальными», сохранили свое назначение.

Назначение сельскохозяйственной техники и оборудования

Сельхозтехника и оборудование, то есть вся совокупность технологических, энергетических, транспортных и вспомогательных устройств и изделий, предназначены для выполнения операций в первичном звене АПК — земледелии (растениеводстве) и животноводстве.

Поскольку «выходная» продукция первого сектора является «входной» для второго, в первую очередь внимание уделяется агромашинам и агрегатам, использующимся в земледелии для выполнения всего комплекса традиционных операций:

  • почвообработка;
  • мелиорация;
  • приготовление и внесение удобрений;
  • предпосевная обработка семенного (посадочного) материала;
  • посев (посадка);
  • химзащита культуры;
  • уборка (заготовка);
  • послеуборочная обработка и хранение зерна.

Как видно, часть пунктов из этого списка можно отнести и к самоходной технике, и к навесному, мобильному, передвижному или стационарному оборудованию. Поэтому рассмотрим их отдельно.

Классификация сельскохозяйственной самоходной техники

Самоходную сельхозтехнику (агромашины) можно разделить на несколько групп:

  • тракторы;
  • самоходные шасси (энергосредства);
  • комбайны.

Классификация сельскохозяйственных тракторов

Сельскохозяйственные тракторы, они же сельскохозяйственные тягачи (от лат. «тащить», «тянуть» и новолат. «тягач»), в большинстве своем используются исключительно в составе т. н. машинно-тракторных агрегатов (МТА), т. е. в связке с прицепными, полунавесными, навесными орудиями или прицепами. Классификация сельхозтракторов представлена на рисунке ниже.

Классификация сельскохозяйственных тягачей
Классификация сельскохозяйственных тягачей

В отличие от тракторов общего назначения, пропашные и универсально-пропашные имеют возможность изменять ширину колеи. Эта способность позволяет агромашинам ухаживать за растениями с различной шириной междурядий при минимальном риске травмирования культуры.

Но относительно невысокая по современным меркам мощность этих машин ограничивает их применимость. Поэтому при больших объемах работ на энергоемких операциях — вспашке, глубокорыхлении, посеве и т. д. — предпочтительнее использовать тракторы общего назначения высоких (5–8-й) тяговых классов.

! В системе механизации сельского хозяйства тягачи стоят наособицу, поскольку без них не может в принципе функционировать ни одно земледельческое предприятие.

Только они работают практически круглогодично и используются практически на любых видах работ — почвообработке, посеве, внесении удобрений и СЗР, покосе, а также при перевозке грузов. То есть, в отличие от комбайнов или опрыскивателей, арендовать этот вид техники проблематично.

Классификация самоходных уборочных комбайнов

Уборочные комбайны (от англ. «сочетать», «объединять») — пожалуй, самый технически сложный вид агромашин. В зависимости от специализации они могут одновременно выполнять несколько последовательных операций:

  • сбор (срез, подбор, выкапывание) культуры;
  • обработку (обмолот, обрезку, измельчение);
  • очистку продукта;
  • накопление и (или) погрузку в транспортное средство.
Классификация самоходных уборочных комбайнов
Классификация самоходных уборочных комбайнов

Самоходные шасси, или энергосредства

Самоходные шасси (энергосредства, ЭС) — это особые агрегаты. На их базе создаются в том числе косилки, опрыскиватели, а также на них устанавливается другое монтируемое оборудование для ухода за растениями (в теплицах, на чайных плантациях, виноградниках и т. д.) и обслуживания животноводческих комплексов.

С первого взгляда может показаться, что дублирование (самоходная агромашина при наличии аналогичного прицепного или навесного оборудования) избыточно. Однако, к примеру, опрыскиватели и косилки на базе энергосредств более производительны, чем агрегатируемые с тракторами, и обеспечивают лучшее качество работы.

В то же время для обеспечения работоспособности большей части самоходных машин необходимо навесное, прицепное и полунавесное оборудование.

Оборудование для самоходных сельскохозяйственных машин

Оборудование для сельскохозяйственных машин — это большая и разнообразная группа мобильных (т. е. работающих во время движения) устройств, предназначенных для агрегатирования с тракторами, комбайнами, энергосредствами.

Оборудование для агромашин
Оборудование для агромашин

Почвообрабатывающее оборудование

Почвообрабатывающее оборудование включает орудия и агрегаты для основной, поверхностной и специальной обработки земель. В том числе:

  • плуги разнообразной конструкции,
  • культиваторы,
  • дисковые бороны и лущильщики,
  • глубокорыхлители,
  • плоскорезы,
  • фрезы,
  • зубовые, пружинные бороны,
  • катки и т. д.

С целью снижения эффекта переуплотнения почвы от прохода тяжелых сельхозмашин, уменьшения «истирания в пыль» плодородного слоя, экономии времени и ресурсов в настоящее время широкое распространение получили комбинированные агрегаты.

В состав подобных комплексов могут входить чизельные плуги (основная обработка, разуплотнение), дисковые бороны (крошение), лаповые культиваторы (подрезание сорняков и первичное рыхление), пружинные или зубовые бороны (окончательное рыхление и выравнивание), прикатывающие катки (обратное уплотнение).

Посевное и посадочное оборудование

Многолетние плодовые и ягодные, а также некоторые однолетние овощные культуры высаживают в виде черенков или рассады с помощью специальных устройств, которые в большинстве своем не исключают ручного труда. Зерновые, технические, кормовые культуры, травы высевают с помощью сеялок.

Классификация сеялок
Классификация сеялок

По типу высевающего аппарата все они делятся на механические, пневматические, гидравлические и пневмогидравлические. Рабочими органами могут выступать анкеры, диски, долота, лапы… Многие современные посевные агрегаты имеют возможность одновременно с посевом вносить стартовую дозу удобрений.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются высокопроизводительные посевные комплексы, включающие собственно посевные агрегаты, которые позволяют за один проход выполнять предпосевную обработку почвы, посев, внесение стартовой дозы удобрений и прикатывание сеялки, и бункеры — раздатчики семенного материала и удобрений.

Оборудование для внесения удобрений и химической защиты растений

Сельскохозяйственное оборудование для внесения удобрений и химической защиты растений агрегатируется с тракторами и позволяет выполнять соответствующие работы с высокой эффективностью и скоростью. Эти агрегаты можно разделить на три группы:

  • для поверхностного внесения удобрений под заделку:
    • разбрасыватели минеральных удобрений,
    • разбрасыватели органических удобрений;
  • для подкормки растений удобрениями и обработки СЗР по листу:
  • для внутрипочвенной прикорневой подкормки культуры:
    • растениепитатели,
    • культиваторы и пр., укомплектованные соответствующим аппаратом.

Отметим, что опрыскиватели при дооснащении шлангами-аппликаторами (подкормочными трубками) могут использоваться также для внесения удобрений непосредственно на грунт.

Кормоуборочное оборудование

Кормоуборочное оборудование, работающее в составе МТА, представлено широкой линейкой агрегатов, которые используются на всех этапах заготовки сена, а также на подготовительных этапах заготовки сенажа и зерносенажа. В него входят, к примеру:

  • косилки навесные и прицепные;
  • прицепные кормоуборочные комбайны;
  • грабли и валкообразователи для ворошения, оборачивания скошенной массы и формирования из нее валков;
  • тюковые и рулонные пресс-подборщики.

Оборудование для зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и косилок

Основные агрегаты для комбайнов — жатки и подборщики. Иногда их также называют адаптерами, хотя, строго говоря, под последними понимаются приспособления, которые позволяют дооснастить, к примеру, универсальную жатку для адаптации ее под уборку специфических культур. В зависимости от типа они предназначены для скашивания растений с укладкой в валок, разбрасыванием или подачей в комбайн.

Адаптеры для уборочной техники представляют собой достаточно широкую группу оборудования:

Транспортерная зерновая жатка
Транспортерная зерновая жатка
  • адаптеры для зерноуборочных комбайнов:
    • жатки:
      • зерновые универсальные шнековые,
      • низкого среза (соевые, с плавающим ножом),
      • с выдвижным столом,
      • полотняные (транспортерные),
      • кукурузные рядковые и сплошного среза,
      • для уборки подсолнечника рядковые и сплошного среза и пр.;
    • подборщики;
Подборщик кормоуборочный
Подборщик кормоуборочный

Передвижное и стационарное оборудование для предпосевной и послеуборочной обработки зерна (семян)

В категорию оборудования для предпосевной и послеуборочной обработки зерна (семян) входят стационарные, передвижные и самопередвижные агрегаты.

Для предпосевной обработки могут использоваться:

  • сортировочные и калибровочные аппараты;
  • передвижные шнековые и скребковые протравливатели;
  • стационарные протравливатели барабанного и камерного типа;
  • грануляторы и пр.

Послеуборочная обработка зерна (семян) в зависимости от условий страды, чистоты фонов, совершенства зерноуборочных комбайнов, предполагаемого срока хранения и назначения продукта может включать операции по сушке, калибровке, очистке, закладке на хранение. Соответственно, для выполнения этих работ применяют:

  • зернометатели передвижные и самопередвижные;
  • зерно-, семяочистительные агрегаты;
  • протравливатели;
  • мобильные и стационарные зерносушилки.

Безусловно, в одной статье невозможно упомянуть и дать пояснения к каждой группе, виду, типу сельскохозяйственной техники и оборудования. Но, пожалуй, нам удалось перечислить основные машины и агрегаты, без которых функционирование сельхозпредприятий невозможно. Наконец, последний пункт классификации сельхозтехники — марка.

Рынок сельскохозяйственной техники и оборудования. Факторы выбора

Марка сельхозтехники — это наименование ее производителя. Рынок сельскохозяйственной техники и оборудования огромен. На нем представлены и лидеры, занимающие огромные доли сбыта, и локальные компании с относительно скромной географией присутствия, и предприятия из разряда no name. В пользу первых говорят магия бренда и ожидаемое качество. Последние подкупают ценой. Каждое хозяйство может представить список аргументов за ту или иную марку, да и конкретную модель. Мы лишь перечислим некоторые факторы, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Производственный цех Ростсельмаш
Производственный цех Ростсельмаш

Компетенции производителя. Чем дольше производитель сельхозтехники присутствует на рынке, тем выше его компетенции. Они не имеют ничего общего с сиюминутной популярностью, которая чаще всего обусловлена низкой ценой и большими обещаниями. За ними же могут стоять постоянные государственные вливания, низкое качество, простое копирование чужих разработок. Компетенция производителя — это своя инженерная школа, регулярное обновление и расширение ассортимента и модернизация производства. Они обеспечивают высокую надежность техники.

Широта ассортимента. При прочих равных имеет смысл отдавать предпочтение производителю наиболее широкого ассортимента сельхозтехники и оборудования. Идеал — компания-фуллайнер, которая обеспечит если не всеми необходимыми машинами и агрегатами, то большей их частью. Это важно с той точки зрения, что сейчас наиболее эффективные сельхозмашиностроители следуют принципу модульного строительства техники. А это означает высокую степень унификации узлов и агрегатов.

Физическая доступность сельхозтехники и запасных частей. Иначе говоря, обращайте внимание на страну производства. Последние события доказали со стопроцентной точностью, что постулат «ничего личного, просто бизнес» работает далеко не всегда. Выбирайте отечественного производителя. Кроме того, приобретая отечественные комбайны, тракторы, почвообрабатывающее и иное оборудование, покупатель может рассчитывать на финансовую поддержку государства и региона. И последнее в списке, но не по значению: наша техника рассчитана на наши, т. е. объективно сложные условия эксплуатации. Российские производители в обязательном порядке испытывают машины и агрегаты в МИС, где знают, как найти слабые места.


~

Сельскохозяйственная техника и оборудование РОСТСЕЛЬМАШ — это техника с именем.

Машины и агрегаты — 150 моделей и модификаций — закрывают большую часть потребностей растениеводческих предприятий. Все они производятся в России на собственных мощностях, в обязательном порядке испытываются не только в МИС, но и в хозяйствах-партнерах. Кроме того, физическая доступность обеспечивается широкой сетью дилерских и технических центров, расположенных во всех зерносеющих регионах страны.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Как выбрать зерноуборочный комбайн?

Еще раз рассказываем как выбрать комбайн, рассчитать необходимую хозяйству производительность и число машин.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Подбор орудия для трактора

Рассказываем, как проверить совместимость орудия и трактора перед приобретением, и как поступать с «особо требовательными» агрегатами.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Режимы работы двигателя и трансмиссии тракторов

Рассказываем, как по максимуму использовать мощность трактора и правильно использовать диапазоны скорости.

Ваш регион Ростовская область?