Вы:

Режимы работы двигателя и трансмиссии тракторов

Трактор будет служить дольше, если нагрузка на двигатель будет соответствовать заданной мощности, ни больше, ни меньше. Понять, насколько полно вы используете ресурс мотора, поможет «Загрузка двигателя». На тракторах серии RSM 3000 и RSM 1000 уровень загрузки выводится на штатный монитор, в серии RSM 2000 его можно отслеживать через РСМ Агротроник.

Содержание

  1. Какая загрузка для трактора оптимальна?
  2. Как подобрать оптимальную скорость работы?
  3. Диапазон трансмиссии

Какая загрузка для трактора оптимальна?

Мы рекомендуем давать двигателям нагрузку в интервале 70-95 %. Идеальная загрузка — 90 %, оптимальная — 80-85%.

Если загрузка двигателя составляет менее 80 %, трактор недогружен, его возможности используются не полностью, орудие для него слишком легкое. В то же время такой режим продлевает ресурс мотора. С легкими орудиями мы рекомендуем повысить передачу КПП и понизить обороты двигателя до значений, которые обеспечивают желаемую скорость движения (допустимый диапазон рабочих оборотов – не ниже 1450 об/мин).

Постоянно нагружать двигатель свыше 95 % не стоит, загрузка ближе к 100 % означает, что мотор работает на пределе возможностей, и орудие для трактора слишком тяжелое.

Как подобрать оптимальную скорость работы?

Еще один важный параметр — обороты двигателя. Кто-то считает, что нужно работать на номинальных оборотах, а для наших тракторов это 2100 об/мин. Мы считаем, что к выбору режима можно и нужно подходить более гибко и рекомендуем придерживаться показателей 1600-1960 об/мин. Именно в этом диапазоне достигается оптимальное соотношение по выдаваемой мощности и расходу топлива.

Как определить, правильно ли выбрана скорость работы?

Если передача выбрана верно, двигатель будет отзываться на воздействие акселератора во всем диапазоне оборотов, например, с 1500 до 2100 об/мин. Трактор при этом будет активно подхватывать нагрузку и сможет работать на выбранной скорости. На практике это выглядит так:

Вы выбрали передачу и начинаете выжимать акселератор, но даже при максимально выдвинутой ручке газа удается «разогнать» двигатель, например, только до 1800 об/мин вместо 2100 об/мин, и выше мотор не тянет. Это означает, что на данном режиме работы трактор перегружен и нужно перейти на более низкую передачу.

Диапазон трансмиссии

На тракторах Ростсельмаш 2000 серии с МКПП используется 4-х диапазонная трансмиссия по 4 скорости в каждом диапазоне.

Низкий (L) — средний (M) — высокий (H) диапазоны для движения вперед и Диапазон реверсивного хода (R) — для движения назад.

Многие ошибочно считают, что высокий диапазон предназначен только для транспортного режима, и не используют его в поле. В действительности этот режим предназначен для работы со скоростными оборудованиями: дисковыми лущильниками, зубовыми и пружинными боронами. На высокой передаче в поле он может двигаться со скоростью 15-16 км/ч.

~

Мы рассказали только об основных особенностях работы двигателя, но надеемся, вы нашли ответ, который искали. Более полную информацию вы можете найти в инструкции по эксплуатации или узнать у специалистов наших дилерских центров.

Теги по теме

Ростсельмаш и Росагролизинг дают возможность российским аграриям приобрести технику по специальным льготам.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Давление в шинах тракторов

Рассказываем, для каких работ требуется низкое давление в шинах, а в каких случаях его необходимо поднять до максимума.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Режимы работы узла агрегатирования и гидросистемы тракторов

Отвечаем на вопросы: Почему «сеялка не поднимает крылья»? Что делать, чтобы болты на тяговом брусе не вылетали, а шпильки на колесах не «срезались»?

Ваш регион Ростовская область?