ВОМ — расширение возможностей тракторов серии 2000

Время на прочтение 1 минут
04 июля 2024 538 прочитали
На тракторы 2000-й серии вернулся вал отбора мощности (ВОМ), им опционально можно дооснастить модели 2400 и 2375. Каковы условия установки, как такая опция расширяет возможности машин и с чем теперь можно агрегатировать эти трактора?

С августа 2024 года для тракторов серии 2000 доступна установка ВОМ на 1000 об/мин. Это «коробочное» решение разработано на машины 2400 и 2375 последних моделей. Причем для 2375-й опция делается под заказ. Таким образом, установку вала отбора мощности можно как выбрать при покупке новой техники, так и оснастить ВОМ уже имеющиеся в сельхозпарке хозяйства тракторы.

Комплект вала отбора мощности состоит из:

  • редуктора ВОМ,
  • карданных валов,
  • гидромуфты,
  • кронштейна центральной тяги,
  • ресиверов на 24 л (вместо серийных 40 л),
  • крепежа и жгутов.
ВОМ 2375
Вал отбора мощности для трактора Ростсельмаш 2375

Также в набор входят сменные хвостовики с разным количеством шлицов под различное оборудование: 6 шл. х 35 мм и 8 шл. х 38 мм (в стандарте на редукторе стоит 20 шл. х 45 мм). Это позволяет присоединить орудие с другим набором шлицов.

ВОМ приводится в движение нажатием кнопки из кабины трактора.

Появление опции расширяет возможности тракторов 2000-й серии: теперь с ними доступны для агрегатирования прицепы и орудия (с приводом рабочих органов от ВОМ): бункеры-перегрузчики (накопители) зерна, разбрасыватели органических или минеральных удобрений, роторные фрезы, некоторые виды сеялок, опрыскиватели (с приводом рабочих органов от ВОМ) и др.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Подбор орудия для трактора

Рассказываем, как проверить совместимость орудия и трактора перед приобретением, и как поступать с «особо требовательными» агрегатами.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Считаем, сколько мощных тракторов необходимо хозяйству

Как рассчитать, сколько мощных тракторов необходимо вашему хозяйству

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Режимы работы узла агрегатирования и гидросистемы тракторов

Отвечаем на вопросы: Почему «сеялка не поднимает крылья»? Что делать, чтобы болты на тяговом брусе не вылетали, а шпильки на колесах не «срезались»?