РСМ Автозаполнение кузова — отличный помощник

Время на прочтение 6 минут
06 июня 2024 340 прочитали
Одна из наиболее устойчивых тенденций АПК в целом и сельхозмашиностроения в частности — цифровизация. И все чаще возникают вопросы о том, как работают конкретные инструменты, а также о целесообразности их применения. В этой публикации рассматриваем одну из систем помощи оператору кормоуборочного комбайна — РСМ Автозаполнение кузова.

Содержание

  1. Что и зачем
    1. Ущерб от потерь в ходе загрузки и транспортировки кормов
  2. Управление загрузкой кузова — это утомительно
  3. Как вместе работают РСМ Автозаполнение кузова и РСМ Контроль силосопровода

Что и зачем

РСМ Автозаполнение кузова берет на себя управление загрузкой транспортного средства. Инструмент разработан для кормоуборочных комбайнов Ростсельмаш серии F 2000 и работает только в паре с системой РСМ Контроль силосопровода. Эта связка позволяет минимизировать все потери, связанные с процессом загрузки силосной массы в кузов автомобиля или тракторный прицеп. Рассказываем, как это работает и что получает владелец машины.

Ущерб от потерь в ходе загрузки и транспортировки кормов

Неизбежными потерями при заготовке кормов в поле можно считать то небольшое количество перегружаемой массы, которое выдувается ветром на пути от козырька силосопровода в кузов. Однако здесь теряются, как правило, слишком сильно измельченные частицы, что приемлемо (либо является допустимыми/приемлемыми потерями).

Более пристального внимания заслуживают:

  • просыпание силосной массы мимо кузова;
  • вылет массы через редкую обрешетку кузова, если поток материала бьет в борт прицепа;
  • ссыпание через борт при избыточном заполнении при загрузке транспортного средства.

На первый взгляд кажется, что и эти потери не так велики. Однако всего лишь за одну секунду выход через силосопровод кормоуборочного комбайна составляет 30–50 кг готовой к закладке силосной массы. Но ведь зачастую «притирка» комбайна и грузового транспорта требует больше одной секунды, и в крайних случаях потери могут достигать 10%. Специалисты называют средним значением 2%.

Выгрузка мимо кузова
Выгрузка мимо кузова

За 7 часов уборочного времени под комбайн подходит порядка 20–28 машин. Если при каждой смене транспорта будет теряться всего 100 кг силосной массы, можно недополучить минимум 2 тонны будущего корма из-под каждой единицы уборочной техники.

Специфика формирования заработной платы комбайнера и водителя транспортного средства в подавляющем большинстве случаев такова, что им обоим выгодно загружать в кузов максимальный объем корма. Поэтому «набивают» транспорт с такой горкой, что до 2% груза по дороге к яме просыпается.

Считается, что средние потери кормов в поле и на пути к яме/траншее составляют порядка 7%, и с ними привыкли мириться. Но! Если дело касается зерна, то стремятся сохранить чуть ли не каждое. Чем корма хуже? Вы согласны при заготовке 50 000 тонн зеленой массы в буквальном смысле выбросить на ветер сотни тысяч рублей?

Считаем: 50 000 т х 0,07 = 3 500 т потеряли. Если бы их утрамбовали в траншею, 10% от этой массы ушло бы на усадку и порчу, таким образом, выход дополнительного готового силоса составил бы 3 500 т х 0,9 = 3 150 т. Ну а дальше умножаем этот показатель на себестоимость — и получаем буквально космическую цифру. К слову, на данный момент за самый дешевый силос продавцы просят 2 000 руб./т, в целом же цены начинаются от 2 800 руб./т.

Но суть заключается в том, что большую часть перечисленных выше потерь можно предотвратить с помощью электронных систем РСМ Автозаполнение кузова и РСМ Управление силосопроводом. Главное, нужно понять причины, по которым возникают потери.

Управление загрузкой кузова — это утомительно

Сначала сделаем краткий экскурс в недавнее прошлое, когда агрегаты технологического тракта кормоуборочного комбайна настраивали вручную. Из-за трудоемкости этой операции корректировки выполняли достаточно редко, зато комбайнер концентрировался на управлении машиной и загрузке кузова транспортного средства. Причем вождение упрощали относительно невысокая производительность комбайна и небольшая ширина жаток. Конечно, при таком подходе приходилось мириться с недостаточно высоким качеством силосуемой массы.

Сейчас в полях работают совершенно другие машины — высокопроизводительные, быстрые, агрегатируемые с широкозахватными жатками. А главное — поддающиеся регулировкам всех агрегатов технологического тракта «с кнопки». Например, в тех же кормоуборочных комбайнах Ростсельмаш серии F 2000 прямо из кабины можно настроить зазор между вальцами питателя, длину резки, зазор между вальцами доизмельчителя, объем вносимого в массу консерванта и т. д.

Мощный кормоуборочный комбайн 2650
Мощный кормоуборочный комбайн F 2650

Предсказуемо, что параллельно с расширением возможностей машины возросли требования к качеству заготавливаемых кормов. За соблюдением настроек агроном или зоотехник может следить удаленно, поэтому пренебречь своими обязанностями по выполнению своевременных корректировок комбайнеру уже не удается.

Таким образом, с одной стороны, повышение производительности и максимальная автоматизация процессов кормоуборочных комбайнов позволили увеличить скорость и качество работы, облегчить труд оператора в плане выполнения настроек. С другой стороны, теперь ему «вменено в обязанность» эти настройки корректировать в соответствии с изменяющимися условиями уборки. Конечно, сейчас мы не берем в расчет машины типа F 2650, которые все делают сами.

Для обоих непосредственных участников процесса — водителя транспорта и оператора кормоуборочного комбайна — силосопровод и кузов находятся вне зоны прямой видимости.

Причем большая часть нагрузки ложится именно на комбайнера, поскольку он и ведет свою машину, и следит за правильным положением силосопровода относительно зоны выгрузки. Использование систем автовождения типа РСМ Агротроник Пилот 2.0 снимает нагрузку в части вождения, но никак не помогает в части утомительной операции по отслеживанию работы силосопровода.

Но ни зеркала, ни постоянные повороты головы и тела не обеспечивают полноценного обзора всей зоны выгрузки. Можно сказать, что частично этот процесс выполняется буквально «на ощупь», и его качество зависит в первую очередь от профессионализма находящихся в кабинах машин людей. Однако именно в квалифицированных кадрах сейчас ощущается острый дефицит.

Кроме того, даже у высококвалифицированного сотрудника при работе в таком режиме быстро накапливается усталость, которая влечет за собой снижение скорости и, соответственно, производительности. Обобщая сказанное, резюмируем.

Потенциал современных агромашин, включая кормоуборочные комбайны, превышает возможности приспособляемости человека к длительной работе в режиме многозадачности. Каждая электронная система берет на себя одну или несколько функций, что снижает нагрузку на человека и одновременно повышает качество процесса.

Рассматриваемый в этой публикации инструмент РСМ Автозаполнение кузова, работающий в паре с РСМ Контроль силосопровода, снимает с оператора кормоуборочного комбайна функцию по отслеживанию зоны выгрузки и управлению процессом загрузки транспортного средства.

Как вместе работают РСМ Автозаполнение кузова и РСМ Контроль силосопровода

Как было указано выше, РСМ Автозаполнение кузова работает в паре с системой РСМ Контроль силосопровода, которая является в этой связке базовой. В ее состав входят следующие основные компоненты:

  • исполнительные механизмы управления силосопроводом и его козырьком;
  • блок управления;
  • специальное ПО.

Инструмент РСМ Автозаполнение кузова состоит из камеры, которая устанавливается на силосопровод, и блока обработки видеоинформации на основе нейросетей глубокого обучения. Перед началом работы система программируется на определенную степень заполнения транспортного средства массой (к примеру, на 95%).

Выгрузка с опцией РСМ Автозаполнение кузова
Выгрузка с опцией РСМ Автозаполнение кузова

При подаче машины под комбайн камера передает изображение кузова в блок обработки видеоинформации, который определяет габариты кузова и вычисляет оптимальное положение силосопровода и козырька. Готовая информация поступает в блок управления системы РСМ Контроль силосопровода, который отдает необходимые команды исполнительным механизмам. По мере загрузки камера отслеживает степень заполнения кузова, в том числе и появление горки, и системы в связке корректируют положение силосопровода и козырька.

В результате устраняются все негативные эффекты, о которых мы говорили выше:

  • поток массы уже не бьет ни мимо кузова, ни в его в борт ни при каких условиях;
  • продукт распределяется по объему кузова максимально равномерно;
  • предотвращается возможность образования горба, с которого мог бы ссыпаться большой объем корма при транспортировке до ямы.
И главное, оператор кормоуборочного комбайна участвует в процессе загрузки минимально, необходимость непрерывного наблюдения за зоной выгрузки отсутствует. Поскольку системы РСМ Управление силосопроводом и РСМ Автозаполнение кузова снимают с человека самую трудоемкую функцию, снижается падение производительности за счет накопления усталости.

Система РСМ Управление силосопроводом в штатной комплектации устанавливается на кормоуборочный комбайн Ростсельмаш F 2650. РСМ Автозаполнение кузова делает загрузку «умной».

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Уборка на корма: расчет логистики

Оптимизируем логистику и рассчитываем число машин для заготовки кормов в срок.